Kamed-stroyka.ru

Капуста ранняя июньская выращивание

Сорт капусты Июньская: описание, выращивание

Нередко огородники при выращивании капусты больше выбирают ранние сорта. И это не удивительно, ведь они желают, как можно быстрее получить первые плоды своих трудов. Среди всего разнообразия высокоурожайных сортов довольно распространённой остается Июньская капуста.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт капусты по срокам созревания ранний. Отличается высокими вкусовыми качества и быстрым созреванием. Собирать урожай можно будет через 65 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. Весит кочаны 1-2 кг. При этом их рост и созревание происходит дружно. С 1 м2 можно получить 6 кг капусты.

Кроме этого, собранный урожай отличается привлекательным внешним видом. Листики имеют светло-зеленый окрас, а с внутренней стороны присутствует бело-желтый срез. Кочаны имеет округлую форму, у них высокая плотность, несмотря на то, что Июньская капуста ультраранная. А вот питательные вещества содержатся в овоще в избытке, особенно витамин С.

Следующим положительным моментом остается холодостойкость сорта. Молодая рассада спокойно переносит температуру -5 градусов. Таким образом, выращивать капусту можно повсеместно, даже на Южном Урале. А вот как высаживать капусту Тобия, и как правильно это делать, указано здесь.

Что касается минусов, то у Июньской капусты они имеются. Это низкие показатели лежности. Для квашения такая капуста также не подходит ее можно употреблять только свежую, чтобы восполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминам и микроэлементами.

Какое средство от тли на капусте самое эффективное, указано в данной статье.

А вот какие народные средства от тли на капусте самые эффективные, и как подобрать нужный химикат, изложено здесь.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание капусты Кольраби.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу. Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки. Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит. А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Вредители и болезни

Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь. Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью. В следующий раз выращивать там капуту не стоит.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

Профилактикой от заболевания станет обработка посадочного материала гранозаном. А вот в грунт стоит внести ТМТД – 50 г на 1 м2.

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса. Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков. После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Отзывы о выращивании

  • Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая. Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».
  • Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу. Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».
Читать еще:  Пекинская капуста выращивание и уход видео

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.

Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Капуста Июньская: описание сорта и советы по разведению

Большинство огородников предпочитают выращивать капусту на рассаду непосредственно на грядках. Но ранняя июньская капуста для этих целей не подходит, так как выгонка начинается значительно раньше окончания весенних заморозков.

Но когда ее высевать, я не знала, и стала изучать отзывы огородников. Собралась целая подборка советов, которыми делюсь.

Капуста Июньская

(BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA ‘IUNSKAYA’)

Общая характеристика Ранний сорт Период

созревания 117 дней Лежкость

(сохранность на хранении) Для летнего использования Потребительские

качества Для употребления в свежем виде Масса кочана 2 — 4 кг Устойчивость

к заболеваниям Высокая

Высаживать семенами или рассадой

  1. Подготовка грядок. В начале мая на подготовленные грядки после фацелии произвести высадку рассады капусты в открытый грунт. Растение предпочитает нейтральные хорошо раскисленные почвы. Предварительно в землю можно внести древесную золу или доломитовую муку. Также с осени хорошо внести в почву органические удобрения для ранней подкормки капусты.
  2. Посадка. Сажать растения следует на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Предварительно делается углубление в земле, хорошо проливается теплой водой. Затем росток с прикорневым комом земли аккуратно поместить в лунку и присыпать грунтом. После посадки растение необходимо обильно полить и притенить агроволокном.
  3. Борьба с вредителями. На ранние посадки часто нападает капустная муха. Для борьбы с вредителем используется настой помидорных листьев, чесночных стрелок смешанных с мыльным раствором. Хорошо дополнительно посыпать листья табачной мукой и древесной золой. В период активного роста не забывать обильно поливать капусту и окучивать после каждого увлажнения.

Видео: канал Валерия Медведева рассказывает, как высаживать и ухаживать за июньской капустой.

Подходит для употребления в свежем виде

Июньская белокочанная капуста — фото, описание сорта, выращивание:

1. Июньская (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA ‘IUNSKAYA’)

Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • относится к ранним срокам созревания 60-90 дней после посадки;
  • обладает крепкими листьями устойчивыми к растрескиванию;
  • розетка компактная мелкая составляет 40-50 см;
  • наружная кочерыга короткая;
  • лист сидячий, пластинка небольшая округлая;
  • окраска светло-зеленая с небольшим восковым налетом;
  • край листа слабоволнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками;
  • кочан плотные бело-желтого цвета на срезе;
  • кроющие листья гладкие без антоциана;
  • срок созревания от появления всходов до сбора урожая составляет 117 дней;
  • масса 2-4 кг;
  • обладает исключительным вкусом, сочная, сладкая, идеальна для употребления в свежем виде;
  • товарная урожайность составляет 4-6 кг с 1 м 2;
  • предназначена для летнего использования;
  • плохо хранится из-за нежного и тонкого листа;
  • восприимчива к киле, поэтому следует предусматривать профилактические мероприятия;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд;
  • устойчива к различным видам заболеваний и крестоцветной мухе

Сорт очень светолюбив и плохо переносит затенение

2. Агротехника

Описание:

  • высадку рассады производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленные торфяные горшочки высадить семена капусты на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Перед посевом произвести обеззараживание семян, выдержав их в растворе марганцовки

3. Уход

Описание:

  • за 10 дней перед посадкой в грядки рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • корневая система у капусты слабее, чем наземная часть, поэтому растение нуждается в обильных поливах;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Культура предпочитает легкие и рыхлые почвы, что может обеспечить кокосовый субстрат, значительно дольше удерживающий питательные вещества в грунте

4. Болезни и вредители

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Отличной профилактической мерой является опудривание растений смесью древесной золы и табачной пыли

Хорошо растет капуста в окружении бархатцев, календулы, аптечной ромашки и салатов, которые своим запахом отпугивают вредителей.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты: особенности использования

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям .
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням .

Азиатский экспресс F1

  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу .
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу .

Период созревания 55–60 дней.

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию .

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу .
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  • Бэлла F1,
  • Взрыв F1,
  • Газель F1,
  • Зефир F1,
  • Камбрия F1,
  • Карафлекс F1,
  • Кевин F1,
  • Килагрег F1,
  • Крафт F1,
  • Малахит F1,
  • Малышка F1,
  • Миррор F1,
  • Находка,
  • Парел F1,
  • Пруктор F1,
  • Реактор F1,
  • Скороспелая,
  • Соло F1,
  • Татьяна,
  • Точка,
  • Трансфер F1,
  • Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг .
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг .
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг .
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  • Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  • Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  • Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая , как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.

Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  • Капусту нельзя сажать после репы , редьки , редиса , горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  • Лучшие предшественники ранней капусты – картофель , горох , лук , морковь , свекла , огурцы .
  • Удобрять почву лучше с осени , внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Описание сорта капусты Июньская

Капуста Июньская популярна среди огородников, благодаря раннему сроку созревания. Ее название говорит само за себя: в июне капуста уже готова к употреблению.

Описание сорта капусты Июньская

Характеристика

Согласно описанию, ранняя белокочанная капуста Июньская имеет:

  • округлую форму;
  • характерный зеленый цвет, ближе к середине плавно переходящий в желто-салатовый;
  • среднюю длину кочерыги;
  • вегетативный период 90-100 дней;
  • массу кочана 1-2 кг;
  • урожайность 5-7 кг с 1 кв. м.

Преимущества и недостатки

Белокочанная Июньская капуста имеет высокую урожайность при коротком сроке созревания. Также капуста при посадке в открытый грунт устойчива к весенним морозам, способна выдерживать заморозки до -5°С:

  • кочан плотный, не трескается при обильном поливе;
  • содержит большое количество витамина C;
  • имеет нежный, хрустящий вкус и подходит для всех видов весенне-летних салатов.

Согласно характеристике, сорт капусты Ранняя Июньская имеет и недостатки: у плодов короткий срок хранения и они теряют вкусовые свойства при термообработке либо закваске.

Посадка сорта

Сажать сорт можно в любых условиях грунта, но чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать некоторые правила селекции такого овоща.

Семена

Первое, что следует сделать перед посадкой ранней капусты, — выбрать первосортные семена. В этом деле не стоит экспериментировать, предпочтение отдают проверенным семенам. Их приобретают у качественного производителя, т. к. семена могут быть нелицензированными и непригодными для посева из-за неправильных условий хранения. Обязательно обращают внимание на срок годности: сеять просроченный материал нельзя, гарантия всхожести снижается до 20%.

Почва

Почву для выращивания семян готовят с осени.

Для этого смешивают дерновую землю и перегной (1:1), добавляют к ним золу (на 10 кг смеси 10 ст. л.). Все это тщательно перемешивают. Зола предотвращает появление заболеваний корневой системы, является природным антисептиком; она богата полезными микро- и макроэлементами. Вместо дерновой земли можно использовать торф.

Важно, чтобы приготовленная смесь получилась плодородной, рыхлой и легко пропускала кислород к корню. Землю с огорода, на которой до этого выращивали крестоцветные растения, использовать нельзя: в ней высокое содержание микроорганизмов, пагубно влияющее на развитие овощей.

Срок посева

Рассаду высаживают через 50 дней

Для посева семян ранней капусты оптимален период с 1 по 28 марта. В некоторых регионах России и Украины этот период сдвинут на более ранний срок: середина февраля — середина марта.

Время прорастания семян в почве, от посева до появления первых ростков, — 10 дней. Время от появления первых ростков до высадки в открытый грунт составляет 50-55 дней.

Посев семян должен проходить за 60-65 дней до высадки, а через 30-35 дней после высадки рассады собирают урожай.

Обработка семян

Практически все семена, продающиеся в магазинах, прошли процесс обработки. Это должно быть указано на упаковке. Если этого не случилось, придется выполнить обработку самостоятельно.

Существует масса способов обработки семян перед посевом: замачивание в алоэ, в растворе золы, в марганцовке, в перекиси водорода.

Самый распространенный метод обработки — прогрев семян в горячей воде (50°C.) в течение 20 минут (для этого можно использовать термос). После семена охлаждают холодной водой (5 минут). Таким образом повышается устойчивость растения к заболеваниям корневой системы.

Посев и пикировка

Семена сеют в заранее подготовленные лотки или ящики с почвой, почву хорошо увлажняют. Чтобы предупредить возможность развития заболеваний, после посева и до появления первых всходов почву не поливают.

После появления первые всходы прореживают, оставив одному сеянцу площадь размером 2 x 2 см. Когда рассада немного подрастет (на сеянце появится 1 или 2 листочка), ее пикируют. Площадь пикировки составляет 3 x 3 см.

Спустя 2 недели после пикировки сеянцы снова пересаживают в горшки (пластиковые или торфяные). Площадь емкости для пересадки саженцев составляет 5 x 5 см.

Выращивание семян может проходить в отдельных горшках. При таком способе посева корневая система не травмируется, имеет достаточно большой объем.

Освещение

Для хорошего развития сеянцев и корневой системы растения дневного освещения очень мало, поэтому используют люминесцентную фитолампу. Освещение рассады длится 14 часов в сутки.

Температура

При выращивании рассады следят за температурным режимом в помещении. Особенно вредна высокая температура воздуха. До появления первых всходов оптимальная температура составляет 18-19°C, после всходов сеянцев температура не должна быть ниже 15-17 °C днем и 8-10 °C ночью. Такие перепады предотвращают вытягивание растения, способствуют укреплению корневой системы.

Подкормка

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании.

В качестве подкормки подходят удобрения на основе азота, фосфора и калия. Подкормку проводят 3 раза: через неделю после посева, спустя 2 недели после предыдущей подкормки и за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector