Kamed-stroyka.ru

Сорта картофеля в беларуси самохваловичи

Сорта картофеля в беларуси самохваловичи

Какие из недавно разработанных белорусских сортов выбрать для посадки нынешней весной? Корреспондент МЛЫН.BY спросила об этом специалиста РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

По словам заведующей отдела селекции картофеля Юлии Гунько, в последние годы белорусскими учеными выведен ряд сортов с оптимальными биохимическими характеристиками, разной формой клубней, окраской кожуры и мякоти. Специалист советует обратить внимание на новые разработки — сорта, которые подходят для выращивания во всех регионах Беларуси.

Палац

  • Скороспелость: ранний.
  • Урожайность: до 65,0 т/га.
  • Содержание крахмала: до 14,0%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; к комплексу вирусных заболеваний, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной, высокоустойчив к механическим повреждениям.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных, красные, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках — 60-65 тыс. клубней/га.

Першацвет

  • Группа спелости: ранний.
  • Урожайность: до 67,8 т/га.
  • Содержание крахмала: до 15,2%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к ризоктониозу, сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, вирусам Y-, L-; относительно высокая устойчивость к парше обыкновенной; средняя устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням, антракнозу, вирусам S-, M-.

Морфологические признаки: клубни округлые; кожура красная, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

  • эффективно использует естественное плодородие почв;
  • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • хорошая лежкость.

Манифест

  • Скороспелость: среднеранний.
  • Урожайность: до 73,7 т/га.
  • Содержание крахмала: 11,0-15,1%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; к комплексу вирусных заболеваний, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной, дитиленхозу, устойчив к засухе; высокоустойчив к механическим повреждениям.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных, красные, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
  • высокоустойчив к механическим повреждениям;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках — 55-58 тыс. клубней/га.

Лель

  • Скороспелость: среднеспелый.
  • Урожайность: до 68,0 т/га.
  • Содержание крахмала: 12,9-17,9%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X и L, относительно высокоустойчив к антракнозу, парше обыкновенной, ризоктониозу, раневой водянистой и сухой фузариозной гнилям, альтернариозу.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • высокоустойчив к механическим повреждениям;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках — 55-58 тыс. клубней/га.

Нара

  • Скороспелость: среднепоздний.
  • Урожайность: до 63,7 т/га.
  • Содержание крахмала: до 17,0%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к вирусам X-, M-, Y-, L-; относительно высокая устойчивость к фитофторозу по листьям, ризоктониозу, парше обыкновенной, сухой фузариозной гнили, альтернариозу, антракнозу, раневой водянистой гнили, вирусу S-; средняя устойчивость к фитофторозу по клубням, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • эффективно использует естественное плодородие почв;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

Вектар

  • Скороспелость: среднепоздний.
  • Урожайность: до 67,3 т/га.
  • Содержание крахмала: до 19,2%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к фитофторозу по листьям, черной ножке, парше обыкновенной, сухой фузариозной гнили, вирусам X-, Y-, M-; относительно высокая устойчивость к ризоктониозу; средняя устойчивость к фитофторозу по клубням, вирусам L-, S-.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура красная, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на всех типах почвы;
  • устойчив к засухе.

Семенной картофель в продаже

Уважаемые покупатели!

В магазинах “Насенне” большое поступление семенного картофеля.
У нас вы найдете большой выбор сортов по доступным ценам:

Раннеспелый высокоурожайный столовый сорт картофеля. Клубни крупные, массой 92-135 г., округло-овальной формы, желтого цвета, выровненные, гладкие, устойчивы к механическим повреждениям; глазки мелкие; мякоть желтая. Урожайность до 760 кг/100м2, содержание крахмала 11,4-17,5%. Вкусовые качества очень хорошие, разваривается слабо. Лежкость при хранении хорошая. Сорт Лилея дает равномерные всходы, отличается интенсивным ростом ботвы, ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Данный сорт картофеля отзывчив на повышение фона минерального питания – увеличивает долю товарной фракции. Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв. Сорт картофеля Лилея устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, высокоустойчив к фитофторозу клубней, антракнозу.

Среднеранний столовый сорт картофеля. Клубни от овальной до удлиненно-овальной формы, массой 105-135г., гладкие, красного цвета, с мелкими глазками; мякоть светло-желтая. Урожайность до 737 кг/100м2, содержание крахмала до 11,0-15,1 %. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при хранении хорошая. Сорт высокоустойчив к механическим повреждениям. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Этот сорт картофеля считается одним из самых урожайных в классе среднеранних. Устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, вирусам и черной ножке.

Раннеспелый столовый высокоурожайный сорт картофеля. Клубни крупные, от овальных до удлиненно-овальных, массой 120-135 г., желтого цвета, гладкие; глазки мелкие; мякоть светло-желтая. Урожайность до 716 кг/100м2, содержание крахмала 11,5-17,8%. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо. Лежкость при хранении хорошая. Сорт рано образует клубни и быстро накапливает урожай. Клубни обладают устойчивостью к механическим повреждениям. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Повышение фона минерального питания способствует увеличению количества клубней и доли товарной фракции. Сорт картофеля Уладар устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, высокоустойчив к вирусам и фитофторозу клубней.

Среднеранний высокоурожайный столовый сорт картофеля. Клубни крупные, овальной формы, желтого цвета, массой 118-151 гр.; глазки средние; мякоть желтая. Урожайность до 624 кг/100м2, содержание крахмала 11-14,8 %. Вкусовые качества хорошие, слабо разваривается. Лежкость при хранении хорошая. Сорт обладает высокими потребительскими качествами. Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Сорт Бриз обладает ранним клубнеобразованием, быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетации. Отзывчив на повышение фона минеральных питания. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной, ризоктониозу и альтернариозу, черной ножке.

–>

Ранний высокоурожайный столовый сорт картофеля. Клубни овальной формы с гладко-сетчатой кожурой, желтого цвета, от среднего до крупного размера; залегание глазков неглубокое; мякоть желтая. Урожайность высокая, содержание крахмала до 12%. Вкусовые качества отличные. Сорт обладает сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и длительное время после варки. Особенности сорта: необходимо проращивание семян перед посадкой, что положительно сказывается на появлении высококачественного свежего картофеля раннего потребления. Сорт устойчив к черной ножке, железистой пятнистости, парше, фитофторозу.

Среднеранний высокоурожайный столовый сорт картофеля. Поверхность клубня гладкая или немного шелушащаяся, желтого цвета; глазки неглубокие; мякоть темно-желтая. Масса одного клубня ≈ 120 грамм. Урожайность до 600 ц/га, содержание крахмала 12-13 %. Имеет хорошие вкусовые качества, которые сохраняются во время хранения, развариваемость средняя, при варке остается цельным, не изменяет структуры волокон; не имеет склонности к потемнению. Имея мелкие глазки сорт идеален для механической очистки кожуры. Лежкость очень хорошая, клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, ризоктониозу и раку картофеля, черной ножке и фитофторозу клубней.

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт картофеля. Клубни округло-овальные, средние-крупные 92-120г., желтого цвета; глазки мелкие, средней глубины; мякоть желтая. Урожайность до 700,0 кг/100м2. Содержание крахмала 13,0 %. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо, устойчив к потемнению мякоти и в сыром виде, и в процессе варки. Лежкость при хранении хорошая. Особенности сорта: выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию. Перед посадкой рекомендуется стимулировать семенной материал к прорастанию. Разрастание ботвы умеренное. Высоко устойчив к возбудителю рака картофеля и железистой пятнистости; высоко устойчив к нематодам, ризоктониозу, болезням черной ножки, фитофторозу клубней и ботвы, парше обыкновенной.

–>

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт картофеля. Клубни овально-округлой формы, желтого цвета, выровненные, массой 150-250 гр. ; мякоть нежная, однородная, желтая. Урожайность до 630 кг/100м2, содержание крахмала 12-17 %. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо. Лежкость при хранении отличная. Сорт обладает высокими потребительскими качествами. Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При подготовке посадочного материала для получения более быстрых и равномерных всходов рекомендуется его прогревание (проращивание). Резка семенных клубней не допускается. Скарб невосприимчив к картофельному раку и золотистой нематоде, почти не поражается мокрой гнилью, вирусными болезнями, обыкновенной и черной паршой, черной ножкой. Устойчив к фитофторозу клубней.

Среднепоздний высокоурожайный столовый сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы, красного цвета, гладкие, массой 90-157 гр., глубина залегания глазков поверхностное; мякоть светло- желтая. Урожайность до 640 кг/100м2, содержание крахмала 14-19%. Вкусовые качества и развариваемость хорошие. Лежкость при хранении хорошая. Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям. Журавинка – сорт многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка. Отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений. Пригоден для возделывания на всех типах почв. Сорт обладает высокими потребительскими качествами. Сорт устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

–>

Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 65,0 т/га. Содержание крахмала: до 14,0%. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной. Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта: – эффективно использует естественное плодородие почв; – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации; – устойчив к механическим повреждениям; – лежкость хорошая.

Ювел –ранний, высокоурожайный сорт столового назначения. Выведен селекционерами компании «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH» Германия. Период от появления полных всходов до созревания составляет всего 50-65 дней. Растение невысокое, прямостоячее или полупрямостоячее. В одном гнезде формируется до 20-ти клубнеплодов средней массой 80-150 грамм. Клубни у Ювел овальной формы, слегка вытянутые, поверхность ровная, без бугров. Кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть желтая, не темнеет при резке и термической обработке. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные. Потенциальная урожайность довольно высокая – до 750 ц/га. При копке на 45-й день после полных всходов возможно получать до 400 ц/га. Товарность клубней высокая, лежкость – 94%. Содержание крахмала в мякоти 10-15%. Засухоусточив, устойчив к нематоде, раку и фитофторозу ботвы и клубней . Районирован в Беларуси с 2017года.

Среднеранний столовый сорт картофеля. Клубни среднего размера, овальнаяй формы, гладкие, желтого цвета; глазки поверхностные, мелкие, малозаметные; мякоть желтая. Урожайность до 650 кг/100м2, содержание крахмала до 12,0 %. Вкусовые качества очень хорошие. Клубни развариваются слабо, сохраняя аккуратную форму. Вкус насыщенный, сбалансированный, не водянистый, при разделке клубни не темнеют, сохраняя красивый желтый цвет. Клубни устойчивы к механическим повреждениям при уборке. Лежкость при хранении отличная. Сорт отличается стабильной урожайностью и нетребовательностью к уходу, он спокойно мирится с отсутствием подкормок, кратковременной засухой, способен переносить жару и кратковременное понижение температуры. Сорт устойчив ко многим заболеваниям: картофельному раку, обыкновенной парше, корневой и вершинной гнили. Редко поражается фитофторозом.

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) – поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

  • Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
  • Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15 о С).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Обработка

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

Сорта картофеля в беларуси самохваловичи

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Сорта картофеля Самохваловичи, Беларусь.

Для подробного описания конкретного сорта кликните на картинку.

По спелости сорта картофеля подразделяются на 7 групп. Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

  1. Очень ранние – до 80 дней;
  2. Ранние – 80–90 дней;
  3. Среднеранние – 90–100 дней;
  4. Среднеспелые – 100–110 дней;
  5. Среднепоздние – 110–120 дней;
  6. Поздние – 120–130 дней;
  7. Очень поздние – более 130 дней.

Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не приемлема, так как во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки, кроме того при температуре почвы ниже 8ºС значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

В зависимости от основного направления хозяйственного использования картофель делят на столовый (нежная мякоть; клубни средние и крупные, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С), кормовой (высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ) и технический (содержанием крахмала — свыше 17 %).

По типу разваримости и комплексу других признаков (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

ООО “КЛОН” традиционно готово содействовать развитию картофелеводства в Вашем регионе.

!Наш новый сайт klon.by/

ООО “КЛОН” было создано при участии БелНИИ картофелеводства в 1987 году. С 1992 года отделилось и стало самостоятельной организацией, которая занимается производством семенного картофеля. Мы находимся в реестре семеноводческих хозяйств РБ. Производим ежегодно более 1500 тонн семенного сортового картофеля белорусской, голландской и немецкой селекции.

Наши реквизиты

ООО “Клон”, РБ, 223013, Минская область, Узденский р-н, д. Озеро, ул. Строителей

УНН 600045197, ОКПО 14801318

директор Буйневич Юрий Владимирович

Т/ф.: +375-17-18-609-41, +375-29-670-40-98, +375-29-670-40-97

Читать еще:  Картофель беллароза описание сорта фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ЛИЛЕЯ
МАНИФЕСТ
УЛАДАР
ПАРОЛЕ
ГАЛА
СКАРБ
ПАЛАЦ
ЮВЕЛ (Джувел)
КРОНЕ