Kamed-stroyka.ru

Уход за баклажанами в теплице пасынкование

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Правила процедуры

Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
  2. Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
  3. Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
  4. Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.
Читать еще:  Надо ли пасынковать баклажаны в теплице

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

  1. Растения не должны создавать друг другу тень.
  2. Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
  3. Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
  4. Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
  5. С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
  6. По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
  7. Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

Баклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

  1. В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
  2. Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
  3. Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
  4. Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
  5. Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
  6. Желтые листья следует регулярно удалять.
  7. Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.

Формирование в один стебель

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Читать еще:  Удобрения для баклажанов в теплице

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

Подробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

  1. Когда куст достигает 30 см, обрезаются все листья и побеги до разветвления, оставляется один лист для питания одной завязи.
  2. Среди нескольких стеблей в развилке выбирается самый сильный, остальные удаляются.
  3. Пасынкование проводится каждую неделю.
  4. Листик возле завязи удаляется после начала ее активного роста (примерно 5-7 суток).
  5. За месяц до прогнозируемых морозов обрезается верхушка, цветки и небольшие завязи, так как они не успеют созреть и будут мешать вызреванию крупных плодов.

Формирование в два стебля

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

  1. При вырастании баклажанового куста до 30см прищипывается точка роста.
  2. Из стремительно растущих боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, оставшиеся удаляются.
  3. В это же время удаляются все отростки ниже первой завязи и в каждом боковом побеге.
  4. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на кусте не больше 5-6 завязей.
  5. По мере роста плодов регулярно удаляются лишние и больные листья.
  6. В засушливую погоду можно оставлять нижние листья, чтобы не допустить пересыхания почвы.

В открытом грунте

Необходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

  • спецификой климатического пояса;
  • погодными условиями;
  • близостью кустов друг к другу;
  • особенностями сорта.
Читать еще:  Почему не завязываются баклажаны в теплице

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

  1. Обрезают растущие до разветвления пасынки. Исключение делают только для ситуации, когда необходимо не допустить пересыхания почвы.
  2. Оставляют от двух до пяти самых сильных отростков, другие прищипывают.
  3. Пасынкуют все скелетные ветви.
  4. Постоянно удаляют пожухлые и мешающие листья.
  5. Чтобы позволить плодам хорошо созреть, перед окончанием вегетационного периода каждую ранее сформировавшуюся на кусте ветвь прищипывают.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector