Kamed-stroyka.ru

Крапива как удобрение для огурцов

Подкормка из крапивы для огурцов и помидоров

Коротко про удобрение и подкормку

Огородники очень часто прибегают в органическим удобрениям. Среди таких удобрений, есть подкормка при помощи крапивы. Подкормка из крапивы пользуется популярностью из-за того, что не требует вложений, не имеет побочных эффектов и очень продуктивная. Однако важно знать, как готовить и пользоваться данной подкормкой.

Для каких культур подходит подкормка из крапивы и для каких лучше не использовать

Крапивная подкормка подходит большинству сельскохозяйственных и декоротивно-цветущих растений. Она хорошо стимулирует развитие и плодоношение, а также является источником азотистых элементов и кремния. Она хорошо влияет на:
1) Томаты;
2) Перец;
3) Капусту;
4) Огурцы;
5) Клубнику;
6) Садовые цветы;
7) Комнатные цветы и еще множество культур.

А вот под:
1) Лук;
2) Чеснок;
3) Редиску;
4) Растения из бобового семейства, вносить не рекомендуется.

Подкормка из крапивы: преимущества

Если удобрять ей томатные кустики, то они будут активнее развиваться и расти, а также вы ускорите их цветение. Уже взрослые экземпляры, которые начали плодоносить, при такой подкормке будут накапливать углеводные элементы, что положительно скажется на вкусовых качествах урожая.

Данный состав можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. При таких удобрениях, повышается синтезирование хлорофилла, а само растение насыщается минеральными веществами. Также в составе крапивы присутствуют:
1) Минералы;
2) Витамины;
3) Органическая кислота;
4) Танины;
5) Фитонциды.

Такой состав, очень положительно влияет на растения, их рост, развитие, вкус и качество будущих плодов. Благодаря этому удобрению культуры наращивают крепкую корневую систему и повышают свою устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Максимальный эффект от такого удобрения можно наблюдать на ослабленных культурах, к примеру после пересадки. После внесения такой подкормки они быстрее адаптируются, крепнут и становятся ярче.
Еще крапиву обожают дождевые черви, что является еще одним плюсом.

Подкормка из крапивы: Как правильно изготовить?

Самым основным этапом, считается своевременный сбор растительного сырья. Для изготовления подкормки, будут нужны стебельки и листва, еще до того момента, как на них начнут зреть семена. Собирать её лучше в экологически чистых местах, подальше от дорог и всяких предприятий. Если же вы хотите изготовить настой, то для этого подойдут свежие части растения.

Первый рецепт, стандартный

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Второй рецепт, дрожжевой

Помимо чистого раствора из крапивы, можно изготовить и комплексный раствор. Для такого рецепта, можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Но методы приготовления, конечно же будут различаться. Чтобы получить крапивно-дрожжевой смесь-настой, нужно смешать:
1) Десять литров — воды;
2) Один литр — настоя из крапивы;
3) Двести миллилитров — дрожжевого настоя.

Первый способ приготовления

Сто грамм сахарного песка нужно развести в одном литре воды и добавить сто грамм свежих дрожжей для хлебо-булочных изделий. Далее все хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной и влить еще два литра воды. Затем нужно поставить в теплое и светлое место для удачного брожения. После того, как смесь перестает бродить, её можно использовать в деле.

Второй способ приготовления

Нужно взять десять грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и размешать их в двух с половиной литрах теплой воды. Дать настояться двадцать четыре часа.

Третий рецепт, с хлебо-булочным изделием

Изготовить настой можно из крапивного куста и хлеба. Хлеб может быть как свежим, так и сухим. Как это нужно делать: нужно взять большую емкость и наполнить её измельченной крапивой, сушеными хлебными сухарями и хлебными корочками, всыпать любых дрожжей и залить все это водой на семьдесят пять процентов. Времени для того, чтобы раствор настоялся, придется выделить, примерно десять-четырнадцать дней. Разбавлять нужно в соотношении один к десяти.

Четвертый рецепт, с растением одуванчика

Для начала нужно измельчить собранную крапиву и одуванчики. Далее заполнить выбранную емкость на шестьдесят-семьдесят процентов и добавить сахарного песка, либо варенья. Свободное пространство залить теплой водой. Настаивать нужно примерно десять-пятнадцать дней. Помимо одуванчика, можно добавить и других сорняков, растущих на огороде.

Как грамотно и как часто нужно подкармливать растения таким удобрением

Такую настойку можно применять как корневым, так и внекорневым способом. Частота применения зависит от способа подкормки. Корневую подкормку нужно проводить не больше, чем один раз в семь дней, примерно по одну-двум литрам на каждую культуру. При внекорневой подкормке, частота должно быть один раз в тридцать дней. Более частое использование может пагубно сказать на растении и обжечь его листву.

Подкормка из крапивы для томатной культуры

В этом случае применять раствор можно с момента высадки до самого периода цветения. Но комплексные удобрения, все же понадобятся. Удобрять можно один раз в четырнадцать дней, выделяя примерно по одному литру на каждый кустик.

Подкормка из крапивы для огурцов

С этой культурой, дела обстоят, так: удобрять крапивным настоем можно на протяжении всего периода роста и развития. Проводить подкормку нужно один раз в четырнадцать дней. Огурчики будут лучше расти, а их плоды будут вкуснее.

Подкормка из крапивы для винограда и клубничных кустиков

Такое удобрение поможет ягодками стать более ароматными и сладкими. Применять настой нужно один раз в четырнадцать дней.

Читать еще:  Какой сорт огурцов лучше для открытого грунта

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Заключение

Крапива может быть не только не желательным сорняком, который оставляет ожоги, но и полезным удобрением для огородных и садовых культур.

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Читать еще:  Высадка рассады огурцов в парник

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Подкормка огурцов крапивой — 9 этапов рабочего процессе и основные преимущества

Подкормка огурцов крапивой – традиционное решение во всех деревнях нашего региона. В свое время я узнал все особенности рабочего процесса от бабушки и успешно использую их на своем огороде уже много лет.

В чем преимущества такой подкормки

Автор видео обращает внимание, что для приготовления зеленого удобрения лучше всего использовать молодую крапиву. Для ускорения процессов брожения листья и стебли рекомендуется предварительно измельчать.

Как приготовить и использовать жидкое удобрение

Этап 1. Заготовить крапиву

Желательно выбирать только молодую крапиву. Стебли, на которых уже есть созревшие семена, срезать не стоит, так как в них содержание полезных микроэлементов намного меньше.

Срезать стебли полностью. Чтобы не обжигаться, лучше надеть перчатки, срезать очень удобно обычным садовым секатором.

Можно заготавливать сырье впрок. Подвяленная или даже высушенная крапива работает ничуть не хуже, поэтому можно нарезать ее больше, чем нужно, чтобы потом еще раз не заниматься этой работой Этап 2. Измельчить зелень

Если вы заготовили молодую крапиву небольшого размера, то ее можно даже не нарезать.

Резать можно на куски достаточно большого размера. Главное, чтобы они хорошо умещались в подготовленную емкость Этап 3. Использовать стимулятор брожения

Можно применять испорченное варенье, черствый хлеб или дрожжи. Особой разницы нет, главное – добавить компонент, который поможет раствору перебродить в 2-3 раза быстрее.

Количество определяется по объему емкости. Например, на 50 л воды хватит и пол-литра варенья или стограммовой пачки дрожжей Этап 4. Сложить крапиву

Зелень помещается в бочку свободно. Нужно просто насыпать ее не трамбуя.

Заполнять тару желательно примерно на 2/3 объема. А если у вас зеленая масса измельчена хорошо, то хватит и половины объема Этап 5. Добавить воду

Желательно использовать теплую жидкость. Так процессы разложения запустятся намного быстрее. Если у вас есть дождевая вода – отлично, она идеально подходит для приготовления удобрения.

Заполнять тару нужно не до самого верха. Иначе в процессе брожения жидкость пойдет через край. Оставлять примерно 10-15 см запаса до верхнего края емкости Этап 6. Периодически перемешивать настой

После заполнения водой хорошо перемешать содержимое бочки. После этого накрыть ее крышкой или куском полиэтиленовой пленки, чтобы брожение проходило без притока кислорода.

Перемешивать раз в 2 дня. После этого опять плотно закрывать бочку. Держать емкость лучше всего в теплом месте или на солнце, чтобы процессы брожения шли активнее Этап 7. Контролировать, когда раствор перебродил

Следить за состоянием жидкости. Пока она интенсивно пенится – процесс брожения еще идет

Когда процесс пенообразования пошел на убыль – раствор готов. Обычно на это уходит от 3 до 6 дней при использовании стимулятора брожения, и до 14 дней при использовании только измельченной крапивы Этап 8. Приготовить раствор для подкормки огурцов

Хорошо перемешать настой перед использованием. Налить его в ведро в нужном количестве. Так как удобрение разводится в соотношении 1:5, то на обычное ведро воды нужно 2 литра основы.

Залить теплую воду и перемешать. Некоторые дополняют состав для увеличения питательности древесной золой – примерно 100 г на ведро, заодно она существенно уменьшает неприятный запах Этап 9. Подкармливать растения

Вносить жидкость под корень. Норма – примерно литр на каждый куст огурца. Растения нужно предварительно полить.

Проводить работы в вечернее время. Периодичность таких подкормок – не чаще двух раз в месяц

Другие варианты использования

Мульчировать почву под огурцами

Использовать крапиву в качестве мульчи. Она не только препятствует прорастанию сорняков, но и оказывает обеззараживающее воздействие на грунт.

По мере высыхания добавлять новую крапиву. Потом она служит и как подкормка, ведь начинает перепревать. Осенью участок перекапывается в месте с высохшей крапивой и это отличное удобрение Использовать золу от крапивы

Если сорняка очень много, то его можно сжечь на золу. Для этого она предварительно высушивается.

Сжигать на ночь, утром собирать золу. Она получается очень мелкая, по содержанию питательных веществ этот вариант существенно превосходит древесную золу, особенно много в нем калия

Отзывы огородников

Андрей, Ростов-на-Дону

Крапива является хорошим удобрением . Но также можно использовать не только крапиву, но и любую траву, которая растет на вашем огороде. Сначала её необходимо срезать и заложить в бочку, затем залить водой и подождать 7 — 10 дней и у вас получилось прекрасное удобрение для вашего огорода.

Ольга, Рига

В этом году приготовили настой крапивы и полили им огурцы. Которые загибались после наших июньских холодов в этом году. У некоторых огурцов даже листья побелели. После того, как огурцы были политы настоем крапивы, они как сцепи сорвались. Растут как на дрожжах и урожай огурцов просто огромный .

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector