Kamed-stroyka.ru

Как посадить косточку

Выращиваем растения из косточки: что можно посадить

Как часто вы задумывались о том можно ли вырастить, например, манго из косточки? Такой вопрос возникает нередко, причем касается он практически любого фрукта, особенно экзотического. Попробуем разобраться, что же можно вырастить из косточки и как это правильно сделать.

Как сажать косточки

Косточка – это ядро, покрытое твердой оболочкой. Может быть как одна, так и несколько. Размер тоже может быть различным. Иногда семечки тоже причисляют к косточкам. Поэтому мы рассмотрим варианты выращивания как из косточки, так и из семечки.

Начнем с абрикоса. Сразу предупредим, не стоит сажать 1-2 косточки. Лучше сразу 30-50. Всхожесть у абрикоса всего 50 %. В течение первого года ¼ растений погибнет. Можно высаживать как в горшок, так и в открытый грунт (в октябре). На зиму в этом случае лучше укрыть.

Растение очень капризное, требует регулярного полива, рыхления, подкормки.

Можно вырастить авокадо. Для этого косточку можно посадить сразу в рыхлый грунт либо предварительно добиться прорастания. Для этого в боках делают 3-4 отверстия и вставляют зубочистки. Подвешивают над стаканом так, чтобы часть косточки была в воде. Ростки нужно укрывать от солнца опрыскивать водой, не допускать высушивания кончиков листиков.

Алыча тоже поддается прорастанию. Но займет этот процесс до года. В конце осени семена высаживаются в рыхлую почву на 4 см в глубину. По весне, в мае, они проклюнутся, но не все. Требует регулярной прополки, рыхления, подкормки и полива.

Апельсин, а также лимон и грейпфрут тоже легко выращиваются из косточки, правда плоды можно дождаться лет через 7-12. Семена выкладываются в горшок на глубину до 2,5 см. После всходов, которые появятся через 2-3 недели, выбираем самый крепкий и отсаживаем его отдельно.

Читать еще:  Посадка кормовой свеклы

Аналогично сажаем и войлочную вишню. В лунку на 2-3 см закладываем несколько семян от спелой ягоды поздней осеню. Весной они взойдут. Через год от посадки косточки вишня будет в высоту около 50 сантиметров.

Войлочная вишня может не сохранить особенностей сорта при выращивании из косточки.

При желании можно попытаться вырастить на подоконнике гранат. Будет ли он плодоносить или нет, неизвестно, так как сортовые виды из косточки вырастить невозможно. Косточки промывают, просушивают, выкладывают в грунт на глубину не более 1 сантиметра. Через пару недель появятся всходы. Через месяц можно выбрать самые крепкие и пересадить его в отдельный горшок.

А вот выращивать кизил нужно из зеленого плода. Его просто сажают в землю и ждут всходов. Если же плод спелый, то косточку нужно стратифицировать. Для этого косточку на год убирают во влажные опилки. Через год сажают в грунт в тени других деревьев. Плодоносить кизил может начать через 7 лет.

Интересный опыт по выращиванию кумквата. Для этого берутся семена из спелого плода, просушиваются и затем высаживаются в грунт, прикрывая стеклом. Через 1,5 месяца с появлением всходов стекло убирают. Кумкват нужно регулярно опрыскиваться и поливать.

Помимо причисленного, можно вырастить:

  • Личи. Плодоносить будет через 10 лет.
  • Манго из спелого фрукта. Вырастает до 2 метров, плодоносит крайне редко.
  • Мандарин. После всходов требует пересадки каждый год.
  • Мушмула. Высаживают ранней осенью, важно сохранять температуру в помещении не ниже 18 градусов.
  • Персик. Можно выращивать только местные сорта.
  • Помело. Рекомендуется сажать в специальную почву для цитрусов. Плодоносит через 10 лет.
  • Финики. Косточки предварительно замачивают на пару дней, потом сажают.
  • Хурму. Высаживают в землю и пикируют после всходов.
Читать еще:  Наблюдение за прорастанием семян фасоли

При желании можно попробовать вырастить любой другой фрукт или ягоду из косточки, главное не забывать, когда посадили и куда, поэтому лучше устанавливать флажки с надписями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector