Kamed-stroyka.ru

Желтеет рассада капусты что делать

Разбираемся с причинами пожелтения капустной рассады и спасаем растения

Капусту огородники выращивают на своих участках практически каждый сезон.

Изначально семена высевают на рассаду, а уже после этого рассаживают на грядке. Но довольно часто у молодых ростков наблюдается пожелтение нежных листьев, а впоследствии происходит их увядание. От чего желтеет рассада капусты и как спасти растение — об этом речь в нашей статье.

Причины пожелтения

Желтые листья рассады капусты — это тревожный знак для огородника. Если сразу не принять необходимые меры, то молодое растение довольно быстро погибнет. Чтобы спасти овощную культуру, следует определить причины такой симптоматики.

Неподходящие условия

Рассаду капусты выращивают как в теплицах, так и на подоконнике дома. Определенные условия растению нужны независимо от места прорастания семян. Поэтому пожелтение листьев молодой культуры могут проявляться по следующим причинам:

  • недостаток освещения;
  • неправильно подобранный грунт;
  • переизбыток или дефицит питательных веществ в почве;
  • неподходящий температурный режим.

Плохой уход

Рассаде капусты для нормального развития нужны не только правильные условия выращивания, но и уход. И часто виновником того, что пожелтела овощная культура, становится сам огородник.

Привести к засыханию молодых листьев растения могут:

  • недостаток или переизбыток влаги в почве;
  • нехватка кислорода у корневой системы;
  • неправильно внесенные удобрения.

Избыток влаги в грунте приводит к его закисанию. При этом к корням в достаточном количестве не поступает кислород, рассада капусты вянет и впоследствие пропадает. Пожелтение листьев может наблюдаться также при недостаточном поливе.

При выращивании капусты из семян в питательной сбалансированной почве не требуется внесение дополнительных подкормок. Переизбыток удобрений пагубно отражается на растении — лиственная часть приобретает жёлтый цвет и сохнет.

Вредители

Желтеет рассада капусты часто от появления вредителей. Особый вред культуре наносят подземные насекомые: совка озимая, майский жук и капустная муха. Они уничтожают корневую систему овощной культуры, что быстро отражается на всей наземной ее части. Листовые пластины становятся жёлтыми, рассада засыхает, и через некоторое время растение гибнет. На стадии развития рассады к увяданию приводят крестоцветные блошки и капустная тля. При несвоевременно принятых мерах борьбы такие вредители быстро уничтожают молодые растения.

Болезни

Основной причиной пожелтения и увядания рассады можно смело назвать болезни. Наиболее распространены такие недуги, как:

При заражении этими болезнями следует незамедлительно лечить рассаду, иначе она погибнет.

Как спасти

Чтобы вырастить хорошую здоровую капустную рассаду, следует организовать правильное увлажнение почвы, обеспечить соответствующую температуру воздуха и освещение. Также немаловажно позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней.

Правильно подкармливаем

Первую подкормку молодой овощной культуры проводят через неделю после пикирования рассады. Для этого рекомендуется такой состав:

  • один грамм калийных удобрений;
  • литр воды;
  • два грамма суперфосфата;
  • один грамм аммиачной селитры.

Такое количество раствора хватит на тридцать растений. Изначально всходы поливают водой, а только потом вносят удобрение. Это необходимо для того чтобы не обжечь нежную корневую систему молодой капусты.

Спустя четырнадцать дней происходит вторая подкормка. На литр воды добавляют вдвое больше тех же питательных веществ. При появлении жёлтых листьев рассаду поливают раствором навозной жижи. Смесь обязательно должна быть перебродившей, иначе всходы погибнут.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками. Если рассада в очень питательном грунте, то опытные огородники рекомендуют значительно снизить дозировку удобрений или вовсе исключить их внесение в начальный период развития овощной культуры.

Грамотно поливаем

Капуста — достаточно влаголюбивый овощ, поэтому в сухой земле рассада высыхает и падает. Но не следует сильно заливать почву, так как переувлажнение приводит к гниению корней. Полив рассады проводится по мере высыхания почвы. Не допустить застоя воды вам поможет регулярное рыхление грунта.

Читать еще:  Как выглядит рассада пекинской капусты фото

Соблюдаем световой и температурный режим

При выращивании капусты из семян необходимо достаточное освещение. Для плодотворного развития растения и хорошего укоренения сеянцев требуется не менее двенадцати часов светового для. Поэтому рекомендуется организовывать дополнительную подсветку. В жаркие дни молодые ростки нужно немного затенять, чтобы прямые лучи не повредили нежные листья.

Исключением является капуста брокколи. Эта овощная культура прекрасно переносит солнечный свет, и поэтому её можно успешно выращивать на балконах и лоджиях. Температура воздуха до появления всходов должна быть в пределах от восемнадцати до двадцати градусов тепла. После первых ростков нужно её снизить — до 15°С днём и 10°С ночью. Такой приём не используют для цветной капусты. Она плохо переносит низкие температуры, что впоследствии негативно сказывается на качестве урожая.

Боремся с заболеваниями и насекомыми

Поражение «чёрной ножкой» предотвращает древесная зола. Ею обрабатывают посевной материал и её добавляют в почву. От тли и крестоцветной блошки помогают избавиться инсектициды. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Инта-вир». Он эффективно уничтожает более пятидесяти видов насекомых-вредителей. Для профилактики килы почву перед посадкой семян следует обрабатывать бордосской жидкостью. Хорошо способствуют уничтожению болезней биофунгициды. Рекомендуется обрабатывать пораженные растения препаратами «Триходермин» или «Ризоплан».

Меры профилактики

Для предупреждения появления жёлтых листьев капусты применяют такие меры:

  • использование качественного посевного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка семян и грунта перед посадкой;
  • контроль влажности почвы.

Вырастить крепкую и здоровую капусту несложно. Для этого необходимо соблюдать все необходимые агротехнические мероприятия: удалять сорняки, подкармливать, обрабатывать, правильно поливать и по мере необходимости рыхлить почву. При появлении первых признаков заболевания или вредителей спасти овощную культуру поможет незамедлительная обработка специальными препаратами.

Почему желтеют листья у капусты — основные причины

Почему пожелтели листья у капусты волнует многих огородников в период ее интенсивного роста. Как предотвратить это явление и спасти урожай, поговорим далее..

Редко найдётся человек, который не любит капусту. Без этого продукта кулинария сильно обеднеет.

А кто выращивал рассаду и трепетно заботился о ростках, с благоговением ожидая появление через несколько месяцев красивых кочанов на участке, тот знает и ценит капусту больше всех.

Когда к уборке урожая нижние листы кочана принимают желтоватый цвет – это естественный процесс, говорящий о полном созревании.

А когда листья вдруг начинают желтеть и дрябнуть в сезон роста, это не относится к нормальным процессам.

Нужно срочно разбираться с причинами и их устранять.

Иногда это очень быстро и просто, но может придётся приложить некоторые усилия, чтобы весь вложенный труд вместе с урожаем не пропал зря.

Почему пожелтели листья у капусты — первостепенные причины

Для целостного понимания этиологии пожелтения капусты, а в дальнейшем её гибели, факторы разделяются на четыре главные группы:

  1. Вредное воздействие внешней среды.
  2. Нарушения методологи ухода за растущей капустой.
  3. Грибковые заболевания
  4. Наличие на участке вредителей.

Разберём подробнее каждую группу.

Недостаточный уровень влажности воздуха и прямые лучи солнечной радиации на месте посадки и роста культуры прямо влияют на исход всего урожая.

Для уменьшения негативного воздействия капуста лучше растёт в тепличных условиях, под навесами, или в тени деревьев, чтобы в жаркую погоду листья не сожгли солнечные лучи.

Читать еще:  Брюссельская капуста выращивание и уход на урале

А также выбирают правильный период посадки в зависимости от региона и климатической зоны.

Для нормального темпа роста капусты используют грунт, содержащий торф, песок и землю.

Если этим пренебрегать, то будут расти листья, но не кочаны. Побеги со временем становятся слабыми и вянут.

Также подобный грунт хорошо хранит влагу после полива.

Капуста относится к водофильной культуре, ей требуется много воды для сочности и рыхлой структуры листьев.

Поэтому, кроме грамотного грунта надо периодически поливать участок. Однако, чрезмерный полив тоже вреден.

Грунт для капусты должен готовится заблаговременно, предыдущей осенью. А повторное рыхление и обработка питательными веществами происходит весной, перед самой посадкой сеянцев.

Нарушение технологии подготовки почвы и отсутствие в ней полезных аграрных удобрений приводит к острому дефициту нужных для роста микроэлементов. Главные из них –это азот, фосфор и калий.

К обеднению почвы приводит и постоянное использование одного участка под капусту.

Она опустошает грунт за один сезон, поэтому ежегодно надо менять место посадки, давая отдохнуть земле и набраться сил.

Дефицит микроэлементов виден по листьям.

При дефиците азота они желтеют, вянут, появляются очаги «ожогов».

При недостатке фосфора побеги искривляются, появляются прожилки фиолетового цвета. Мало калия — ростки маленькие, жёлтые.

Переизбыток микроэлементов тоже вреден, и проявляется удлинением периода вегетации, увяданием и гибелью урожая.

Основные грибковые поражения схожи с болезнями других агрокультур:

  1. Фузариоз, который называют фузариозным увяданием — очень серьёзная болезнь, которая попадает в капусту из грунта в корень, а потом распространяется по внутренней структуре. Поэтому не сразу можно заметить поражение ростков. Грибковые конгломераты закупоривают каналы и препятствуют воде насыщать растение. Листья приобретают жёлто-зелёный оттенок. Если сделать срез черенка или листьевого стержня, будет видно характерное бурое кольцо. На верхушке кочана со временем появляется гниль.
  2. Пероноспороз – второй вид грибковых заболеваний. Ещё называют его ложной мучнистой росой. Охватывает многие виды капусты и других культур, вплоть до сорняков. Любит поражать молодые побеги или новые листочки. Визуально на листке появляются жёлтые пятна, а с внутренней части листов появляется беловатый налёт. Более крупные и взрослые листья сначала покрываются красно-жёлтыми пятнами, потом полностью желтеют и отмирают. Отмечается, что пероноспоры изначально поражают семена, а потом уже и сеянцы. Самая подходящая температура для развития заболевания +22…+24ºС. Любит повышенную влагу и перелив грунта, а также густо засеянные посадки.
  3. Чёрная ножка – корневая гниль шейки рассады. Относится к грибковым заболеваниям и больше поражает рассаду. Признак — почернение стебелька у основания. Вызывается избыточным содержанием влаги, которая не успевает испаряться при густом заселении ростков.
  4. Парша – эта болезнь вызывается актиномицетами- микроорганизмы, являющиеся одновременно грибком и бактерией. Листья покрываются язвочками и корочками. Весна является пиком активности, любят сухой климат.

Основные капустные вредители представлены следующими видами:

  1. Плутелла серпокрылая или моль капустная. Сначала появляются с конца мая на листьях зеленоватые и жёлтые гусеницы, потом мелкая бабочка с буро-серыми крылышками размером 1,5-2 см. Насекомое проедает многочисленные ходы в капусте, раня всю структуру кочана. Живёт на культурах до глубокой осени. Поедает вместе с капустой все крестоцветные. Отлично зимует в виде куколки.
  2. Стеблевой скрытнохоботник. Род жуков-долгоносиков чёрного цвета, размером до 4мм, имеет длинный, на половину тела, хоботок. Живёт в опавших листьях, питается сорняками, астроцветными и капустой. Боле прожорливыми являются его личинки, которые поздней весной вгрызаются в стебли капусты, спускаются к её корням и поедают их, взывая гибель кочанов.
  3. Листоед капустный. Это самые крупные из семейства жёсткокрылых, овальные жуки ярких окрасов, размером до 15 мм. Похожи на божьих коровок. Откладывают жёлтые или красные яйца на стеблях и листьях кучкой. С большой скоростью из-за многочисленности поедают листья.
  4. Эвридемы или клоп семейства щитников. Размер насекомого до 1 см, с чёрной головой и ярко оранжевой, или красной спинкой, с черными пятнышками. Питается листьями и стеблями.
  5. Алейродиды или белокрылка. Напоминают белую мелкую моль до 3 мм с длину. Держатся на нижней части листьев и питаются соком. На листьях откладывают специальное вещество и листья чернеют.
  6. Муха весенняя капустная, из семейства цветочных мух. Серо-пепельного цвета с чёрной полосой по спинке и такими же поперечными. Питается капустой с весны до осени.
  7. Долгоножка вредная из семейства комаров долгоножек. Крупные комары до 40 мм с длинными ногами, похожи на малярийных комаров и сенокосцев-пауков. Его особенность заключается в поедани корней капусты под землёй. Также питается другими огородным культурами.
  8. Волнистая блошка. Размер жука до 3 мм, полупрозрачный тёмный цвет с характерными жёлтыми или белыми крупными полосками на спине. Выедает на листьях ямки, появляются язвочки, выгрызает стержень листа.
  9. Ночница, или совка. Бабочка средних размеров до 45 мм, туловище толстое, крылья треугольные, плотные, с рисунком нитей и полос. Откладывает многочисленные яйца, личинки которых потом поедают урожай.
  10. Медведка обыкновенная. Прямокрылое крупное насекомое до 5см, с грудным мощным панцирем. Любит жить в песке и влаге. Поедает корни и стебли.
  11. Слизень или брюхоногий моллюск. Выглядит как улитка без ракушки. Поедает не только капусту, но и многие культуры, начиная с корней и клубней. Покрывает культуру слизью. Обожают молодые побеги и рассаду.
  12. Трипсы или пузыреногие насекомые, длиной до 14 мм. Колюще-сосущий жевательный аппарат. На стеблях появляются «посеребрённые» участки, листья желтеют и погибают.
Читать еще:  Болезни капусты белокочанной фото

Методы борьбы с пожелтением листьев капусты

Основными способами уничтожения заболевания и насекомых-вредителей является выкапывание побегов, замена грунта, обработка фунгицидами, медным купоросом, хлорофосом и другими химическим препаратами.

Из народных средств самые популярные:

  1. Древесная зола и табачная пыль в равных частях, посыпаются на почву.
  2. Регулярная прополка и удаление сорняков.
  3. Сжигать осенью растительные отходы, хорошо пропалывать грунт.
  4. В сухую солнечную погоду накрывать капусту воздухопроницаемыми материалами.
  5. Ручной сбор гусениц.
  6. Полив раствором 9% уксуса: 1 стакан на 10 л воды с добавлением 400 гр поваренной соли.
  7. Использование клеевых ловушек о блох, моли и мух.
  8. Опрыскивание от гусениц раствором: на 10 л воды 2 стакана золы и столовая ложка дегтярного мыла.
  9. Против слизней помогает раствор: на 10 л воды столовая ложка уксуса и 40 мл нашатырного спирта.
  10. Рассыпание по грунту луковой шелухи отпугивает бабочек.
  11. Также между рядами можно положить побеги крапивы или посыпать горчичным порошком.
  12. Обрызгав капусту сладким сиропом можно привлечь ос, которых боятся вредители.
  13. В магазинах можно приобрести личинок естественных врагов, которые не едят капусту, но уничтожают вредителей. Это относится к биологическому виду борьбы.

Таким образом, только грамотная подготовка грунта, рассады, своевременная посадка и обеспечение благоприятной среды для роста культуры поможет вырастить хороший урожай.

А для недопущения вредителей или болезней нужно ежедневно внимательно осматривать участок, и, при малейших проявлениях , применять меры химического, биологического и народного способов воздействия.

Надеемся теперь, зная, почему пожелтели листья у капусты, вы сможете вовремя предотвратить этот процесс и получить хороший рожай кочанов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector