Kamed-stroyka.ru

Какое дерево посадить перед домом

Какие деревья не нужно сажать возле дома

Метки

Счастливые владельцы загородного жилья имеют великолепную возможностью вырастить рядом с домом роскошный сад, который станет замечательным местом для отдыха теплым летним вечером.

Часто возникает вопрос: каким именно «зеленым друзьям» отдать предпочтение? Ведь каждое растение нуждается в определенных условиях для выращивания, а хочется, чтобы и польза была, и внешний вид сада радовал.

Далеко не все деревья можно сажать возле жилья. Некоторые служат источником аллергии или могут повредить дом. А со многими еще и связаны народные приметы и суеверия.

Деревья перед домом

Согласно народным поверьям, деревья являются символом здоровья, плодородия и достатка. Считается, что под кроной каждого растения создается своя особая аура и что судьба хозяев складывается в зависимости от того, какое дерево посажено у дома. Различные деревья могут подарить разные блага — читай нашу статью и выбирай свое дерево!

    Вишня
    Весьма полезное для человека плодовое дерево. Весной она цветет нежными белыми цветами, а в конце лета радует приятными на вкус плодами. При этом вишня неприхотлива, ей не нужен особый уход.

Во многих странах вишню считают деревом удачи. По поверьям, она приносит в дом достаток, а костер под цветущей вишней только увеличит богатство, поэтому лучше посадить ее возле места, где планируется что-либо приготовить на огне. При посадке вишни важно помнить, что она предпочитает влажную удобренную почву.
Береза
Любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Березу еще называют деревом жизни и с незапамятных времен ассоциируют с плодородием.

Считалось, что это дерево весьма капризное и помогает только тем, кто ему понравится. Она может защитить от нечисти, дать заряд энергии больным людям, но сажать ее вплотную к дому не рекомендуется.

Лучше всего посадить березку у забора или возле калитки (предки верили, что это отведет сглаз) и подыскать для нее влажное место, так как это дерево любит воду. Тогда она оградит дом от порчи, поможет справиться с депрессией и убережет сны от кошмаров.

Это растение очень любит солнечные лучи и радует заметной скоростью роста. Береза легко переносит морозы, но при этом категорически не любит пересадки. Чтобы дерево прижилось на новом месте как можно лучше, следует выбирать саженцы, возраст которых не превышает 5–7 лет.

Почти все части березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья).

Березовая пыльца — сильный аллерген, доставляющий немало неприятностей людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

© DepositPhotos

Яблоня не только дарит вкусные плоды, но и охотно делится своей позитивной энергетикой. Говорят, чем древнее это дерево, тем больше у него магической силы.
Липа
Считается одним из наиболее теневыносливых растений, сравниться с которым могут лишь ель, пихта, граб и дуб. Отлично чувствует себя в почвах с хорошим дренажем.

Это дерево обладает одним замечательным качеством — его можно формовать, стричь или гнуть в любом возрасте, что позволяет легко получить не только живые изгороди, но и арки, шары, зеленые беседки, пирамиды.

Липа живет очень долго: в среднем до 300–400 лет. В течение всей своей жизни она не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

© DepositPhotos

Препараты, приготовленные из липового цвета, улучшают мочеотделение, потоотделение, выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют как противовоспалительное и успокаивающее.
Клен
В славянской традиции клен всегда считался непростым деревом. Наши предки были уверены, что на самом деле это человек, превращенный в растение некими злыми силами. Поэтому древесину клена никогда не использовали в качестве дров и для изготовления гробов, а в листьях видели раскрытые человеческие ладони.

© DepositPhotos

Считается, что клен снимает негативную энергию, в результате в семье сокращается количество ссор. Это дерево приносит в дом долголетие, любовь и достаток. Те, у кого возле дома растет клен, всегда будут спокойны и уверены в себе.
Каштан
Это дерево привлекает своими интересными цветами и листьями, а его покрытые шипастой оболочкой плоды можно использовать в лекарственных целях. Каштан — эгоистичный биовампир.

Он может только отбирать энергию человека, не давая ему ничего взамен, поэтому не стоит сажать его близко к дому. С другой стороны, общение с каштаном помогает наладить настроение, отбросить все печали прочь.

Читать еще:  Как правильно посадить елку

© DepositPhotos

Важный момент — не стоит выращивать дерево из плода каштана. Предки утверждали, что таким образом выращенный каштан может навлечь на человека, посадившего его, разные болезни.

Это произойдет, как только каштан перерастет своего хозяина. Лучше не рисковать и выращивать это дерево из семени или приобрести саженец.
Рябина
Некогда считалась символом плодородия, процветания и благополучия. Благодаря ярким плодам и багряным листьям она не теряет свою декоративность даже в зимнее время года.

Для ее развития не требуются какие-то особые почвенные условия, но грунт не должен быть заболочен или слишком увлажнен. В идеале рябину лучше всего высаживать в небольшой тени или на солнечном участке.

Это дерево хорошо гармонирует с елью, сосной, пихтой и лиственными породами, в особенности, липой, черным тополем, ясенем и белой ивой. Высаживают рябину, как правило, в сентябре-октябре или ранней весной.

Среди декоративных форм плакучей ивы много таких, которые по своим размерам вполне вписываются даже в небольшой сад. Таковы, например, ива шерстистая, ива сетчатая, ива туполистная, а также формы ивы цельнолистной и ивы пурпурной.

Из ивовых веток можно производить большое количество полезных плетеных вещей — мебель, корзинки, декоративные элементы. Наличие на участке ивы обрадует владельцев кроликов и коз. Ивовые листья для вышеперечисленных животных являются прекрасной пищевой добавкой в зимнее время года.

Есть у ивы и недостатки: она является лакомым кусочком для тли. Из-за этого могут страдать плодовые деревья, которые растут недалеко от нее. Быстрый рост ивы может привести к появлению непроходимых зарослей.

Поверья не рекомендуют сажать иву близко от дома. Считается, что она может принести в дом горе. Не зря ее называют плакучей. Дело не только в печально опущенных ветках, но и в поверье, что посадившие ее на своем участке будут много плакать.
Лиственница
Имея все признаки игольчатых, дерево на зиму сбрасывает хвою, а весной покрывается молодой зеленью. Отсюда и русское название — «лиственница».

Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое морозоустойчивое дерево. Считается, что лиственницы выдерживают температуру до –65 градусов. Вместе с тем, это дерево любит тепло, свет и богатую почву. По светолюбию занимает первое место и не переносит даже бокового затенения.

В природе высота лиственницы достигает 50 м, а диаметр ствола — 1 м. В то же время выведены десятки декоративных форм, в том числе карликовых, которые украсят сад, не занимая в нём много места.

Лиственница обладает мощной успокаивающей силой. Это дерево рекомендуется сажать рядом с домом людям, которых постоянно одолевают страхи, сомнения, тревога. Она помогает победить самые тяжелые нервные недуги, одолеть депрессию и более оптимистично взглянуть на жизнь.

Посадка деревьев испокон веков считалась одной из важнейших миссий человека на земле. Теперь ты знаешь, какие деревья сажать возле дома, — можешь приниматься за работу. Удачи!

Редакция «Так Просто!» разобралась в обрядовых практиках и выяснила, какие деревья нельзя сажать возле дома, чтобы избежать несчастья.

Вот что будет, если постоянно обнимать березу и другие деревья. Ты можешь верить в полезные свойства деревьев или относиться к этому как к шутке — дело твое. Мы рекомендуем просто попробовать, а после уже делать выводы.

Какое дерево посадить возле дома — узнайте какие деревья создадут уют и успокаивающее умиротворение в вашем саду! (фото и видео)

Вы построили дом, вывезли со двора строительный мусор. Теперь самое время заняться озеленением придомовой территории. Ведь без зелёных насаждений невозможно создать комфортную и уютную обстановку на дачном участке.

Какие деревья нельзя садить на участке

Оказывается, не любое растение допустимо высаживать около дома. Это понимали ещё наши предки.

У некоторых деревьев есть способность «тянуть» жизненные силы из людей. Возле них можно быстро почувствовать усталость, и даже испытать головную боль.

Согласно народным приметам, категорически нельзя, чтобы возле жилого здания росли следующие деревья и кустарники:

  • берёза;
  • туя;
  • верба;
  • осина.

Мощными энергетическими вампирами также являются дубы и тополя

Что можно высаживать у дома

Специалисты советуют отдать двор исключительно тем деревьям и кустарникам, которые способны перерабатывать негативную энергию в позитивную.

Раньше подобным растениям приписывали магические и мистические свойства и использовали не только для озеленения участков, но и для изготовления мебели, посуды и кухонной утвари.

Какие деревья садят возле дома? Рассмотрим некоторые варианты.

Вишня

Вишня под окном издавна считается хорошим знаком. Она символизирует плодородие и богатство. Предки верили, что если зажечь под ней костёр во время её цветения, то можно увеличить свой достаток.

Читать еще:  Посадка редиса весной

К тому же ещё одним поводом «за» является неприхотливость, простота ухода, дивный аромат цветов и вкусные ягоды.

Можжевельник

Это наиболее популярный представитель хвойных деревьев возле дома. Он оберегает от приворота, порчи и негативной энергии. Располагаться куст должен непременно у входа в жилище.

Можжевеловой хвоей можно периодически окуривать комнаты, чтобы защитить их от злых сил.

Шиповник

Данный кустарник эстетически привлекателен в течение всего года. Он стоит на страже благополучия всех обитателей дома, возле которого произрастает.

А ещё шиповник отличается позитивным настроем и своей энергетикой. Это символ крепких семейных уз и страстной любви.

Лиственница

Как видно на фото деревьев возле дома, лиственница относится к тем растениям, которые наиболее красиво смотрятся на фоне осеннего пейзажа. Она помогает побороть депрессию, справиться с меланхолией и решить многие другие психологические проблемы.

Влияние лиственницы непременно требуется тем, кто страдает от беспричинных сомнений и страхов, а также постоянно испытывает беспокойства по различному поводу.

Акация

Акация способствует плодовитости. С её помощью лечат бесплодие. Помимо этого, данный кустарник – отличный антидепрессант. Он легко восстанавливает душевный покой.

Клёны помогают справиться с отрицательной энергией и усмирить нервную систему. Посадив их на участке, считается, что вы будете жить долго, в любви и в достатке.

Какие деревья лучше сажать перед домом во дворе?

Красивые деревья придают участку не только декоративный вид, но и очищают воздух, создают уют на территории. Какие деревья садить возле дома, чтобы впоследствии не было аллергии и неприятных сюрпризов, а двор у дома выглядел уютно?

Варианты деревьев и кустов

Из большого разнообразия кустарников и деревьев сложно сориентироваться и выбрать то, что подойдет больше. Остановимся на распространенных, неприхотливых кустах и деревьях, которые садоводы сажают на придомовых территориях.

Прежде чем приняться сажать возле дома дерево или куст, важно учитывать приметы. Не все верят им, но часто именно они играют решающую роль при выборе растения, да и нередко посаженное не по правилам дерево может привести к беде. Тополь вызывает аллергию, а еще он и грецкий орех могут разрушать фундаменты и дорогу. Какие деревья можно высаживать у дома?

Вишня

На Востоке вишни связаны с оберегами, приносящими достаток и удачу. Это дерево, которое каждую весну радует густым цветением и сладким ароматом цветков. Оно неприхотливо к условиям, хорошо переносит затененные и солнечные места. Нетребовательно дерево почве – можно обходиться без подкормок, если вы не желаете иметь большого урожая ягод.

Если верить приметам, то костер, разожженный под вишней на даче, увеличивает материальные блага. Поэтому смело сажайте дерево в части двора, где будете делать шашлыки.

Дерево старше порадует не только цветением осенью, но и обилием ягод летом. Зрелые плоды можно использовать для приготовления компотов, варенья. А ветки вишни подходят для ароматного чая.

Для небольшого участка подойдет карликовая вишня. На просторном дворе дачи можно деревья посадить полноценные. Но только периодически подстригайте ветки, иначе они будут расти слишком высоко.

Можжевельник

Красивые кусты можжевельника великолепно смотрятся. Это красивое растение может высаживаться на участке как виде кустарника, так и в виде дерева – все зависит от предпочтений.

Издавна можжевельник считается мощным растением, оберегающим от злых людей и духов. Поэтому, высадив его во дворе, вы окажетесь под защитой.

Можжевельник любит плодородную почву с перегноем, частые поливы и влажный воздух. Поэтому, если вы живете в сухом климате, постарайтесь хотя бы в молодом возрасте опрыскивать растение.

Ветви и шишки можжевельника, как и ель, очищают воздух от ядов, поэтому возле дороги или забора посадка такого растения наподобие ели – идеальный вариант.

Шиповник

Шиповник считается благородным растениям, которое охраняет семью и от невзгод. Это перерожденная роза, у которой вовремя не срезали отцветающие бутоны. Но цветет шиповник обильно, что смотрится очень красиво возле окон и забора, хоть цветы и пустоцветные.

Кусты шиповника нетребовательны к почве, но если периодически добавлять в нее перегной, плоды будут более крупными и здоровыми. Плоды используются для заваривания чая – чем старше, тем полезнее.

Шиповник любит поливы, но нельзя сильно переувлажнять почву. Также растение требует периодических обработок от болезней, которые могут вызвать потемнение плодов.

Лиственница

Лиственница красиво смотрится ближе к осени, когда развесистые ветви приобретают необычный светящийся оттенок. Лиственница поможет меланхоличным людям справиться с проблемами, смотреть на жизнь позитивно.

Читать еще:  Как посадить анютины глазки

Лиственница некапризна к условиям, но любит солнце и воду. Поэтому и сажать лиственницу предпочтительно на солнечном месте у изгороди, которое вы часто будете поливать. Вблизи лиственницы в тени лучше не высаживать больших растений, а ограничиваться низкой травкой вокруг, что придаст территории особый колорит.

Каштан

Многие спорят о вреде и пользе в энергетическом плане посадки каштана около дома. Он хорошо чистит от негатива. Но если у вас нет особых проблем, то и ждать от каштана заряда энергии не стоит.

Зато защищенный от вредителей каштан красиво цветет, привлекает на участок много пчел. Но учтите, что каштан имеет мощные корни и вырастает крупным.

Ель и сосна

Ель – растение красивое и полезное, поэтому многие предпочитают сажать разные породы сосен и елей около домов. Но не все знают, что только некоторые виды ели наиболее подходят для этой цели.

Крупные деревья посадить лучше подальше от других растений, если вы все же решили выращивать хвойные деревья или кустарники ели у себя во дворе в тени. У ели достаточно развитые и сильные корни, которые могут легко нарушить фундамент. Вдали же от дома ель будет радовать глаз, если вокруг засеять газон травой. Зимой можно наряжать ель, а летом любоваться зеленью и шишками, которые используются для варенья.

Какие деревья можно высаживать? Породы ели карликовой можно сажать ближе к постройке в тени, если ветви не очень раскидистые. В противном случае ель затмит другие цветы, если они растут на клумбе.

Ель, как и сосна – это дерево, которое набирает солнечную энергию света летом и способно одаривать вас ею зимой. Ель исцеляет от душевных и физических ран, помогает в работе творческим людям. Также она дарит спокойствие и мир семьям.

Если вы решили посадить на участке деревья ели, выбирайте некрупные сорта, которые неприхотливы в уходе и привлекают внимание. Лучше сажать дерево в тени, чтобы рядом не было ничего, кроме травы. Она будет хорошо расти, если добавлять перегной, а кору обрабатывать от вредителей. Крона в обработке обычно не нуждается и у всех сортов хорошо развивается.

Калина

Можно ли сажать у дома калину? Это дерево считается защитным, дарит согласие жителям. Дерево подарит выздоровление больным и придаст жизненных сил, если сжать у дома калину. Ягоды этого растения с тонкой кроной используются для приготовления чаев.

К почве и климату калина нетребовательна, может хорошо расти даже без особого ухода в тени.

Можно ли сажать клен на придомовой территории? Можно, так как это дерево приносит в семью мир, уменьшает количество ссор и разногласий. Резные листья будут радовать жителей во все сезоны кроме зимы. Летом они будут зелеными, а осенью поразят красотой природного золота возле дома.

Клен неприхотлив к условиям, но чем дерево старше, тем больше вырастает, имеет мощные корни, поэтому лучше его сажать не так близко к фундаменту.

Рябина

Рябину лучше высаживать не так далеко от окон, чтобы дереву было хорошо. Особенно приятно видеть молодую рябину из окон спальни супругам – это освежит их физическое влечение друг к другу, сделает брак крепким и нежным.

Рябина больше любит полутень и рыхлую почву, но хорошо приспосабливается и к другим условиям, если речь идет о здоровом молодом саженце.

Яблоня

Сажать яблоню полезно около дома или забора, где живет молодая девушка. Это красивое дерево поможет обрести чистую нежную любовь и удачно выйти замуж. Яблоня в цвету будет радовать весной и ранним летом, а в конце лета и осенью подарит хороший урожай, если своевременно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и болезней.

Ствол яблони лучше белить, чтобы ее не повреждали грызуны и дерево было защищенным. Полезно добавлять перегной в почву.

Папоротник

Посадить перед домом папоротник или нет – этим вопросом задаются многие, так как с ним связано много примет. Кустарник папоротника в энергетическом плане сводит на нет ссоры, делает жилье защищенным от нечисти. Но вместе с этим он может вызывать аллергию, забирает много кислорода. Хотя при посадке на улице около дома всего этого не будет заметно.

Папоротник требует определенного ухода, поэтому заранее изучите необходимые условия для его роста и нормального развития возле дома. Плодородная почва, тень и умеренный полив – основные правила выращивания папоротника около дома.

Прежде чем сажать возле дома или изгороди дерево или кустарник, изучите его особенности и местность, оцените свободный участок.