Kamed-stroyka.ru

Болезни кормовой свеклы

Топ-5 самых опасных болезней и вредителей свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Свекла весьма неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Но все же при неправильной агротехнике и несоблюдении профилактическим мер сопротивляемость растения опасным инфекциям и насекомым может снизиться. Как же этого не допустить?

Во время хранения плоды свеклы могут поражать грибковые заболевания. Чтобы избежать таких проблем, в вегетационный период за растением нужно правильно ухаживать. Посадки следует хорошо проветривать и не затенять. Иначе вы рискуете остаться без урожая.

Болезни свеклы

Эти заболевания могут погубить большую часть урожая. Старайтесь не допускать их возникновения.

Корнеед всходов

Эта грибковая болезнь, возбудитель которой живет в земле, вызывает полегание всходов. Растения заражаются от момента прорастания семян до появления 2-4 пар настоящих листочков. Заболевшие всходы свеклы плохо растут, так как у них не развиваются боковые корни, и гниют.

Загнивание начинается с появления стекловидных или бурых пятен, либо бурой полоски, расположенной по длине корня. Позже поражение распространяется на верхнюю часть корня.

В открытом грунте эта болезнь может проявиться при переувлажнении почвы и резких перепадах температуры воздуха.

Меры борьбы с корнеедом всходов:

2. Замачивание семян в водном растворе суперфосфата (1:40), проращивание и подсушивание.

3. Посев только качественных семян. Лучше использовать одноростковые, дражированные семена.

4. Обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

5. Подбор сортов и гибридов, устойчивых к почвенной инфекции.

5. Своевременное прореживание всходов и рыхление почвы.

6. Внесение удобрений в междурядья.

7. Уничтожение сорняков (в частности, лебеды).

Если растения не удалось защитить, больные всходы следует удалить, а оставшиеся – полить розовым раствором марганцовки и подкормить фосфорно-калийным удобрением (100 г на кв.м).

Фомоз

Это одна из самых распространенных грибковых болезней, которая поражает надземную часть растения и корнеплод. На листьях и стеблях появляются светло-коричневые пятна с черными точками – пикнидами. В этих местах хранятся споры. Сначала заражаются нижние (старые) листья, и постепенно болезнь переходит на плоды: после закладки на хранение на их поверхности обнаруживается сухая гниль, а внутри свекла чернеет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Соблюдение севооборота.

2. Своевременная прополка грядок и уничтожение растительных остатков после уборки урожая.

4. Закладка на хранение только здоровых корнеплодов.

5. Глубокая перекопка почвы осенью.

6. Выращивание сортов, устойчивых к фомозу (Бордо 237, Одноростковая).

7. При первых признаках заболевания свеклу надо подкормить бурой (3 г на кв.м) и опрыскать ее листья раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды). В следующем сезоне перед посевом в почву следует внести борную кислоту (3 г на кв.м).

Вредители свеклы

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно не только вовремя оградить от болезней, но и защитить от нападения насекомых-вредителей.

Свекловичная блошка

Этот мелкий прыгающий жук черного цвета с зеленоватым оттенком зимует в верхнем слое почвы под растительными остатками. Весной блошка питается крапивой и щавелем, а летом перебирается на свеклу. Вредитель выедает мякоть листьев, а кожицу на нижней стороне оставляет нетронутой. Поэтому отверстия похожи на полупрозрачные окошки. Со временем они становятся бурыми по краям.

В июле самки откладывают яйца в почву, из которых потом выходят белые личинки с коричневатой головкой и начинают поедать корнеплоды.

Меры борьбы со свекловичной блошкой:

1. Обработка золой растущего рядом со свеклой щавеля.

2. Своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков (особенно крапивы).

3. Глубокая перекопка почвы осенью.

4. При обнаружении вредителя посыпьте всходы золой по влажным листочкам 3 раза с интервалом 5 дней. Если это средство не помогает, опрыскайте листья настоем, приготовленным из смеси табачной пыли и золы, взятых в равных пропорциях. Для этого 400 г смеси растворяют в 10 л воды, настаивают двое суток и процеживают. Затем раствор разбавляют (1:2) водой, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают листья свеклы 2-3 раза с интервалом 5-8 дней. Но учтите, что такую свекольную ботву в пищу употреблять уже нельзя.

Читать еще:  Эустома купить рассаду

Свекловичная минирующая муха

Тельце взрослых насекомых (длиной до 8 мм) – серое, на брюшке видна черная полоса. Во второй половине мая минирующие мухи откладывают яйца на нижней стороне листьев. Спустя 10 дней на свет появляются личинки светло-желтого цвета, которые до конца лета живут внутри листа и выедают мякоть.

Сначала образовавшиеся “мины” выглядят, как светлые пятна, а со временем кожица разрывается, и на листе остаются сквозные отверстия. Листья желтеют и усыхают.

Спустя 30-40 суток из яиц появляется второе поколение мух. В конце августа личинки уходят в почву, окукливаются и остаются там зимовать. А следующей весной снова выходят питаться свеклой.

Меры борьбы со свекловичной минирующей мухой:

1. Рыхление почвы в междурядьях в периоды массового окукливания личинок мух.

2. Уничтожение сорняков, особенно лебеды.

3. Глубокая осенняя перекопка почвы.

4. Применение системных инсектицидов, таких как Цепеллин и Рогор-С.

Слизни

Эти брюхоногие моллюски наносят вред не только свекле, но и всем огородным культурам. Они очень прожорливы и плодовиты. Питаются слизни ночью и в сумеречное время, а днем прячутся под большими листьями, комочками влажной почвы, досками.

Меры борьбы со слизнями:

1. Рыхление почвы и глубокая перекопка грядок осенью.

2. Своевременное прореживание всходов.

3. Скашивание высокой травы на всем участке.

4. Уничтожение растительных остатков.

5. Умеренный полив растений, чтобы не допустить переувлажненности почвы.

6. Расстановка ловушек:

  • Разложите в местах деятельности слизней ветошь, доски, куски шифера, кирпича, листья лопуха, топинамбура, корок тыквы и др. Каждые 2-3 дня проверяйте эти укрытия, собирайте слизней и уничтожайте.
  • После полива растений рассыпьте на дорожках между грядками гашеную известь или смесь извести и золы.
  • Налейте в блюдце темное пиво или свежее молоко и оставьте эту приманку на ночь в огороде. Утром достаньте из нее вредителей и уничтожьте.

Методы борьбы не всегда оказываются эффективными, поэтому старайтесь уделять больше внимания профилактическим мерам. Правильно ухаживайте за посадками – и ваша свекла останется невредимой.

Болезни кормовой свеклы

Альбикация


Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.

Аскохитоз

Проявляется на листьях ослабленных растений в виде синевато-зеленых, постепенно буреющих округлых пятен, в центре которых образуются черные точки – пикниды.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta betae Prill. et Del. Пикниды его шаровидные, диаметром 70-125 мкм. Пикноспоры цилиндрические, реже продол говатые, прямые или немного согнутые, сначала одно-, а позже двухклеточные, размером 7,5-10 х 3 мкм.

Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость

Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.

Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.

Читать еще:  Полив моркови после посадки

Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.

Бурая гниль

Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.). Его базидиальная стадия – Hypochnus aderholdii Kolosh.

Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.

Дуплистость корней

Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.

В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.

Желтуха

Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи – комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки – одуванчик, марь, лебеда, щирица.

Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость – на 1,5-3%.

Зобоватость (рак корня)

При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.

Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.

Зональная пятнистость (фомоз)

Встречается во всех свеклосеющих районах. Проявляется на листьях в виде округлых, крупных, желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. На пятнах появляются черные точки – пикниды возбудителя болезни несовершенного гриба Phoma betae Frank. От растения к растению он распространяется пикноспорами, образующимися в пикнидах в огромных количествах. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, а пикноспоры одноклеточные, бесцветные, размером 5-7 х 3,5-4 мкм. Гриб является возбудителем не только зональной пятнистости, но и точечности стеблей, клубочков семян, сухой гнили корней, корнееда и кагатной гнили свеклы.

Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.

Красная гниль (ризоктониоз)

Характеризуется появлением на поверхности корней серых вдавленных пятен, покрытых темно-фиолетовой грибницей. Позже в этих местах образуются красно-фиолетовые точки – склероции. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, корни гниют, листья вянут, и растение погибает.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Rhizoctonia violacea Tul., размножающийся в природных условиях вегетативно. Известна также его базидиальная стадия – Helicobasidium purpureurn Pat. Корни свеклы обычно поражаются во второй половине лета в дождливую теплую погоду, чаще в пониженных местах, где застаивается вода. Пораженные корнеплоды непригодны для хранения.

Читать еще:  Сроки посадки дайкона в открытый грунт

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы. У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) – молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки). Типичным признаком заболевания является образование серо-фиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими.

Возбудитель болезни – гриб Peronospora schachtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет. Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по два-три из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20-28 х 17-23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.

Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.

Лонгидороз

В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.

Мелойдогиноз

Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.

В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.

Мозаика

Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.

Возбудитель болезни – Betae virus 2 Smith. Находится он в соке больных растений, переносится тлями, цикадками, клопами и другими сосущими насекомыми. Растение, пораженное в первый год жизни, продолжает также болеть и на второй год после зимовки, так как вирус сохраняется в соке корнеплодов. Кроме свеклы, поражает щирицу, осот, шпинат и кормовые бобы. Основным источником инфекции являются зараженные семенники и зимующие сорные растения, из которых насекомыми вирус переносится на здоровые растения семенников и свеклу первого года.

На посевах фабричной свеклы мозаика снижает урожай корнеплодов на 5-7 и сахаристость – на 0,5-1,7%, а недобор семян с высадков может достигать 15%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector