Kamed-stroyka.ru

Сорт огурцов либелла отзывы

Огурцы Либелла – 8 особенностей и 12 советов по высадке и уходу

Огурцы Либелла у нас в семье выращиваются столько, сколько я себя помню. Они до сих пор дают неплохой урожай, и я выращиваю их из-за вкуса, который помню с самого детства.

В обзоре расскажу про все особенности и поделюсь своим опытом выращивания и ухода.

8 особенностей

Характеристика и описание сорта:

Огурец Либелла

Общая характеристика Среднеспелый пчелоопыляемый сорт Период созревания 49 — 52 дней Урожайность 5 — 10 кг с 1 кв.м Потребительские качества Для засолки и употребления в свежем виде Размер плода 12 — 14 см Устойчивость к заболеваниям Высокая
  1. Выведен селекционером немецкой компании Сатимекс Кведлинбург Фридрихом Кампе в 70-х годах 20 века. Внесен в Государственный реестр растений в 1976 году и районирован в 2 регионах. Но уже много лет успешно выращивается на всей территории страны. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это одна из самых известных овощных культур во всем мире.
  2. Это пчелоопыляемый сорт, как и у всех гибридных культур у него есть одна особенность – семена невозможно получить в домашних условиях, так как они не сохраняют особенностей оригинала. Многие огородники успешно выращивают его в домашних условиях и на балконах, в этом случае цветы опыляются самостоятельно ваткой.
  3. Сроки созревания средние — с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 49 до 52 суток. Массовое плодоношение начинается примерно через неделю и длится как минимум 2 месяца, а если погодные условия благоприятные, то срок увеличивается. Еще одна важная особенность — повышенная урожайность в конце лета, это идеальный период для заготовок.
  4. Растение длинноплетистое с развитыми боковыми ответвлениями. Листья достаточно крупные, поэтому кустам нужно много места для полноценного развития и роста. На квадратном метре высаживается от 2 до 3 кустов в зависимости от способа выращивания.
  5. Плоды удлиненные эллипсовидные, поверхность ребристая, усыпана мелкими бугорками. Средняя длина огурцов — от 12 до 14 см при диаметре от 4 до 5 см. Средний вес варьируется в пределах от 100 до 150 гр. Кожица достаточно тонкая и мягкая, но сильно грубеет, если зеленцы перерастают.
  6. Вкусовые качества отличные, сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для засолки и маринования. Мякоть белая, с нежной фактурой и характерным хрустом, огуречный аромат сильный. Семена мелкие. Чтобы плоды не горчили, нужен обильный полив в засушливые дни и в периоды бурного плодоношения, когда растению нужно очень много влаги.
  7. Урожайность должна составлять от 5 до 10 кг на квадратный метр. Показатели очень сильно зависят от погодных условий и питательности почвы. Поэтому соблюдение правильной агротехники крайне важно.
  8. Сорт стоек к таким заболеваниям как ложная мучнистая роса и бурая пятнистость. Устойчивость к остальным болезням средняя, лучше периодически обрабатывать кусты в целях профилактики.

Главным минусом является быстрое перерастание зеленцов. Еще один нюанса – при выращивании на земле растет много белобоких плодов, которые смотрятся не очень хорошо в заготовках. Фото: dl3.joxi.net

Подготовка семян и выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала
  • Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Я рекомендую не приобретать их впрок, а покупать каждый сезон.
  • Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте покупок в уличных лотках, так как там чаще всего продаются низкокачественные семена
Этап 2. Проверьте семена на всхожесть

  • Шаг 1. Приготовьте солевой раствор из 200 мл воды и 10 г соли. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.
  • Шаг 2. Опустите семена в стакан и оставьте примерно на 2 часа. Затем аккуратно соберите все всплывшие семечки и выбросьте. А те, что осели на дно, соберите.
  • Шаг 3. Промойте семенной материала чистой теплой водой
Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

  • Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он не должен иметь слишком насыщенный цвет, оптимален бледно-розовый оттенок.
  • Шаг 2. Опустите в раствор семена и оставьте на час. Затем извлеките и хорошо промойте водой.
  • Шаг 3. Приобретите стимулятор роста. Внимательно изучите инструкцию по его приготовлению и использованию. Сделайте все в соответствии с рекомендациями, чтобы добиться наилучшего результата
· Этап 4. Проращивание семян

  • Шаг 1. Приготовьте марлю или любой другой воздухопроницаемый материал. Положите его на блюдце или тарелку и разложите семена в один слой. Сверху накройте таким же материалом и полейте водой, чтобы полностью пропитать его.
  • Шаг 2. Ежедневно увлажняйте материал, чтобы он был мокрым. Обычно семена прорастают за 3-5 дней
Этап 5. Закалка семенного материала

  • Шаг 1. Сложите сверток с семенами в закрывающийся пластиковый контейнер как на фото или заверните тарелку в полиэтилен, чтобы влага не испарялась. Поставьте емкость в отсек холодильника с температурой от 1 до 3 градусов.
  • Шаг 2. Выдержите 16 часов, после извлеките и поставьте прогреваться при комнатной температуре в течение 3-4 часов
Этап 6. Выращивание рассады

  • Шаг 1. Приготовьте емкости, это могут быть как специальные стаканчики для рассады, так и подручные варианты подходящего размера.
  • Шаг 2. Заполните емкости грунтом для рассады, проще всего использовать специальный состав для рассады. Посередине сделайте углубление на 15 мм.
  • Шаг 3. Высадите по одной семечке и закройте грунтом. Затем полейте почву водой.
  • Шаг 4. Поливайте грунт по мере его подсыхания. Выращивайте растения пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листьев

Уход за растениями

Этап 1. Высадка растений на постоянное место
  • Шаг 1. Подготовьте грядку, для этого внесите удобрение и перекопайте участок. Затем разровняйте поверхность граблями.
  • Шаг 2. Сделайте в земле углубление по размеру корневого кома. Затем аккуратно снимите стакан с корневой части, чтобы как можно меньше повредить грунтовый ком.
  • Шаг 3. Выставьте растение ровно и хорошо утрамбуйте поверхность вокруг.
Этап 2. Постоянный полив растений

  • Шаг 1. До цветения поливайте огурцы по необходимости. Тут все просто – как только почва начала подсыхать, увлажните ее, а после впитывания влаги разрыхлите поверхность, чтобы вода испарялась медленнее.
  • Шаг 2. В период плодоношения проводите полив каждый день. Лучше всего проводить работу в вечерний период, чтобы вода меньше испарялась. К тому же огурцы растут именно в ночное время и нужно обеспечить растение влагой в этот период
Этап 3. Внесение удобрений

  • Шаг 1. До цветения проводите подкормку растений раз в 2 недели. Используйте либо комплексные минеральные составы, либо органические удобрения. Можно разводить древесную золу в воде в пропорции 1:10.
  • Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы раз в неделю. Лучше всего чередовать органические и минеральные варианты, это лучше всего влияет на урожайность
Этап 4. Обработка от болезней и вредителей

  • Шаг 1. Раз в 2-3 недели проводите профилактическое опрыскивание растений. Это снижает вероятность заболеваний в разы и чаще всего исключает заболеваемость огурцов.
  • Шаг 2. Если все-таки вы обнаружили признаки заболеваний или заметили вредителей, то приобретите подходящий препарат и обработайте растения
Этап 5. Подвязывание стеблей

  • Шаг 1. Установите перекладину для шпагата или поставьте сетку, если у вас такой вариант.
  • Шаг 2. Привяжите шпагат к перекладине над растениями. На самих растениях аккуратно подвяжите стебель, чтобы петля не перевдавливала его. Пустите плеть по веревке вверх
Этап 6. Сбор урожая

  • Шаг 1. Делайте это ежедневно, так как сорт Либелла очень быстро перерастает.
  • Шаг 2. Срывайте плоды аккуратно, чтобы не повреждать стебли. Их можно срезать секатором или ножницами
Читать еще:  Вредители огурцов и борьба с ними

Отзывы огородников

Выращиваю огурцы сорта «Либелла F1» уже с первых дней моей практики как садовод-любитель это около 18 лет. Нравятся они мне за то, что хороши для свежего употребления, в салаты и для консервации. Только иногда первые огурцы, при употреблении в свежем виде, могут содержать горечь, но я заметила это бывает если засушливое лето, при регулярном поливе, горечь исчезает. Также этому сорту свойственно перерастание, если не вовремя собрать урожай.

Высаживаю я их в открытый грунт в первые дни мая. Чтобы хорошо проросли и весенние заморозки не погубили саженцы укрываю спандбоном, без всяких дуг, укрывной материал укладываю прямо на землю, но свободно, не натягивая, и по краям грядки закрепляю камнями, чтобы ветер не оголил грядку.

Огурцы сорта «Либелла F1» уже давний обитатель моего участка. Огурцы вырастают около 10 см, но пропущенный, вовремя несобранный, затерянный в листве огурец может вырасти ещё больше, таким, что в трёх литровую банку не войдёт. Поэтому следует внимательно собирать огурцы. Сами огурцы трёхгранные, длинненькие, светло-зелёные, на солнце бок может приобретать белый цвет.

Иногда имеют горечь, поэтому для приготовления салатов приходится очищать кожуру.

Хорошо подходят для консервировании, получаются очень вкусные, хрустящие. Но для этих целей лучше собирать раньше, не ждать пока они сильно вырастут, тогда получаются красивые ровные огурцы в банке.

Также хорошо подходят для соления, получаются крепкие вкусные огурцы.

В основном мы их и выращиваем для консервирования. Красивые и вкусные получаются.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Либелла проверен временем и имеет отличный вкус.
  2. Подготовка и высадка семян: проверка на всхожесть, обеззараживание, обработка стимулятором роста, проращивание, закалка, посадка и выращивание рассады.
  3. Уход: полив, подкормка, подвязывание, обработка от болезней, своевременный сбор урожая.

Видео: Огурец обыкновенный Либелле F1 обзор: как сажать, семена огурца Либелле F1

Подарок от немецких селекционеров — огурцы «Либелла» (Либелле)

Огуречный гибрид Либелле известен преимущественно в европейской части России. Это одна из самых урожайных культур, выращиваемых в нашей стране. При этом его культивация не представляет особых трудностей — главное знать основные правила и тонкости, о которых мы расскажем далее.

Описание гибрида

Либелле F1 — среднеспелый гибрид первого поколения, выведенный селекционерами из Германии. Его выращивают преимущественно в Центральном и Северо-Западном районах России.

Состав и польза огурцов

100 г огурцов содержат:

  • вода — 90-95 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,6 г;
  • калорийность — 15 ккал.

Огурцы содержат витамины и микроэлементы (йод, медь, марганец, фосфор). Эти вещества благотворно влияют на организм:

  • способствуют усвоению пищи;
  • понижают уровень кислотности желудка;
  • помогают при заболеваниях почек и печени, ревматизме и сахарном диабете;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Характеристики

Корневая система огурцов развита слабо, уходит в землю неглубоко. Кусты покрыты большим количеством листьев с большой площадью листовой пластины. Плоды, имеющие вытянутую форму, в созревшем виде достигают длины в 10-15 см и массы в 0,1-0,15 кг.

Поверхность плодов покрыта небольшими бугорками и маленькими белыми шипами. Имеют сочную, хрустящую и приятную на вкус мякоть без горького привкуса.

Либелле примечательна высокой урожайностью. При хорошем уходе и благоприятных условиях с одного растения за сезон можно собрать до 4-5 кг (максимум — 8-10 кг) плодов. При выращивании в открытом грунте такой высокий результат не всегда достижим.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы можно высаживать семенами или предварительно выращенной рассадой. В условиях российского климата для получения раннего урожая дачники используют преимущественно рассаду, выращенную на подоконнике.

Посадка

Для выращивания рассады подготавливают торфяные таблетки или стаканчики достаточного объема и субстрат. В качестве последнего подойдет овощная почвенная смесь, купленная в магазине, или почва с вашего участка, прошедшая прокаливание и дезинфекцию.

Перед посевом посадочный материал сортируют, погружая в соленую воду (столовая ложка соли на стакан теплой воды). Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, остальным дают просохнуть и высаживают в горшочки (при выращивании через семена — напрямую в открытый грунт).

Внимание! При распаковке семян, приобретенных в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Семена, покрытые цветной оболочкой, уже подвергались обработке. Семена без оболочек перед посадкой вымачивают в растворе марганца или в горячей воде (+50-55 °C) в течение 20 минут, чтобы дезинфицировать их поверхность.

На рубеже апреля и мая рассаду или семена можно пересаживать в открытый грунт. Это делают не раньше, чем на растении сформируются несколько полноценных листиков, а за окном установится теплая погода без ночных заморозков. Огуречную грядку желательно расположить в незатененном и непродуваемом месте.

Перед посадкой верхний слой почвы рыхлят, места для лунок глубиной в 1,5-2 см намечают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. На 1 кв. м. грядки разместятся 3-4 растения. Вместе с семенами или рассадой в лунки кладут немного перепревшего компоста.

Пересадка рассадой переносится растениями болезненно, поэтому ее сажают вместе с земляным комом, аккуратно извлеченным из горшочка (при необходимости размеры лунок расширяют). В этом смысле посадка торфяными таблетками предпочтительнее.

Выращивание и уход

После посадки семена или саженцы поливают теплой водой. В первые дни на ночь грядку накрывают плотной тканью, чтобы защитить огурцы от холода.

Оптимальная температура воздуха – +25-27 °C, почвы — +20 °C. При падении температуры воздуха ниже отметки в +10 °C урожайность и иммунитет растения резко ослабевают, рост замедляется. При температурах выше +35 °C оплодотворение становится невозможным.

Растение нуждается в почвах, богатых перегноем и микроэлементами. Гибрид хорошо растет на почвах любого типа, будь то суглинок, супесь или чернозем. Нежелательны почвы с высоким уровнем кислотности и преобладанием глины. Кислотность почвы снижают добавлением доломитовой муки или извести (1 л на кв. м грядки), избыток глины — добавлением крупного песка.

Первое внесение удобрений допустимо через 2-3 недели после посадки. В дальнейшем удобрения вносят не чаще одного раза в неделю, чередуя минеральные (калийные добавки, древесная зола) и органические (настой из свежего коровьего навоза).

Растения любят, когда почва и воздух насыщены влагой. За счет высокой скорости испарения влаги из листьев водный обмен растения интенсивный. Поэтому важно обеспечить обильный и регулярный полив огуречных грядок. Недопустим полив холодной или водопроводной водой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Урожайность огурцов Либелла зависит от опытности садовода, а также от таких факторов, как температура и влажность воздуха, количество солнечных дней, активность вредителей. На практике обильные урожаи огурцов собирают лишь раз в 4-5 лет. Однако и в менее удачные годы урожайность остается на неплохом уровне. Выращивании в теплице повышает общую урожайность.

Читать еще:  Выращивание огурцов на шпалере видео

Культивирование в теплице затрудняет процесс опыления пчелами и, соответственно, образования плодов. Поэтому теплицу рекомендуется регулярно проветривать, чтобы в нее могли проникнуть насекомые-опылители (но не допускайте сквозняков). Огурцам свойственно отпускать длинные побеги, поэтому взрослым растениям нужна опора.

Огурцы Либелла можно выращивать и на балконе. В этом случае емкости для грунта важны иметь объем, не стесняющий рост корней, а сам балкон должен регулярно проветриваться.

Болезни и вредители

Либелла демонстрирует отличную устойчивость ко многим заболеваниям, и, прежде всего, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Однако не стоит забывать о мерах предосторожности:

  1. Мучнистая роса — почти не опасна для Либелле. Появляется при высокой влажности воздуха (например, в результате застоя воздуха в теплице), резких перепадах температур или поливе холодной водой. Симптомы: белые пятна мучнистого налета на листьях, переходящие на побеги и стебли, постепенное засыхание растений. Лечение: уничтожение пораженных листьев, опрыскивание раствором медного купороса и фунгицидами.
  2. Оливковая пятнистость (кладоспориоз) — возникает при высокой влажности и резких колебаниях температур. Симптомы: мелкие изъязвления и бурые пятна на листьях и стеблях, засыхание и крошение растения, деформация стеблей, прекращение роста. Протекает стремительно. Лечение: фунгициды, проветривание теплицы.
  3. Корневая гниль — увядание и засыхание всех частей растения. Факторы риска — застой воды и избыток азота в почве, резкие перепады температур. Лечение: замена или дезинфекция верхнего слоя почвы, уничтожение всех пораженных растений.
  4. Тля — лечится опрыскиванием настоя древесной золы или чеснока.

Сбор и применение урожая

Фаза плодоношения растений начинается примерно через 50-60 дней после посева. Собирать урожай начинают в июне, пик урожайности приходится на конец лета. Плоды быстро перерастают, поэтому их сбор затягивать не желательно.

Важно! Недозрелые плоды («зеленцы») полезнее и гораздо вкуснее перезрелых.

Огурцы можно употреблять в пищу в любом виде: сырыми, добавлять в домашние заготовки или салаты. Благодаря привлекательному внешнему виду и длительному сроку хранения огурцы Либелла хорошо подходят для продажи на рынках и в магазинах. Собранные плоды имеют хорошую лежкость и сохраняют полезные вещества вплоть до весны.

В некоторых случаях огурцы могут иметь горчинку во вкусе или некрасивые белесые пятна на кожуре. Горечь плодам придает кукурбитацин – вещество, препятствующее образованию опухолей. Поэтому горькие огурцы ничуть не вреднее, а даже полезнее обычных, и их можно спокойно подмешивать в салаты.

Преимущества и недостатки

У огурцов Либелле есть как сильные, так и слабые стороны. Подробнее смотрите в таблице ниже.

Преимущества Недостатки
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошая лежкость плодов;
  • вкусная мякоть;
  • высокое содержание микроэлементов.
  • плохо предсказуемая урожайность;
  • иногда — горечь и некрасивый внешний вид плодов.

Отзывы

Приведем несколько отзывов от дачников, которые уже попробовали огурцы Либелле.

Дарья, г. Казань: «Мы выращиваем огурцы Либелла уже третий год и еще ни разу их урожай не разочаровал. Высаживая их в первый раз, я не рассчитывала на многое, так как почва на нашем участке далека от идеала. Но огурчики все-таки выросли вкусными. Будем сажать их и впредь».

Ирина, г. Москва: «Я всегда была недоверчива к фото и описаниям сортов на упаковке, поэтому, впервые купив пакетик семян огурцов Либелла, была настроена недоверчиво. Рассада взошла не очень дружно и выглядела неважно, но после пересадки на грядку огурцы принялись расти лучше. Особенно порадовал урожай — вкусный, сочный и изобильный. Рекомендую».

Павел, г. Оренбург: «Гибрид разочаровал. Взяли на пробу немного семян, огурцы выросли горькими. Затрудняюсь сказать, почему так получилось. Нет желания сажать на будущий год».

Заключение

Огурцы Либелле — отличный выбор для начинающего огородника и дачника, желающего получать обильные урожаи вкусных огурцов. Их выращивание возможно практически в любых условиях: на открытом воздухе, в парнике и на балконе и не требует больших затрат денег и времени.

Классический сорт родом из Германии — огурец Либелла F1: описание куста, советы по уходу

Либелла F1 – немецкий гибрид, выведенный довольно давно и прошедший проверку временем и опытом. Как и многие старые культивары, он опыляется пчелами, а плоды порой могут горчить, но это не умаляет его достоинств. Ведь благодаря классическому вкусу и аромату зеленцы подойдут и для засолки, и для свежих блюд.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Гибрид Слабобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Кусты огурца мощные, с длинными плетями, которым требуется формирование. Плоды созревают в среднем через 50-55 дней после появления всходов. В длину они вырастают до 12-15 см, в диаметре около 4 см, а средняя масса – 100-150 г. Кожица покрыта множеством мелких бугорков. Вкус очень приятный, присутствует выраженный огуречный аромат. Использовать зеленцы можно для консервации, засолки, маринования и свежего потребления.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • универсальное применение;
  • холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное и равномерное плодоношение;
  • устойчивость к ряду болезней.

Минусы:

  • плоды могут перерастать;
  • при недостатке влаги зеленцы горчат.

Урожайность

С 1 растения получают до 4 кг плодов. С 1 квадратного метра посадок в среднем снимают около 10 кг, а всего за сезон при благоприятных условиях, подкормках и поливе можно получить до 19 кг.

Посадка

Семена сеют непосредственно в грунт, если в мае почва уже прогрелась до +14-15 градусов и нет риска заморозков, или рассадным способом. Иногда они продаются в цветной оболочке, как драже. В этом случае им не требуется предпосевная обработка. Необработанные семена без оболочки на 1-2 часа замачивают в однопроцентном растворе марганцовки, а потом промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором роста, например, препаратом «Циркон» или «Эпин».

Для рассады потребуются торфяные горшочки диаметром 10-12 см и питательный субстрат. Его покупают в магазине или смешивают огородную землю с перегноем, добавляют торфа и песка. В каждую емкость сеют по 1-2 зерна, поливают и ставят до прорастания в теплое место при температуре +25-27 градусов. Затем с появлением ростков снижают температуру до +18-20, чтобы растения не вытягивались и не слабели. Рассаде необходимо много солнечного света и воздуха. Можно однократно подкормить ее специальным препаратом для сеянцев.

В грунт пересаживают в возрасте 25-30 суток, когда у кустиков появится по 3-4 листка.

Чтобы высадить семена сразу в грунт, с осени его необходимо подготовить. Грядку перекапывают, вносят перегной или компост (не менее ведра на 1 кв. м) Можно добавить древесную золу. Посеяв семена, почву накрывают пленкой. После всходов желательно натянуть ее на дуги, чтобы защитить кустики от ночных холодов.

Выращивание и уход

Грядкам требуется обильный полив, чтобы плоды не горчили. Но он не должен быть избыточным. Достаточно каждые 3-4 дня вносить под корень теплую отстоянную воду. Оптимальное время полива – по вечерам. В начале развития хватит литра воды на куст, затем потребность возрастает до 5 литров в период плодоношения.

Читать еще:  Как подготовить почву для посадки огурцов

Растения подкармливают 2-3 раза. Хорошее средство – стакан золы и 2 ст.л. нитрофоски на квадратный метр. Также полезно вносить:

  • раствор коровяка (1 литр на 10 литров влаги);
  • раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды);
  • минеральные удобрения – суперфосфат, калиевую селитру, мочевину (по 8 г на ведро воды).

Почву рыхлят, осторожно разбивая корку на поверхности. Плети кустов подвязывают к опорам. В теплице необходимо формирование – обрезка лишних побегов и прищипывание остальных.

Болезни и вредители

Гибрид практически неуязвим к пероноспорозу, при должном уходе не болеет мозаикой. Однако он может поражаться оливковой пятнистостью и мучнистой росой. Для защиты нужна профилактика:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Прополка сорняков и борьба с вредителями, которые являются разносчиками болезней.
  3. Профилактические опрыскивания фунгицидами, содержащими медь.
  4. Защита от холодов (при пониженных температурах в сочетании с влажностью развиваются грибки).

От паразитов помогут опрыскивания мыльным раствором, а если насекомых много – инсектицидами.

Огурец “Либелле F1”: отзывы и характеристики

Одним из наиболее популярных овощей, который так любят выращивать отечественные огородники, является огурец. Он обладает низкой питательной ценностью и маленьким содержанием витаминов. Однако высокие вкусовые качества огурца в сочетании с широкой областью применения позволили этому овощу приобрести огромную популяризацию.

Причины «народной любви»

Эту огородную культуру консервируют – маринуют и солят, ее используют при приготовлении салатов.

Характеристики сортов и гибридов

Существует много разновидностей огурцов. Они различаются как по величине зеленца, так и его бугристости. У разных сортов разная устойчивость к болезням, отличные типы цветения и сроки скороспелости. Сорта различаются также степенью пригодности к переработке, урожайностью, длиной плети и даже окраской шипа.

В процессе опыления данной овощной культуры в основном принимают участие пчелы. Прекрасно зарекомендовали себя такие сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте как Семкросс F1, Отелло F1, Журавленок F1, Фермер F1, Пальчик, а также огурец Либелле F1. Самоопыляющийся подвид этой овощной культуры – это подкласс партенокарпных. В него входят Лапландия F1, Пасалимо F1 и Вьюга F1, Метелица, а также Петербургский экспресс F1, Криспина F1, Барабулька F1 и даже Мальчик с пальчик F1. Большинство из них – это гибриды, выведенные сравнительно недавно и которые можно взращивать в теплицах. Тем не менее самым популярным сортом для открытого грунта является огурец Либелле f1.

Описание

Культура относится к разряду гибридов пчелоопыляемых. У него достаточно высокая урожайность. Плоды имеют слабо выраженную ребристую форму. Оттенки цвета огурцов колеблются от средне- до насыщенно-темно-зеленого. При этом вкусовые качества, которым характеризуется данный гибрид, достаточно высокие, они не испорчены горечью.

Плоды в длину при правильном выращивании достигают четырнадцати сантиметров при массе до ста пятидесяти грамм. Главное преимущество, которым характеризуется огурец Либелле F1, описание сорта которого тоже доказывает данный плюс, состоит в отсутствии пятен и его повышенной устойчивости к мучнистой росе. Данный овощ одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, огурец Либелле F1, будучи среднеранним гибридом, предназначен как для посева в открытый грунт, так и для выращивания в пленочной теплице.

Плоды

Характеристиками данного сорта, опыляемого пчелами, являются длинное плетение и средняя степень спелости, а также стабильность плодоношения. Плод, который дает огурец Либелле F1, внешне очень похож на веретено. Он содержит минимальное количество ребер, а также радует не только своим видом, но и неповторимым вкусом.

Огурец Либелле F1, отзывы о котором свидетельствуют о большой популярности данного гибрида, начинает плодоносить не ранее пятидесятого дня, считая с момента появления всходов на земле. Урожайность сорта довольно велика: она доходит до десяти килограмм с каждого квадратного метра.

Система выращивания

Как и все остальные овощные культуры, огурец Либелле F1, отзывы об уходе за которым говорят о том, что он любит свет, влагу и тепло, имеет слаборазвитую корневую систему. Зато та часть, которая расположена над землей, обладает сравнительно большой массой. Для хорошего роста и правильного развития растению необходим следующий температурный режим: для воздух – 25-27, а для почвы – 20-22 градуса.

Возникновение разного рода болезней начинается чаще всего, когда сравнительно долго держится более низкий показатель. В случае когда погода ненастная и достаточно долго стоит в среднем десятиградусная температура, овощная культура начинает тормозиться в развитии, более того, под вопросом в этом случае будет находиться и урожай, который даст огурец Либелле F1. Отзывы тех, кто уже давно выращивает на своих участках данный гибрид, свидетельствуют о том, что при большой жаре, например, при 35 °С, оплодотворения происходить не будет.

Особенности ухода

Этот позднеспелый сорт характеризуется длинноплетистью и женским типом цветения. Его зеленцы в средней полосе нашей страны вырастают до семнадцати сантиметров в длину при весе от 70 до 90 грамм. Для оптимизации опыления, а также для завязывания плодов к семенам данного гибрида перед посевом специалисты рекомендуют примешивать и посадочный материал какого-либо сорта-опылителя из расчета десяти процентов от общей массы высеваемого объема.

Огурец Либелле F1, выращивание которого предполагает определенные агротехнические знания, очень любит влажность, причем, как в почве, так и в воздухе. Его лиственная система развита достаточно хорошо, поэтому и испарение воды происходит весьма усиленно. Залогом высокого урожая, как считают специалисты, в первую очередь является регулярный полив, а также хорошее прогревание грунта.

Характеристика почвы

Высаживать сорт огурцов Либелле F1 нужно в землю, богатую перегноем, а также имеющую высокую степень плодородия. Не последнее значение для количества урожая имеет подготовка почвы перед посевом, а также качество семян. По мнению селекционеров, идеальным для этого является посадочный материал, хранившийся три или четыре года.

Высокоплодородная дренированная почва с низким содержанием азота, а также известкование очень кислых грунтов – вот основные требования, которые предъявляются к земле, в которой должен расти огурец Либелле F1.

Отзывы

Многие опытные садоводы на своих участках уже давно сажают именно этот гибрид. Некоторые из них остановили свой выбор именно на данном сорте изначально, и уже десятки лет постоянно выращивают только огурец сорта Либелле. Причина популярности в том, что их можно одинаково хорошо использовать как для свежего употребления, так и в салатах или консервации. Правда, судя по отзывам, иногда первые огурцы, собранные с куста, могут горчить, но это бывает только засушливым летом, поэтому в такую погоду полив нужно проводить регулярно и обильно. Кроме того, данному сорту свойственно чрезмерное перерастание, которое характерно тогда, когда урожай не собирается вовремя.

Многие, судя по отзывам, высаживают огурцы Либелле в открытый грунт в первых числах мая, а чтобы семена хорошо проросли или весенние заморозки не смогли погубить саженцы, укрывают грядки спандбоном, укладывая этот материал свободно на землю, не натягивая. Некоторые для интенсивности опыляемости выращивают сорт огурца Либелле F1 с «Родничком F1».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector