Kamed-stroyka.ru

Лук севок подготовка к посадке

Как подготовить лук севок к посадке весной: обработка лука севка перед посадкой.

Лук-севок является одним из самых популярных посадочных материалов. Он скороспелый, обычно всегда очень вкусный и более стойкий к атакам вредителей и заболеваний. Но, для того, чтобы самолично испытать все эти преимущества необходимо научиться правильно его выбирать и подготавливать к посадке.

Главные секреты при выборе лука-севка

Если говорить о привлекательности внешнего вида, то здесь можно себя побаловать. Белый, бордовый, золотистый и желтый, вытянутый, шарообразный и приплюснутый – выбор обычно довольно велик. Другое дело качество такой покупки, от которого напрямую зависит и урожай. Вот тут-то и стоит набрать в “копилочку” несколько советов – например, как по внешнему признаку можно сразу отсеять проигрышные варианты и каким образом размер севка влияет на сроки посадки и назначение урожая.

Севок с зеленым листом – да или нет?

Эти мелкие луковички имеют одну крайне интересную особенность – процесс переноски и пересыпания, или даже незначительное изменение климатических условий его хранения (влажность или температура окружающей среды) как бы активизируют внутренний потенциал севка. И он начинает трогаться в рост. Некоторые огородники, видя первые проявления зеленой части растения, спешат приобрести проклюнувшуюся фракцию. Но, прежде всего, стоило бы задаться вопросом, когда вообще планируется процесс посадки. Если это будет не сегодня-завтра, а скажем, через месяц-другой, от затеи нужно определенно отказаться.

Как правильно выбрать севок по его размеру?

Если хотя бы раз Вам доводилось покупать севок, Вы точно заметили, что он откалиброван по фракциям разного размера. Сделано это не для того, что повлиять на скорость посадки или поставить разную цену на товар. Главный секрет кроется в том, что размер луковиц может подсказать когда нужно их высаживать и в каком виде можно получить созревший урожай.

1. Мелкий лук (примерно от 0,8 до 1,4 см) обычно не стрелкуется, а потому очень хорошо подходит для подзимней посадки. Единственный важный нюанс, который следует учесть, связан с необходимостью укрывания грядок, поскольку мелкий севок имеет довольно высокий риск вымерзнуть. Для весенней посадки он негоден, поскольку отстает в развитии от средних по размеру луковиц примерно на 3 недели – запас питательных веществ в таком севке довольно мал и даже незначительный недостаток во влаге сведет на “нет” все Ваши труды.

2. Средний лук (от 1,4 до 2,1 см) считается универсальным вариантом. Он часто используется для подзимней посадки, но в то же время является просто идеальным для весны. Такая фракция хорошо закрепляется в грунте и не стрелкуется.

3. Крупный лук ( от 2,1 до 2,4 см) лучше всего использовать для весеннего высаживания. Единственной проблемой, с которой доведется столкнуться – стрелкование. Бояться этого не нужно, напротив – при своевременном удалении стрелок можно достичь впечатляющего по количеству урожая. Для подзимней посадки крупная фракция севка пригодна только с целью получения зелени.

4. Очень крупный севок ( от 2,4 до 3 см) можно покупать только при посадке его на зелень. В теплое время года, правда, из него можно получить и репку, но для этого Вам предстоит активная борьба со стрелками.

5. Лук-выборок ( от 3 до 4 см) пригоден исключительно для выгонки на зелень.
Как правильно хранить севок?

Несмотря на то, что луковичные грядки в общем-то не очень боятся холодов, севок имеет очень высокие шансы быть подмороженным. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя покупать посадочный материал на морозе. После разморозки Вы обнаружите жалкую мягкую массу в луковичной шелухе, которая к тому будет издавать крайне неприятный запах. Идеально выбрать его ровным, сухим, без пятен и проявлений плесени, после чего от Вас потребуется создать максимально комфортные условия для хранения:

1. Просушить севок около батареи, после чего завернуть его в холщовую бумагу или прибегнуть к “дедовскому” способу в виде чулка.

2. Обязательно следите за поддержанием оптимальной влажности в комнате (70 – 75%) и температуры (10 – 15 С).

3. При появлении первых признаков зеленых перьев, севок нужно переместить в овощной ящик холодильника и хранить его там до самого момента посадки.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Можно, конечно, и пренебречь данными советами, но стоит ли это того, чтобы так бездумно раскидываться своими силами? Прикладывая усилия хочется получить и хороший результат, а потому обработка лука-севка перед посадкой просто неминуема. К тому же, по факту это не так долго, как может сперва показаться:

Приступить к подготовительным работам нужно за неделю-полторы до предполагаемой даты:

1. До того, как подготовить лук-севок к посадке весной препаратами, его нужно хорошо высушить. Для этого посадочный материал стоит выдержать полдня при 40 – 41 С (тепло батареи для этого очень даже подойдет). Это позволит предотвратить некоторые болезни и стрелкование.

2. Для того, чтобы обеспечить хорошее одновременное прорастание всех луковиц, некоторые огородники рекомендуют аккуратно отрезать их сухую часть, следя за тем, чтобы не был поврежден росток.

3. “Водная” обработка лука-севка перед посадкой проводится примерно за 10-12 часов до его высаживания.

4. Более щепетильные огородники узнают также как подготовить лук-севок к посадке весной при помощи марганцовки. Для этой нехитрой процедуры, которая направлена на предупреждение грибковых заболеваний, нужно приготовить слабый раствор марганцевокислого калия и замочить в нем луковицы на 2 часа.

Читать еще:  Выращивание лука на репку в открытом грунте

5. Ну, а если Вы относитесь к разряду тех, кому не страшна необычная подготовка лука-севка к посадке весной, можете испробовать замачивание в насыщенном солевом растворе (1 килограмм на полведра воды). После двухчасового просаливания, лук очень хорошо промывается чистой водой и сразу высаживается. Цель такой процедуры – убить споры грибковых болезней и яйца луковой мухи.

Как видите не так все страшно. Немного усилий, минимум затрат и вредной химии.

Как подготовить лук для посадки

При выращивании любой культуры немаловажную роль играет процесс подготовки к посадке, и лук здесь — не исключение. Нужно правильно выбрать участок для высадки, выбрать подходящий семенной материал, обеспечить растениям нормальные условия содержания. Подготовка лука к посадке весной должна проводиться по всем правилам, последовательно и в нужные сроки. Причем не имеет значения, выращиваются ли луковицы на репку или зелень на перо — подготовка важна в обоих случаях.

Подготовка лука к посадке весной

Варианты посадки лука для весеннего выращивания

Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:

  • Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
  • Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
  • Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.

Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.

Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

Хранение семенного материала перед посадкой

До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке. Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение. А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.

Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности. Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем. Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.

Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным. Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%. При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.

Обработка семенного материала для дальнейшего хранения

Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества. Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают. А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:

«Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты. Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь. Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».

Почва для луковых грядок

Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью. Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями. Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.

Читать еще:  Лук репка выращивание и уход на урале

Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить. Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв. м обычно вносят не более 30-35 г.

Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень. Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.

Подготовка лука-севка к посадке

Маленькие головки лука выращивают из семян (чернушек), которые зимой хранятся до следующей посадки. При потеплении эти луковицы сажают в грядки, чтобы летом получить урожай.

Время посадки

Маленькие луковицы сажают в конце апреля, когда почва прогрета на 6-10 см. Не рекомендуется садить в слабо прогретую землю или, наоборот, задерживать посадку. Оптимальная температура земли для рассаживания – 12°С.

Подготовка к посадке

Важную роль для хорошего урожая играет правильная подготовка рассады. Вначале лук-севок необходимо отсортировать, выбирая луковицы подходящего размера, и поместить в картонную коробку, после чего оставить прогреваться на батарее, подоконнике или рядом с газовой плитой. Для посадки используют головки размером от 1-2 см, так как более мелкие луковицы не смогут сформировать стебли.

Прежде чем посадить лук-севок, предварительно его прогревают. Это длительный процесс, который состоит из нескольких этапов:

  1. В течение 15-20 дней луковицы хранят при температуре выше 20°C.
  2. После этого в течение 8-10 часов прогревают при температуре от 30°C до 40°C.

Таким образом луковые головки прогреются изнутри, после чего их обрабатывают минеральными удобрениями.

Если нет возможности поэтапно выполнить тепловую обработку, то перед рассаживанием можно залить теплой водой, но не кипятком. Луковицы в марлевом мешочке нужно поместить в воду и в течение 10-15 минут держать при температуре 45°С. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 45°С. Затем луковицы помещают в холодную воду и оставляют на 10-15 минут.

Нагревание помогает разбудить спящие почки. Кроме того, это хороший способ борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы ускорить процесс прорастания и увеличить энергию для роста, луковицы помещают в раствор, который содержит минеральное удобрение, и оставляют на 10 часов.

Дезинфекция

Дезинфекция является обязательной процедурой, которая помогает защитить лук от болезней и насекомых. Луковицы могут быть поражены трипсом, клещами, нематодами, плесенью или гнилью.

Есть несколько способов, как подготовить лук-севок к посадке:

  1. Обработать розовым раствором марганцовки, в котором небольшие головки замачиваются на 24 часа.
  2. Также применяют слабый раствор перманганата калия. Обрабатывать следует в течение 12 часов.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний используют раствор из сульфата меди: 35 г удобрения растворяют в 10 л воды.

После обработки лук хорошо промывают проточной водой, просушивают и готовят к высадке.

Существует еще один метод подготовки маленьких луковиц для посадки. Их сушат в течение 7 дней при температуре 20-25°С, после чего замачивают на 3 часа в растворе: 2 ст. л. соли на 2 л. воды. После обработки лук-севок необходимо промыть, погрузить в темный раствор перманганата калия и оставить на 2 часа. После этой процедуры луковицы можно высаживать.

Подготовка лука севка к посадке весной – самые лучшие способы и средства

Рекомендованной процедурой является подготовка лука севка к посадке весной, которая включает нескольких обязательных процедур. Важно замачивание, а использовать для этого можно разные полезные растворы, главное, проводить процедуры по правилам.

Как подготовить лук севок к посадке?

Чтобы защитить посадочный материал от многочисленных болезней, улучшить урожай и ускорить появление зелени, в подготовку рекомендуется включить несколько этапов:

Читать еще:  Кто то ест лук в земле

  1. Сортировка. Сначала за три недели до посадки нужно перебрать лук, удаляя неподходящие экземпляры. К ним относят гнилые, подсохшие и треснутые луковицы. После проводится калибровка и сначала следует сажать крупные головки, поскольку они прорастают медленнее, но дают много зеленых перьев.
  2. Подсушка. Подготовка лука севка подразумевает, что он будет содержаться в теплом месте, где нет сквозняков. Важно, чтобы температура была не меньше 18°С, а влажность воздуха была минимальной. Ящики с луком можно поставить на подоконник или шкаф.
  3. Прогрев. Этот этап подготовки является длительным и его следует разделить на два шага. Сначала посадочный материал в течение 15-20 дней держат при температуре +20°С. Второй этап длится только 10 ч. и при этом лук нужно поместить в место, где температура составляет 30-40°С. Важно не передержать посадочный материал, поскольку можно его испортить. Прогрев нужен для того, чтобы избежать раннего появления стрелок.
  4. Обработка стимуляторами роста. После прогрева для ускорения процесса прорастания и повышения урожая рекомендовано применение специальных препараты («Эпин-Экстра», «Биостим» и «Силк») или народных средств. Самый доступный вариант – древесная зола, в которой много калия и природных антисептиков. Необходимо взять 5 л воды и добавить 250 г золы. Луковицы следует погрузить в раствор на 10 мин., а затем они сушатся в течение трех часов.
  5. Обрезка. Если посадка весной планируется на небольшом участке, тогда в подготовку рекомендуется включить процесс обрезки луковиц. Срез верхушки способствует ускорению прорастания побега и создает отличные условия для вегетации. Благодаря обрезке можно улучшить эффект от замачивания. Важно не обрезать слишком много, поскольку это может стать причиной загнивания луковиц. Срезать следует 1/3 часть верхушки.
  6. Дезинфекция и замачивание. В подготовке лука севка к посадке весной обязательно должны присутствовать эти процедуры. Об эффективных вариантах будет рассказано ниже.

Как замочить лук севок перед посадкой?

Огородники спорят по поводу того, является ли подготовка путем замачивания эффективной. Чтобы определить для себя, стоит ли проводить такую процедуру, следует оценить существующие преимущества и недостатки. Многочисленные способы замачивания лука севка перед посадкой весной имеют такие плюсы: активизируют процесс роста, происходит обеззараживание, предупреждают гниение и обеспечивают защиту почвы и посадочного материала. Недостатки возникают при неправильной подготовке, что может испортить весь лук.

Замачивание лука севка в солевом растворе

Для повышения всхожести и защиты его от многих заболеваний и вредителей подготовка может включать обработку в растворе соли. Проводить ее следует прямо перед высадкой весной. Чтобы лук севок перед посадкой замочить в соли, приготовьте раствор: разведите в 2 л воды 20-30 г соли обычной или морской. Длиться замачивание должно 3-4 ч. После этого лук нужно достать и разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Замачивание лука севка в марганцовке перед посадкой

Одна из самых популярных процедур в подготовке посадочного материала – дезинфекция при помощи марганцовки. Такая процедура защитит от негативных факторов, заболеваний и вредителей. Для замачивания лука севка в марганцовке подготовьте раствор, добавив в 10 л воды 40 г марганцовки. Обработка должна длиться в течение 2,5-3 ч. После этого посадочный материал следует просушить.

Замачивание лука севка в нашатырном спирте

При помощи этой процедуры, которую можно включать в подготовку лука весной, ускоряется время проращивания и обеспечивается защита от разных заболеваний и вредителей. Чтобы замочить лук севок в нашатырном спирте, следует приготовить раствор, добавив в 10 л воды 2 ст. ложки средства. Длиться процедура не больше часа, а еще можно провести опрыскивание, а затем просушить посадочный материал.

Замачивание лука севка в соде перед посадкой

С применением соды связано несколько мифов. Самый главный из них – такая обработка перед посадкой не может предотвратить стрелкование при созревании лука. В подготовке замачивание лука севка в содовом растворе будет обеззараживать посадочный материал. Рекомендуется проводить термическую обработку, то есть следует использовать горячую воду, температура которой должна быть не выше 45°С. В 10 л жидкости нужно добавить 1 ч. ложку соды. Оставить луковицы в растворе следует не больше, чем на 10-15 мин.

Замачивание лука севка перед посадкой в «Фитоспорине»

В составе этого препарата есть бактерии, которые борются с патогенными микроорганизмами в земле. «Фитоспорин» для замачивания лука севка продают в форме порошка, который разводят в отстоянной воде. Важно соблюдать пропорцию: 10-20 г порошка на 0,5 л воды. Подготовка лука севка к посадке весной, то есть замачивание будет длиться 5-10 мин. Еще один вариант – опрыскивание луковиц. После этого они должны просохнуть.

Как подготовить грядку под лук севок весной?

Специалисты советуют обрабатывать не только посадочный материал, но и участок, где будет проводиться посадка весной.

  1. Сначала выберите территорию, помня, что лук севка любит свет, поэтому земля должна быть открытой.
  2. Начинаться подготовка должна еще осенью, для чего землю хорошенько рыхлят и перекапывают на глубину до 20 см. Рекомендуется внести удобрение – перегной и навоз.
  3. Если осенью участок не был удобрен, то проводится подготовка почвы для лука севка весной.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector