Kamed-stroyka.ru

Картофель бриз описание сорта отзывы

Характеристика и описание картофеля «Бриз»

Белорусский сорт картофеля «Бриз » выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  • созревание – среднеранний (60-70 дней);
  • высокая урожайность;
  • назначение – жарка, отваривание;
  • куст средней высоты;
  • количество клубней в кусте – 8-12;
  • при правильном хранении сохранность до 97%;
  • не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  • слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  • овальная форма;
  • крупный;
  • глазки средней глубины;
  • желтая сердцевина;
  • слабо разваривается;
  • шершавая, светло-коричневая кожура;
  • вес – 100-150г;
  • содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1. На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2. Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°). На 35-40 день должны появиться ростки.
  3. Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).
  4. Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5. Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).
  6. Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Подготовка почвы:

  1. Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.
  2. При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  • известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  • торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  • торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  • смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1. При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2. Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  • сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  • земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  • в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1. На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.
  2. Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3. Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1. Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2. Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков. Улучшает доступ питательных веществ к корням.
  3. Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4. Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (12ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1. Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.
  2. Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3. Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.
  4. Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5. Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  • Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.
  1. осмотр посевного материала;
  2. удаление больных растений с участка;
  3. мульчирование почвы;
  4. не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5. не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6. окучивание кустов;
  7. обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  • Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

  1. дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2. соблюдение севооборота;
  3. удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  • Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.
  1. ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2. обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3. обсыпание ботвы золой.
  • Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.
  1. глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2. весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3. снижение кислотности почвы;
  4. не загущать посадки, создавая излишки влаги.

exterminator

  • Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.
  1. осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2. инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3. глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4. соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5. землю из теплиц не использовать на участке;
  6. посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7. участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8. высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9. применение химических средств борьбы.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

  • вкусный, не разваривается;
  • товарный вид клубней;
  • среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  • долгие сроки хранения;
  • хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  • хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  • клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

  • хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

-Картофель Бриз начал выращивать три года назад. Начинаем копать картофель на еду в первых числах августа, довольны количеством клубней в кусте и вкусом картофеля. Для удобрения использовал перегной. Кусты не болели, хотя я и не обрабатывал посадки. Но, наверное, играет роль то, что я слежу за состоянием земли и провожу дезинфекцию – участок небольшой. Урожай достойный, клубни крупные.

-Пробовали сажать этот сорт – спеет быстро, картофель крупный и вкусный. Весь урожай начинаем убирать через 2,5 -3 месяца, не скашивая ботву. Осенью удобряем навозом, компостом. Урожайность хорошая. Хранили в подвале в отсеках, предварительно хорошо просушив.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Сорт картофеля «Бриз»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Выбор семенного картофеля среди большого разнообразия сортов не является легкой задачей. Необходимо учитывать вкусовые предпочтения, сроки созревания, требуемые условия хранения, тип грунта на приусадебном участке. Среди среднеранних сортов выгодно выделяется сорт «Бриз».

Видео обзор сортов картофеля: Бриз Волант, Джелли, Зекура Розалит и Уладар:

История происхождения сорта картофеля «Бриз»

Данный сорт результат трудов специалистов Научного центра Академии наук Беларуси по картофелеводству.

В 2009 году был внесен в Росреестр.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16

Подходящие регионы для культивирования:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Крупные клубни имеют овальную форму;
  • Кожура жёлтого цвета, средней гладкости (слабо сетчатая);
  • Средние глазки, средне заглубленные;
  • Мякоть на срезе жёлтая;
  • Средний вес корнеплода варьируется от 100 до 150 грамм;
  • Содержание крахмала 16%.

Побеги:

  • Кусты полупрямостоячие, промежуточного типа, средней высоты;
  • Темно-зеленые листочки промежуточного типа, крупного размера, с небольшой волнистостью по краям;
  • Цветок белой окраски.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами «Бриза» являются:

  • Высокая лежкость;
  • Приятная сладость во вкусе;
  • Товарный внешний вид корнеплодов;
  • Невосприимчивость к вирусным заболеваниям (к скручиванию листочков, полосатой и морщинистой мозаике) и картофельному раку (к грибку Synchytrium endobioticum).

К основным недостаткам относят:

  • Неустойчивость к золотистой нематоде;
  • Невысокую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.

Особенности

Характерные особенности:

  • Вегетационный период занимает от 70- до 80 дней;
  • Урожайность достигает 160-395 центнеров с гектара.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Перед посадкой подготовить клубни, отобрав посевной картофель для последующего проращивания и обработки с применением обеззараживающих и стимулирующих составов;
  • Подготовить грунт, повторно перекопав участок после осенней обработки;
  • Очистить участок от сорных растений, выкопав посадочные лунки либо траншеи, в зависимости от типа грунта и выбранного способа посадки;
  • Засыпать в лунки либо траншеи перегной и золу, что создаст более благоприятные условия для дальнейшего роста и развития картофеля;
  • Посадить подготовленный и пророщенный посевной материал в лунки либо траншеи и присыпать грунтом.

Сорт «Бриз» обеспечит высоким урожаем даже при недостаточном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Для получения высокого и качественного урожая проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  • Поддерживать картофельные посадки в чистоте и своевременно удалять любые сорняки, поскольку они забирают из почвы питательные вещества и являются причиной для распространения заболеваний и вредителей;
  • Регулярно рыхлить почву в междурядье, в особенности после прополок, поливов либо дождей;
  • Трижды за сезон вносить удобрения, отдавая предпочтение птичьему помёту, перепревшему навозу и древесной золе. Если недостаточно развиваются и формируются слишком слабые растения необходимо применить внекорневые подкормки;
  • Контролировать состояние почвы. При пересушивании грунта, в период формирования бутонов и массового цветения картофеля проводить поливы между бороздами;
  • Рекомендовано проведение двух профилактических опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Также допускается обработка нехимическими, народными средствами, не оказывающих негативного влияния на качество картофеля.

Картофель бриз:

Болезни и вредители

Сорт «Бриз» невосприимчив к вирусным и некоторым грибковым заболеваний (вертициллезу, альтернариозу, фузариозу). Менее восприимчив к фитофторозу и парше, в отличие от некоторых остальных сортов, но все же необходимо провести профилактические мероприятия.

Основные заболевания:

  • Фитофтороз. Самое коварное заболевание семейства Пасленовых. Вызывает болезнь патогенный грибок. Чтобы предупредить заболевание картофельные посадки обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется использование посадочный материал с признаками болезни. В качестве профилактических мер помогает регулярная прополка;
  • Картофельная парша. Данное заболевание уничтожает до 70 % урожая, поскольку повышаются отходы и снижается лежкость. Семенной материал становится непригодным, так как у уцелевший клубней отсутствуют глазки. Для борьбы с болезнью протравливают семенной материал фунгицидами, вносят удобрения для поддержания слабокислой реакции почвы, соблюдают севооборот;
  • Золотистая картофельная нематода. Из-за своих сроков созревания «Бриз» подвергается данному заболеванию. В качестве профилактики хорошо промывают семенные корнеплоды, срочно выкапывают и сжигают зараженные кусты. Допускается использование таких препаратов, как гетерофос либо карбамид. Очищению почвы от нематоды способствует высаживание кукурузы либо бобовых.

Сбор урожая

Собирать урожай можно начинать через 2-2,5 месяца после посадки. Для более быстрого созревания корнеплодов нужно заблаговременно удалить картофельную ботву, не ранее, чем за 2 недели до сбора.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Профессиональные картофелеводы, фермеры и огородники оставляют только положительные отзывы о сорте «Бриз». У картофеля хорошие вкусовые качества. Из него готовят отварной картофель и пюре. Мякоть клубней слабо разваривается. «Бриз» имеет дегустационную оценку 7 баллов.

Бриз семенной:


Картофель сорта «Бриз» является одним из самых лучших, чтобы выращивать на приусадебных участках. Он обладает прекрасным вкусом и высокоурожаен, также имеет хороший иммунитет к большинству болезней. Данный сорт неприхотлив в уходе.

Характеристика и описание картофеля «Бриз»

Белорусский сорт картофеля «Бриз » выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  • созревание – среднеранний (60-70 дней);
  • высокая урожайность;
  • назначение – жарка, отваривание;
  • куст средней высоты;
  • количество клубней в кусте – 8-12;
  • при правильном хранении сохранность до 97%;
  • не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  • слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  • овальная форма;
  • крупный;
  • глазки средней глубины;
  • желтая сердцевина;
  • слабо разваривается;
  • шершавая, светло-коричневая кожура;
  • вес – 100-150г;
  • содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1. На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2. Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°). На 35-40 день должны появиться ростки.
  3. Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).
  4. Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5. Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).
  6. Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Подготовка почвы:

  1. Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.
  2. При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  • известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  • торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  • торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  • смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1. При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2. Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  • сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  • земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  • в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1. На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.
  2. Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3. Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1. Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2. Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков. Улучшает доступ питательных веществ к корням.
  3. Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4. Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (12ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1. Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.
  2. Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3. Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.
  4. Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5. Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  • Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.
  1. осмотр посевного материала;
  2. удаление больных растений с участка;
  3. мульчирование почвы;
  4. не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5. не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6. окучивание кустов;
  7. обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  • Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

  1. дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2. соблюдение севооборота;
  3. удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  • Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.
  1. ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2. обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3. обсыпание ботвы золой.
  • Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.
  1. глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2. весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3. снижение кислотности почвы;
  4. не загущать посадки, создавая излишки влаги.

exterminator

  • Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.
  1. осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2. инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3. глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4. соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5. землю из теплиц не использовать на участке;
  6. посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7. участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8. высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9. применение химических средств борьбы.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

  • вкусный, не разваривается;
  • товарный вид клубней;
  • среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  • долгие сроки хранения;
  • хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  • хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  • клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

  • хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

-Картофель Бриз начал выращивать три года назад. Начинаем копать картофель на еду в первых числах августа, довольны количеством клубней в кусте и вкусом картофеля. Для удобрения использовал перегной. Кусты не болели, хотя я и не обрабатывал посадки. Но, наверное, играет роль то, что я слежу за состоянием земли и провожу дезинфекцию – участок небольшой. Урожай достойный, клубни крупные.

-Пробовали сажать этот сорт – спеет быстро, картофель крупный и вкусный. Весь урожай начинаем убирать через 2,5 -3 месяца, не скашивая ботву. Осенью удобряем навозом, компостом. Урожайность хорошая. Хранили в подвале в отсеках, предварительно хорошо просушив.

Читать еще:  Сорта картофеля в беларуси самохваловичи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector