Kamed-stroyka.ru

Помидоры агата выращивание

Томаты Агата — старый популярный салатный сорт

Томаты Агата — довольно старый сорт из 80-х годов прошлого столетия. Но на фоне большого количества современных гибридов сейчас многие стремятся посадить и вырастить на своих участках именно этот сорт. В чём же его привлекательность, как посадить и вырастить этот томат? Ответим на эти животрепещущие вопросы.

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами

Сорт Сроки созревания, дней Рост, см Урожайность, ц/га Вес плодов, г Назначение плодов Вкус Товарные качества Условия выращивания
Агата 98—113 35—45 583—676 77—99 Салатное Отличный Отличный товарной вид и транспортабельность Открытый грунт
Алекс Среднеспелый 62 227—328, при орошении 452—612 45—88 Универсальное Хороший
Демидов 101—109 60—64 11 кг/м 2 80—120 Салатное Отличный Открытый грунт и теплицы
Минор 95—118 Детерминантный 122—459 24—61 Салатное и для цельноплодного консервирования Хороший и отличный Хорошие Открытый грунт
Гелиос 96 65—75 5,0—5,5 кг/м 2 85—110 Хороший Транспортабельность и лёжкость хорошие
Донской 88—92 Детерминантный 10,4 кг/м 2 120—130 Салатное Отличный Закрытый грунт

Особенности агротехники томата Агата

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

  • «Агрофирма Аэлита»
  • «Семена Крыма».
  • «Агроуспех» (Краснодар).
  • «Удачные семена».

Фотогалерея: семена томатов Агата известных торговых марок

Поскольку сорт томатов Агата не является гибридным, то его семена можно собирать самостоятельно из зрелых плодов. В этом случае стабильность результата гарантирована.

При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт. Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля. Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.

Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см

В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду. При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см. Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м 2 , допустимая — 6 кустов на 1 м 2 .

Уход за томатами Агата обычный, сделаем лишь акцент на некоторых важных нюансах.

Подвязка

В полевых условиях томаты Агата никто не подвязывает, но если огородник посадил на участке несколько кустиков (или несколько десятков кустиков), то будет не лишним помочь растениям не ложиться на землю под тяжестью плодов. Для этого можно возле каждого куста вбить по деревянному колышку либо стальному пруту, к которым и подвязать стебли. Вместо этого, можно замульчировать почву на грядке сухим сеном или соломой — тогда лежащие на них плоды не будут загнивать.

Мульчирование томатов предотвратит плоды от загнивания

Поливы

Для поливов лучше применять тёплую воду, которую запасают в бочках, установленных на открытых местах. Сорт не нуждается в частых поливах — достаточно одного раза в неделю. При этом воду выливают под корень — нежелательно её попадание на листья, так как это может приводить к ожогам.

Подкормки

В период вегетации томаты нуждаются в умеренных подкормках, содержащих основные элементы (азот, калий и фосфор). Лучше их вносить в составе органических настоев, приготовленных самостоятельно. Для этого готовят две подкормки:

  • Азотная. Настой коровяка, птичьего помёта либо свежескошенной травы в воде. Выбранный компонент помещают в бочку, заливают водой и настаивают 5—7 дней. После этого концентрат процеживают и применяют следующим образом: на ведро воды добавляют 2 литра настоя (1 литр в случае применения птичьего помёта) и выливают по одному литру под каждый куст.

Фасованный куриный помёт можно купить в магазине

За сезон потребуется по 2—3 подкормки каждого состава, чередуя их с интервалом 2 недели. Если нет возможности готовить удобрения самостоятельно, то в качестве азотной подкормки можно применить мочевину или аммиачную селитру по норме 30—40 г/м 2 , а в качестве калийно-фосфорной — монофосфат калия по норме 10—20 г/м 2 .

Обработки

Поскольку все старые сорта не имеют достаточного иммунитета к грибковым заболеваниям, то не будет лишним провести несколько обработок томатов раствором биофунгицида (фунгициды — это противогрибковые препараты) Фитоспорин М Томаты. Так как он не вызывает привыкания у патогенов и безопасен для человека, то его можно применять неограниченное количество раз и даже в период сбора урожая. Бонусом при этом является содержание в препарате гуминовых кислот, что повышает иммунитет растений и способствует увеличению урожайности.

Читать еще:  Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу

Отзывы огородников

В этом сезоне удалось восстановить Агату из семян 2000 года… Кусты росли на грядах в ОГ, высота была не выше 60 см., плоды вызревали на кустах, что говорит о раннем сроке созревания. Вкус плодов довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 — 150 г. Действительно, получила массу приятных впечатлений от этого сорта, и очень хочется надеяться, что это именно тот сорт, что у нашего уважаемого Помидороведа на аватарке.

Вкус плодов томата Агата довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 -150 г

Ярославна, север Ярославской обл.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

В этом, не особо приятном для помидорок году Агату от Аэлиты сажала моя соседка по даче. Рос томатик в ОГ, не болел и вкусом очень порадовал. Для себя решила однозначно: в следующем году Агате — быть.

Лентяйка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Растила в этом сезоне Агату. Томат понравился, рос в ОГ, начал спеть вторым из детерминантов. Куст невысокий до 50 см., обильный, устойчивый к ФитоФторе. Буду повторять.

amarant, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Моя Агата в ОГ была невысокая 40–50 см, не пасынковала, кусты не болели. Получился среднеспелым, вес до 120 г, плотный не водянистый, классического помидорного вкуса, сладость присутствовала.

мама-хома

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/

Как видно, сорт томатов Агата действительно заслуживает внимания и желание огородников его выращивать вполне оправдано. Этот сорт может быть уверенно рекомендован для посадки не только в личных подсобных хозяйствах, но и на фермерских полях для коммерческого использования.

Помидоры Агата: урожайность и выращивания сорта

Время на чтение: 9 минут

Выращивая томаты, овощеводы преследуют цель получить качественный урожай овощей с отличными вкусовыми характеристиками. Именно к таким сортам относится Агата, проверенный временем и опытом томат раннего срока созревания. Неприхотливость этой культуры позволяет выращивать томаты этого сорта и получать обильный урожай в любых климатических и погодных условиях.

Характеристика томата Агата

Благодаря наличию конечной точки роста, культура характеризуется компактным размером кустов, что значительно облегчает уход за растениями и сбор созревшего урожая. Но основное признание среди овощеводов сорт получил за ранние сроки вызревания овощей. После появления ростков, сбор первого урожая овощей можно начинать уже через 3 месяца активного роста и развития.

Селекция и регионы культивирования

Сорт выведен в 80-х годах прошлого столетия учеными опытной станции в Краснодарском крае. В 1987 году новую разновидность культуры занесли в государственные реестры с рекомендацией выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Томаты сорта Агата подходят как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в тепличных комплексах.

Сорт характеризуется низкорослыми кустами. Взрослые растения достигают отметки не более 40-45 сантиметров в высоту. Листовые пластины мелкие, светло-зеленого оттенка. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими, ярко-желтыми цветочками. В каждом плодоносном соцветии образуется от 4 до 6 завязей овощей.

В процессе созревания кисти пригибают куст в земле, что повышает риск гниения и поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми. Чтобы избежать неприятностей, на грядках устанавливают опорные колышки, к которым подвязывают овощные кусты.

Урожайность и плоды

За вегетативный период с каждого растения получают до 3 килограмм свежих овощей. С квадратного метра посадок собирают до 9 килограмм спелых томатов.

Созревание плодов наступает через 3 месяца после появления первых ростков.

  1. В процессе роста и развития плоды приобретаю округлый контур.
  2. У незрелых плодов кожура салатового оттенка, к моменту полного созревания, овощи приобретают ярко-красный цвет кожицы с глянцевым отливом.
  3. Под кожурой находится сочная, сладковатая мякоть с мелкими семечками и характерным для культуры ароматом.
  4. Масса каждого созревшего плода колеблется от 70 до 110 грамм.
  5. Томаты сорта Агата не склонны к растрескиванию и перезреванию.
  6. Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Справка! Томаты Агата признаны универсальным сортом, поэтому подходят для употребления в свежем виде или консервирования.

Иммунитет сорта

Томаты Агата слабо защищены от болезней и вредителей, но благодаря раннему созреванию сорт редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. К моменту сбора урожая основные болезни и вредоносные насекомые не успевают войти в стадию активного развития.

Также, при выведении селекции культура получила неплохой природный иммунитет, который позволяет справляться с негативным воздействием окружающей среды.

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать?

Чтобы определиться стоит ли сажать томаты сорта Агата на своем приусадебном участке или фермерском наделе, необходимо выяснить все плюсы и минусы овощной культуры.

  1. Урожай свежих овощей получают через 3 месяца после посева семян на рассаду.
  2. Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу.
  3. В широтах с теплым климатом, томаты Агата выращиваются безрассадным способом. Семена сразу же помещаются в открытый грунт.
  4. Одновременное вызревание овощей.
  5. Созревшие плоды не склонны к перезреванию и растрескиванию, поэтому легко переносят длительную перевозку и хранение.
  6. Универсальное назначение томатов Агата позволяют использовать овощи во всех отраслях кулинарии.
  7. Плоды томата Агата характеризуются отличным, сладковатым вкусом.

Среди минусов культуры особо отмечают слабое противодействие растений во время эпидемий грибковых и вирусных болезней. Также, небольшой куст склонен к перегрузкам, и может обломаться под весом созревающих овощей.

Посадка помидоров

От правильно проведенных посадочных мероприятий зависит дальнейший урожай овощей. Поэтому, даже небольшая ошибка может значительно понизить качество и количество созревших томатов.

Подготовка и посев семян

В южных широтах посев семян проводят в открытый грунт, а в условиях умеренного и холодного климата томаты выращивают рассадным методом. И в первом и во втором случае, семена перед посевом должны пройти несколько этапов подготовки. На рассаду томаты сажают в конце марта. Посев семян в открытый грунт планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания.

  1. Посадочный материал тщательно перебирают, сортируя поврежденные, треснувшие и деформированные экземпляры.
  2. Далее семена помещают в емкость с водно-соляным раствором, и оставляют на 20-30 минут. За это время пустые семечки всплывут, а жизнеспособные опустятся на дно тары.
  3. Откалиброванные семена промывают и просушивают в комнатных условиях.
  4. Далее семенной материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста.
  5. Следующим этапом является проращивание посадочного материала.
  6. Семена заворачивают в натуральную ткань и заливают теплой водой на 10-12 часов, меняя воду по мере остывания.
  7. Для посадочных работ необходимы просторные емкости с плодородным грунтом.
  8. Готовую почву можно приобрести в садовых центрах или приготовить самостоятельно.
  9. Землю, взятую с приусадебного участка, поливают кипятком, а затем прогревают в духовке.
  10. Подготовленный грунт выкладывают в емкости, сверху выкапывают бороздки или посадочные лунки, глубиной не более 1,5 сантиметров.
  11. Семена размещают на поверхности подготовленных лунок, на расстоянии 1 сантиметра друг от друга, присыпают землей и орошают из распылителя.
  12. Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.
Читать еще:  Сохнут листья у рассады помидор

Проращивание и пикировка

После появления в горшках или ящичках первых ростков, укрывной материал снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное, теплое помещение.

После появления 2-3 помидорных листиков, рассаду пикируют. Для этого, отбирают самые слабые и нежизнеспособные растения, удаляют их из горшков. Оставшиеся ростки рассаживают в разные емкости для дальнейшего роста и развития.

За 2-3 недели до переноса растений на постоянное место произрастания, емкости с посадками выносят ежедневно на улицу для закаливания.

Пересадка и уход в открытом грунте

Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона произрастания культуры. В умеренных широтах посадочные работы планируют на конец мая, в широтах с холодным климатом, растения переносят в середине июня.

Грядки под овощные посадки создают на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках.

  1. Грунт перекапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
  2. На грядках выкапывают посадочные лунки, глубиной и шириной от 20 до 30 сантиметров, расстояние между саженцами оставляют до 40 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждую лунку помещают по одному растению, извлекая рассаду из емкости вместе с комом земли.
  4. Кусты прикапывают грунтом, обильно поливают и подвязывают к опорным конструкциям.

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Описание томата «Агата»

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Однако его раннеспелость позволить собрать урожай раньше, чем фитофтороз начнет массово распространяться.

Характеристика растения

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.

  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Раннеспелый сорт томатов Агата — удачный выбор

Дружно созревающие в ранние сроки помидоры для открытого грунта пользуются особой популярностью у огородников, поскольку могут культивироваться в самых разных регионах. Быстрое созревание томатов становится одной из профилактических мер заболевания растений фитофторозом — тем самым минимизируется потеря урожая. Одним из таких любимых овощеводами сортов стал помидор Агата.

От Крымска до Сибири

В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова». В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Томат Агата создан сотрудниками Краснодарского филиала Крымской опытно-селекционной станции

Внешность Агаты

Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.

По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно. Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов. Основное назначение этих помидоров — употребление в свежем виде в различных салатах. А также огородники пускают их в переработку на сок, соусы, пасту, используют для консервации на зиму.

Читать еще:  Почему желтеет рассада помидор

Плоды сорта томатов Агата созревают дружно

Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.

При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.

Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.

Объективная характеристика сорта

Как правило, наиболее точно охарактеризовать тот или иной сорт помидоров позволяют статистические данные. Ниже приведена таблица таких характеристик сорта Агата. Растение имеет отличные характеристики по быстроте созревания плодов и объёму собираемого урожая.

Таблица: характеристика сорта томатов Агата в цифрах

Показатели Значения показателей
Период созревания плодов после появления всходов 98–113 дней
Высота растения 33–45 см
Появление первого соцветия над 6–7-м листом
Появление второго и последующих соцветий Через 1 лист
Количество плодов в кисти 3–6 штук
Количество семенных гнёзд в плодах от 5 до 11
Вес помидоров от 77 до 99 г
Содержание сухого вещества 5–5,5%
Урожай с гектара 583–676 ц
Урожай с куста 1,5–2 кг
Схема посадки 40×50 см
Плотность посадки на 1 м 2 Около 4 кустов

Выращивание томатов сорта Агата

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон. В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля. Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

  • первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
  • второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
  • третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора.

Жидкую подкормку из коровяка настаивают 2 недели

Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта. Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням. Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости. Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.

Отзывы огородников

В 2016 году опять сажаю томат Агата. Как показывает моя практика, у томатов Агата самое раннее и дружное проклёвывание семян. Семенам уже три года, но проклюнулись дружно.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?t=12163

Те томаты, которые растут в ящиках и горшках. К таким относится томат Агата. Раннеспелый сорт. Плоды массой 80–100 г. Плоскокруглые, красные. В ящиках, конечно, размер томатов поменьше. Плоды сладкие и вкусные, если лето холодное и дождливое, то могут быть кисловатыми.

Nagorna

https://otzovik.com/review_6006067.html

Семена томата Агата от производителя «Аэлита» планирую выращивать и в этом дачном сезоне. Вкус этих томатов часто зависит от погоды: чем жарче лето, тем слаще помидоры. Нравятся мне эти помидоры тем, что это раннеспелый сорт, он вкусен и в салатах, и хорош для консервирования. Нравится мне их ещё и замораживать. Всю зиму использую только замороженные помидоры для приготовления пиццы, для овощного рагу и т. д.

rina 440

https://otzovik.com/review_6129492.html

Одним из главных достоинств сорта «Агата» я считаю раннеспелость. В первых числах мая высадила в парник рассаду, посаженную в начале апреля, высотой 10 см. Я и не надеялась получить урожай, но выбросить рука не поднялась. Решила — будь что будет. И что вы думаете? В середине июля начала собирать первый урожай. Сорт действительно оказался раннеспелым. В течение сезона был собран весьма приличный урожай — с 10 кустов 40 л спелых томатов. Главным минусом является вкус свежих плодов, они кислые и водянистые. Сорт годится только на переработку. Сок, томатная паста, маринованные помидоры пришлись по душе, но только не в салатах, кислятина ещё та. Пасынковать растение не надо, оно детерминантное, иначе можно лишиться существенной части урожая.

orxideay

https://otzovik.com/review_1926323.html

Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector