Kamed-stroyka.ru

Как получить семена редиса

Правильный сбор семян редиса в домашних условиях: способы, правила и особенности

Вкусная красная редиска пользуется популярностью у хозяек и огородников. В целях экономии, а также для получения качественного урожая, многие предпочитают высаживать собственный посевной материал. Научиться тому, как собрать семена редиса, не составит труда, если заранее ознакомиться с теоретическими рекомендациями и особенностями процесса.

Способы получения семян

Семена редиски – коричневые семечки до 3 мм в диаметре неправильной овальной формы, прорастающие в плодах-стручках. Формируются семенные коробочки на стрелках после цветения растения-семенника, выпускаемых с корнеплодов. В каждом отдельном стручке созревает до 8-10 семечек, а чтобы получить 10 граммов посевного материала необходимо около 1000 зернышек.

Сегодня существует два способа для получения семян:

  1. Беспересадочный. Для этого метода после дозревания редиса урожай собирается не полностью, а оставляются 10-12 корнеплодов на грядке для получения семенников.
  2. Пересадочный. Технология предусматривает выемку отобранных корнеплодов из грунта с дальнейшим перемещением в более подходящее место.

Первый способ, не включающий смену места, чаще используется в крупных частных рассадниках и хозяйствах. Качество полученного материала и последующая всхожесть урожая при нем ниже, чем при пересадочной методике. А времени на дозревание зерен требуется больше.

С целью обеспечения семенным запасом небольших огородов и домашних участков предпочтение отдается второму способу. Пересадка проводится для защиты цветения от перекрестного опыления с другими сортами или с дикой редькой. Так семена сохраняют материнские качества, а вероятность получить на следующий год обильный урожай намного выше.

Принципы отбора корнеплодов

Перед тем, как собрать семена редиски, определяются с подходящим сортом. Проходит это методом проб созревших плодов на вкусовые качества, визуального анализа показателей созревания и внешнего вида. Чем здоровее и приятнее на вкус будут семенники, тем лучше окажется полученный с них посевной материал.

Не рационально оставлять на семена сорта-гибриды, дающие маленькую или нулевую урожайность. Для пересадки отбираются корневища со следующими признаками:

  • полностью созревшие, но не пускающие стрелки с цветоносами;
  • крупный размер, отсутствие трещин и повреждений;
  • ровная округлая форма, одинаковый насыщенный окрас;
  • не более 5-6 листьев;
  • вкус, соответствующий сортовым показателям (анализируется по собранному урожаю).

Отбор семенников проводится вместе со сбором урожая в среднем в июне месяце. Количество оставляемых корнеплодов для домашнего огорода составляет 10-12 штук. Для начала процесса выпускания стрелок и цветения должен установиться 13 часовой световой день.

Выбранные корнеплоды аккуратно вынимаются из почвы, осматриваются на соответствие требуемым показателям. На подходящих экземплярах подрезается корневой корешок до 3 см, срывается внешняя листва за исключением внутренних 2-3 штук. Это делается для стимуляции процесса цветения и развития корневища.

Процесс выращивания семенников

В небольшой емкости смешиваются коровий навоз и глина в пропорции 1:1, к ним добавляется вода для получения кашицы средней густоты. В полученную смесь окунается нижняя часть семенников. Манипуляция способствует развитию новых корней, предотвращает усыхание плодов.

Обработанные плоды высаживаются в почву на расстоянии 40-60 см друг от друга и глубину в 2-3 см. Выбирается безветренное, солнечное место с хорошей почвой, которая периодически рыхлится, поливается на протяжении всего времени созревания семян, по необходимости удобряется органическими веществами.

Важно, чтобы семенники были защищены от опыления другими сортами редиса, проходящего при помощи насекомых или ветра. Для этого они высаживаются далеко от родственных представителей культуры, при появлении первого бутона накрываются нетканым материалом или пленкой. Снимается накрытие через 10-14 дней после полного окончания цветения.

Дальнейший этап – формирование и созревание стручков, которое завершится в августе для ранних сортов, а в сентябре для поздних. За 30-40 дней до готовности будущий урожай страдает от поедания птицами, поэтому его рекомендуется снова накрыть. Чтобы стручки не повредились, они подвязываются к опорам, а для профилактики болезней или нападения насекомых-вредителей опрыскиваются «Скором» или «Фуфаноном».

Сбор семян редиса

Когда стручки с зернами начинают трескаться и раскрываться, стебли с ними срезаются под корень, связываются в пучки и подвешиваются в сухом теплом месте без прямых солнечных лучей. На землю застилается клеенка или бумага, на которую будут осыпаться семена.

Через 1,5-2 недели высохшие стручки отсоединяются от стеблей и перетираются пальцами. Полученный материал смешивается с тем, что осыпался на подстилку. Далее качественные семена отделяются от мусора и брака.

Чтобы получить очищенный семенной запас, применяется один из следующих способов:

  • помещение в воду, при котором мусор, мезга, пустые зерна всплывают на поверхность, а хорошие семечки опускаются на дно;
  • просеивание воздушным потоком, когда воздухом вентилятора (или фена) выдуваются лишние частицы из просыпаемого из одной посудины в другую собранного материала.

Повторяется методика очистки 2-3 раза, после чего семена тщательно промываются и просушиваются в теплом помещении. Если в месте размещения на окончательную сушку присутствуют насекомые, рекомендуется накрыть зернышки тканью или марлей.

Читать еще:  Как посадить проросшие семена огурцов

Хранение и подготовка к посадке

Отобранный и подготовленный посевной материал рассыпается по бумажным или тканевым мешочкам. На каждом из них обязательно подписываются данные о сорте (название, вкус, урожайность, внешний вид), дата, когда зерна были помещены на хранение. Желательно не ссыпать все семечки в одну емкость, поскольку существует риск потери всего количества при нападении вредителей-паразитов.

Сохраняются семена с поддержанием всхожести до 5-7 лет. Но качественные и количественные показатели с каждым годом снижаются, поэтому опытными огородниками заготавливается свежий семенной материал каждые 1-2 года.

Высаживать в почву собранные самостоятельно семена возможно и без предварительной подготовки. При этом важно, что почва была достаточно увлажненной. Но рекомендуется проведение следующих подготовительных процедур:

  • отбор самых крупных и округлых экземпляров, особенно если до хранения ручная калибровка не проводилась;
  • прогревание зернышек в горячей воде (45-50 градусов тепла) на протяжении 15-20 минут для обеззараживания и ранних всходов;
  • помещение семян на влажную ткань (в теплом месте на 24 часа) или в чистую теплую воду (на 10-12 часов);
  • замачивание семечек в растворах, стимулирующих рост и насыщающих микроэлементами (время по инструкции на препарат).

Далее посевной материал подсушивается на тканевой подстилке и высаживается в почву.

Трудностей в процессе, касающемся того, как собрать семена редиса в домашних условиях, нет. А собственный собранный посевной материал заметно выигрывает у покупного.

Как получить семена редиса

Стручковый редис- второе пришествие… Говорят это растение было довольно широко распространено в России до революции, а потом попало в список «буржуазных пережитков» и теперь получило второй шанс завоевать популярность дачников. Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение. Дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см. На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост. В средней полосе России само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки. Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста. По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус. Фиолетовый стручковый редис Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов. Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день. Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья. Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото. Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами: выращивание рассады, высадка ее в открытый грунт. Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного. При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре. Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности. Сочные стручки яванского редиса На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

Читать еще:  Как вырастить семена редиса

ДОМАШНИЕ СЕМЕНА СТРУЧКОВОГО РЕДИСА

Для сбора семян на одном кусте часть стручков не обрывают, а оставляют их до полного созревания.

Осенью, когда кустик засохнет, надо обрезать с него веточки со стручками, связать их пучками и повесить под навес на сквозняке для дальнейшей просушки.

Когда стручки хорошенько высохнут, собрать их в полотняный мешок, завязать и потеребить руками, чтобы семена высыпались из створок. Потом мешок открыть, створки стручков, которые будут сверху, убрать, а семена, ссыпавшиеся вниз, сложить в бумажный конверт.

Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Редис — разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи — редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай.

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

Читать еще:  Посадка огурцов в теплицу семенами

Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

Сам себе селекционер: как получить семена редиса

Не все аграрии доверяют качеству посевного материала, продающегося в магазинах. Данные Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что опасения огородников не напрасны: чуть ли не половина семян, поступающих в торговлю, не отвечает заявленным производителем характеристикам. Наиболее надежный способ получения качественных семян – выращивание их самостоятельно. Многие растениеводы выращивают редиску, и для них актуален вопрос, как получить семена редиса самостоятельно. Задача эта не относится к числу сложных, и собрать семена этого растения удастся уже в первый год вегетации.

Способы выращивания редиса на семена

Существует два метода выращивания семян редиса:

Первый вариант наиболее прост. Суть его в том, что после сбора урожая редиски несколько кустиков оставляют расти на своих местах, оставляя между ними расстояние не менее 50 см, чтобы разрастающимся кустикам не было тесно. Через какое-то время ботва будет густой и высокой, куст может достигнуть 1,5 метров.

Пересадочный метод позволяет получить наиболее качественный семенной материал. В этом случае из собранного урожая отбирают лучшие экземпляры редиски. У них обрезают корешок и ботву, оставляя лишь пару листьев и 3-4 черешка. После этого редис пересаживают на специально подготовленную для него грядку по схеме 35 х 70 см. Рядом устанавливают опоры, к которым позже будут подвязываться кусты. Одновременно создают возможность накрыть грядку пленкой, чтобы при необходимости защитить маточные растения от осадков – они не любят переувлажнения.

Обычно период развития редиса, через который созревают его семена, составляет от 140 до 150 дней. По этой причине на семена его сажают как можно раньше, чтобы успеть их собрать, подсушить и сложить на хранение до наступления холодов.

При отборе экземпляров редиса для получения семян нужно помнить, что гибридные сорта для этой цели не годятся – они не сохраняют сортовых характеристик и постепенно вырождаются.

Уход за редисом, выращиваемом на семена

Редиска, выращиваемая на семена, нуждается в особом уходе. Поливать ее нужно меньше и реже, чем обычно: сухость способствует выбросу цветоносов и формированию семян. В случае дождливой погоды над грядкой размещают пленку, чтобы защитить растение от лишней влажности.

Маточники необходимо подкармливать. Обычно это делают трижды за период вегетации:

  1. Первый раз растение подкармливают через несколько дней после пересадки или после того, как оставили несколько кустиков на семенники. Для этого используют раствор навозной жижи или аналогичные органические удобрения.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период формирования цветоносов. В это время лучшим выбором будет комплексный минеральный состав.
  3. Третья подкормка производится во время созревания семян с использованием фосфорно-калийных удобрений.

Опытные огородники советуют прищипывать цветоносы, чтобы куст лучше ветвился и давал больше семян.

Важно также защитить растения от переопыления. Оно может произойти, если поблизости (пусть даже на соседнем участке) растет редиска другого сорта или редька, которая является ее ближайшим родственником. Для этого во время цветения растение обвязывают марлей.

Когда кусты станут высокими, их необходимо подвязать к опоре.

Получение семян

После цветения на кустиках редиса образуются стручки. Когда они приобретут кремовый или бежевый цвет, кустики нужно срезать и подвесить в сухом, но хорошо проветриваемом месте для дозаривания.

Через 2-3 недели, когда стебли и стручки станут сухими и хрупкими, стручки помещают в ступку и разминают с помощью пестика. Семена редиса достаточно прочны, чтобы выдержать эту процедуру.

Некоторые огородники предпочитают извлекать семена из стручков вручную, считая, что лучшие находятся в центральной их части.

Измельченный материал помещают в емкость с водой. Спустя некоторое время с поверхности удаляют всплывшие остатки растения – качественные семена останутся на дне.

Семена промывают еще раз и раскладывают на досках или фанере в один слой, чтобы они подсохли.

Через несколько дней семена можно убрать на хранение. Для этого их помещают в тканевые мешочки или картонные коробки. Подойдут для этого и спичечные коробки, бумажные пакеты. Важно, чтобы материал был воздухопроницаемым. На упаковке не помешает указать вид помещенных в нее семян и дату их сбора.

Семена редиса, собранные своими руками, сохраняют всхожесть в течение 5 лет, но наиболее дружные всходы дают в первые 2 года.

Вырастить семена редиса на своем огороде – задача, посильная даже для неопытного огородника. Сделать это можно в течение первого года культивирования растения. Опыт показывает, что семена, полученные собственноручно, отличаются от магазинных лучшей всхожестью. Посеять их можно будет в течение 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector