Kamed-stroyka.ru

Что такое пикировка растений фото

Пикировка растений: что это такое и как пикировать правильно

Выращивая овощную или цветочную рассаду, семена сеют в рассадницу или в рассадные ящики. Всходы растут, и вскоре им уже нужно больше почвы, а земляной объём в этих изделиях слишком мал. Растения нужно пересаживать, и огородника ожидает пикировка.

Что значит — пикировать рассаду?

Само понятие «пикировка» произошло от французского слова «piquet», которое переводится как кол. Под пикировкой и подразумевается процесс раннего пересаживания растений, который производится с помощью колышка или пики. Ещё, когда пикируют, прищипывают треть основного корня.

Молодые ростки из маленьких первоначальных горшков, где проводился высев семян, пересаживают или переваливают в бо́льшую по размеру ёмкость с новой землёй.

Проводится это для расширения площади питания и роста растения. Тогда произойдёт формирование корневой системы с боковыми и придаточными корнями.

Когда проводят пикировку?

Основным сигналом необходимости пикировки является появление пары настоящих листов. Это может произойти уже через 5-7 дней после всходов, но оптимальное время – от 10 до 15 дней. Можно пересаживать растения и раньше или позже, но при пикировке в раннем возрасте рассады можно повредить ещё тонкие корни, а в более позднем корни плотно посеянных растений сильно переплетутся.

Зачем пикировать и можно ли не пикировать?

В вопросе, нужно ли пересаживать растения и обязательно ли это, мнения разделились на два типа: первые утверждают, что этот процесс обязателен, чтобы качество молодой рассады было отменным, а вторые считают пикировку только лишним стрессом для растений и поэтому изначально сажают растения в больших ёмкостях. Но это плохое решение: избыточная вода не будет уходить через отверстия, и недавно проклюнувшемуся ростку станет трудно получать воздух, так как доступ перекроется. Саженец, если и не погибнет, то будет расти значительно медленнее.

Пересадка нужна растению для дальнейшего развития и получения всех нужных ему веществ. Оставление в маленьком вазоне грозит ему дефицитом места. Корни вылезут из всех дыр, сплетутся, у растения перекроется доступ к необходимым микроэлементам, всходы пожелтеют, увянут и отстанут в росте. Именно для того, что бы это не случилось, требуется пикирование.

Пикировка обязательна в следующих случаях:

  • Вы желаете, чтобы у растений была мощная корневая система (после пикировки начнут развиваться боковые корни);
  • Местом прорастания семян является общий ящик: возникает опасность переплетения корней;
  • Всходов оказалось слишком много/больше, чем вы планировали: пересаживая, вы выберите наиболее здоровые и хорошие ростки, а остальные выкинете;
  • При появлении заболеваний в почве: другая почва спасёт растения;
  • При перерастании: пикировка замедлит развитие и рост растения.

Однако если у огородника имеется место, возможность и опыт, ему пикировка не понадобится, ведь она является всего лишь инструментом для того, чтобы контролировать развитие растений и дать корням больше возможностей для формирования, а не каким-то чудодейственным методом для добывания качественного урожая. Надо ли ему применять пикировку, решать должен огородник сам: это вопрос опыта, знаний и личных предпочтений.

Как делать это правильно?

Что вам понадобится?

  • готовая рассада (за полчаса до процедуры хорошо полейте её: грунт станет мягче, вам будет легче разделять переплетённые тонкие корни и стебли);
  • колышек (если его нет, возьмите вилочку, планку, карандаш или зубочистку);
  • земля;
  • новый ящик или индивидуальные горшки, куда вы будете пикировать растения;
  • вода для поливания, лейка и пульверизатор.

Методы

  • Пересадка

Новые ёмкости на треть наполните землёй, слегка уплотните её. В середине сделайте ямку для корня растения. Используя колышек, аккуратно достаньте росток с комом земли из горшка. Потом освободите корни от ненужной земли.

На ваше усмотрение, вы можете основной корень сеянца прищипнуть, за счёт чего отрастут боковые. Поместите саженец в сделанное вами углубление, засыпьте землёй и легонько примните её пальцем. После процедуры полейте рассаду и оставьте в тёмном месте на два-три дня.

Перевалка – ещё один способ правильного пикирования растений. Отличается от пересадки он тем, что, переваливая растения, не будет риска повреждения корневой системы, а растение быстрее привыкнет к новой почве.

За 2 дня прекратите поливать рассаду. Тогда саженец вместе с землёй выйдет из горшка легко и свободно.

Для начала заполните треть новых горшков землёй. Ёмкость с растением переверните, слегка надавите на дно и достаньте росток вместе с землёй. В том же положении поместите его в новый горшок, засыпьте землёй и обильно полейте. Рассаду на несколько дней огородите от яркого света.

Правильная пикировка рассады:

Томатов

Томаты нужно пересаживать на 10 день после всходов. Последний раз полейте рассаду за 1-2 дня. Чайной ложкой извлеките росток из почвы, берясь при этом не за стебель (его можно повредить), а за ком земли. Сделайте в почве нового горшка выемку и аккуратно перенесите туда саженец: погрузите его до семядольных листьев. Пальцами слегка уплотните землю вокруг растения и полейте тёплой водой.

Другой метод пересадки томатов: пикировка в пеленки. Об этом способе и как его нужно делать на видео:

Петунии

Приготовьте ёмкости и наполните их землёй, которую нужно уплотнить и спрыснуть водой. При помощи зубочистки сделайте в почве углубление, глубиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра. Уже другой зубочисткой подденьте петунию с комом земли у самого корня из первоначальной ёмкости и осторожно вставьте его в сделанную вами ямку. Засыпьте землёй.

Перцев

За пару часов до пересадки обильно полейте перцы тёплой водой. Новые индивидуальные горшки наполните смесью из торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов и удобрения. Увлажните и разровняйте почву и проделайте в центре отверстие.

Извлеките саженец и обрежьте у его корня 1/3 снизу для развития мочковой корневой системы. Осторожно придерживая, поместите перец в выемку на ту же глубину, как он рос раньше, и засыпьте землёй. Почву вокруг ростка слегка уплотните пальцами.

Как пикировать перец, заглублять ли и нужно ли сажать его в улитки и пеленки, покажет видео. Оно подробное и интересное.

Читать еще:  Что посадить в огороде

Баклажанов

За день до пикирования обильно полейте растения водой. Новые ёмкости (объём не больше 250 мл) заполните грунтом и проделайте в центре углубление.

Лопаткой извлеките баклажан с земляным комом из ящика. Слегка прищипните центральный корень, если он вытянутый. Вставьте саженец в ямку до семядольных листьев и полейте водой вдоль стебля для расправления корешков. Засыпьте землёй и уплотните её вокруг ростка.

Старайтесь делать всё очень аккуратно – корни баклажанов очень нежные, их легко повредить. Воду используйте горячую, температурой 27 градусов.

Гвоздики

Гвоздика требует двукратную пикировку. Первую нужно делать после появления первых настоящих листков. Цветок нужно пересадить в просторный ящик схемой 4 на 4 сантиметра.

Вторая пикировка проводится в середине весны. Гвоздику нужно поместить с индивидуальные горшки.

Гвоздика требует низкую температуру (не выше 15 градусов) и умеренный полив.

Земляники

Землянику можно выращивать в домашних условиях и без пикировки, если произвести высев мелких зёрнышек сразу в индивидуальные стаканы или горшки. Но не каждый может себе это позволить.

Земляника пересаживается перевалкой: её нужно с землёй извлечь из общего контейнера и не обнажать корни. Грунт при этом не должен быть совсем сухим.

Длинный центральный корень нужно прищипнуть. Затем неглубоко поместите саженец в новый горшок и присыпьте землёй. Полейте тёплой водой и поставьте в тёплое хорошо освещаемое место на несколько дней.

Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Близится весна, а вместе с нею и много хлопот, связанных с выращиванием рассады, в частности, ее пикировка. Зачем пикировать молодую рассаду? Это обязательная процедура, направленная на то, чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее и более разветвленной. Пикировка подразумевает пересадку сеянцев в отдельные горшочки. Как проделать эту работу без ущерба для рассады, расскажет данная статья.

Рассада томатов. © gartenjahr.at

Содержание:

Что такое пикировка?

С точки зрения науки Биология, пикировка или пикирование — это удаление конечной части стержневого корня у рассады, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции, этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике). Именно этот инструмент и «подарил» название процессу.

Общие правила пикировки рассады

Посев семян на рассаду производится в легкую и бедную по химическому составу почвенную смесь, например, торф. Его предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.

Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими. Вся суть пикировки наглядно — на фото ниже.

Корневище до (а) и после пикировки (б)

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна. Поэтому, пикируя растения, сразу выкидывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой. Тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Пошаговая инструкция пикировки сеянцев

  • Отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики. За «ножку» растение держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;
  • Вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральный корень (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 корня;
  • Сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;
  • Присыпать сеянец землей, слегка прижав почву;
  • Умеренно полить отстоянной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.

Инструмент для пикировки. © gartenjahr Пикировка рассады томатов. © gartenjahr

Особенности правильной пикировки растений

  1. Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или, вообще, прекратится.
  2. Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им «медвежью» услугу. Дело в том, что, чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки и укрепляет свои корни до пересадки в открытый грунт. Соответственно — в огороде или цветнике будет меньше болеть и быстрее развиваться.
  3. Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды). Зачем дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция — необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, дезинфицировать корни надо обязательно.
  4. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти. Выдержка составляет примерно 6-8 дней со дня пикировки.
    Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вносить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям, и после этого можно вносить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Учитывая все вышеизложенные рекомендации, вы сможете без наличия опыта в огородном деле быстро и качественно провести пикировку рассады. Удачи и богатого урожая вам!

Как правильно пикировать рассаду однолетних цветов. Советы, рекомендации

Часто семена мы высеваем загущено.

Во-первых, из-за того что они бывают мелкие и довольно трудно посеять их на нужном расстоянии, ну и во-вторых, конечно, потому, что нам неизвестно какова будет их всхожесть.

И поэтому чтобы наши всходы хорошо развивались, им хватало питания и места для правильного роста и развития необходимо их распикировать, а проще говоря, рассадить пореже.

Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня.

Читать еще:  Фермер ру рассада

Пикировка проводится для увеличения площади питания растений, лучшей их освещенности и развития корневой системы. Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.

А теперь давайте конкретнее остановимся на пикировке рассады разных видов однолетников.

Название растения Особенности пикировки
Агератум Пикируют в ящики по схеме 4х4 см, растения развиваются быстро, при необходимости позднее проводится повторная пикировка
Астра Пикируют в ящики по схеме 6х6 см
Алиссум Пикируют в ящики по схеме 5х5 см, по 2-3 шт. в лунку
Бальзамин Пикируют в ящики по схеме 9х6 см, или в отдельные горшочки диаметром 9 см.
Бархатцы При загущенной посадке пикируют по схеме 4х5 см.
Вербена Пикируют в отдельные горшочки диаметром около 10 см.
Виола Пикируют в ящики по схеме 5х5 см.
Гвоздика китайская Пикируют в ящики по схеме 2х2 см.
Гвоздика Шабо Пикируют 2 раза. Первый в ящики с появлением первой настоящей парой листьев, второй во второй половине марта в отдельные горшочки.
Георгины Пикируют в отдельные ящики по схеме 4х4 см.
Годеция Пикируют осторожно в отдельные горшочки по 3 штуки. (плохо переносит пересадку)
Остеоспермум Пикируют в отдельные горшочки. (Но лучше или в горшочки, или сразу в грунт)
Клеома Пикируют как можно раньше в отдельные горшочки.
Кобея Пикируют в отдельные горшочки по одному. Устанавливают небольшие прутики для опоры.
Левкой Пикируют в ящики по схеме 4х4 см.
Лобелия Пикируют небольшими пучками по схеме 4х4 см. Для удобства можно использовать ложечку.
Львиный зев Пикируют в ящики по схеме 4х4 см.
Петуния Пикируют в ящики на расстоянии 4-5 см. Особенно красивые гибридные сорта лучше пикировать в отдельные горшочки.
Сальвия Пикируют в ящики на расстоянии 4-5 см, а через 3 недели в отдельные горшочки.
Душистый табак Пикируют в отдельные горшочки
Целозия Пикируют в ящики на расстоянии 5 см., при необходимости вторую пикировку проводят в отдельные горшочки.
Цинерария Пикируют в ящики на расстоянии 5 см.
Циния Пикируют в ящики на расстоянии 5 см.

К пикировке приступают при появлении у сеянцев 1–2 настоящих листьев. Все цветочные культуры, имеющие стержневую, слабоветвистую и слаборазвитую корневую систему (особенно левкой и петунию), пикируют в изолированные ёмкости, чтобы корни меньше повреждались при посадке в грунт.

Для большинства культур лучше всего подойдут 5–8 см. кассеты. Крупномеры – клещевину, кохию и др. – пикируют в 8–10 см горшочки. Медленнорастущие мелкосеменные культуры, пикируют дважды: сначала в 1–2 см кассеты, затем – в 8–10 см горшочки или кассеты.

Лобелию в первую пикировку рассаживают по нескольку сеянцев в лунку, так как они слишком мелкие. При пикировке в ящики сеянцы рассаживают на расстоянии 2,5 – 3 см, крупные – 5 – 6 см. Более густая пикировка приводит к вытягиванию стеблей и заболеваниям.

Почвенную смесь для посева рассады и пикировки сеянцев готовят с осени. Можно, конечно, воспользоваться готовым грунтом для выращивания цветов, однако опытные цветоводы предпочитают готовить почвенные смеси сами.

Состав их может несколько различаться, но, как правило, они состоят из дерновой (или листовой, огородной) земли, торфа, перегноя и песка. Оптимальное соотношение этих составляющих – 2:2:2:1; однако оно может меняться в зависимости от их исходного качества.

Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.

Различают несколько способов пикировки:

  • Пикировка под колышек
  • Пикировка под палец
  • Пикировка под планку

Пикировка под колышек

С помощью пикировального колышка в подготовленных емкостях с почвой делают углубления. Затем колышек погружают в ящик с рассадой, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Левой рукой берут растение за семядоли, а правой слегка прищипывают корешок.

Помещают сеянец в подготовленную ямку, немного заглубляют, не засыпая землей семядольные листья. Если сеянец посадить высоко – он плохо укореняется, а если сеянец заглубить, то точка роста загнивает и растение погибает.

При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля. Под растения, сильно поражаемые черной ножкой, подсыпают прожаренный песок слоем 0,5 – 1 см.

сеянец непр.

сеянец прав.

Последовательность действий при пикировке под колышек

Пикирование растений под палец

Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.

Последовательность действий при пикировке под палец

Пикировка растений под планку

Этот способ применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Таким способом можно пикировать в ящик или на грядку в теплице.

Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.

После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней растения снова возвращают на подоконник.

Прищипка растений

Пинцировка, а проще говоря, прищипка рассады растений применяется для лучшего кущения, и как следствие, более обильного цветения растений.

После прищипывания верхушки растения его рост немного замедляется, и начинают просыпаться боковые почки, из которых образуются новые побеги. Особенно полезна будет прищипка растений для излишне вытянувшейся, переросшей рассады.

Как и любое вмешательство, пинцировка – это стресс для растения и для того чтобы снизить риски, принести растению пользу, а не вред, необходимо соблюдать некоторые правила.

Так, прищипывать растения можно лишь после образования не менее четырех – пяти настоящих пар листьев. Отщипывать следует верхушку. Не стоит пинцировать больные и ослабленные растения, а также растения непосредственно перед или после пересадки.

Из однолетников прищипывают гвоздику Шабо, левкой, львиный зев, однолетние флоксы, сальвию, вербену, циннию, петунию (за исключением новых гибридных сортов F1).

Читать еще:  Лечение листьями хрена артроза коленного сустава

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

О пикировке рассады, или пересадке из меньшей емкости в более просторную после появления первых настоящих листьев, дачники относятся неоднозначно.

И всё же считают эту процедуру необходимым и обязательным условием для выращивания рассады высокого качества; иные же, наоборот, называют пикировку излишним стрессом для рассады и желают высевать семена сразу в большие горшки.

И всё же, что такое пикировка и зачем она нужна? В каких условиях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить рассаде? Какие культуры рассады хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  1. Если же вы хотите получить рассаду с крепкой корневой системой: пикировка содействует развитию боковых корней.
  2. Если бы вы посеяли семена не в личные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережёт от заплетению корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  3. Если всходов рассады больше, чем планировалось: пикировка предоставить вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  4. Если появились приболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не инфицированные сеянцы от грибковых инфекций, возбудители которых могут быть в почве.
  5. Если необходимо приостановить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

После корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами. Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
И после пикировки рассаду поливают. Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

Этот вариант рекомендуем тем, что корни пикируемых растений не травмируются, сеянцам не нужно время на адаптацию и их рост не замедляется.

При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector