Kamed-stroyka.ru

Что можно посадить после редиски

Что можно сажать на грядке после редиски

Каждый садовод хочет собрать как можно больше урожая и мечтает, чтобы на грядках выросли здоровые, красивые и вкусные плоды. Однако это не всегда получается воплотить в жизнь, особенно в случае небольшой площади участка. Поэтому для наиболее эффективного использования полезной площади сада некоторые дачники выращивают за сезон на грядке сразу две культуры. Таким образом они получают больше урожая.

Такой способ доступен не только для южных, но и для северных регионов. Важно лишь соблюдать правила посадки и знать, какие культуры допускается сажать одну за другой.

Правила чередования культур на грядках

Дачникам, особенно новичкам, важно знать правила чередования посадок.

  1. Культуру можно сажать на грядке, где она росла до этого, но не ранее чем через три-четыре года. Имеются и некоторые исключения из данного правила: например, картофель, землянику, фасоль и томат можно высаживать на одно и то же место в течение нескольких лет подряд.
  2. Необходимо придерживаться принципа плодосмена. Это означает, что растение, высаженное на грядке, подготавливает почву для последующих культур. Если на определенном месте сначала была высажена культура с мелкорасположенной корневой системой, то после нее желательно сажать те растения, которые обладают глубокой корневой системой.
  3. Специалисты не советуют сажать культуры, которые требуют ранней посадки, после растений, которые были убраны поздно. Так, к примеру, петрушка, капуста и морковь должны находиться в грунте до наступления устойчивых заморозков. За зиму почва может не успеть восстановить свой потенциал.
  4. Необходимо предупредить истощение почвы посаженными культурами. Перед посадкой стоит уточнить, какие питательные вещества требуются растению. Иначе говоря, стоит чередовать корешки и вершки. Например, после томатов или капусты можно сажать в почвогрунт морковь или картофель.
  5. Рекомендуется на грядке чередовать растения в зависимости от их возможности противостоять сорнякам.
  6. Если культура, находящаяся ранее на грядке, была поражена вредителями или различными заболеваниями, то после нее стоит высадить те растения, которые устойчивы к этим неблагоприятным воздействиям. Например, родственные растения подвержены одинаковым болезням.
  7. Целесообразно будет поделить участок на 2 половины с выращиванием на одной части овощей, которые нуждаются во внесении навозного удобрения, а на другой половине ‒ растений, которым навоз не нужен. При помощи такого разделения появляется возможность ежегодно сажать на участке разные растения.
  8. В севооборот рекомендуется включать бобовые, поскольку эти культуры обогащают почву азотом.

Что сажать до и после редиса, а также вместе с ним

Редис можно посадить на грядке после кабачков, огурцов, патиссонов. Хорошо сочетается этот овощ со следующими посадками:

  • бобовые;
  • виноград;
  • земляника;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • лук.

Если посадить совместно салат и редис, то первая культура будет отпугивать от второй земляную блошку. Можно сажать редис между фасолью (кустовой). В этом случае первая культура порадует садоводов вкусным и крупным урожаем. Аналогичного эффекта можно добиться, если высадить редис с настурцией и кресс-салатом.

Бывают случаи, когда приходится выкорчевывать в июле-августе малину, смородину или вымерзшие яблоньки. В этом случае освободившееся пространство также можно занять редисом.

После раннего редиса, высаженного на грядку в начале весны, можно на этом же месте сажать капусту, помидоры, кабачки, картофель и салат.

Существует интересный способ посадки. Поскольку редис является культурой, отлично соседствующей с огурцами, можно осуществить один практичный способ. Необходимо выделить под посадки свободное пространство. Посередине высадить огурцы, а по бокам ‒ редис. Высаживать стоит в мае – начале июня. В конце первого летнего месяца урожай редиса будет уже убран, а освободившееся пространство займут разрастающиеся плети огурца.

Сроки и правила посадки редиса, защита от вредителей

Для того чтобы спланировать чередование редиса и другой культуры, важно знать сроки посадки.

Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию. Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы.

Для того чтобы обеспечить возможность выращивания на грядке культур после редиса, высевать его семена рекомендуется в начале весны. Оптимально это осуществить, как только грядки в саду оттают на 4-сантиметровую глубину.

Если после редиса не планируется размещать на этой же грядке другие культуры, то разбрасывание семян можно повторять через каждые 2 недели. Летом, в июне, редис способен взойти после 3 недель со времени посева. В июне и июле посевам редиса может навредить крестоцветная блошка. Понижению количества этих вредителей может поспособствовать постоянное поддержание грунта во влажном состоянии.

При посадке семена редиса следует сажать в землю на 2 см в глубину.

Для чередования редиса с другими культурами необходимо знать болезни и вредителей, которым он подвержен:

В борьбе редиса с вредителями могут помочь народные средства. Важно избегать посадки после редиса растений, которые также подвержены этим вредителями и заболеваниям.

Почвооборот

Если предполагается чередовать на садовом участке посадки, то следует осуществить правильный почвооборот. Так, грунт, на котором росли пасленовые культуры, следует предусмотреть под ягодные кусты или плодовые деревья. Почвогрунт, на котором были высажены лук, редис, тыквенные, капуста, следует внести под пасленовые. Под редис, капусту, лук и тыквенные следует добавить перепрелый компост.

Почвооборот обязательно должен быть организован и в теплицах. Грунт, на котором росли томаты, следует снять толщиной слоя в 15 см и внести под цветы. Томаты можно посадить на месте огурцов, предварительно обработав грядку компостом.

Читать еще:  Как посадить герань отростком

Повсеместное перемещение грунта на участке рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3-4 года. Это важная составляющая будущего качественного урожая, с которой можно добиться большей всхожести.

Садоводы, которые желают получить большой урожай, меняют местами грядки и знают, какие культуры можно вырастить за один сезон на одной и той же грядке. С чередованием культур не только повышается урожайность, но и растения получают лучшую защиту от разнообразных вредителей и болезней.

Культура, предпочитающая определенные минеральные вещества, будет чувствовать себя некомфортно, если ее предшественник также нуждался в этих же самых компонентах. Например, запах и вкус редиса зависят от наличия глюкозинолатов. Это соединения, которые содержат в своем составе серу. Поэтому на той грядке, где произрастает редис, постоянно наблюдается уменьшение серы. Следовательно, в грунт необходимо вносить удобрения, которые содержат этот элемент. Помимо этого, практически любая культура выделяет в грунт вещества, которые способны подавлять рост этой же культуры, что может привести к снижению урожайности.

Важно также минимизировать возможность заражения растений болезнетворными бактериями и личинками, которые оставил в почве их предшественник. Так и в случае с редисом. Если до него или после посадить на этой же грядке репу, то оба растения подвергаются опасности заболеть килой. Зная несложные правила чередования культур, можно получить прекрасный урожай.

Что можно посадить после редиса?

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.

Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Если же было принято решение не высаживать другие овощи после того, как редиска была собрана, то засеивать ее семена можно с интервалом в две недели. В теплое лето редиска способна принести урожай уже на третью неделю после высадки. Июнь и июль опасны для данной культуры наличием крестоцветных блошек. Чтобы существенно снизить количество этих паразитов, рекомендуется следить за тем, чтобы почва регулярно оставалась влажной. Необходимо часто прореживать редиску. При высаживании семян, не помещайте их на глубину более двух сантиметров. Лучше сажайте на расстояние четырех сантиметров.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.

Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Читать еще:  Черная ножка у рассады фото

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.

Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Рекомендации по чередованию овощных культур

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.

  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно об этом вы узнаете из обзора эксперта.

Что можно сажать после редиски в том же и в следующем году

Редис выращивают многие огородники, так как он холодостойкий, рано созревает и позволяет получить витаминные корнеплоды уже весной. Однако не все могут позволить освободившуюся после уборки урожая грядку оставить пустой. Вопрос, что можно посадить после редиски, чтобы грядка не пустовала, волнует многих огородников. Не менее актуален вопрос о наследовании участка земли, где росла эта культура, другими растениями на будущий год. Ведь от соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность овощей.

Основные принципы выбора растений-наследников

Правила севооборота достаточно сложны и многочисленны, не каждый аграрий знает их досконально. Но можно назвать несколько основных принципов, на основании которых выбирают растения для наследования грядки после той или иной культуры.

  • Одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Она будет испытывать проблемы с получением необходимых ей питательных веществ, подвергнется повышенному риску заражения свойственными для нее недугами, нападения характерных для нее насекомых-вредителей. Вернуть овощ на грядку, на которой он уже рос до этого, можно только через 3-4 года.
  • Представителей одного семейства сажать друг за другом тоже нельзя. Они страдают от одинаковых недугов, для них повышенную опасность представляют одни и те же насекомые. Растения «унаследуют» от «родственника» не только грядку, но и болезни, и врагов.
  • После корнеплодов рекомендуется выращивать растения, плоды которых находятся в надземной части. После «вершков» вновь сажают «корешки».
  • Восстановить почву помогают бобовые, их можно сажать после почти любых овощей. Справится с задачей и гречка.
  • Лук, чеснок, цветы можно сажать после большинства овощных культур, и они помогут «продезинфицировать» почву, предотвратив заражение последующих растений некоторыми распространенными недугами.

Считается неплохим вариантом чередование растений, корни которых находятся на разной глубине, и которым требуется различный набор питательных веществ.

Какие растения нельзя сажать после редиса

Основываясь на приведенных выше принципах, можно определить растения, которые сажать после редиса крайне нежелательно. К ним относятся:

  • сам редис;
  • капуста, редька и другие представители семейства капустных, к которому относится редиска;
  • морковь, которая имеет некоторые общие с редисом проблемы и нуждается в сходных условиях выращивания. Она плохо будет расти после редиски, но ее часто сажают на той же грядке, что и редис, чередуя ряды. Эти овощи созревают в разное время и не станут конкурировать за питательные вещества. Такие смешанные посадки избавят от необходимости гадать, что посадить после редиски в том же году, чтобы грядка не пустовала.

Растений, которые могут «унаследовать» грядку после редиски, гораздо больше, чем нежелательных «последователей», но не все они могут быть посажены на месте редиски в том же сезоне.

Что посадить после редиски

Опыт показывает, что на месте редиски хорошо растут:

  • представители семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • лук;
  • зелень;
  • цветы;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры.

На будущий год можно посадить после редиса свеклу.

Не все растения, способные «поселиться» на грядке, ранее принадлежавшей редиске, можно сажать после нее в том же году. Важно, чтобы у культуры хватило времени на развитие. Опытные аграрии сажают после редиски:

  • рассаду теплолюбивых растений, которые не рекомендуется сажать в открытый грунт раньше конца мая или даже начала июня. Это томаты, огурцы, перец;
  • лук на перо;
  • зелень.
Читать еще:  Обработка свеклы от вредителей

Неплохой идеей будет разбить на этом месте клумбу.

Редиска созревает рано, и уже к концу мая – началу июня освобождает грядку, на которую можно посадить другие культуры. Знание принципов севооборота позволит подобрать «наследников» для редиски правильно. От этого решения напрямую зависит, насколько богатый урожай после редиски овощей вы соберете в том же и следующем году.

Что можно успеть вырастить на грядке после уборки редиса, а что сажать не надо

Редиску убирают очень рано, и максимум к середине июня грядка освобождается, а ведь впереди ещё почти целое лето. Оставить пустовать землю может позволить себе только расточительный огородник, поэтому сразу после уборки урожая редисочную грядку занимают другими овощами.

Что такое правила севооборота

Правила севооборота весьма просты, они направлены на то, чтобы последователь на грядке не ощущал вредных последствий присутствия на ней предшествующей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении почвы, оставлении после себя токсичных веществ, а также вредителей или возбудителей заболеваний. Таких культур, после которых можно сажать почти всё, мало, и с виду безобидная редиска в их число не входит. Почти любые овощи беспроблемно растут лишь после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

Прекрасным способом оздоровления почвы является посев сидератов. Это травянистые растения, которые через 1–2 месяца пребывания на грядке закапывают в землю, не давая зацвести. Но если их высеять после редиски, сажать что-то в текущем сезоне уже будет некогда.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает сильно испортить состояние почвы. Заболевает она редко, но ряд вредителей (в частности, крестоцветная блошка) часто успевают посетить её и изрядно попортить нервы овощеводу. Поэтому первое правило севооборота надо соблюдать: не выращивать после той или иной культуры её близких родственников. Ведь именно представители одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вернуть культуру на это место или посадить родственные её можно только через три-четыре года.

Второе правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Многие из них выносят из почвы значительное количество питательных веществ, и правила советуют вслед за таковыми, даже при условии внесения удобрений, сажать менее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корни которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет советуют дать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Существует множество таблиц севооборота, носящих справочный характер

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С осени грядку под неё хорошо удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За время своего пребывания редиска несильно обедняет почву, поэтому в этом плане выбор последующих культур весьма широк. Важно только, чтобы они в принципе могли расти в тех же условиях: на почве того же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости.

Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Именно во время уборки урожая редиса и наступает во многих регионах пора высадки рассады большинства теплолюбивых культур: это самое начало лета. Но времени на раздумья нет: сразу после сбора урожая надо тщательно убрать с грядки все растительные остатки и перекопать её, возможно, с дополнительным внесением удобрений (в зависимости от потребностей последующей культуры).

Правильнее всего будет занять грядку после редиски следующими овощами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • перцами;
  • огурцами;
  • кабачками;
  • патиссонами.

Один из лучших вариантов — посадить после уборки редиса перец

В этот список можно было бы включить и тыквы, и дыни, и арбузы, если бы редисочная грядка была просторной. Но редиски сажают немного, и после неё обычный дачник сможет разместить от силы пару кустов названных культур. Если этого достаточно, то других ограничений к посадке бахчевых после редиски нет. Можно посадить и несколько десятков картофелин. Правда, к началу лета посевная кампания у картофелеводов уже закончилась, но те сорта, которые поспевают быстро, вполне можно использовать: к осени они успеют дать урожай.

Горох сажают обычно очень рано: ведь его хочется побыстрее, да и не любит он жару. Но если не претендовать на большой урожай, можно посадить и горох. Ещё лучше из бобовых посадить на этом месте спаржевую фасоль: она теплолюбива, а многие сорта очень скороспелы. Можно посадить лук на зелень.

Спаржевая фасоль — нечастый гость на наших огородах, но именно её неплохо посадить после редиски

Допустимым, но не оптимальным является посев укропа или кинзы, а также многих салатов. Спорный вопрос и относительно свёклы и моркови. Специалисты говорят, что не все сорта хорошо будут расти после редиски, поэтому обычному дачнику лучше не рисковать: ведь выбор и без этого довольно широк.

Что не стоит сажать после редиса

После редиски категорически не следует высаживать любые родственные культуры, то есть относящиеся к семейству крестоцветных. На редисочной грядке нельзя выращивать:

Дайкон сажают именно в середине лета, но только не на редисочную грядку

Здесь дело не в питании, а в возможности заражения их теми болячками, которые мог оставить после себя редис, а также появления общих для семейства вредителей.

Чтобы не терять дефицитные квадратные метры, грядку после уборки редиса сразу занимают чем-то другим. Выбор возможных вариантов широк, но нельзя на этом месте сажать культуры из семейства крестоцветных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector