Kamed-stroyka.ru

Огурцы паратунка выращивание

Огурец Паратунка: особенности, советы по посадке и уходу

Огурец Паратунка я выращиваю уже несколько лет и каждый сезон этот сорт радует меня обильным урожаем и отличным качеством зеленцов. В обзоре я расскажу обо всех особенностях данного варианта и поделюсь опытом выращивания и ухода за растениями.

Огурец Паратунка

Общая характеристика Огурец гибридной формы, с высокой урожайностью, самоопыляемый и раннеспелый Период созревания 40 — 43 дня Лежкость (сохранность на хранении) Высокая Потребительские
качества Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки Масса плода 80 — 100 г Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м Устойчивость к заболеваниям Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

8 особенностей

  1. Выведен московской агрофирмой Семко-Юниор. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2007 г. Районирован в 7 регионах, но хорошо показывает себя при выращивании на всей территории страны. Есть огородники которые снимают отличный урожай даже в Якутии.
  2. Подходит для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. Причем, показывает стабильные урожаи независимости от того, где растет. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечивать растения всем необходимым для активного роста и обильного урожая.
  3. Это патенокарпический (самоопыляемый) сорт индетерминантного типа (рост центральной плети в длину не ограничивается цветочной пазухой). Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. В одной цветочной пазухе образуется по 2-3 завязи. Формирование куста производится на нужную вам высоту, когда плеть доходит до верха шпалеры, ее нужно прищипнуть.
  4. Сбор урожая начинается на 40 — 43 день после появления всходов. Период плодоношения – от 50 до 60 дней в зависимости от климатический условий и соблюдения агротехники при выращивании. Так как это гибрид, невозможно получить семена самостоятельно, их нужно приобретать каждый год.
  5. Рекомендуемая густота посадки – 3-5 растений на 1 квадратный метр. Все зависит от способа выращивания, если используются шпалеры, то умещается больше кустов.
  6. Плоды цилиндрической формы, среднебугорчатые. Кожура средней толщины, насыщенно-зеленого цвета, шипы светлые, острые. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным огуречным ароматом. Вес одного зеленца – от 80 до 100 гр., длина от 8 до 10 см, диаметр 2-3 см. С 1 кв. м. собирается от 12 до 16 кг огурцов.
  7. Вкусовые качества отличные, плоды без горечи, слегка сладковатые. Отлично подходят для употребления в свежем виде и засолки. Но лучше всего показывают себя при мариновании, огурчики получаются хрустящими и плотными.
  8. Данный сорт имеет высокую стойкость к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Стойкость к остальным заболеваниям средняя. Еще один плюс – хорошая переносимость колебаний температуры.

Сорт Паратунка в маринованном виде очень вкусный и хрустящий

Подготовка и посадка семян

Этап 1. Приобретение посадочного материала

Шаг 1

Прикиньте, сколько семян вам необходимо, так как они стоят недешево и покупать лишние ни к чему.

Шаг 2

Старайтесь приобретать семена от авторов – компании Семко, они наилучшего качества. Не приобретайте семена на рынках и в уличных лотках, чаще всего там некачественный материал Этап 2. Проверка семян на всхожесть

Шаг

Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.

Шаг 2

Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3

Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1

Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде.

Шаг 2

Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1

Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость.

Шаг 2

Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте.

Шаг 3

Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото Этап 5. Закалка семенного материала

Шаг 1

Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов.

Шаг 2

Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры Этап 6. Высадка на рассаду

Шаг 1

Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики.

Шаг 2

Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.

Шаг 3

Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю.

Шаг 4

Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков Этап 7. Высадка семян в открытый грунт

Шаг 1

Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой.

Шаг 2

Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь.

Шаг 3

Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов

Выращивание огурцов

1. Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Шаг 1

Если вы выращивали рассаду, то важно правильно пересадить ее. Если у вас пластиковые стаканчики, то аккуратно снимите их, чтобы не повредить корневой ком. А если у вас торфяные стаканчики, то отломите в них дно и высаживайте с емкостями.

Шаг 2

Сделайте углубление в земле и высадите растение. Хорошо утрамбуйте поверхность вокруг, чтобы огурец держался хорошо. Обильно полейте почву, чтобы пропитать корневую систему 2. Постоянный полив

Шаг 1

На первых порах поливайте растения по мере необходимости. Следите за состоянием почвы у корней, она всегда должна быть влажной.

Шаг 2

Когда пойдут огурцы, для обеспечения высокой урожайности поливайте их ежедневно теплой водой. Лучше всего проводить работу вечером после захода солнца, так влага меньше всего испаряется. К тому же, плоды растут именно ночью 3. Периодическая подкормка

Шаг 1

До цветения подкармливайте растения раз в 2-3 недели в зависимости от питательности почвы. Вносите органику или комплексные минеральные составы.

Шаг 2

В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения. Время от времени используйте древесную золу – литровую банку настаивайте в ведре воды 3 дня, потом поливайте раствором растения. Состав содержит питательные вещества, необходимые для роста огурцов 4. Уход и защита от болезней

Шаг 1

При необходимости плети прищипываются, чтобы они не росли длиннее, чем нужно.

Шаг 2

Раз в 2 недели проводите профилактическое опрыскивание фунгицидом. Это снижает вероятность появления болезней или вредителей в разы 5. Своевременный сбор плодов

Шаг 1

Для обеспечения наибольшей урожайности срывайте огурчики ежедневно или через день. Это обеспечивает формирование большего количества завязей и растение тратит питательные вещества на новые плоды, а не на уже выросшие.

Шаг 2

Соблюдайте аккуратность при срывании зеленцов. Вы не должны повреждать плети. Лучше всего срезать ножку секатором, тогда вы точно не нанесете ущерба стеблям

Отзывы огородников

Евгения:

Если огурцы сорта Паратунка посадить на рассаду, то уже в конце мая можно побаловать внучат первыми огурчиками . Чтобы огурцы подарили богатый урожай, за ними нужно ухаживать, как за малыми детками.

Евгений:

Гибрид-корнишон Паратунка — 14 кг с 1 кв. м выращиваю в теплице . Формирую в один стебель и получаю 20 кг с 1 кв. м. Главное, чтобы при формировании болезней не нахватать. Раз в 10 дней оксихомом надо в целях профилактики обработать. И обязательно дезинфекцию секаторов делать. И ни в коем случае верхушечную почку не прищипывать, что бы в книгах ни писали (наверно, это прищипывание верхушки не для гибридов).

К вашему столу — огурцы Паратунка

Огурец «Paratunka f1» — великолепный гибрид раннего созревания от компании Semko-Junior. Он отличается главным образом женским типом цветения и идеально подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных или парниковых сооружениях. Гибридная форма включена в Государственный регистр сортов и гибридов для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Описание сорта

Паратунка огурец — гибридный огурец формы с высоким урожаем, партенокарпическим и ранним созреванием. Сорт Паратунка, огурцы которого идеально подходят для консервирования и маринования, также обладают отличным вкусом, который позволяет использовать его в салатах. Кустарники с большим количеством плодов среднего размера, со средней высотой и ветвлением.

Плоды цилиндрические, со средней бугорчатой поверхностью длиной не более 9 см. Плод огурца плотный, без пустот, не горький, со сладким вкусом, сочный и ароматный. Средний вес плодов может варьироваться от 70 г до 95 г. Высокая урожайность и отличный вкус делают этот гибрид фаворитом среди нововведений огурца.

Характеристика сорта

К характеристикам сорта относятся:

  • растение среднего размера, средневетвленое;
  • плод цилиндрический с короткой шеей, белым шипом, слегка ребристым, среднеспелый, весом 80-100 грамм, без горечи;
  • огурцы в одном узле образуют 2-3 плода;
  • вкусовые качества свежих и консервированных плодов превосходны;
  • товар и транспортность высоки;
  • устойчив к мучнистой росе, терпимой к бактериозу;
  • производительность 14-17 кг / м².

Особенности выращивания

Посевные работы при выращивании огурца этого сорта путем прямого посева в открытом грунте проводятся после того, как почва нагревается до оптимальных значений 15-16 ° C при температуре воздуха не менее 22 ° C. Наилучший урожай предоставляется растениями, полученными методом рассады, в соответствии со следующей технологией:

  • Посев на рассаду происходит за месяц до посадки растений на постоянное место.
  • Почва должна быть легкой, питательной, достаточно влажной, дезинфицированной и хорошо прогретой.
  • Гибридные семена не требуют предварительного нагрева и дезинфекции, но замачивание улучшает прорастание.
  • Для посева семян для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные кассетные контейнеры, в которых глубина семян составляет 1,5-2 см.
  • Для проращивания термофильной культуры огурца необходимы достаточная влажность и постоянное тепло.
  • После появления сеянцев, чтобы получить прочную, не вытянутую рассаду, желательно снизить температуру и обеспечить растения ежедневной дозировкой.

При использовании высококачественной посадочной смеси, предназначенной для выращивания овощных культур, применение удобрений до посадки в постоянном месте не требуется. Перед посадкой проводится закалка растений, а также качественное увлажнение земной коры, что облегчает процедуру пересадки.

При пересадке в землю вы можете использовать как гнездование, так и обычный способ:

  1. Первый вариант включает схему 50х30 см или шахматный порядок.
  2. При посадке рядов расстояние между растениями должно составлять около 15-16 см, с интервалом между рядами 65-70 см.
  3. При выращивании на открытом грунте посаженные растения должны быть защищены от возможных изменений температуры и палящих солнечных лучей.

Гибридный Паратунка сорт, огурцы которого не взыскательны, реагируют на правильный и своевременный уход:

  • Огурцы относятся к влаголюбивым культурам, ирригации, которые должны выполняться по мере высыхания почвы, избегая переувлажнения и гниения корневой системы.
  • Для орошения необходимо использовать только теплую воду, а сам полив должен быть проведен к вечеру.
  • Для защиты от болезней необходимо периодически использовать проверенные народные средства или химические препараты.
  • Чтобы увеличить урожайность, первые четыре завязи должны быть удалены, и пару нижних боковых побегов следует выщипывать. Очень важно не допускать роста растений над решеткой.
  • Идеальный вкус огурца «Паратунка f1» не теряется при консервировании и мариновании.
  • При выращивании на открытом грунте растение не следует формировать, а выращивание в теплицах связано с использованием решетки.
  • Подкормки проводятся не менее четырех раз в течение вегетационного периода с использованием органических и минеральных компонентов, которые необходимо чередовать.

Регулярная уборка плодов увеличивает урожай и значительно увеличивает плодоношение кустов огурца. Искривленные побеги, а также все больные листья или вредители должны быть немедленно удалены.

Болезни и вредители

Когда появляются признаки болезни или вредителей, необходимо принять меры для защиты растений. Чаще всего в закрытых парниках огурцы в жаркую погоду подвергаются появлению клеща паука. Для борьбы с ним используется биологический препарат Fitoverm:

  • Он малотоксичен, поэтому его использование не наносит вреда людям, пчелам, почве и воде.
  • Этот препарат помогает избавиться от тли и трипсов, которые также могут появляться в теплицах.
  • Фитоверм разбавляют в соответствии с инструкциями и распыляют пораженные растения в пасмурную погоду или вечером, увлажняя раствор с нижней стороны листьев.
  • В течение сезона можно провести два сеанса.

Паратунка f1 огурец устойчив к кладоспориуму и мучнистой росе, но при плохом проветривании теплицы и в дождливую погоду растение может столкнуться с разложением стебля. Самый простой и самый безопасный для окружающей среды способ борьбы:

  • вырезать нижний лист огурца, протереть пораженный стебель им;
  • а затем посыпать его древесной золой.

Для более серьезных заболеваний вы можете использовать биологический препарат Фитоспорин или препараты на основе меди (HOM, Oxihom, Skor, Bordeaux liquid).

Чтобы предотвратить поражение растений огурцов болезнями, нужно соблюдать простые правила:

  • постоянно проветривать парники и теплицы, не допуская сквозняков;
  • не наливать холодную воду;
  • при выращивании огурцов наблюдать севооборот;
  • регулярно проверять растения, чтобы обнаружить первые признаки болезни или вредителей.

Собирать огурцы нужно регулярно, по мере их роста. Чем чаще сбор, тем интенсивнее появление других завязей, это означает, что огороднику будет предоставлен больший урожай. Маленькие, 7-10 см огурцы гораздо вкуснее и более нежные, чем выросшие плоды. При надлежащей заботе, рост и созревание корнишонов будет продолжаться до мороза.

На этих фото вы можете хорош рассмотреть огурец f1 Паратунка.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, какие сорта огурцов удобно выращивать.

Огурцам Paratunka удалось завоевать сердца фермеров-огородников обильным урожаем, прекрасным вкусом свежих и маринованных плодов. Положительный опыт тех, кто уже выращивал такие огурцы, не оставит равнодушными ни начинающих, ни тех, кто хочет попробовать что-то новое на своем участке.

Сорт огурцов Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы

25.08.2019 Виктор Карсеко

Благодаря своим характеристикам, огурец Паратунка F1 неизменно входит в список популярных ранних гибридов. Отечественные огородники ценят его за хороший вкус зеленцов, высокие показатели сбора, неприхотливость в уходе. Описание гибрида с фото оригинатора привлекает внимание, отзывы тех, кто выращивал – только положительные.

Описание и основные характеристики гибрида

Огурец с оригинальным названием Паратунка выведен российскими селекционерами. Оригинатор гибрида – известная агрокомпания «Семко Юниор», на счету которой немало созданных гибридов культуры – Артек, Твикси, Семкросс, Зеленика и другие. Гибрид первого поколения Паратунка включен в список Государственного реестра в 2006 году.

Ранний и стабильно плодоносящий огурчик полюбился многим за простоту ухода, прекрасный вкус плодов, урожайность. По информации Государственного реестра рекомендован для посадки в семи регионах России, хотя отзывы показывают, что выращивают этот урожайный гибрид в самых разных областях.

Одним из сортотипов, на основе которых создавали Паратунку F1, был гибрид Парус. Огурец ранних сроков созревания был взят за основу, благодаря селекционной работе получена более качественная и продуктивная гибридная форма.

Растение мощное, индетерминантного типа, со среднерослыми боковыми побегами. Облиственность средняя, листовые пластины небольшие, изумрудно-зеленого окраса. Партенокарпический огурец дает большое число завязей, при этом отсутствуют пустоцветы.

У Паратунки на генетическом уровне заложена склонность к «букетному» типу завязей. В пазухах формируется от трех до 5-6 завязей, при полноценном питании и правильной агротехнике каждая дает плод.

Созревает Паратунка рано, первые плоды снимают уже на 40-42 день после появления всходов. Зеленцы короткие, тип – корнишоны, по длине не превышают 8 см. Выровненные огурчики с тонкой мелкобугорчатой кожицей растут пучками, при этом нагрузка постепенно увеличивается от нижнего к верхнему ярусу.

Окраска плодов – темно-зеленая с беловатыми полосами, опушение небольшое, белое. Внутри – сочная, с хрустом мякоть сладковатого приятного вкуса. Семян мало, заключены в тонкую оболочку, почти не чувствуются при еде.

Пустоты отсутствуют, при переработке (соления, маринады) сохраняется вкус и хруст огурца. Паратунка F1 считается универсальным гибридом, так как плоды хороши для салатов, для консервации, засолки.

Собранные плоды в прохладных условиях хранятся до 8-10 дней. Пригодны к транспортировке, не теряют товарных свойств, вкуса. Гибрид популярен у рядовых огородников, также его выращивают в различных фермерских хозяйствах на продажу.

Достоинства и недостатки

Гибрид Паратунка популярен у огородников, так как обладает рядом достоинств:

  • превосходит многие аналогичные сорта по показателям урожайности. С одного квадратного метра в теплице собирают до 20-22 кг зеленцов. Сборы на грядах ниже, но при хорошем уходе достигают 10-12 кг;
  • раннеспелость;
  • продолжительный период плодоношения (семья будет обеспечены свежими огурцами на всем протяжении лета);
  • подходит для посадки в укрытиях, хорошо растет на грядках;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
  • комплексная устойчивость к различным инфекциям, в том числе – к мучнистой росе, бактериозу.

Ценится огурчик за универсальность использования, так как зеленцы хороши в салатах, в заготовках.

Недостатков почти нет, если не считать за таковые необходимость каждый год покупать семена для посева (у гибридов F1 собственные семена собирать нельзя), и обязательное формирование растения. При отсутствии прищипок и без удаления лишних завязей, побегов, урожайность Паратунки (как и многих других подобных партенокарпических гибридов) резко снижается.

Выращивание и уход

Изначально гибрид предназначался для культивирования в пленочных укрытиях и теплицах, но огородники успешно выращивают его и на грядах (особенно южные регионы). Урожайность выше в укрытиях, при посадке шпалерным методом.

Выращивание и высадка рассады

Обычно огурчики в большинстве областей России выращивают через рассаду, получая урожай в самые ранние сроки. Возраст сеянцев при высадке – 23-26 дней, такие растения лучше приживаются и быстро идут в рост. В теплицы без обогрева высаживают в средней полосе в мае, на гряды – не ранее начала июня.

Исходя из этих сроков, рассчитывают посев на рассаду. Заранее готовят емкости для сеянцев, грунтовую смесь. Так как корневая система нежная, пикировки нежелательны. Хорошо подходят для посева культуры горшочки или таблетки из торфа, пластиковые стаканчики. У гибридов предпосевную обработку проводят производители семян, поэтому дополнительно замачивать и проращивать материал нет необходимости. При выращивании выдерживают температуру +20ºC…23ºC, аккуратно поливая почву. Желательно не допускать пересыхания или переувлажнения почвенной смеси.

Для огуречной рассады проводят пару подкормок (комплексные удобрения), за неделю до определения в теплицу или на грядки начинают закаливать. Как только наступит стабильное тепло, а почва прогреется до +15ºC, огурцы высаживают.

У сеянцев должно быть по 3-4 хорошо развитых листочка, крепкие корешки. При высадке в торфяных емкостях сеянцы высаживают без пересадки, прямо в горшочках. У пластиковых стаканчиков разрезают стенки или донышки, аккуратно вынимают растения.

Примерная схема высадки – по 3-4 кустика на один квадратный метр. Почву вокруг мульчируют соломой, сеном или торфом.

При высадке на гряды под открытое небо желательно над сеянцами установить дуги с пленкой или нетканым материалом. Это убережет их от возможных возвратных заморозков.

Уход за огурцами

Овощи дают основной рост в ночное время, поэтому важно обеспечить стабильный температурный режим, без резких перепадов показателей дня и ночи. Первый полив после высадки – через 4-6 дней, только теплой и отстоянной водой.

Культура любит влагу, но не переносит сильного переувлажнения. Факторы, влияющие на график поливов:

  • условия выращивания (на грядке, в укрытии);
  • способ культивирования (шпалера, в расстил);
  • погода;
  • тип почвы;
  • возраст растений.

До цветения Паратунку поливают умеренно, в канавки или лунки. Несмотря на то, что огурцы любят дождевание, процедуру лучше не проводить, чтобы исключить риск появления инфекций от мокрых листьев. Время поливов – утро или под вечер, с обязательным последующим рыхлением почвы (если нет мульчирования). Мульча спасает от сорняков, образования почвенной корки, способствует хорошему воздухообмену. Для огурцов подходят материалы для мульчирования:

  • солома;
  • измельченная трава;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Партенокарпические гибриды отличаются высокими показателями урожайности. Но для того, чтобы количество завязей соответствовало описаниям, растения нуждаются в регулярных подкормках. Паратунку «кормят» каждые 10-14 дней, чередуя органику и минеральные добавки.

До цветения растений вносят водные растворы помета птицы, коровяка, зеленые настои трав. В период цветения и плодоношения в подкормках должны преобладать фосфор и калий. Хорошо отзывается раннеспелый огурчик на зольный настой, дрожжевой раствор.

Также для гибридов необходимы внекорневые опрыскивания (гуматами, молочным раствором, стимуляторами роста и формирования завязей). При выращивании шпалерным способом, опоры ставят заранее. Подвязывают кустики после появления 4-5 листа, к проволоке или веревке. Обязательно убирают боковые плети, лишние завязи и листья на растении. Стандартная схема формирования партенокарпиков:

  • в нижнее части удаляют цветки и завязи у 3-4 узлов (ослепление);
  • удаление боковых побегов с оставлением одной завязи и одного листика (до полуметра);
  • обрезка побегов на 3 завязи и 2-3 листа (выше по стеблю).

По своей форме при таком варианте формирования, куст напоминает перевернутую пирамиду. Как только основной стебель дорастет до горизонтальной шпалеры, его подвязывают и примерно через 15-20 см прищипывают.

Сбор огурцов

Сбор первых плодов – на 45 день, при этом плодоношение будет идти по нарастающей. Паратунка формирует завязи до самой осени, поэтому растению требуются регулярные подкормки и поливы.

Зеленцы снимают при длине 6-8 см, так как у таких огурчиков самый лучший вкус, аромат и хруст. Рекомендован ежедневный сбор, так как передержка плодов на растении замедляет формирование других партий огурчиков.

С грядок собирают 12-15 кг с одного квадратного метра, в теплицах сборы при правильной агротехнике и полноценных подкормках доходят до 20-22 кг с той же единицы площади.

Профилактика болезней

Гибридный огурец Паратунка устойчив к заболеваниям, но при нарушении правил агротехники есть риск появления пероноспороза, корневой гнили. Рекомендуются профилактические обработки препаратом Фитоспорин, бордоской смесью, раствором молочной сыворотки.

Чтобы избежать появления грибковых инфекций, соблюдают несложные правила:

  • осмотр растений в теплице и на грядках;
  • полив теплой водой;
  • защита огурцов от сквозняков;
  • исключение переувлажнения грунта;
  • аккуратные проветривания укрытия.

Отзывы

Выращивают Паратунку давно, не меняю свой выбор. Помимо этого огурца, у меня растут еще 5-6 сортов, но этот из числа любимых. Никогда не подводит, плодоносит обильно. Огурцы ровные, красивые, хоть на выставку. Подкармливаю навозом, крапивой, обязательно убираю лишние побеги с боков. Растет на грядках, особо ничем не укрываю. Каждый год с огурцами.

Долгие годы отдавал предпочтение голландским гибридам, уж очень мне они нравились. Пару лет назад попробовал Паратунку, привлекло название. Гибрид хорошего вкуса, неприхотливый. У нас особой жары нет, поэтому выращиваю только в теплице, пускаю по шпалере. Прошлый год супруга только из этого огурца наделала 15 банок маринадов и ассорти. Очень вкусный огурец, так что и наши российские ученые не подкачали!

Партенокарпический огурец Паратунка F1 отличается обильным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Сбор урожая зеленцов начинается рано и продолжается весь летний сезон до холодов.

Читать еще:  Как прищипывать огурцы в теплице схема
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector