Kamed-stroyka.ru

Как правильно посадить тыкву

Когда и как сажать тыкву в 2019: посев, выращивание, уход

Крупная, теплолюбивая тыква давно считается королевой огорода. Неприхотливое в уходе растение может давать плоды весом до 50 кг. Культура богата полезными веществами, поэтому широко используется в приготовлении пищи. Медики рекомендуют употреблять ее для профилактики многих заболеваний. Рассмотрим подробнее, как сажать тыкву и как ухаживать за растением.

Посадка тыквы: сорта

Тыква — однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным стеблем и с большими листьями, покрытыми волосками. Плод растения называют ненастоящей ягодой. Тыквенные сорта отличаются формой, размером, массой, расцветкой, толщиной кожуры, количеством семян, консистенцией мякоти. Их разделяют на три вида:

Этот вид представлен самыми крупными и сладкими плодами. Тыквины прекрасно переносят изменения температуры и отлично хранятся.

Плоды отличаются толстой огрубевшей кожурой. Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано — в конце августа–начале сентября.

  • Мускатные.

Этот вид очень теплолюбивый и позднеспелый. Поэтому в северных районах растения выращивают через рассаду. В случае ранних заморозков плоды убирают недозрелыми. Плоды считаются наиболее полезными и вкусными.

Вот некоторые представители сортового разнообразия тыкв:

Плоды имеют удлиненную грушевидную форму с тонкой бледно-коричневой кожурой, которую легко очистить. Сладкая, яркая оранжевая мякоть содержит мало семян. Среднеспелый сорт прекрасно хранится, пригоден для употребления в сыром виде. Из тыкв этого сорта получается хорошее пюре без толстых прядей или волокнистых кусочков.

Плоды имеют мягкую и сладкую мякоть. Кожура темно-зеленая, с оранжевыми и желтыми пятнами. Сорт среднеспелый, дает высокий урожай. При хранении вкусовые качества плодов не изменяются. Тыква широко используется для приготовления различных блюд.

  • Мраморная.

Плоды крупные, круглые, слегка приплюснутые. Кожура серого цвета крепкая, поэтому сорт подходит для транспортировки, хорошо хранится. Тыквины вырастают весом до 10 кг. Сочную мякоть используют для запекания и обжаривания.

Относится к скороспелым сортам. Плоды имеют уникальную мякоть, которая во время термической обработки распадается на волокна, похожие на лапшу. Кожура тыквы гладкая. Поэтому блюда часто готовят в кожуре. Мякоть имеет небольшую сахаристость. Ее запекают с овощами, мясом сыром.

Сорт относится к среднепоздним. Плоды имеют красно-оранжевую окраску и сахаристую хрустящую мякоть. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом, поэтому тыкву используют для приготовления детского питания и кондитерских изделий.

Австралийский среднеспелый сорт тыквы. Серо-голубые плоды вырастают от 5 до 8 кг, хранятся долго. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая. На одном растении созревает 2–3 плода. Ребристая, слегка приплюснутая форма тыквы привлекает декоративным видом.

Широкое разнообразие сортов позволяет каждому огороднику отыскать подходящий продукт для выращивания. Выбирая сорт, учитывают назначение плодов, вкусовые качества, сроки созревания и условия хранения.

Читать еще:  Как посадить комнатные цветы

Как посадить тыкву рассадой?

В южных регионах огородники производят посев тыквы сразу в открытый грунт. В условиях теплого климата, при достаточном поступлении солнечного света, семена быстро прорастают.

Посадка тыквы рассадой позволяет получить высокий и ранний урожай. В северных регионах культуру высаживают только рассадным способом, так как семена в холодной земле не развиваются и загнивают.

Хрупкая рассада тыквы не любит частых пересадок. Поэтому для посева выбирают емкости диаметром и высотой не менее 10 см, из которых с легкостью можно извлечь растение с земляным комом. Для этого прекрасно подходят торфяные стаканы, которые помещают в почву вместе с рассадой.

Чтобы подготовить семена к посеву, выполните такие действия:

  • Для повышения дружности всходов и устойчивости к болезням семена 4–5 часов прогревают при температуре +50 °C или в течение 2–3 месяцев при температуре +35 °C.
  • Чтобы усилить иммунитет семян и повысить жизнеспособность, их замачивают на 2 часа в теплой воде. Можно добавить стимулирующие рост препараты.
  • Далее семена помещают во влажную ткань и оставляют для прорастания в теплом месте на 12 часов. После этого температуру снижают и выдерживают еще 12–14 часов для закаливания.
  • В качестве дополнительной подкормки семена во влажной ткани покрывают древесной золой — 1ч. л. на 25–30 семян.

Посев осуществляют за 20–22 дня до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. На дно емкостей насыпают слой керамзита толщиной 1 см для дренажа. Посадочный грунт смешивают с нитроаммофоской (1ч. л. на 5 кг почвы) и заполняют смесью стаканчики. Далее поливают чистой водой комнатной температуры и высевают семена на глубину 3–4 см.

Емкости накрывают стеклом или пленкой, поддерживают температуру в парнике днем до +22–+24 °C, ночью снижают до +16–+18 °C. До появления всходов 1 раз в сутки пленку приоткрывают, чтобы впустить свежий воздух. Следят, чтобы почва не пересыхала, периодически опрыскивая водой. С появлением ростков укрытие снимают. И днем, и ночью в течение недели снижают температуру на несколько градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Поливают растения осторожно, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя переувлажнять и пересушивать землю. Полив производят регулярно небольшими порциями. Периодически аккуратно рыхлят почву деревянной шпажкой.

Через неделю после появления всходов выполняют первую подкормку рассады. Для этого в 10 л воды разводят 10 г нитроаммофоски, раствор подливают под каждое растение. В качестве органического удобрения используют коровяк. Его заливают теплой водой в соотношении 1:10, настаивают 12 часов. Литр смеси разводят 5 л воды, удобряют каждое растение 1 ст. л. раствора.

Читать еще:  Что посадить рядом с перцем

Если посев и уход выполнены правильно, рассада будет крепкой, листья приобретут темно-зеленую окраску.

Как правильно сажать тыкву в грунт?

Начинающих огородников интересует вопрос, когда сажать тыкву в открытый грунт. Если высота рассады составляет 18–20 см, появились 2–3 полноценных листа, растения пересаживают в огород.

Время посадки тыквы определяют, учитывая степень прогревания почвы. Температура грунта должна быть выше +15 °C. Тыква — теплолюбивая культура, которая боится морозов. Поэтому высаживание рассады рекомендуют начинать с середины мая, когда миновала опасность заморозков.

Новички овощеводства часто не знают, на чем растет тыква, как подготовить почву. Для этой культуры очень важен верхний плодородный слой грунта. Растение имеет основной корень и множество дополнительных разветвлений, которые впитывают полезные вещества.

Почву лучше подготовить с осени. Выберите солнечный участок огорода, внесите органические и минеральные удобрения. На грунт с повышенной кислотностью рассыпьте золу. Для удобрения почвы хорошо подойдет свежий навоз.

Если готовите грядку весной, за несколько дней до посадки уберите сорняки. В качестве удобрения под перекопку внесите нитроаммофоску (1 ст. л. на 1 м²) или навоз (6–8 кг на 1 м²), суперфосфат (40 г на 1 м²) и хлористый калий (20 г на 1 м²).

В регионах с прохладным климатом рассаду тыквы высаживают на компостных кучах, добавляя чернозем и песок. Такая плодородная смесь хорошо прогревается солнцем и отдает тепло растению.

Тыкву можно садить на участках, где росли картофель, лук, бобовые культуры. Не рекомендуют посадку после огурцов, кабачков, дыни.

Перед высадкой закалите рассаду. Несколько дней в теплице открывайте форточки, далее выносите стаканчики на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. За 2–3 дня до посадки оставьте рассаду на улице на ночь.

Взрослая тыква имеет сильную корневую систему, может разрастаться или расти огромными кустами. Поэтому для нормального развития и питания ей нужно много места. Рассаду высаживайте так, чтобы между кустами расстояние составляло 70–80 см, между рядами — 1–1,5 м.

Подготовьте посадочные ямки глубиной 10–15 см и диаметром 30–35 см, хорошо полейте их 1–2 л воды. Аккуратно расположите рассаду в лунке, не повредив земляной ком вокруг корней. Присыпьте растение плодородной землей и слегка обожмите.

Для хорошей приживаемости в первую неделю можно прикрыть рассаду обрезанными пластиковыми бутылками.

Как вырастить тыкву и ухаживать за ней?

Начинающие огородники задумываются о том, как вырастить тыкву, чтобы получить вкусные и крупные плоды. Для нормального роста и развития растению нужны внимание и уход. Агротехника тыквы включает такие мероприятия:

Читать еще:  Посадка редиса весной

Кусты тыквы нуждаются в формировании. Если этого не сделать, множественные плети перекручиваются, затрудняя поступление света и кислорода. Питательных веществ не хватает для образования полноценной завязи и крупного, сочного плода.

После появления на центральном побеге 2–3 завязей, оставьте от последнего 5 листов, остальную часть отщипните. Повторите процедуру на боковых плетях. Когда побеги достигнут 1 м, аккуратно разложите их в нужном направлении и присыпьте землей. В противном случае плети будут перекручиваться и сплетаться. Это повлияет на развитие и качество плодов.

Тыква, выращивание которой — трудоемкий процесс, требует регулярного полива. После высаживания поливайте рассаду каждый день небольшими порциями. Когда растения приживутся и начнут появляться новые листья, уменьшите частоту поливов, чтобы стимулировать развитие корневой системы.

Тыква не любит холодную воду, поэтому не стоит поливать ее из артезианских колодцев. Наполните водой большую пластмассовую бочку, чтобы она подогрелась на солнце.

Когда начнется цветение, кусты нуждаются в обильном поливе. Избегайте попадания воды на листья. Наиболее подходящий способ увлажнения почвы — капельное орошение. Также выполняют полив по бороздам шириной 10 см, которые предварительно выкапывают в 15–20 см от кустов.

Во время созревания плодов частоту поливов снижают, чтобы тыквины приобрели необходимую сахаристость.

После увлажнения или дождя произведите рыхление почвы, чтобы предотвратить появление сорняков и обогатить кислородом. Работайте аккуратно, чтобы не повредить целостность плетей и корней.

  • Подкормка.

Эффективная и своевременная подкормка — залог нормального развития рассады и высокой урожайности. Первый раз удобрения внесите спустя 10 дней после высаживания. Для этого применяйте коровяк, разведенный водой (1:8) или куриный помет (1:20). Поливайте растения, отступая от стебля 10–15 см.

С появлением усиков подкормите тыкву второй раз. Нитроаммофоску (15 г) разбавьте в воде (10 л) и полейте растения. Когда появятся завязи плодов, внесите калийные и фосфорные удобрения.

  • Борьба с вредителями и болезнями.

Наибольшую опасность для тыквы представляют бахчевая тля и медведка. Для борьбы с тлей опрыскивайте растения раствором из 100 г хозяйственного мыла, разведенного в ведре воды. Чтобы предотвратить повреждения кустов медведкой, в каждую лунку перед посадкой внесите препараты против вредителей.

Наиболее распространенные болезни тыквы — бактериоз и мучнистая роса. Растения для профилактики обрабатывают хлорокисью меди (0,4%) или же бордосской смесью (1%). Чтобы не допустить возникновения болезней, рассаду регулярно осматривают и выполняют профилактические мероприятия.

Тыква, уход за которой должен быть регулярным и правильным, отблагодарит обильным урожаем. Придерживаясь агротехнических правил, выполняя необходимые операции, каждый хозяин вырастит на участке полезные и вкусные плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector