Kamed-stroyka.ru

Как посадить детку орхидеи

Посадка деток орхидеи в домашних условиях с фото

Среди любителей орхидей очень распространена практика обмена детками. Многие владельцы больших коллекций обильно деткующихся орхидей нередко раздаривают неукоренённые отводки всем желающим. Получив такое растение в подарок или самостоятельно отделив отпрыск с собственного материнского экземпляра, нужно знать, что с ним делать дальше. О том, как посадить детку орхидеи и ухаживать за ней, расскажет предложенная статья.

Признаки готовности детки для посадки в отдельный горшок

В первую очередь, нужно определить, насколько детка готова к самостоятельной жизни без подпитки от материнского растения. Признаками такой готовности служат следующие параметры:

  • наличие 2-3 листьев;
  • наличие своих корней.

Лучше всего укореняются и идут в рост отпрыски, у которых есть 2 или 3 собственных корешка длиной до 3-5 см. Такие корни уже хорошо сформированы, имеют слой веламена и легко помещаются в стаканчик.

Когда отделение детки от «мамы» затягивается, и отпрыск успевает нарастить более длинные корни, их аккуратное размещение в горшочке может быть проблематичным. Иногда бывает и наоборот: цветовод получает слишком молоденькую детку, с только наметившимися корешками или вовсе без них. В обоих случаях потребуется индивидуальный подход к молодому растению.

Важно! Существует положительная практика высадки деток всего с одни корешком. Но обращаться с таким отпрыском нужно крайне осторожно. Если корень сломается, заместить его будет нечем.

Подготовка стаканчиков для отсадки детки

Следующий этап – подготовка ёмкостей для посадки деток. В домашних условиях чаще всего используются прозрачные пластиковые стаканчики. Их можно подготовить двумя способами:

  1. Проделать на дне стаканчика 1-2 отверстия для стока лишней воды.
  2. Сделать двойной стаканчик. В одном проделать множество отверстий по стенкам и на дне. Во второй, целый, насыпать керамзита на четверть объёма и вставить в него стаканчик с дырочками.

Преимущества первого способа – простота подготовки и долгое удержание влаги в субстрате. С одной стороны, это хорошо, поскольку в маленьких ёмкостях грунт слишком быстро пересыхает. С другой – аэрация корней значительно ухудшается, и страдает корневая система отпрыска, привыкшая к воздушной среде, пока детка сидела на материнском растении.

Второй способ ликвидирует недостатки первого. Сквозь отверстия в стаканчике проходит воздух, и корни детки не задыхаются. А чтобы субстрат не сох слишком быстро, слой керамзита во втором стаканчике постоянно увлажняется.

Подготовка грунта для посадки детки

Существует множество рецептов грунтов для посадки деток орхидей. Цветоводы экспериментируют с разными материалами, смешивая их в разных пропорциях. И всё же, большинство любителей орхидей отдаёт предпочтение классике – сосновая кора и мох-сфагнум.

Сочетание коры и мха придаёт субстрату необходимые для укоренения деток свойства. Кора делает его рыхлым, оставляет много полостей для воздуха. Мох служит для влагозадержания и не даёт грунту быстро превращаться в «сухарь». Главное, правильно подобрать пропорции этих компонентов. Делается это, исходя из того, откуда была срезана детка:

Место формирования детки Процентное содержание сосновой коры в субстрате Процентное содержание мха в субстрате
Цветонос 70% 30%
Стебель 50% 50%
Псевдобульба 50% 50%

Подобный подход учитывает, насколько корни детки привыкли к воздушной среде и насколько сам отпрыск научился самостоятельно «кормиться».

Кору лучше приобретать в магазине, а не приносить из леса. Разные производители субстратов для орхидей предлагают сосновую кору более или менее крупной фракции. Для деток нужна мелкая.

Компоненты субстрата в нужных количествах высыпаются в большую миску, заливаются чистой водой без хлора и отбрасываются на дуршлаг. При желании, можно добавить в воду 2 капли укоренителя «Radix» на 1 литр.

Совет #1. Вместо классического рецепта из коры и мха для высадки деток можно взять инновационный материал «ЦеоФлора для орхидей». Он представляет собой мелкие камешки природного цеолита желтоватого цвета. Его преимущество в том, что он впитывает воду и долго держит её, отдавая орхидее «порционно». Рыхлость и воздухопроницаемость субстрата при этом не страдает.

Технология посадки детки в стаканчик

Сама по себе процедура посадки детки очень проста, но имеет важный нюанс. Корневая шейка на первых порах не должна соприкасаться с поверхностью субстрата. Поэтому посадка производится высоко:

  • детка размещается в пустом стаканчике;
  • в стаканчик постепенно подсыпается влажный субстрат так, чтобы корневая шейка осталась «в подвешенном состоянии», на 0,5 см выше поверхности.

Такая посадка не позволит шейке подгнивать, но молодые корешки будут активно проклёвываться и расти.

При посадке может возникнуть одна проблема. Часто корешки отпрысков растут не вниз, а в стороны. В такой ситуации посадить детку так, чтобы корневая шейка была приподнята, достаточно сложно. Поэтому придётся очень аккуратно, стараясь не обломать, загнуть корешки вниз.

Способ Описание Помещение в тепличку

  • взять большой пластиковый стакан;
  • наполнить его керамзитом на 1 см;
  • налить воды на керамзит так, чтобы он был покрыт водой, но не всплывал;
  • уложить поверх керамзита увлажнённый сфагнум на половину объёма стакана;
  • сделать из проволоки кольцо с креплениями и разместить его на стаканчике;
  • поместить детку основанием в кольцо так, чтобы основание оказалось на 0,5 см выше поверхности мха;
  • накрыть стакан сверху обрезанной бутылкой или пакетом;
  • ежедневно проветривать тепличку и по мере необходимости опрыскивать мох и подливать воды на керамзит.
Пенопластовые плоты
  • в плоском квадратном куске пенопласта толщиной около 3 см проделать по центру круглое сквозное отверстие диаметром 3 см;
  • в отверстие поместить основание детки;
  • пенопласт положить в миску с водой;
  • проверить, чтобы детка не касалась основанием поверхности воды.
Читать еще:  Тля на рассаде перца

Тепличный способ применяется на практике значительно чаще. При этом методы крепления детки или наполнение стакана могут быть разными:

«Подвешиваю деток просто над стаканом с водой на бамбуковых шпажках, положенных решёткой. В стакан на дно кладу камешек для равновесия, и никакого мха туда не добавляю. Сверху накрываю обрезанной пятилитровой бутылкой. Корни появляются очень быстро» (Жанна, Кисловодск).

Когда детка нарастит корешки, её посадка в субстрат выполняется обычным способом.

Как и почему отрастают?

Орхидея формирует дочерние отростки для продолжения рода. Отростки появляются в таких частях растения:

  • на корнях — образуются самостоятельно (при грамотном уходе);
  • на цветоносе – при высокой температуре и влажности;
  • на стебле — вырастают часто вследствие старения растения или проблем с корневой системой.

Какие ростки бывают у Фаленопсиса?

Орхидея образует молодые отростки на цветоносах, стеблях и корнях. Причины их формирования и особенности развития различны.

Прикорневая

На корневой системе побеги формируются из спящих почек. Из корня появляется новый росток, который со временем превращается в псевдобульбу. На ней впоследствии возникает листовая масса, и отросток становится точной «копией матери».

На стеблях и стволе

Особенность деток, выросших на стволе, – отсутствие корешков. Отросток питается от материнского растения, после отделения от него не всегда способен существовать самостоятельно. Если цветовод не предпринимает никаких действий, в горшке со временем оказываются два растения. Постепенно старая часть отмирает, отросток продолжает развитие и превращается во взрослый экземпляр.

На цветоносе

Детка на цветоносах образуется из ждущей почки. Как правило, на каждой стрелке есть 2-3 почки. Но непосредственно на цветочной стрелке детка развивается только из одной. Следующие могу ждать своей очереди, пускаются в рост после отделения первой.

Как стимулировать появление?

Детки – хороший материал для размножения орхидей, цветоводов радует их самостоятельное развитие. Однако не каждое взрослое растение стремится образовать такие отростки. Опытные цветоводы утверждают, что отводки не образуются у цветка, который не получает в процессе выращивания всего необходимого или содержится в неподходящих условиях.

Причины отсутствия деток:

  • недостаток освещения;
  • неправильная подкормка;
  • нерегулярный полив.

Чтобы получить отростки, орхидею необходимо простимулировать к их образованию.

Что делать, если не вырастают?

Если цветоводу нужна детка, а Фаленопсис не спешит её наращивать, потребуется провести стимулирование. Цветку необходимо создать определённые условия.

На появление отростка могут повлиять два фактора:

  1. Идеальные условия содержания и ухода.
  2. Экстремальная ситуация, при которой культура «впадает в панику» и стремится вырастить своё продолжение.

Чтобы простимулировать развитие отростка, необходимо обеспечить следующие условия:

  • стабильная температура в диапазоне 20-28 градусов;
  • влажность воздуха — 80-85 %;
  • интенсивное освещение (12-13 часов);
  • поливы с просушиванием субстрата в течение 2-х суток.

Особенности формирования

При создании идеальных условий образуются дополнительные почки, которые находятся в спящем состоянии на ранней стадии. Если при создании идеальных условий они не спешат просыпаться, для формирования прилагают дополнительные усилия:

  1. Пинцетом или зубочисткой с почки снимают покрывающую чешуйку.
  2. Смазывают показавшийся зелёный бугорок цитокининовой пастой. Каждый день слегка сбрызгивают водой из пульверизатора обработанные участки.
  3. Через 7-10 дней на месте почки начинает развиваться побег. На весь период его формирования в помещении поддерживают температуру на уровне 27-28 градусов, влажность — 85-90 %.
  4. Как только появились первые корешки, их обкладывают влажным мхом сфагнумом и обматывают плёнкой.

Пробуем отделять: пошаговая инструкция

Рост детки проходит в течение 5-6 месяцев. Если развитие затягивается, значит, растению не хватает питательных веществ. Потребуются дополнительные подкормки специальными удобрениями для орхидей.

Как и когда отсадить от матери?

Не стоит затягивать с процессом отделения детки от материнского растения. Слишком отросшие корешки могут повредиться в момент посадки. Она готова к отделению от материнского растения, когда образовались корешки (длиной 4-5 см) и 3-5 листочков.

Данный процесс состоит из следующих действий:

  1. Детку захватывают пальцами и осторожно подрезают у основания острым, тонким ножом. Места срезов припудривают древесным углем или корицей. Иногда ростки отделяются после лёгкого поворота вокруг своей оси, поэтому нож применять не приходится.
  2. Для посадки готовят пластиковый стаканчик и укладывают на дно дренаж. Затем ёмкость заполняют пропаренной, измельчённой сосновой корой.
  3. Отросток высаживают в кору и накрывают вторым стаканчиком.

Уход за молодым потомством

Уход за отсаженными отростками состоит из поливов и подкормок. Первое увлажнение субстрата проводят через 2-3 дня после посадки, а дальнейшие – раз в 5 дней.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Установите стаканчики в тёплом и светлом месте. Оптимальный вариант — восточное окно, на котором растение получит достаточно рассеянных солнечных лучей. В помещении поддерживают влажность на уровне не ниже 70 %.
  2. Через 30 дней проводят первую подкормку. Лучший вариант – специализированные удобрения для орхидей. Концентрацию раствора делают в 2 раза меньше той, что указана на упаковке.

Посадка, если отросток без корней

Часто орхидея образует новые отростки, на которых не формируются собственные корешки. Они в основном образуются на стволах или стеблях. Лучшие условия для укоренения бескорневой детки – посадка в оконную тепличку:

  1. Отросток можно отделять от растения только тогда, когда ему исполнится 4 месяца.
  2. Детку срезают острым ножом и высаживают в измельчённую и увлажнённую кору. Как вариант, в качестве субстрата можно использовать влажный мох.
  3. Помещают стаканчик в тепличку. Листочки ежедневно опрыскивают тёплой водой.
  4. Раз в 10-14 дней в воду для опрыскивания добавляют азотное удобрение.

Как быстро можно вырастить цветок?

Молодые растения, полученные из деток, долго формируют иммунитет и медленно растут. Чтобы ускорить формирование полноценной, готовой к цветению орхидеи, необходимо обеспечить идеальные условия.

Задача цветовода – создать микроклимат, близкий к тропикам, в которых культура обитает в дикой природе. Понадобится готовая или самодельная тепличка, где можно поддерживать стабильные показатели температуры (25-27 градусов) и влажности (80-90%). Тепличку ежедневно проветривают, чтобы воздух внутри был тёплым, влажным и в то же время свежим.

Читать еще:  Как правильно посадить петрушку

Одно из главных условий – яркое, стабильное освещение (не менее 14 часов в сутки). Но на растение не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно перегреется и погибнет.

Через сколько времени может зацвести?

Первое цветение выращенной из детки орхидеи наступает через 3-5 лет. Хотя отросток может сформировать первые бутоны на цветоносе в возрасте 1 года, но образует только 2-3 маленьких цветочка. Молодому растению необходимы идеальные условия и тщательный уход.

Получить детку и вырастить из неё новую орхидею для домашней коллекции несложно. Главное — соблюдать технологию и прислушиваться к рекомендациям опытных цветоводов.

Как отсадить детку орхидеи от материнского растения

Орхидеи фаленопсис популярны и пользуются спросом у любителей комнатных растений – это дань их красоте и изяществу. Многие выращивают эту орхидею-бабочку у себя дома. Селекционеры успешно выводят новые сорта и гибриды, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус необычной расцветкой и формой цветков. В продаже можно встретить миниатюрные и средние по размеру вариации.

Для поклонников крупномеров завозятся гигантские растения группы «грандифлора». Те, кому нравится обильное цветение, могут выбрать «мультифлору» с сильно ветвящимися цветоносами, на которых может одновременно распускаться до сотни цветков и более.

При каких условиях фаленопсис выпускает детку

Если вы уделяете внимание выращиванию своей орхидеи, обеспечиваете ей правильный уход, она будет жить в доме много лет. Наступает такой момент, когда взрослый фаленопсис становится готов к размножению и выпускает детку. Еще одной причиной, вынуждающей орхидею размножаться, является угроза гибели. Если у цветка сгнили корни или залита точка роста, он не может продолжать существование и бросает последние силы на воспроизведение потомства. У растения появляется детка, иногда и не одна.

Рассмотрим подробнее первый случай. Если вы хотите собственными руками с любовью вырастить новое растение и подарить его родным или знакомым, не нужно отрезать цветонос после цветения орхидеи. Делать это стоит только в том случае, когда веточка, утратившая цветы, стала желтеть и увядать. На жизнеспособном зеленом цветоносе со временем вновь образуются цветы, или из спящей почки формируется детка. Желательно лишь укоротить его, оставив два междоузлия и сделав срез выше последней почки на 1-1.5 см. Так как цветонос полый, чтобы он не терял влагу после обрезки, его желательно запечатать воском, подойдет и обычный пластилин. Этот вариант образования детки наиболее частый.

Если вы хотите сделать упор не на цветение, а на получение детки, обеспечьте растению яркий рассеянный свет и высокую температуру воздуха (около 30°). Естественным образом такие условия создаются в летние месяцы. Именно в это время года шансы получить новое растение велики. При таких параметрах климата растение предпочитает не закладку бутонов, а рост детки.

Новые растения могут быть и прикорневыми, растущими в основании ствола. Это чаще случается, если у растения нет цветоноса и повреждена точка роста. Не имея возможности развиваться, орхидея все силы отдает созданию новой жизни и образует детку. Некоторые так и не решаются отделять и пересаживать новое растение от материнского. В этом случае в одном горшке будут жить сразу два фаленопсиса.

Когда можно отделять дочернее растение

Нельзя отсаживать образовавшуюся детку слишком рано. Без собственной корневой системы она не жизнеспособна. Приблизительно полгода требуется новому фаленопсису, чтобы отрастить корешки. До этого момента он питается за счет материнского растения. К 6-ти месяцам на маленькой орхидее вырастают 4-5 собственных листика и корни длиной до 5 см. Вот тогда можно смело отделять ее.

Заранее позаботьтесь о субстрате для пересадки молодого цветка. В продаже можно встретить специальный грунт для домашних орхидей разного состава, но лучшим считается субстрат из сосновой коры с добавлением мха сфагнума. Кору можно заготовить и самостоятельно, предварительно выварив ее для удаления смол, просушив и поломав на небольшие кусочки. Специализированные садоводческие магазины предлагают к продаже уже готовую кору разной фракции.

Такой субстрат позволяет воздуху свободно циркулировать в горшке, уменьшая риск корневой гнили. Можно дополнительно проделать в стенках горшка несколько отверстий, через которые быстрее будет испаряться лишняя влага. Сверху грунт в горшке с деткой лучше прикрыть мхом, который не даст пересыхать воздушным корням. Сфагнум периодически увлажняют опрыскиванием.

Отсаживание деток орхидеи

Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях в отдельный горшок? Для начала подготовьте место для пересадочных работ. Инструменты лучше предварительно продезинфицировать. Приготовьте:

  • секатор;
  • острый нож (можно взять канцелярский);
  • таблетку активированного угля (подойдет и молотая корица);
  • горшок из прозрачного пластика диаметром 8-10 см;
  • сосновую кору мелкой фракции;
  • сфагнум (мох)

Действуйте или секатором, или ножом — что вам будет удобнее. Как отделить детку от орхидеи, если она развивалась на цветоносе? Маленькое растение срезают вместе с частью цветоноса, к которой оно прикреплено. Длина этого кусочка должна быть приблизительно 1 см. После этого растение оставляют для подсушки на некоторое время, затем срезы припудривают толченым углем или порошком корицы.

Как отсадить отросток орхидеи от стебля? Здесь действуют похожим образом, отделяя ножом молодое растение с корнями от стебля материнского, и производят манипуляции с подсушкой и припудриванием. Затем детку пересаживают в горшок, не заглубляя корневую шейку, лучше расположить ее вровень с краем горшка.

Придерживая растение за основание стебля, аккуратно заполняют свободной рукой пространство между корнями кусочками коры, периодически постукивая дном горшочка об стол, чтобы субстрат лег равномерно. Если самые верхние корни не вошли в грунт, их прикрывают кусочками мха. Не прилагайте усилий при заполнении горшка субстратом, корни у фаленопсисов очень хрупкие и их легко повредить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector