Kamed-stroyka.ru

Что любит лук при выращивании

Как легко вырастить крупный лук

Без лука невозможно представить ни одну национальную кухню. Российские дачники с удовольствием выращивают эту несложную культуру. Но, чтобы вырастить луковицы весом 200-400 граммов, необходимы особые навыки, которые вам расскажем.

Сортовой лук получают из семян через стадию севок (младен). Процесс занимает два года. Луковицы действительно получаются качественные и соответствуют параметрам сорта.

Однако не у всех есть желание ждать два года. Обычно сажают младен в конце весны и через три месяца собирают урожай.

Три шага к выращиванию крупной луковицы:

1. В агромагазинах покупаем посадочный материал, адаптированного к вашему региону крупнолуковичного сорта.

2. Правильно храним посевной материал до высадки в землю.

3. Придерживаемся правил агротехники.

Фотопериодизм реакция растения на суточный ритм, влияет на рост и созревание луковицы. Поэтому южные сорта на севере быстро сформируют луковицу, но она будет мелкая. А северные сорта в южных районах наращивают перо в ущерб созреванию. Поэтому даже сорта крупного лука с соблюдением всех правил агротехники, не дадут заявленных размеров, если сорт не районирован.

Приобретайте сорта лука для своего региона.

Размер качественного посадочного материала диаметром от 1,0 до 2,5 см. Хранение от покупки до посадки дома при температуре 18-20 градусов в темном месте, подальше от отопительных приборов. Вне дома/квартиры температура содержания севка 0-2 градуса.

Правильные условия хранения защитят от стрелкования.

До посадки проведите следующие процедуры:

• выбирайте крепкие, здоровые луковицы;

• подрежьте кончики макушки;

• луковки прогрейте до температуры 40 градусов для пробуждения спящих почек и защиты от цветения. Появление стрелки при хранении урожая приведёт к гниению лука;

• за сутки замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Это способствует прорастанию корешков и протравливает от болезнетворных микроорганизмов.

Если не успели осенью подготовить почву, то готовьте грядки там, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель и томаты.

Правильный севооборот позволит избежать болезней и вырастить здоровый урожай крупного лука.

Перед посадкой внесите перегной, недопустимо внесение свежего навоза. Лучшим удобрением будет древесная зола. Оптимальное количество 3-4 стакана на один квадратный метр

Выбирайте участок светлый, с рыхлой плодородной почвой, далеко от грунтовых вод.

Посадку проводим в конце апреля/начале мая, когда установится теплая погода и почва прогреется до 8-12 градусов, а воздух выше 5 градусов. Холодная земля спровоцирует стрелкование и крупная луковица не сформируется. Северо-Западные регионы могут ориентироваться по цветению черемухи. Это оптимальный срок посадки. Возвратные заморозки не наносят ощутимого вреда, лук холодоустойчивая культура. Это относится к районированным острым сортам.

Правильные условия посадки способствуют получению крупной луковицы.

Рассмотрим два варианта посева младена:

классический способ — в грядку;

китайский способ — в гребень.

Классический способ в гряду

В подготовленной грядке делаем 2-3 ряда с интервалом 20 см. Заглубляем луковки на 4-6 см, сохраняя расстояние между ними10 см. Такое расположение способствует росту крупной луковицы, корни не переплетаются, а растения получают в достатке свет, тепло, воду и удобрения.

Китайский способ посадки в гребень

При таком способе повышается урожайность, поэтому он получил широкое распространение среди дачников.

Особенностью является посадка в гребни высотой 15 см. Расстояние между гребнями 30 см. Глубина посадки 3-4 см, а расстояния в гребне между растениями 10 см.

Такой способ позволяет растению хорошо прогреваться, получать достаточно света, что защищает от гнили. Луковица вырастает крупная, слегка приплюснутая.

Прополка не частая, на гребне сорняков меньше, чем в грядке. Рыхлить и поливать гряды легче.

Для получения крупных экземпляров уход не сложный:

грамотная подкормка растений.

Сорные растения угнетают корневую систему и мешают правильному формированию луковицы. Поэтому прополка необходима, рекомендуется проводить ее совместно с рыхлением почвы, что позволяет корням растения «дышать».

Частота полива зависит от роста растения. В мае полив еженедельный, в засушливую погоду два раза в неделю. Глубина промачивания 11 см.

В июне поливают раз в 10 дней, глубина промачивания 25 см.

С конца июля полив сокращают, но не допускают пересыхания земли. Почву рыхлят, отгребают от шейки по плечики. Такая технология позволяет луковице полноценно сформироваться и вызреть. При зимнем хранении защитит от грибковой/бактериальной гнили.

Температура поливочной воды не ниже 20 градусов, холодная вода приводит к заболеванию мучнистой росой. Лекарство от этой болезни – медный купорос.

Перед сбором урожая за две с половиной недели полив прекращают.

Подкормка также важна, как и полив. Осуществляется в три этапа:

• первая майская подкормка коровяком;

июньская подкормка мочевиной, калийными солями и фосфатными удобрениями;

при формировании луковицы удобрение «Кормилец»+1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды.

При соблюдении правил агротехники получается хороший урожай крупного лука.

Кажется, что мы знаем о луке все, но это не так.

10 интересных фактов о луке

1. Лук получил свое название «репчатый» из-за сходства с репой.

2. По количеству содержания сахара лук опережает яблоки и груши. При термообработке исчезает острота, и сладость лука проявляется.

3. Лук помогает сбросить вес, он отлично сжигает жиры. Луковый суп входит в диеты для похудения.

4. «Лук от семи недуг». Укрепляет иммунитет, используется при простуде, кашле и насморке. Фитонциды убивают вирусы и бактерии. Репчатый лук помогает бороться с раком. Вещество онионин А, выделенное из овоща, тормозит рост и деление онкологических клеток.

5. Кошкам и собакам лук противопоказан, вещества, находящиеся в луке, убивают красные тельца крови животных. Домашние питомцы сами не едят этот овощ.

6. На людей лук-репка действует положительно – снимает нервозность и раздражительность, укрепляет память, улучшает мышление, повышает интеллект. Это обусловлено способностью лука через кровь омолаживать клетки мозга.

7. При укусе насекомых достаточно приложить разрезанный лук, зуд и отек быстро пройдут.

8. В средние века лук высоко ценился. Крестоносцы выменивали у сарацинов одного пленного за восемь луковиц

9. Первые упоминания о луке найдены в Египте в период 30 000 до нашей эры.

10. По количеству потребления лука Ливия на первом месте – 33 кг в год на каждого жителя страны. Почти во все блюда ливийской кухни содержат лук. На втором месте сенегальцы, 22 кг в год на человека. Почетное третье место занимает Великобритания — 9,5 кг на душу населения в год. Любовь к луку французов поставила их на четвертое место – 5,6 кг в год на жителя.

Минздравом России рекомендована норма потребления полезного овоща 8-12 кг в год на человека.

Теперь вы знаете, как вырастить без особых усилий качественный крупный лук-репку. Выращивайте, ешьте и будьте здоровы!

Как вырастить лук крупным

Как вырастить лук крупным

В этой главе мы поговорим о том, как вырастить лук крупным. Лук это такая огородная культура, у которой при грамотном выращивании можно получить репку любого размера. В Англии на конкурс луководов была выращена луковица весом 8 кг 150 гр.

Это рекордсмены у лука. Использование таких гигантов в быту сомнительное удовольствие. Согласитесь, нашинковать 8- килограммовую “луковку” тот еще подвиг.

Для меня лучший размер луковицы это репка весом 200-300 гр.

Знаю, что у некоторых огородников не получается выращивать крупный репчатый лук. Или урожай репки хорошего размера бывает нестабильным.

Что любит лук и что не любит

  • Любит посадку на солнечном месте
  • Любит полив
  • Любит прекращение полива за 2-3 недели до уборки урожая
  • Любит мульчирование и сбалансированное питание
  • Не любит расти в загущении и в тени
  • Не любит замокающих гряд

Выращивание крупного лука

Начнем с самого начала. С посадочного материала.

Севок

Лук-севок делится на три категории по размеру:

  • луковички до 1 см в диаметре

Из маленьких луковичек не вырастит крупная репка. Но отказываться от такого севка не стоит. Небольшая репка хороша для цельноплодного консервирования и использования в салатах.

  • луковички от 1 см до 3 см в диаметре

Из севка размером 1 – 3 см вырастут крупные головки. Именно такой посадочный материал нам и нужен.

  • луковки больше 3 см в диаметре

Крупный севок нехорош для выращивания репки. Как правило, он стрелкуется. Но он дает отличную зелень. Его хорошо выращивать на перо.

Перед посадкой севок необходимо перебрать и разделить по категориям для посадки – мелкий, средний (для основного урожая) и крупный.

У луковичек нужно обрезать длинные сухие чешуйки, чтобы росток пробился быстро и без препятствий. Обрезать севок нужно аккуратно, не повреждая росток. Если у луковки есть сухие корни, их тоже можно подрезать.

Читать еще:  Борьба с вредителями лука народными средствами

Посадка севка

Лук на перо можно сажать тесно, через 3-4 см с шириной между рядками в 10-15 см.

Для выращивание мелкого лучка нужна посадка по схеме 8 на 20 см. 8 см между луковками и 20 см между рядками.

Для выращивания крупного лука схема посадки должна быть не меньше 12 на 25 см. То есть, 12 см между луковичками и 25 сантиметров между рядами. Чем крупнее нужен лук, тем большей площади питания ему требуется. Если расстояние в рядке сделать 15 см, а расстояние между рядками 30, то лук вырастит весом более 300 гр.

Весной сажать севок нужно как можно раньше. Длинные световые дни весной стимулируют развитие и закладку крупных луковиц. Чем больше таких дней достанется луку, тем лучше и крупнее будет урожай.

Я сажаю лук в конце апреля, как только стает снег. В “хлюпающие” от талой воды гряды. Севок заделываю неглубоко. Над верхушкой луковицы слой земли должен быть около одного сантиметра. Специально не указываю глубину посадки. Размеры у луковок разные и глубина посадки будет разной. Лучше ориентироваться на заглубление верхушки.

Мульчирование лука

Первая трава на моем участке, которую весной можно скосить, достается луковым посадкам. Самый простой и безопасный способ мульчирования лука это холодный (опадный) способ. Описание этого способа находится здесь (откроется новая вкладка).

Если есть опыт мульчирования, можно воспользоваться и остальными способами – компостным способом и мульчей из горячей травы.

В течение лета при оголении земли на гряды с луком нужно добавлять мульчу.

Полив лука

Лук требователен к поливу. Хорошая репка сформируется только при хорошем и регулярном поливе. Полив нужно прекратить или сократить, если стоит жаркая погода без дождей, за две – три недели до уборки урожая. При таком режиме полива луковицы лучше вызреют и будут хорошо хранится.

Лучок в конце мая. Ему еще расти 2 месяца. У такого лука разовьются крупные головки.

Фотография с урожаем моего лука находится в начале статьи.

Пора подвести итоги, потому что другой работы по выращиванию репки не будет. Вся работа заключается в подготовке посадочного материала, к посадке, мульчированию гряд, поливу и уборке урожая. Перекапывать землю перед посадкой севка не требуется. Почему я написала здесь. Статья “5 правил природного земледелия” находится здесь. Она поможет окончательно разобраться как содержать почву и кто кормит и выращивает растения.

При таком содержании земли посадкам не нужны подкормки, рыхление гряд в течении сезона и опрыскивания от вредителей.

На выращивание лука тратится немного времени и сил. Пару часов на подготовку севка и посадку, пару часов на мульчирование за лето и пару часов на уборку урожая и подготовку лука к хранению.

Это самый легкий способ выращивания крупного репчатого лука.

Подготовка лука к хранению

После уборки урожая лук необходимо просушить в течении двух недель под навесом. Зеленое перо у луковиц удалять не надо. Оно должно засохнуть во время просушки. Засыхание пера необходимый процесс окончательного вызревания луковицы.

Затем лук можно заплести в косы и подвесить на хранение в сухом месте. Можно обрезать сухое перо и хранить лук ящиках.

Подзимняя посадка лука

Лук на репку можно сажать под зиму. Сажают его в те же сроки, что и чеснок. За месяц до наступления ночных заморозков. В моем регионе ночные заморозки обычно начинаются на праздник “Покрова” 14 октября. Лук и чеснок я сажаю в середине сентября.

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Мульчу на посадки я укладываю по всей поверхности гряд. Перед мульчированием гряды хорошо поливаю.

Весной с луком подзимней посадки больше работы, чем при посадке весной. Слежавшаяся за зиму мульча может мешать выходу ростков на поверхность. Поэтому нужно следить все ли перышки показались из-под мульчи. При необходимости надо помочь луку. Либо осторожно убрать всю мульчу с грядки, а потом замульчировать гряды заново. Либо достать полегшие под мульчей перышки на поверхность не снимая мульчу.

Когда сажать лук решайте сами. Я не заметила отличий в урожае лука посаженного осенью и весной.

Как вырастить лук крупным теперь для вас не секрет!

Если статья была полезной, ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Возвращайтесь на мой сайт и читайте новые статьи. Продолжение будет!

Выращивание лука-севка в открытом грунте — период вегетации репчатого

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда. Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты. Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы. Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует. Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Читать еще:  Вредители лука репчатого и борьба с ними

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки. Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах. Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех). Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука. Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная. Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно. Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна. Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Видео

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Лук репчатый – выращивание от посадки до уборки урожая

Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук – это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют “Лук – от семи недуг”. Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Выбор лучших сортов лука для выращивания

При выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Лучшие из урожайных сортов:
Белый король. Раннеспелый, холодостойкий, иключительно урожайный сорт. При посеве семенами за сезон формирует красивые, полноценные и сочные луковицы овальной формы и массой 100-150 грамм.
Золотистый. В результате долгой и сложной селекции был выведен сорт среднего срока созревания с золотистыми округлыми плосковатыми лукавицами, благодаря которым и получил свое название. Золотистый обладает белой с зеленцом мякотью и высокой урожайностью, с 1 м2 выходит 2-3 кг. Луковицы разного диаметра, весом от 50 до 130 грамм. Плюсы: высокая лежкость, крупные головки, хорошие вкусовые характеристики.
Рубин. Деликатесный, скороспелый, урожайный сорт лука. К технической спелости – 72-85 дней. Луковица полуострая, округлая, одногнездная, весом 60-80 грамм. Сухие чешуи розово-фиолетовые, сочные, белые з розовым епидермисом. Хорошо вызревает во всех зонах Украины.

Читать еще:  Выращивание репчатого лука из севка

Лучшие сорта лука для хранения:
Штутгартер ризен. Выведен немецкими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам. Созревает за 70 дней после высадки севка. Головка приплюснуто-круглая до 150 грамм весом, мякоть острая на вкус. Урожайность до 5 кг на 1 м2. Уход минимальный. Плюсы: высокая урожайность, хорошая лежкость, отборные ровные луковицы хорошего товарного вида, иммунитет против ложной мучнистой росы.
Стригуновский. Скороспелый сорт лука. Вегетационный период от прорастания севка до полегания листьев 80-100 дней.
Сквирский. Оодин из лучших сортов для использования в домашней кулинарии. Среднеспелый, острый, малогнездный. Пригодный для длительного хранения. Луковицы округлые, плотные, весом 60-80 грамм.

Условия выращивания лука репчатого

Важным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу.

Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития.

Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом. В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт.

Способы размножения

  • Семенной – путем высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки – семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах.

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом. Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше.

Севковый метод:

  • Севок перебирают, отбирая головки диаметром от 0,5 см до 3 см.
  • Покупной материал предварительно помещают в картонный ящик и прогревают на батарее 9-12 часов. Домашний севок в прогреве не нуждается.
  • Далее луковички вымачивают в минеральном растворе или стимуляторе роста около десяти часов и проводят обеззараживание медным купоросом, разведенным водой.
  • Корни следует обработать древесной золой.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров при температуре выше 10 градусов тепла, чтобы не выросла семенная стрелочка.
  • Между луковичками соблюдают десятисантиметровый интервал, а между рядками – 20-25 см.
  • Почву мульчируют при помощи торфа.
  • Перышки проклюнутся в течение недели.

Уход за луком репчатым

  • Полив. Обильно поливать культуру следует в мае, июне и первой половине июля. Орошение проводится раз в неделю. Именно в этот период лук активно развивается. Под конец июля поливы следует исключить, чтобы созревающие луковицы не стали водянистыми.
  • Рыхление почвы. Рыхлить почву следует на глубину 2-3 см для предотвращения появления корки или ее удаления. Также рыхление помогает предотвратить заболевания лука и размножения земляных вредителей, а также сократить разрастание сорной травы. Такие манипуляции обогащают почву кислородом и улучшают доступ влаги и питательных веществ.
  • Прополка. Пропалывать грядки следует регулярно, так как сорняки оказывают губительное действие на луковую культуру. Уничтожать сорняки следует, пока они еще маленькие. В противном случае, разросшаяся корневая система сорных растений, может сдвинуть луковицы и повредить корешки, вследствие чего лук перестанет развиваться. Прополка осуществляется после хорошего увлажнения грунта.
  • Подкормка. Впервые растения подкармливают через 14-16 дней после высаживания, используя коровяковый раствор или разведенный куриный помет с добавкой мочевины. Также подходит и удобрения из аммиачной селитры. Вторую процедуру проводят спустя две-три недели, смешав птичий помет или коровяк с суперфосфатным и калийным удобрениями в равных пропорциях.Третий этап удобрения проводится при достижении луковиц максимального размера. На этом этапе применяют комплексные подкормки. Замедленное развитие перьев свидетельствует о нехватке полезных веществ. Лук следует подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Болезни, вредители и борьба с ними

Репчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца.

Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль.

Профилактика и лечение:

  • Профилактикой против табачных трипсов является предпосадочная обработка лука горячей водой с охлаждением в ледяной воде и ежегодная смена мест высадки. Для борьбы с вредителями используют современные препараты.
  • Против луковой мухи поможет высаженная по соседству морковь и обработка соляным раствором. Для профилактики следует чередовать культуры и рано высаживать репчатый лук.
  • Избежать атаки корневого клеща поможет следование севообороту, удаление растительных остатков и обеззараживание посадочного материала и почвы коллоидной серой.
  • От лукового клеща урожай оберегают посредством обеззараживания и проветривания хранилищ. Для профилактики атаки насекомых почву глубоко перекапывают, очищают от гниющих остатков растений и опрыскивание серой. Такое опрыскивание практикуют и перед сбором урожая.
  • Скрытнохоботника отпугивают, рассыпая древесную золу, молотые черный и красный перец, сухую горчицу, рыхление междурядий и опудривание грунта в прикорневой зоне. В вегетационный период луковые опрыскивают химическими препаратами.
  • Профилактикой против грибов служит ранняя посадка, своевременное внесение подкормок, опрыскивание противогрибковыми препаратами.
  • Лечение включает исключение поливов и подкормок азотом. Убирают урожай при зеленой листве, но с оформившимися головками. Листву необходимо срезать и сжечь, а луковицы хорошо просушить на солнышке в течение двух недель.

Сбор и хранение урожая

Полегание перьев лука и подсыхание шейки – сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания.

Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая. Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище.

У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector