Kamed-stroyka.ru

Какое дерево можно посадить дома

Какое дерево посадить возле дома — узнайте какие деревья создадут уют и успокаивающее умиротворение в вашем саду! (фото и видео)

Вы построили дом, вывезли со двора строительный мусор. Теперь самое время заняться озеленением придомовой территории. Ведь без зелёных насаждений невозможно создать комфортную и уютную обстановку на дачном участке.

Какие деревья нельзя садить на участке

Оказывается, не любое растение допустимо высаживать около дома. Это понимали ещё наши предки.

У некоторых деревьев есть способность «тянуть» жизненные силы из людей. Возле них можно быстро почувствовать усталость, и даже испытать головную боль.

Согласно народным приметам, категорически нельзя, чтобы возле жилого здания росли следующие деревья и кустарники:

  • берёза;
  • туя;
  • верба;
  • осина.

Мощными энергетическими вампирами также являются дубы и тополя

Что можно высаживать у дома

Специалисты советуют отдать двор исключительно тем деревьям и кустарникам, которые способны перерабатывать негативную энергию в позитивную.

Раньше подобным растениям приписывали магические и мистические свойства и использовали не только для озеленения участков, но и для изготовления мебели, посуды и кухонной утвари.

Какие деревья садят возле дома? Рассмотрим некоторые варианты.

Вишня

Вишня под окном издавна считается хорошим знаком. Она символизирует плодородие и богатство. Предки верили, что если зажечь под ней костёр во время её цветения, то можно увеличить свой достаток.

К тому же ещё одним поводом «за» является неприхотливость, простота ухода, дивный аромат цветов и вкусные ягоды.

Можжевельник

Это наиболее популярный представитель хвойных деревьев возле дома. Он оберегает от приворота, порчи и негативной энергии. Располагаться куст должен непременно у входа в жилище.

Можжевеловой хвоей можно периодически окуривать комнаты, чтобы защитить их от злых сил.

Шиповник

Данный кустарник эстетически привлекателен в течение всего года. Он стоит на страже благополучия всех обитателей дома, возле которого произрастает.

А ещё шиповник отличается позитивным настроем и своей энергетикой. Это символ крепких семейных уз и страстной любви.

Лиственница

Как видно на фото деревьев возле дома, лиственница относится к тем растениям, которые наиболее красиво смотрятся на фоне осеннего пейзажа. Она помогает побороть депрессию, справиться с меланхолией и решить многие другие психологические проблемы.

Влияние лиственницы непременно требуется тем, кто страдает от беспричинных сомнений и страхов, а также постоянно испытывает беспокойства по различному поводу.

Акация

Акация способствует плодовитости. С её помощью лечат бесплодие. Помимо этого, данный кустарник – отличный антидепрессант. Он легко восстанавливает душевный покой.

Клёны помогают справиться с отрицательной энергией и усмирить нервную систему. Посадив их на участке, считается, что вы будете жить долго, в любви и в достатке.

Какие деревья и кустарники посадить возле дома?

Многие хотят иметь собственный дом и земельный участок. И вот мечта достигнута: дом построен или куплен, территория очищена от строительного мусора или хлама бывших хозяев. Но чтобы частный дом ожил и подарил вам уют, радость и защищённость, необходимо создать вокруг него растительный мир.

Оказывается, не любое растение следует высаживать возле дома. Наши далёкие предки знали об этом и придерживались определённых правил при озеленении своего участка. Правда, тогда люди чаще руководствовались бытующими суевериями по отношению к тому или иному растению.

Со временем многие суеверия были отвергнуты, но некоторые — обоснованы с научной точки зрения.

Если приусадебный участок большой, возможностей для создания парковой зоны предостаточно. Но если придомовая территория ограничена, грамотно подобранные кустарники и карликовые деревья также создадут превосходное зелёное обрамление вашему дому. Айва японская во время цветения
Фото: Depositphotos

А если вы имеете буквально считанные квадратные метры земли, то даже на них несколько низкорослых кустарников способны создать атмосферу тепла и уюта.

Например, 2−3 кустика айвы японской, весной в течение нескольких недель озарят ваш дворик теплом и радостью. А жёлтые с багряными пятнышками плоды будут до самой зимы украшать кустики.

Как бы мал участок не был, непременно найдётся место для карликовой сирени и калины, которые можно поддерживать в компактной форме.

А если ещё добавите, например, луковичные растения, цветущие в разные сроки, с ранней весны и до поздней осени, чудо-садик не потребует больших забот и привнесёт в вашу жизнь море позитивных эмоций. Цветущая сирень
Фото: pixabay.com

Читать еще:  Как посадить березу

Конечно, большой участок — огромное поле творчества: с помощью кустарников и деревьев можно разграничить различные зоны, создать живую изгородь, самым изысканным экземплярам предоставить солирующие роли.

Какие же деревья и кустарники специалисты советуют высаживать непосредственно возле дома?

Безусловно, при выборе декоративных растений следует учитывать сроки их наибольшей декоративности, тогда практически круглый год вы сможете наслаждаться красотой зелёного мира. Также следует учесть требования растений к составу грунта и заранее подготовить посадочные ямы. Цветущая вишня
Фото: pixabay.com

С декоративными кустарниками проще определиться, поэтому предлагаю познакомиться с деревьями, которые гармонично впишутся в вашу жизнь.

Вишня, посаженная возле дома, будет вашим оберегом. Многие народы верят, что она является символом плодородия и достатка. Это дерево неприхотливо, весной во время цветения наполнит двор нежным ароматом, а летом подарит вкусные плоды.

В былые времена под окном девичьей спальни принято было сажать яблоню, верили, что она наделит девушку красотой и обаянием, а также подарит ей счастливую любовь.

Во дворе, где поселяются молодожёны, хорошо посадить грушу. С давних пор люди верили, что это дерево укрепляет любовь супругов и покровительствует материнству. Груша
Фото: pixabay.com

Некоторые лесные деревья подходят для посадки во дворе. Например, клён, помимо своей неоспоримой привлекательности, снимает негативную энергию, что способствует спокойной жизни членов семьи, дарит им долголетие и благополучие.

Подойдёт для посадки во дворе белая акация. Под её ажурной кроной будут прекрасно чувствовать себя многие садовые растения. А её благоухающие соцветия привлекут в сад насекомых-опылителей и напоят воздух медовым ароматом. Считается, что акация наполняет пространство позитивной энергией, которая снимает стрессы и улучшает настроение. Акация
Фото: pixabay.com

Двоякое отношение у людей к можжевельнику. В некоторых областях это растение связано с погребением: его ветками посыпают путь, ведущий от дома, где жил покойный, до кладбища. С другой стороны, можжевельник издавна считают сильным растением, способным защитить от злых сил. Также в домах иногда сжигали хвою с целью очищения жилища от нечистых сил, как мы говорим сейчас — от негативной энергии.

Примерно такое же отношение сложилось у человека к туе. Сажать или не сажать эти растения возле дома, вам подскажет интуиция.

Боярышник, шиповник, калину, рябину можно смело пригласить в свои владения. Только позитив, пользу и красоту подарят вам эти растения. Цветы калины
Фото: pixabay.com

Маги считают, что шиповник поможет созданию крепкой семьи, рябина защитит дом от любых злых сил и поспособствует развитию экстрасенсорных способностей у его обитателей, а боярышник и калина ускорят выздоровление в случае болезни.

Нельзя обойти вниманием такое замечательное дерево, как лиственница. Считается, что она способна отвести от человека проблемы психологического характера и восстановить душевное равновесие. Действительно, глядя на многочисленные, нежные иголочки-листочки лиственницы, отвлекаешься от мирских забот и невольно забываешь обо всех накопившихся тревогах и сомнениях.

А вот нашу белоствольную красавицу берёзку лучше посадить за оградой. С давних пор люди верили, что в ветвях этого дерева любят поселяться духи, а как известно, не все они благосклонны к людям. С другой стороны, берёза является защитницей, особенно женской половины человечества.

Специалисты дают научное обоснование, почему не стоит на приусадебном участке сажать берёзу:

это дерево имеет разветвлённую корневую систему, которая способна повредить коммуникации, подходящие к дому, а также лишить влаги и питательных веществ растения, живущие невдалеке от неё.

Тополь — также неподходящее дерево для двора, хотя он и забирает из окружающего пространства негативную энергию. Во время бурь его довольно хрупкий ствол может упасть и наделать много бед. Кроме того, как и берёза, корневая система тополя может повредить даже фундамент построек.

Как бы вам не нравился дуб, особенно декоративные его виды, лучше любоваться ими в лесах и лесопарках. Этот крепкий долгожитель царства растений признаёт лишь себе подобных: благоволит к сильным и здоровым людям, а ослабленным может и навредить своей мощной энергетикой.

Читать еще:  Дайкон посадка и уход видео

Красавица верба также не пользуется доброй репутацией, а ива и осина могут принести в дом горе. Рябина
Фото: pixabay.com

Если вы серьёзно относитесь к суевериям, не испытывайте судьбу — есть много кустарников и деревьев, которые принесут вам только добро и радость. При выборе растений прислушайтесь к своему подсознанию — оно непременно подскажет вам верное решение.

Какие деревья лучше сажать перед домом во дворе?

Красивые деревья придают участку не только декоративный вид, но и очищают воздух, создают уют на территории. Какие деревья садить возле дома, чтобы впоследствии не было аллергии и неприятных сюрпризов, а двор у дома выглядел уютно?

Варианты деревьев и кустов

Из большого разнообразия кустарников и деревьев сложно сориентироваться и выбрать то, что подойдет больше. Остановимся на распространенных, неприхотливых кустах и деревьях, которые садоводы сажают на придомовых территориях.

Прежде чем приняться сажать возле дома дерево или куст, важно учитывать приметы. Не все верят им, но часто именно они играют решающую роль при выборе растения, да и нередко посаженное не по правилам дерево может привести к беде. Тополь вызывает аллергию, а еще он и грецкий орех могут разрушать фундаменты и дорогу. Какие деревья можно высаживать у дома?

Вишня

На Востоке вишни связаны с оберегами, приносящими достаток и удачу. Это дерево, которое каждую весну радует густым цветением и сладким ароматом цветков. Оно неприхотливо к условиям, хорошо переносит затененные и солнечные места. Нетребовательно дерево почве – можно обходиться без подкормок, если вы не желаете иметь большого урожая ягод.

Если верить приметам, то костер, разожженный под вишней на даче, увеличивает материальные блага. Поэтому смело сажайте дерево в части двора, где будете делать шашлыки.

Дерево старше порадует не только цветением осенью, но и обилием ягод летом. Зрелые плоды можно использовать для приготовления компотов, варенья. А ветки вишни подходят для ароматного чая.

Для небольшого участка подойдет карликовая вишня. На просторном дворе дачи можно деревья посадить полноценные. Но только периодически подстригайте ветки, иначе они будут расти слишком высоко.

Можжевельник

Красивые кусты можжевельника великолепно смотрятся. Это красивое растение может высаживаться на участке как виде кустарника, так и в виде дерева – все зависит от предпочтений.

Издавна можжевельник считается мощным растением, оберегающим от злых людей и духов. Поэтому, высадив его во дворе, вы окажетесь под защитой.

Можжевельник любит плодородную почву с перегноем, частые поливы и влажный воздух. Поэтому, если вы живете в сухом климате, постарайтесь хотя бы в молодом возрасте опрыскивать растение.

Ветви и шишки можжевельника, как и ель, очищают воздух от ядов, поэтому возле дороги или забора посадка такого растения наподобие ели – идеальный вариант.

Шиповник

Шиповник считается благородным растениям, которое охраняет семью и от невзгод. Это перерожденная роза, у которой вовремя не срезали отцветающие бутоны. Но цветет шиповник обильно, что смотрится очень красиво возле окон и забора, хоть цветы и пустоцветные.

Кусты шиповника нетребовательны к почве, но если периодически добавлять в нее перегной, плоды будут более крупными и здоровыми. Плоды используются для заваривания чая – чем старше, тем полезнее.

Шиповник любит поливы, но нельзя сильно переувлажнять почву. Также растение требует периодических обработок от болезней, которые могут вызвать потемнение плодов.

Лиственница

Лиственница красиво смотрится ближе к осени, когда развесистые ветви приобретают необычный светящийся оттенок. Лиственница поможет меланхоличным людям справиться с проблемами, смотреть на жизнь позитивно.

Лиственница некапризна к условиям, но любит солнце и воду. Поэтому и сажать лиственницу предпочтительно на солнечном месте у изгороди, которое вы часто будете поливать. Вблизи лиственницы в тени лучше не высаживать больших растений, а ограничиваться низкой травкой вокруг, что придаст территории особый колорит.

Каштан

Многие спорят о вреде и пользе в энергетическом плане посадки каштана около дома. Он хорошо чистит от негатива. Но если у вас нет особых проблем, то и ждать от каштана заряда энергии не стоит.

Читать еще:  Сорта шпината фото

Зато защищенный от вредителей каштан красиво цветет, привлекает на участок много пчел. Но учтите, что каштан имеет мощные корни и вырастает крупным.

Ель и сосна

Ель – растение красивое и полезное, поэтому многие предпочитают сажать разные породы сосен и елей около домов. Но не все знают, что только некоторые виды ели наиболее подходят для этой цели.

Крупные деревья посадить лучше подальше от других растений, если вы все же решили выращивать хвойные деревья или кустарники ели у себя во дворе в тени. У ели достаточно развитые и сильные корни, которые могут легко нарушить фундамент. Вдали же от дома ель будет радовать глаз, если вокруг засеять газон травой. Зимой можно наряжать ель, а летом любоваться зеленью и шишками, которые используются для варенья.

Какие деревья можно высаживать? Породы ели карликовой можно сажать ближе к постройке в тени, если ветви не очень раскидистые. В противном случае ель затмит другие цветы, если они растут на клумбе.

Ель, как и сосна – это дерево, которое набирает солнечную энергию света летом и способно одаривать вас ею зимой. Ель исцеляет от душевных и физических ран, помогает в работе творческим людям. Также она дарит спокойствие и мир семьям.

Если вы решили посадить на участке деревья ели, выбирайте некрупные сорта, которые неприхотливы в уходе и привлекают внимание. Лучше сажать дерево в тени, чтобы рядом не было ничего, кроме травы. Она будет хорошо расти, если добавлять перегной, а кору обрабатывать от вредителей. Крона в обработке обычно не нуждается и у всех сортов хорошо развивается.

Калина

Можно ли сажать у дома калину? Это дерево считается защитным, дарит согласие жителям. Дерево подарит выздоровление больным и придаст жизненных сил, если сжать у дома калину. Ягоды этого растения с тонкой кроной используются для приготовления чаев.

К почве и климату калина нетребовательна, может хорошо расти даже без особого ухода в тени.

Можно ли сажать клен на придомовой территории? Можно, так как это дерево приносит в семью мир, уменьшает количество ссор и разногласий. Резные листья будут радовать жителей во все сезоны кроме зимы. Летом они будут зелеными, а осенью поразят красотой природного золота возле дома.

Клен неприхотлив к условиям, но чем дерево старше, тем больше вырастает, имеет мощные корни, поэтому лучше его сажать не так близко к фундаменту.

Рябина

Рябину лучше высаживать не так далеко от окон, чтобы дереву было хорошо. Особенно приятно видеть молодую рябину из окон спальни супругам – это освежит их физическое влечение друг к другу, сделает брак крепким и нежным.

Рябина больше любит полутень и рыхлую почву, но хорошо приспосабливается и к другим условиям, если речь идет о здоровом молодом саженце.

Яблоня

Сажать яблоню полезно около дома или забора, где живет молодая девушка. Это красивое дерево поможет обрести чистую нежную любовь и удачно выйти замуж. Яблоня в цвету будет радовать весной и ранним летом, а в конце лета и осенью подарит хороший урожай, если своевременно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и болезней.

Ствол яблони лучше белить, чтобы ее не повреждали грызуны и дерево было защищенным. Полезно добавлять перегной в почву.

Папоротник

Посадить перед домом папоротник или нет – этим вопросом задаются многие, так как с ним связано много примет. Кустарник папоротника в энергетическом плане сводит на нет ссоры, делает жилье защищенным от нечисти. Но вместе с этим он может вызывать аллергию, забирает много кислорода. Хотя при посадке на улице около дома всего этого не будет заметно.

Папоротник требует определенного ухода, поэтому заранее изучите необходимые условия для его роста и нормального развития возле дома. Плодородная почва, тень и умеренный полив – основные правила выращивания папоротника около дома.

Прежде чем сажать возле дома или изгороди дерево или кустарник, изучите его особенности и местность, оцените свободный участок.