Kamed-stroyka.ru

Лук двухъярусный посадка и уход

Как правильно выращивать многоярусный лук?

Многоярусный лук также известен под названиями Живородящий, Рогатый, Египетский. Предполагают, что растение произошло из Китая. Особенность этой культуры – необычный внешний вид: на стрелках формируются не соцветия, а воздушные луковки, которые висят над землей. Они образуют несколько последовательных ярусов.

Характеристики растения

Многоярусный лук – гибридная культура. Растение не образует семян. Размножают его луковичками, образующимися на стрелках.

Многоярусный лук является многолетним растением. Его основной вегетативный орган – подземная луковица. После высадки в почву происходит наращивание крупной розетки с темно-зелеными листьями высотой до 40 см. В первое лето после высадки формируется цветонос.

Прямо на цветках появляются небольшие луковички, которые размещаются в 2-4 яруса. На первом из них появляется до 10 луковичек, на последующих – меньше. Если есть четвертый ярус, то на нем бывает не больше 4 плодов размером с овсяное зерно.

Подземная луковица каждый год делится на еще несколько дочерних. Через 3-4 года образуется мощное гнездо и куст зелени, который состоит из 20-30 стеблей.

Отличительные особенности культуры:

  • листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту;
  • на протяжении периода вегетации дает до 3 стрелок с воздушными луковичками высотой 1 м;
  • луковичкам, сформированным на стрелках, не требуется период покоя, поэтому выращивать их можно в любое время;
  • надземные небольшие луковички окрашены в желтый, фиолетовый или коричневый цвет;
  • подземная луковица созревает в сентябре;
  • вес одной подземной луковицы – 40-50 г;
  • лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свой вкус до первых заморозков и не становится жесткой;
  • культура отличается морозостойкостью и переносит температурные условия до -50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см);
  • корневая система не отмирает зимой;
  • культура растет на одном месте без потери образования обильной зеленой массы до 6-7 лет при условии должного ухода;
  • растение устойчиво к распространенным вредителям, которые обычно поражают лук – трипсам и луковым мухам;
  • культура обладает развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 50 см.

В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативным способом, для которого используют образовавшиеся на стрелках небольшие луковички.

Распространенные сорта

Популярные сорта культуры:

  • Челябинский. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе сорт. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг луковых плодов (воздушных луковиц). Они плотные, хрустящие, имеют выраженный острый вкус. Созревает сорт за 20 дней.
  • Одесский зимний 12. На цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Листья зелени достигают 40 см в длину. С 1 кв. м собирают до 2,4 кг зелени. Вкус острый.
  • Память. Ранний сорт. Лук растет быстро. За сезон с 1 кв. м удается собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица формирует в среднем 4 зеленых листа.
  • Ликова. Достоинство этого сорта – развитие зелени даже при недостаточной освещенности участка. В одном соцветии формируется 2-8 воздушных луковиц. Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Грибовский 38. Сорт многоярусного лука устойчив к холодам, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура скороспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.

В России культивируют не слишком много сортов многоярусного лука. Здесь это растение получило распространение только в конце 20 века.

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.

Требования к участку и грунту:

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
  • слишком тяжелый грунт с высоким содержанием глины можно улучшить, добавив перегной или песок;
  • перед посадкой почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести удобрения;
  • для подкормки хорошо подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные (суперфосфат).

Сажать многоярусный лук лучше на грядках, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.

Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.

С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.

Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.

Посадка

Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.

Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.

Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.

Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.

Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.

После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.

Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.

Уход за культурой в открытом грунте

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию растения, можно получить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в умеренном поливе. При переизбытке влаги нежные луковицы гниют.

Грядки увлажняют по мере высыхания верхнего слоя земли. Много жидкости не нужно: заливая большой объем под корень, можно ухудшить вкусовые качества лука.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Рекомендуемая частота – 2-3 раза в неделю.

В период активного роста поливать грядки нужно часто и обильно. Чтобы получить сочную и свежую зелень, листья культуры нужно периодически опрыскивать водой.

Подкормка

Весной, после схода снега, в землю вносят минеральные удобрения:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Пропорции – 10 г вещества на 1 кв. м.

При недостатке питательных веществ повторить манипуляцию через 2-3 недели.

На второй год роста культуру нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, которое состоит из калийного, фосфорного и азотного веществ (по 15 г, 40 г и 20 г соответственно).

После каждого срезания зеленой массы (примерно раз в 3 недели) рекомендуется подкармливать растения, чередуя органику с комплексными минеральными составами.

В качестве органического удобрения подходит зола (1,5 стакана древесной золы на 10 л воды), птичий навоз (смешанный с водой в пропорции 1 к 1).

Прополка и рыхление

Прополка позволяет избавиться от сорняков, которые вытягивают из почвы питательные вещества и становятся приманкой для некоторых вредителей культуры (например, для луковой мухи). Выполняется по мере роста травы.

Рыхление обеспечивает поступление кислорода в необходимом объеме подземным луковицам. Это мероприятие проводят 2-3 раза в сезон.

Подвязка

Эта манипуляция нужна, потому что стрелки многоярусного лука неустойчивы и склонны к полеганию из-за тяжести воздушных луковиц. Чтобы не допустить этого, на участке нужно установить колья и натянуть между ними шпагат – так, чтобы он находился выше середины стрелок. Верхние ярусы растения связать в пучки, закрепить.

Борьба с вредителями и болезнями

Культура подвержена таким болезням, как ложная мучнистая роса и пероноспороз. Чтобы предотвратить их развитие, нужно опрыскивать растение слабым раствором бордосской жидкости. Повторить манипуляцию через 7 дней. Также в качестве лечебного средства можно воспользоваться раствором с кальцинированной содой, растворив столовую ложку вещества в литре воды.

Читать еще:  Лук репчатый выращивание и уход видео

Основное условие для предотвращения появления насекомых и прочих вредителей многоярусного лука – регулярное удаление высыхающих или начинающих гнить перьев. Наибольшую опасность для этой культуры представляют луковая муха и луковый долгоносик.

Сбор и хранение урожая

Урожай листьев собирают рано: первые перья можно срезать уже в апреле, когда их длина достигнет 25 см. Срезать их нужно на уровне 5-8 см выше шейки подземной луковицы.

Луковицы, которые сформировались в ярусах, собирают в период с конца июля по середину августа. К этому времени они приобретают фиолетовый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. Чтобы снять их, нужно аккуратно острым ножом срезать стрелку с луковицами в 5 см от земли.

Часть полученного урожая можно использовать в кулинарных целях, еще часть – для хранения и последующей пересадки в ящики зимой. Также луковки можно посадить в почву весной, чтобы получать молодую сочную зелень.

Огородники советуют складывать такой лук для хранения в ямы или погреба. Также он хранится на чердаках, в неотапливаемых помещениях, в слое песка, при температуре не ниже -2 градуса. Собранный урожай также можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно просушив и упаковав в бумажные пакеты. Не разъединенные луковицы сохраняют свои внешние и вкусовые качества гораздо дольше.

В теплых помещениях собранные луковицы начинают прорастать и в итоге гибнут.

Про особенности выращивания многоярусного лука и его полезные свойства, можно узнать из следующего видео:

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид и дает много зеленой надземной массы – это отличительные черты сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре необходимые условия для посадки и выращивания.

Выращиваем многоярусный лук на даче

Лук многоярусный — многолетник с ветвящимися листьями и очень морозоустойчивый. Данный вид лука может размножаться вегетативным, прикорневым способом и воздушными луковицами.

Название многоярусный возникло из-за воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. В естественной среде он не произрастает. Такой лук называют еще египетским или живородящим. Как выглядят воздушные луковицы, вы можете увидеть на фото и видео.

Египетский или живородящий многоярусный лук

А мы попробуем разобраться более детально, какие преимущества у многоярусного лука, как происходит его выращивание, и какой уход ему нужен.

Особенности многоярусного лука и его сорта

Листья у лука трубчатой формы, шириной от 1,5 до 2 см, в высоту за первый год они могут вырасти 40-50 см, в следующие годы — 80 см.

  1. Корни многоярусного лука более сильные, чем корни репчатого, и могут достичь 1,5 метра в длину.
  2. Луковицы хорошо переносят даже мороз в 40°.
  3. Воздушные луковички-бульбы лучше хранятся в замороженном виде.
  4. Выращивание такого лука выгодно тем, что он дает всходы на 10 дней быстрее, чем лук батун, а в осенний период его можно высаживать сразу после сбора урожая.

В весенний и летний период перья лука хорошо принимать в пищу свежими. Процесс огрубения листьев данного вида лука происходит позже, чем у батуна, а по вкусовым качествам он острее чем репчатый. Зеленые листья многоярусного лука довольно упругие и сочные, а при нарезании хрустят.

Листья многоярусного лука имеют высокую фитонцидную активность, поэтому могут использоваться как противовоспалительное средство, при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для лечения многоярусный лук применяется как в свежем виде, так и в вареном. А маринованный лук этого вида хорошо помогает при цинге и атеросклерозе.

Лук многоярусный обладает сильной и хорошо развитой корневой системой. Посадив его, вы получите хороший урожай зеленых листьев, пригодных для употребления в пищу. Одновременно с пером можно получить отличный урожай луковиц, которые находятся под землей и над землей. И те и другие можно использовать и как семена, и для еды.

Многоярусный лук очень урожайный

У луковиц, находящихся над землей, довольно плотное строение, они острые на вкус, хорошо переносят низкую температуру.

А подземные луковицы — рыхловатые и крайне негативно переносят хранение, поэтому находить им применение лучше сразу. Они подойдут для различных солений, их хорошо мариновать, а можно использовать их как посадочный материал.

В настоящее время распространено выращивание таких сортов лука, как:

Сорт Ликова — высокоурожайный и ранний. Но этому сорту требуется дополнительный уход, предохранение от такого заболевания, как трипс. Свежая зелень этого многоярусного лука имеет острый привкус. Посадка предпочтительнее открытая.

Воздушные семена — бульбочки — нужно сажать на глубину 3-4 см, а расстояние между рядами делать 15 см.

Сорт зимний одесский на фото:

Выращивание многоярусного лука

Выращивание многоярусного лука возможно и на открытом грунте, и в тепличных условиях.

Выращивание на открытом грунте

  1. Для выращивания лука хорошо подходят суглинистые грунты. Многоярусный лук может расти на одной грядке около 5 лет.
  2. Оптимальным для посадки считается вторая половина августа и начало сентября. Таким образом, лук до прихода холодов успеет пустить корни и хорошо перенесет зиму, что даст хороший рост в весенний период.
  3. На зимний период часть лука, которая находится над землей, практически полностью отмирает. Но и в таком виде лук хорошо зимует.
  4. Многоярусный лук морозоустойчив и может переносить температуры до -45° С, даже при маленьком покрове снега. Но для удачной зимовки, как ранее было сказано, необходимо, чтобы у лука успела развиться корневая система.
  5. Многоярусному луку могут навредить резкие скачки весенних температур, когда после довольно длительной оттепели снова идет резкое понижение температуры.
  6. На грядках с многолетними посадками лука нужно с наступлением весны убрать все сгнившие листья, которые могут содержать патогенную микрофлору.
  7. Зеленые листья лука начинают расти практически сразу после того, как растает снег. Стрелкование происходит на второй год роста лука. Период стрелкования — конец весны или начало лета. На стрелочках в июле-августе появляется несколько ярусов воздушных луковиц. Чем выше ярус, на котором растут луковицы, тем они меньше.
  8. Особенно хорошо лук многоярусный растет в теплую погоду, при наличии правильного количества влаги.
  9. Употреблять в пищу этот зеленый лук можно до появления первых воздушных луковиц.
  10. Садить многоярусный лук для получения зеленых листьев нужно на расстоянии 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять 25 см.

Семенной материал многоярусного лука сорта Ликова

Для получения посевного материала лук высаживается в один или два ряда на расстояние 10 см. Весной его нужно будет проредить, оставив более сильные растения, на расстоянии 20 см одно от другого.

Перед высадкой воздушные луковицы желательно откалибровать на маленькие, большие и средние. Выращивание следующего урожая лучше планировать из посадочного материала, собранного с первого, второго и третьего ярусов. Расход луковиц будет 150 г на 10 м2.

Многоярусный лук называют еще и рогатым из-за его стрелок, а формирование воздушных луковиц дало ему еще одно название — живородящий.

Кроме луковичек на ярусах, многоярусный лук обладает и луковицами корневыми, которые тоже можно употреблять в пищу и использовать как семенной материал.

Выращивание многоярусного лука в квартирных условиях.

Для этого нужно осенью высадить в ящики или горшки воздушные семена — бульбочки. Они быстро дадут всходы и обеспечат вас свежей зеленью. Посадка в квартирных условиях многоярусного лука даст хороший урожай и от подземных луковиц. Но следует заметить, что подземные луковицы хранить долго нельзя. Лучше высаживать их сразу после выкопки.

Уход за многоярусным луком и сбор урожая

Уход за многоярусным луком заключается в

  • рыхлении почвы;
  • удалении сорняков с грядок;
  • внесении удобрений и регулярном поливе.

Первое внесение удобрений нужно делать в период прорастания листьев, а потом — после их срезки. Специалисты советуют на м2 площади вносить 2 ведра навоза с добавлением суперфосфатов, калийных солей и аммиачных удобрений.

Если почва тяжелая, то нужно добавить в нее крупного речного песка. Такой уход, как внесение удобрений можно совмещать с поливом.

Многоярусный лук очень требователен к почвенным показателям. Для активного роста этого вида лука нужна плодородная и легкая почва и достаточный полив. Хорошо сажать лук на грядки, где ранее росли бобовые культуры.

Читать еще:  Лук порей семена

Выращивать лук на зелень можно круглый год

Первый раз срезать зеленые листья можно через 28-30 дней, второй — еще через 30. Срез листьев делается два раза за сезон. Больше срезать нежелательно, это снизит урожай воздушных луковиц. Если вы хотите получить урожай листьев раньше, то можно накрыть грядку полиэтиленом.

Высоким стрелкам многоярусного лука требуется уход. Для сохранения воздушных луковиц, необходимо стрелки подвязывать к колышкам, иначе они сломаются и пропадет семенной материал.

Уход за созревшими воздушными луковицами заключается в хорошей просушке. Сделать это можно на улице или в проветриваемом помещении. Сухие бульбочки лука на фото ниже.

Убирать луковицы со стрелок нужно вовремя, иначе они осыпятся сами и пустят корни.

Многоярусный лук — это хороший посадочный материал для осенне-зимнего урожая зеленых листьев в тепличных условиях. Этот вид лука, в отличие от репчатого, не имеет периода покоя луковиц, а соответственно быстрее вырастает в тепличном грунте. Многоярусный лук дает урожай раньше, чем лук батун. Для многоярусного лука достаточно будет поддерживать в теплице температурный режим в 15 градусов, при том что репчатому нужно не менее 20 градусов тепла. Воздушные луковицы-семена садят в теплице мостовым способом.

После срезания зеленых листьев многоярусного лука, необходимо каждый раз рыхлить почву, подкармливать посадку аммиачными удобрениями и калийной солью и хорошо поливать. Вы можете испугаться такого количества химических подкормок за сезон, но не стоит — многоярусный лук единственный не впитывает нитраты.

Листья многоярусного лука можно срезать, когда их высота достигнет 25-30 см, срезать необходимо на 5-7 см выше от уровня грунта. Обычно интервал между двумя срезами составляет 20-25 дней.

Если вы высадили многослойный лук, как однолетник, то можно сделать и три срезки, а потом убрать луковицы до следующей посадки. Если вы планируете поучить воздушные семена-луковички, то листья следует пощадить и не срезать.

Выращивать многолетний многоярусный лук, при наличии необходимых условий, можно практически круглый год. Особый уход этому луку не нужен, да и хлопот его выращивание вам не принесет. Зато на вашем столе всегда будет нежная и сочная зелень, которая полезна для здоровья.

Как правильно высаживать лук севок на зелень, вы можете посмотреть на видео.

Особенности выращивания двухъярусного лука

Многоярусный лук является многолетним травянистым растением из семейства Луковых. У нас эта культура встречается крайне редко, хоть и имеет схожие характеристики с репчатым луком. Те, кто решились вырастить у себя на участке такой лук, отмечают его неприхотливость. Какие ещё есть у этого растения особенности, и как правильно его выращивать — расскажем далее.

Описание двухъярусного лука

Предполагают, что двухъярусный, или двухэтажный лук — выходец из Горного Алтая, Восточной Сибири, Северной Монголии. Своё название он получил благодаря необычному внешнему виду, точнее, виду выбрасываемой стрелки.

У репчатого лука на конце стрелки находится цветонос, а у многоярусного — крохотные луковички. Они расположены в два и более яруса. Первый ярус появляется на высоте 60 см от поверхности земли. Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы.

Листья похожи на листья лука-батуна. Внешний вид у них аналогичный, а вот на ощупь они более упругие и сочные, внутри полые. В длину они достигают 40–50 см, в ширину — 1,5–2 см. На первом ярусе формируются наиболее крупные луковички. В диаметре они порядка 2–3 см, весят в среднем 15–25 г.

На каждом последующем ярусе луковицы уже мельче. Среди них появляются цветы на длинных цветоносах. Маленькие луковички, которые появляются на ярусах, можно использовать для размножения растения. После высадки во влажную почву через 21–28 дней можно лакомиться молодой зеленью.

Технология

Размножается многоярусный лук верхними луковицами либо делением подземной части. Но последний вариант не совсем выгоден. Семена культура не даёт, поскольку цветы в процессе роста увядают. Единственный вариант размножения культуры — верхними луковицами.

Степень их зрелости определяется по коричневым бугоркам, которые появляются в зоне корешков. Высаживать их нужно в год сбора. Хранятся они 2–3 месяца, а посадку лучше проводить с конца августа до конца сентября.

Растение хорошо переносит морозы и по весне быстро вступает в рост. Единственное, что может ему навредить, — резкие температурные скачки. Высаживать такой лук можно как на тяжёлых, так и на лёгких почвах, растение везде приживается хорошо. В зависимости от типа почвы, нужно менять глубину и плотность посадки.

На тяжёлых почвах осуществляется плотная посадка в рядах. Между луковицами оставляют 15 см, между рядами — 20 см. На грядке должно быть 2–3 ряда. На лёгких грунтах нужно садить с интервалом в 25 см между луковицами и 30 см — в междурядье. На грядке может быть любое количество рядов, но лучше не более 5, чтобы было удобнее обрабатывать грядки.

Перед посадкой луковицы рекомендуется отсортировать по размеру. Их делят на 3 группы: большие, средние, маленькие, которые высаживают отдельно. Углублять луковицу нужно максимум на 6 см, минимум — на 3 см. Перед посадкой почву на грядке необходимо удобрить. Если планируется высадка лука как однолетнего растения, то вносят 20–30 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Для многолетнего выращивания следует добавить органику (навоз или перегной) из расчёта 5–7 кг/1 м². После внесения удобрений грядку перекапывают. Для получения зелени в следующем году как можно раньше, посадку нужно проводить до середины августа. Если высаживать осенью, то зелень появится на на 7–10 дней позже, а урожайность упадёт на 15–20%.

Как ухаживать за культурой

Высаженная в конце лета культура успевает до заморозков укорениться и выпустить первые листочки. В этот период почву нужно разрыхлить, чтобы не завелась луковая мушка.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства

Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

Многоярусный лук – полезные свойства.

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Читать еще:  Лук севок подготовка к посадке

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

Лук многоярусный – выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.

Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)

Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается <ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.

Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector