Kamed-stroyka.ru

Лучшие сорта кабачков

Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала

Здравтвуйте, дорогие дачники!

Посадкой кабачков занимаются практически все огородники. Наверняка и у вас на участке найдется место для нескольких кустиков кабачков или цукини. Кабачок – неприхотливая в уходе культура, плоды которой представляют большую ценность в кулинарии. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены большим разнообразием гибридных форм, которые отличаются сроками созревания, цветом, вкусом и формой плодов.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

Для Урала садоводы используют следующие виды:

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

Лучшие сорта кабачков для средней полосы

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.

3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России. В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.

4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.

5. Одесский 52 кустовой

скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.

6. Скворушка – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.

7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.

Читать еще:  Агротехника выращивания пекинской капусты в открытом грунте

9. Ранний красавец.

Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой продуктивностью. Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г.

10. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик . Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. ч. и – для Подмосковья. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг.

11. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.

12. Мячик – раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.

13. Фараон – холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Плоды черно-зеленые массою до 1 кг. Этот вид характеризуются длительным сроком хранения.

10 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачок Искандер

Раннеспелый (период от всходов до технической зрелости 40-45 дней), высокоурожайный, голландский гибрид кабачка. Завязывает плоды даже при пониженных температурах. Растение кустовое, компактное. Лист светло-зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный, с пятнистостью.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, средней длины (18-20 см), светло-зеленые с белой пятнистостью. Средний вес кабачка 500-700 граммов. Мякоть плотная, нежная, кремово-белая, очень вкусная. Эти кабачки пригодны для столовых целей и консервирования.

Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Семена кабачков Искандер обработаны тирамом, они не требуют замачивания.

Рекомендованная схема посадки: 150–200 х 60–70 см.

Кабачок Кавили, описание

Ультраранний, партенокарпический, высокоурожайный голландский гибрид кабачка с длительным периодом плодоношения (более 2-х месяцев). От всходов до первого сбора плодов проходит 40-42 дня. Растение кустовое, с короткими междоузлиями.

Плоды цилиндрические, очень прямые, светло-зеленые с белой мякотью, длиной 16-22 см, с нежным вкусом. Средний вес плода 300-500 грамм. Эти кабачки имеют универсальное назначение — для домашней кулинарии и консервной переработки.

В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) Кавили F1 формирует плоды без опыления.

Достоинства гибрида: партенокарпия, высокая продуктивность, товарность плодов, длительность плодоношения, устойчивость к мучнистой росе.

Рекомендованная схема посадки: 140 x 70 см. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Кабачок Черный красавец

Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается одновременно 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см, весом 0,5-1 кг. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, несладкая. Эти кабачки хороши в кулинарии и для консервации.

Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям кабачков, длительное плодоношение, высокая урожайность и товарный качества плодов.

Рекомендованная схема посадки: 60 х 60 см.

Урожайность кабачков Черный красавец: 14-20 кг с 1 кв.м.

Кабачок Арал

Скороспелый (всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид кабачка. Растение средней мощности, полуплетистое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с редкими беловатыми пятнами. Длина кабачка 12-15 см, диаметр 4-6 см, средний вес 500-800 г. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Вкусны эти кабачки также и в консервации.

Зрелые крупные плоды хорошо хранятся, они сохраняют свои качества до 4-х месяцев.

Гибрид Арал F1 устойчивы к основным заболеваниям кабачков.

Рекомендуется сажать в грунт по схеме: 60×60 см.

Кабачок Самый самый

Раннеспелый (период от всходов до первого сбора плодов 38-45 дней), урожайный гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид Самый самый F1 показывает отличные результаты во всех климатических зонах России.

Растение кустовое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-8 см, средним весом 600-800 г, оранжевого цвета. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, отличного вкуса. Эти кабачки хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Достоинства гибрида: оригинальная окраска плодов в сочетании с превосходным вкусом нежной мякоти, хорошая урожайность, короткие сроки созревания.

Кабачок Цукеша

Ранний (41-50 дней от всходов до начала сбора плодов), высокоурожайный сорт кабачков для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное.

Плоды цилиндрические, с тонкой кожицей, зеленые со светло-зелеными крапинками. Средний вес кабачка 700-900 г. Мякоть белая, хрустящая, отличных вкусовых качеств. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ эти кабачки хороши для засолки, маринования и всех видов домашней кулинарии.

Цукеша — один из самых высокоурожайных сортов кабачков, которые за сезон дает 11-12 кг плодов с 1 растения.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличная урожайность, компактность куста, пригодность плодов для хранения.

Рекомендуется сажать по схеме: 70 x 70 см.

Кабачок белоплодный

Скороспелый (от всходов до плодоношения 36-41 день) сорт белоплодных кабачков отечественной селекции. Растение кустовое, компактное, одноплетистое.

Плоды цилиндрический, гладкие, со слабым сбегом к плодоножке, весом 600-900 г, с тонкой белой кожицей. Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств.

Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачок Малыш

Раннеспелый (период от всходов до начала сбора плодов 38-47 дней), урожайный сорт белоплодных кабачков с дружной отдачей урожая. Растение кустовое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и в консервации.

Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Характеристика плодов

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0.9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Читать еще:  Как посадить кабачки

Кабачок Апельсинка, характеристика

Скороспелый сорт кабачков экзотического внешнего вида. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами. Кабачки нужно успевать собирать, когда их диаметр не превышает 15 см. Мякоть в этом случае (у неперезревших) сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

Кабачок сорт Апельсинка на видео

Кабачок Аэронавт, описание сорта

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 40-46 дней), один из самых популярных сортов кабачка цуккини. Преимущественно женского типа цветения. Растение кустовое, плетей мало, главный побег короткий.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые с точками светло-зеленого цвета, весом 1-1.5 кг и длиной 14-15 см. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, сочная, малосладкая.

Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти кабачки имеют универсальное назначение — годятся и для домашней кулинарии и консервирования. При этом очень вкусны.

Рекомендуемая схема посадки: 40×50 см.

Кабачок Скворушка

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до первого сбора) сорт кабачка цуккини. Растение кустовое, компактное, с большим количеством женских цветков.

Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленые со слабыми белыми крапинками, весом 0,5-1,1 кг и длиной 20-25 см. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, сочная, нежная и очень вкусная. Эти кабачки подходят для использования в домашней кулинарии, консервации и переработки.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность.

Рекомендуемая схема посадки: 150 х 60 см.

Агротехника выращивания кабачков

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники для кабачка — лук, корнеплоды, томат, картофель.

Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют.

Сеять семена кабачков рекомендуем в конце мая-начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют или срезают.

Весь последующий уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Уборку плодов проводят регулярно с интервалом в 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Кабачки также можно выращивать через рассаду. На рассаду сеют в начале мая, а в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев.

Отзывы о сортах кабачков

Если вы выращиваете кабачки и какой-то из этих сортов здесь не описан, напишите, пожалуйста, название и дайте хотя бы краткую характеристику к нему. Что вам нравится в этом сорте, какая урожайность кабачков получается в вашем климате? По возможности прикрепляйте фото выращенных вами кабачков Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта кабачков.

Обязательно укажите регион, в котором находится ваш участок. Так читатели узнают какие сорта подходят больше, например, для Подмосковья, Северо-Запада, Сибири и Урала и других климатических зон.

Отзывы садоводов

Зеленые это Кандела. Они не толстеют

Сорта кабачков для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать не все сорта кабачков. Агрессивная среда хорошо воспринимается определенным типом культур, тем более, если речь о холодных регионах. Поэтому при покупке семян или рассады важно смотреть на тип кабачков. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта будут описаны ниже в статье.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Это устойчивые сорта, с отличными вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта кабачков

  • «Арал F1» – морозостойкий гибрид. Растение дает урожая до 10 кг/м 2 , но требует обильного полива. Средний вес одного овоща – 800 грамм, вкус приятный. В составе много сахара, поэтому его рекомендуют для свежего потребления: гриль, салаты.
  • «Кавили F1» – голландская разновидность, выращивается и в тени и на солнце. Культура устойчива к незначительным заморозкам, засухе, не боится многих вредителей. Однако лучше растет при обработке специальными средствами и при частых подкормках. Но если урожай не к спеху, то можно ничем растение не обрабатывать, растет оно хорошо и без удобрений, если почва плодородная. Плоды приятные на вкус, ароматные, без горечи, при перезревании кожура не грубеет. Урожайность 9 кг/м 2 .
  • «Грибовский 37» – дает хороший урожай при правильном уходе. Растет кустом, плоды среднего размера с характерными вкусовыми качествами. Недостаток лишь в том, что переспевшие плоды теряют вкусовые качества и имеют грубую кожуру. Чаще используется для заготовок на зиму.
  • «Белогор F1» устойчив к похолоданиям и некоторым болезням. Высевается с апреля прямо в открытый грунт, но возможно выращивание и в теплице. Урожайный – 19 кг/м 2 . Мякоть у плода сухая и плотная. Употребляется только после обработки, подходит для консервирования.

Как подобрать сорт по сроку созревания?

Срок созревания культуры, прежде всего, оценивается огородниками, продающими урожай. Наибольшую прибыль приносят ранние сорта. Чем быстрее растение даст урожай, тем больше огородник сможет заработать. Для домашнего потребления, как правило, сажаются среднеспелые и поздние сорта кабачков для открытого грунта, они более устойчивы к вредителям и болезням, а также дают больший урожай.

Сорта кабачков по сроку созревания

  • Ранние сорта наиболее популярны для открытого грунта. Если в теплице скорого урожая можно дождаться и от среднеспелых разновидностей, то при посадке в открытый грунт приходится хитрить всеми возможными способами, чтобы приблизить срок созревания культуры. Из лучших ранних сортов стоит отметить: «Цукеша», «Грушевидный», «Кавили F1», «Искандер F1», «Арал F1», «Ардендо F1», «Боцман F1», «Белогор F1».
  • Среднеспелые кабачки практически также популярны, как и ранние, сажаются на участке для продления урожайного сезона кабачков. Сюда стоит отнести: «Грабовский 37», «Куанд».
  • Поздние разновидности поспевают позже других видов, но на их вкусовых качествах это отражается наилучшим образом. Такие сорта имеют приятный, нежный вкус и аромат, используются для консервирования и любого вида обработки. Сюда относят: «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1».

Какие сорта кабачков самые урожайные?

Для домашнего потребления достаточно и низкой урожайности кабачков. Но для большой семьи или для продажи необходимо сажать только самые урожайные сорта для открытого грунта. Это позволяет получить хорошую прибыль или сэкономить средства зимой за счет хорошей консервации.

Самые урожайные сорта кабачков

  • «Куанд» – высокоурожайны сорт кабачков. При должном уходе дает до 22 кг урожая с м 2 . Высевается с мая-июня. Плоды имеют бледно-зеленый окрас с темно-зелеными полосами. Длина овоща до 30 см, а средний вес может достигать 1500 г. Плод имеет нежную, светлую мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  • «Искандер F1» имеет рекордную урожайность в 15 кг/м 2 . Овощ небольшой, до 20 см и весом в 600 грамм, приятного зеленоватого цвета с тонкой кожурой. Растет прямостоящим кустом, устойчив к низким температурам.
  • «Ардендо F1» – такой сорт кабачков может за сезон дать 14 кг овоща с квадратного метра. Но этот сорт очень требователен к подкормке и поливу. Если за ним не ухаживать – урожайность упадет в разы. Высевается в мае. Овощ в среднем весит до 600 грамм, если вовремя его собрать. Имеет светло-зеленый окрас в белую крапинку.
  • «Цукеша» может давать с одного куста до 12 кг овоща. Выращивается преимущественно в открытом грунте, но возможна посадка и в теплице. Это разновидность цукини, которая не теряет вкуса и цвета даже при перерастании. Рекомендуется для продажи, так как имеет приятный цвет, вкус, высокую питательность при низкой калорийности – используется для приготовления всевозможных блюд.
Читать еще:  Кабачки кустовые сорта

В чем особенность необычных сортов?

Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.

Сорта кабачков для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать не все сорта кабачков. Агрессивная среда хорошо воспринимается определенным типом культур, тем более, если речь о холодных регионах. Поэтому при покупке семян или рассады важно смотреть на тип кабачков. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта будут описаны ниже в статье.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Это устойчивые сорта, с отличными вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта кабачков

  • «Арал F1» – морозостойкий гибрид. Растение дает урожая до 10 кг/м 2 , но требует обильного полива. Средний вес одного овоща – 800 грамм, вкус приятный. В составе много сахара, поэтому его рекомендуют для свежего потребления: гриль, салаты.
  • «Кавили F1» – голландская разновидность, выращивается и в тени и на солнце. Культура устойчива к незначительным заморозкам, засухе, не боится многих вредителей. Однако лучше растет при обработке специальными средствами и при частых подкормках. Но если урожай не к спеху, то можно ничем растение не обрабатывать, растет оно хорошо и без удобрений, если почва плодородная. Плоды приятные на вкус, ароматные, без горечи, при перезревании кожура не грубеет. Урожайность 9 кг/м 2 .
  • «Грибовский 37» – дает хороший урожай при правильном уходе. Растет кустом, плоды среднего размера с характерными вкусовыми качествами. Недостаток лишь в том, что переспевшие плоды теряют вкусовые качества и имеют грубую кожуру. Чаще используется для заготовок на зиму.
  • «Белогор F1» устойчив к похолоданиям и некоторым болезням. Высевается с апреля прямо в открытый грунт, но возможно выращивание и в теплице. Урожайный – 19 кг/м 2 . Мякоть у плода сухая и плотная. Употребляется только после обработки, подходит для консервирования.

Как подобрать сорт по сроку созревания?

Срок созревания культуры, прежде всего, оценивается огородниками, продающими урожай. Наибольшую прибыль приносят ранние сорта. Чем быстрее растение даст урожай, тем больше огородник сможет заработать. Для домашнего потребления, как правило, сажаются среднеспелые и поздние сорта кабачков для открытого грунта, они более устойчивы к вредителям и болезням, а также дают больший урожай.

Сорта кабачков по сроку созревания

  • Ранние сорта наиболее популярны для открытого грунта. Если в теплице скорого урожая можно дождаться и от среднеспелых разновидностей, то при посадке в открытый грунт приходится хитрить всеми возможными способами, чтобы приблизить срок созревания культуры. Из лучших ранних сортов стоит отметить: «Цукеша», «Грушевидный», «Кавили F1», «Искандер F1», «Арал F1», «Ардендо F1», «Боцман F1», «Белогор F1».
  • Среднеспелые кабачки практически также популярны, как и ранние, сажаются на участке для продления урожайного сезона кабачков. Сюда стоит отнести: «Грабовский 37», «Куанд».
  • Поздние разновидности поспевают позже других видов, но на их вкусовых качествах это отражается наилучшим образом. Такие сорта имеют приятный, нежный вкус и аромат, используются для консервирования и любого вида обработки. Сюда относят: «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1».

Какие сорта кабачков самые урожайные?

Для домашнего потребления достаточно и низкой урожайности кабачков. Но для большой семьи или для продажи необходимо сажать только самые урожайные сорта для открытого грунта. Это позволяет получить хорошую прибыль или сэкономить средства зимой за счет хорошей консервации.

Самые урожайные сорта кабачков

  • «Куанд» – высокоурожайны сорт кабачков. При должном уходе дает до 22 кг урожая с м 2 . Высевается с мая-июня. Плоды имеют бледно-зеленый окрас с темно-зелеными полосами. Длина овоща до 30 см, а средний вес может достигать 1500 г. Плод имеет нежную, светлую мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  • «Искандер F1» имеет рекордную урожайность в 15 кг/м 2 . Овощ небольшой, до 20 см и весом в 600 грамм, приятного зеленоватого цвета с тонкой кожурой. Растет прямостоящим кустом, устойчив к низким температурам.
  • «Ардендо F1» – такой сорт кабачков может за сезон дать 14 кг овоща с квадратного метра. Но этот сорт очень требователен к подкормке и поливу. Если за ним не ухаживать – урожайность упадет в разы. Высевается в мае. Овощ в среднем весит до 600 грамм, если вовремя его собрать. Имеет светло-зеленый окрас в белую крапинку.
  • «Цукеша» может давать с одного куста до 12 кг овоща. Выращивается преимущественно в открытом грунте, но возможна посадка и в теплице. Это разновидность цукини, которая не теряет вкуса и цвета даже при перерастании. Рекомендуется для продажи, так как имеет приятный цвет, вкус, высокую питательность при низкой калорийности – используется для приготовления всевозможных блюд.

В чем особенность необычных сортов?

Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector