Kamed-stroyka.ru

Кофейная гуща как удобрение для моркови

Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

5 способов применения кофе на томатной грядке

Кофейная гуща даже после заваривания остается источником микроэлементов, которые входят в состав комплексных химических удобрений. Небольшие концентрации этих веществ, длительный период разложения самого кофе, все это позволяет успешно применять массу в качестве удобрения для садовых и огородных культур.

Читать еще:  Как посадить картошку под соломой

Как действует кофе

Спитая кофейная масса может быть использована как на открытом грунте, так и в теплицах и даже в домашнем цветоводстве. Несколько десятилетий существовало мнение, что применение оправдано только для щелочных почв из-за натуральной кислоты зерен. Но исследования и измерения показали, что такие соединения полностью вымываются в процессе заваривания, даже кратковременного, поэтому удобрение имеет уже нейтральный PH и может быть использовано на любых участках.

Для использования в подсобном хозяйстве подходит только молотый кофе, заваренный без специй и сахара, желательно молотый самостоятельно из цельных зерен.

Основные свойства

Для почвы и растений полезными будут микроэлементы, которые содержатся в гуще:

В различных сортах их до 4 процентов, в среднем всего 2. Поэтому кофе будет выступать бюджетным дополнением к комплексным подкормкам. Большинство садовых вредителей не терпят запаха перемолотых зерен, поэтому будут избегать обработанных участков. Смолотая масса имеет свойства застывать проницаемой корочкой на поверхности грунта, эффективно защищая его.

Гуща разлагается очень медленно, в отличие от чая. На полное впитывание в почву всех полезных микроэлементов потребуется около трех лет. Поэтому обработка каждый год не проводится. Даже самые прихотливые в уходе растения не получат избыточного количества дополнительных микроэлементов, что положительно скажется на формировании зелени и плодов.

Влияние на почву и растения

Особенно широкое применение спитая кофейная масса нашла в качестве улучшителя почв благодаря своему влиянию на грунтовые массы. Главное преимущество – способность оказывать определенное воздействие в зависимости от изначальных характеристик. Проще говоря, кофе по-разному действует на почвы с теми или иными недостатками. Слишком легкие, воздушные, не уплотненные массы гуща будет утяжелять. Особенно актуально это при посадке корнеплодов. Слишком тяжелые и плотные сделает рыхлыми, улучшит воздухопроницаемость.

Кофе выступает и в качестве простейшего дренажного слоя. Добавление массы в почву, которая отличается клейкостью и высоким удельным весом, позволит избежать заболачивания, усилить вертикальную проводимость. Хотя большая часть вредителей избегает эфирных масел, содержащихся в зернах, дождевые черви напротив, любят кофейную гущу и стремятся к обработанным участкам.

Не обязательно удобрять весь участок, достаточно обработать сами грядки, чтобы получить эффект.

Активным ростом на удобрения из кофейной гущи отзываются все растения, которым требуется максимум азота. Томаты, как и болгарские перцы, баклажаны, под действием этого вещества активно формируют плодоносные завязи. Поэтому подкормка спитой массой рекомендована именно для помидор. Медленная отдача азота позволяет избежать такого явления как передозировка, с которой часто сталкиваются начинающие огородники. Культура боится таких вредителей как слизни и улитки, поэтому бюджетное удобрение будет отличным вариантом. Чтобы почва была достаточно насыщена калием, рекомендуется вносить кофе вместе с древесной золой.

Способы использования

Чтобы с пользой применить кофе уже весной, необходимо начать собирать его заранее, потребуется достаточно много даже для небольшого участка. В процессе заготовки следует тщательно просушивать массу. В противном случае она будет плесневеть независимо от метода использования.

Кофейный компост

Изготовление самодельного кофейного компоста – один из эффективных вариантов использования гущи. Те культуры, которые нельзя мульчировать, можно будет подкармливать регулярно. Подходит метод и для домашних, комнатных растений, для посадок в теплице.

Только кофейная гуща не используется из-за своего длительного периода разложения. Для компоста лучше смешать кофе, солому, любые листья. Если спитых зерен достаточно много, допустимо увеличение их массы до половины, но и компост из равного количества ингредиентов будет неплохой подкормкой.

Вызревать масса должна в закрытой емкости и условиях повышенной влажности. Все составляющие тщательно перемешать, поместить на дно тары без уплотнения. Посыпать сверху костной мукой для ускорения процессов перегнивания. Сверху засыпать слоем земли, достаточно 3-5 сантиметров грунта. После полить небольшим количеством воды и затем периодически увлажнять. Доступ воздуха обеспечить, сделав в массе несколько углублений палкой диаметром до 5 сантиметров. Срок созревания – около 4 недель в зависимости от температурного режима. Такой компост можно использовать для любых культур в саду и огороде.

Компост из кофе лучше заготавливать заранее, он хорошо переносит даже заморозки, весной же можно будет сразу пользоваться им при посадке.

Улучшитель почвы

Использовать кофе в качестве улучшителя почвы следует, если:

  • повышено содержание щелочей;
  • почва слишком легкая и нестабильная;
  • почва слишком тяжелая;
  • участок недостаточно подкормлен.

Обрабатывать можно участки под всеми культурами от редиса, моркови и томатов до роз и кустарников. Подкислить грунт можно как совсем незначительно, так и существенно. Результат будет зависеть не только от количества использованной спитой гущи, но и от исходного сырья. Чем сильнее обжарка зерен, тем меньше будет кислотность готового удобрения. Зеленые зерна наиболее кислые, их показатель около 4-5 единиц, однако выше этой отметки не поднимается.

Чтобы улучшить свойства почвы, следует закладывать до 0,5 кг смолотого кофе на один квадратный метр грунта. Превышать эту дозировку не рекомендуется. Рассыпать массу по поверхности почвы недостаточно, лучше перекопать тщательно весь участок. Делать это удобно уже перед посадкой растений.

Мульчирование

Мульча из кофейной гущи позволяет решить несколько задач:

  • защитить почву от пересыхания;
  • устранить растрескивание;
  • избавиться от выветривания;
  • привлечь дождевых червей;
  • придать посадкам эстетически привлекательный вид.

Используется хорошо просушенная масса, поскольку влажная гуща быстро плесневеет. Особенно важно это при мульчировании домашних растений, посадок в теплицах.

Кофейная гуща, положенная слишком толстым слоем, может засыхать коркой, что не желательно. Чтобы этого не произошло, необходимо приготовить более легкую смесь, добавив столько же мелких опилок и пересохшей травы. Такую мульчу укладывать толстым слоем не нужно. Одно из преимуществ – такая смесь при поливах будет постепенно отдавать питательные вещества в грунт, поэтому комплексных удобрений потребуется уже меньше.

«Срок действия» кофейной гущи зависит во многом от типа помола, чем он крупнее, тем дольше будут вымываться полезные вещества.

Мульчирование томатов кофейной массой нашло применение ввиду того, что гуща отпугивает вредителей и содержит небольшое количество азота. Томаты во время формирования зеленой части, завязей и цветоносов нуждаются в небольшом количестве этого микроэлемента. Его избыток может повредить урожаю, недостаток станет причиной появления пустоцветов. Поэтому мульчирование массой из кофе наиболее удобно, обработка позволяет вносить азот в малых дозах, но постоянно.

Читать еще:  Что можно посадить в конце мая

Удобрение

В качестве удобрения кофе можно использовать практически для всех культур. Он благоприятно влияет на корнеплоды, зелень, ягоды, даже прихотливые папоротники, розы и лилии лучше цветут при внесении подобной подкормки. Вносить удобрение можно тремя способами:

  • после посадки сухим методом;
  • во время посадки в лунки;
  • методом полива.

При высадке рассады или семян кофе закладывается непосредственно в лунки. Его можно смешать с любыми другими активными удобрениями, предназначенными для этого вегетативного периода. Достаточно одной столовой ложки на одно растение.

После появления всходов удобрять можно в любое время. Невысокое содержание питательных веществ не может повредить культуре ни во время развития цветов, ни в период опыления, ни даже в момент роста завязи. Заметного результата можно добиться, регулярно подкармливая растение с момента всхода или посадки до начала вызревания урожая. После формирования всех плодов повлиять на продуктивность растения уже сложно, подкормка кофе в этом случае наименее полезна.

Удобрение сухим методом – одно из самых простых и наименее трудоемких. Необходимо рассыпать небольшое количество кофе на поверхности грунта под растениями. Прорыхлить, аккуратно смешав гущу с землей. Обильно полить.

Жидкое удобрение изготовить просто: гущу залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка на 300-400 грамм жидкости. Дать постоять около двух часов. Не сцеживая, полить растения полученной жидкостью. После высыхания грунта произвести повторный полив.

Влажное удобрение не используют в домашних условиях, это может увеличить риск появления плесени и грибка в горшках. Для проветриваемого открытого грунта настой с гущей подходит гораздо лучше.

Барьер для вредителей

Защитить посадки от слизней и улиток с помощью кофейной гущи можно, просто рассыпав ее на поверхности земли. Сделать это следует как непосредственно на грядках, так и рядом с ними. Вредители не смогут пересечь участок, обработанный таким образом, поскольку боятся даже запаха зерен. Поэтому для защиты лучше выбирать гущу из-под напитка высокой степени обжарки. Более резкий запах отпугнет непрошенных гостей. То же касается и кошек, которые любят копаться в земле или устраивать туалеты на грядках.

Защищает кофейная гуща и от таких вредителей как:

Мухи и муравьи особенно вредят корнеплодам, поэтому для защиты от них следует закладывать гущу в грунт в период перекопки или вспахивания. Можно внести удобрение в момент посадки. Тля чаще всего появляется на кустарниках и плодовых деревьях, поэтому целесообразно для защиты использовать одновременно сухую и жидкую подкормку для глубокой обработки почвы под насаждениями.

Распространённые ошибки

Одна из самых распространённых ошибок садоводов и огородников – отказ от комплексных удобрений при использовании кофе. Гуща не сможет заменить все виды подкормок и препаратов от вредителей и болезней. Это отличный вариант для обработки уже хорошо удобренного грунта, поддержания его питательных свойств.

Использовать гущу из-под напитка с молоком нельзя. Сахар можно промыть под проточной водой, но молочные ферменты останутся на перемолотых зернах. В дальнейшем это приведет к появлению грибковых заболеваний в почве и на растениях.

Сахарозаменитель на растения окажет то же действие, что и обычный подсластитель. Поэтому стоит учитывать и его наличие в напитке.

Избыток жмыха может загубить растения, поэтому стоит придерживаться средних дозировок. Кофеин не стимулирует активный рост, вопреки распространённому мнению, а угнетает вегетативные функции.

Использование кофе в качестве удобрения – отличная альтернатива дорогостоящим всесезонным подкормкам. Универсальность жмыха позволяет использовать его в любое время от обработки грунта весной или поздней осенью до активного вегетативного периода в июне-июле.

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Читать еще:  Марганцовка для рассады

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов

Садоводы все чаще отказываются от применения химической продукции, заменяя ее натуральными природными продуктами. Они намного экологичнее, и не уступают спецсредствам в эффективности. Два года назад я начала использовать отработанный натуральный кофе в качестве удобрения, и теперь хочу поделиться своим опытом и достижениями.

Яблоня (лат. Malus)

Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.

Польза кофе для растений

Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.

Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.

Отработанный кофе можно использовать в качестве удобрения, независимо от метода его приготовления

Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.

По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.

Еще одним достоинством кофейной подкормки является ароматных запах, который отпугивает многих вредителей, а вот земляных червей, наоборот – привлекает, что способствует лучшей аэрации грунта.

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

В качестве удобрения можно использовать только хорошо просушенный кофе

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом – кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.

Какой вред от кофе для растений

Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.

Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности.

Переизбыток кофе может навредить растению

Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.

Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых.

Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно – пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector