Kamed-stroyka.ru

Масло семян моркови применение

Эфирное масло моркови

О высоком содержании в моркови витаминов и ее способности благотворно влиять на зрение и состояние кожи знают все, но воспринимать эту культуру как целебную все же нельзя. Между тем из дикой моркови, а точнее из ее многочисленных семян добывают уникальное эфирное масло, которое проявляет приблизительно те же свойства, что и настои, и даже признано официальной медициной в качестве регулирующего работу органов пищеварения и почек, мочегонного и снимающего колики средства.

Метод получения

Масло добывают из семян дикорастущей моркови, у которой корни беловатые, стебли ветвистые, в высоту могут достигать и полутора метров, а листья – пушистые, прекрасно гармонирующие с белыми зонтиками соцветий. В производстве настоящего эфирного масла из семян моркови не должны использоваться листья, поэтому стоит обращать внимание на состав и происхождение покупаемого продукта.

Латинская маркировка растения – Daucus carota.

Способ получения – дистилляция водным паром, изредка – углекислым газом (свойства идентичны).

Характеристики

Данное масло редко окрашено в почти неуловимый желтоватый оттенок, чаще вовсе абсолютно прозрачное, достаточно текучее.

Его аромат с нежным морковным обертоном, который тяжело спутать с другим растением. Он отличается глубокой дымчато-землянистой основой с древесными нотками. Воспринимается как сухой и теплый, вызывает неизменные ассоциации с корнеплодами.

Хранится масло в течение как минимум 2 лет, но только в абсолютной темноте и при полной герметичности.

Сочетание с другими маслами

Подобрать партнеров для очень специфического аромата тяжело, обычно этот эфир не используют для парфюмерных смесей и подбирают сочетания исключительно по нужным целебным или косметическим свойствам.

Неплохие аромадуэты морковь составит с кедровым, кассиевым и цитрусовыми маслами, с маслами ветивера, розы, герани, сандала, мимозы, лаванды, а также со всеми пряными растениями, правда, последняя комбинация может быть излишне навязчивой.

Воздействие на эмоциональную сферу

Психоэмоциональное воздействие – проясняющее и укрепляющее решительность. Аромат заряжает энергией, проясняет создание и стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, восстанавливает психологический баланс, способствует снижению стресса.

Это одно из лучших масел, которые помогают преодолеть смущение и недостаток решимости, разобраться в сложных ситуациях. Считается, что морковное масло усиливает интуицию и способность разобраться в себе.

Кроме того, оно возвращает жизнелюбие, стимулирует аппетит, снимает предменструальные симптомы и оказывает расслабляющее воздействие на мышцы.

Лечебные свойства

Масло, добываемое паровой дистилляцией из семян моркови, наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, оказывая эффект детоксиканта. Кроме того, оно эффективно в терапии артрита, подагры и ревматизма.

Симптоматично купирует расстройства пищеварения, в том числе наиболее эффективно при проблемах с работой кишечника. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе, рекомендуется в качестве одного из терапевтических средств при заболеваниях и нарушении работы этих органов.

Кроме снятия предменструальных расстройств, оказывает и нормализующее воздействие на менструальные циклы в сочетании с балансирующим воздействием на гормональный фон.

При комбинации с маслом петрушки снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.

Это прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.

Применение в косметологии

В косметологии сфера применения масла моркови ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне.

Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, оно способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.

Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: оказывает солнцезащитное действие и способствует образованию ровного и красивого загара. Устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.

Подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.

Противопоказания и дозировки

Поскольку это масло стимулирует менструации, его нельзя применять в течение беременности. В остальном же противопоказаний нет – оно нефототоксично, не обладает раздражающими свойствами и даже не вызывает никаких неприятных ощущений при нанесении на кожу.

Методы применения масла моркови:

  • Для ароматизации воздуха достаточно прибавить от трех до семи капель этого эфира.
  • В персональном аромамедальоне лучше ограничиться и вовсе одной каплей.
  • Для аромаванн, бани и сауны используют 7 капель масла, начать же процедуры лучше с пяти капель.
  • Для обертываний его используют в комбинации со сливками или медом, в которые добавляют 10 капель моркови и затем разводят в половине литра теплой воды и смачивают простыню.
  • В домашних масках, в том числе и омолаживающих, а также для косметического льда в качестве основы можно использовать масло виноградных косточек и жожоба, прибавляя к базе от 2 до 4 капель этого эфира.
  • Для растирания, массажа, компрессов, масок для волос используют от 5 до 8 капель на 10 мл основы.
  • Для улучшения характеристик средств по уходу – около 3 капель на 5 мл.
  • Внутрь морковное масло употребляют лишь после консультации с врачом, добавляя по 4 капли на 100 мл микстуры, варенья или меда и принимая до 4 раз в день по чайной ложке такой смеси. Запивают подкисленной водой. Кроме того, масло в такой же концентрации можно использовать в кулинарной сфере в качестве ароматизатора – чаще всего в приготовлении соусов и заправок.
  • Для волос его можно применять, нанося неразбавленным на расческу.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Масло семян моркови: свойства и применение

В уходе за кожей тела и лица сотни тысяч людей выбирают для себя натуральные продукты, которые либо являются однокомпонентными, либо состоят из натуральных органических веществ. Всем известна процедура принятия ванны с эфирными маслами или морской солью.

Семена дикой моркови и эфирное масло

Читать еще:  Как посадить черемуху

Каждая женщина хотя бы однажды в жизни делала себе маску для лица или обёртывания для тела с косметической глиной. Нужно ли вспоминать про масляные маски для волос или ополаскивание локонов отварами лекарственных трав? Все эти и многие другие аспекты натурального ухода за собой имеют место быть, и они на все 100% оправдывают привязанность к себе такого количества человек.

И это правильно, ведь в настоящее время экологическое положение в мире нельзя назвать идеальным, кроме того, продукты питания, предлагаемые населению, часто далеки от понятия натуральных. Не будет ли в такой ситуации логичным и рациональным подарить своему организму частичку природной заботы, пусть это будет касаться только лишь ухода за собой.

Натуральные ингредиенты, при помощи которых можно успешно ухаживать за собой, можно условно разделить на категории, и самой обширной из них станет категория эфирных и базовых масел. Для тех, кто доверяет себя эфирным маслам, они часто становятся философией, наукой, полной открытий и экспериментов.

Свойства масла семян моркови

Эфирное масло семян моркови – удовольствие, встречающееся далеко не на каждом шагу. Производством его занимаются всего несколько компаний в мире. Процесс получения масла – паровая дистилляция спелых семян – даёт всего лишь 2-3% готового продукта, поэтому это масло не из дешёвых, тем более, если вести речь о чистом, качественном продукте, не разбавленном и не синтетическом.

В составе масла семян дикой моркови жирорастворимые витамины А, D и Е, а также витамин С и витамины группы В. Богато оно также калием, натрием, марганцем, цинком, железом, фосфором и селеном.

Благодаря богатому составу, масло семян моркови применение получило достаточно обширное. Внутрь применяют для нормализации пищеварительных процессов, при ухудшении функционирования печени и желчного пузыря, которое сопровождается запорами, нарушениями переваривания пищи, метеоризмом и прочими диспепсическими явлениями. Воздействуя на организм изнутри, эфир помогает выводить токсины и шлаки, поддерживая молодость органов и тканей на клеточном уровне.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, что особенно полезно людям после 35 лет. Цинк и витамины группы В положительно влияют на эмоциональное состояние, снижая раздражительность и вспыльчивость, тем самым частично предотвращая спазм сосудов головного мозга вследствие нервного перенапряжения.

Фосфор и селен повышают работоспособность и уровень жизненной энергии, а ионы натрия способствуют поддержанию водно-солевого баланса организма.

Витамин Е – сильнейший антиоксидант, средство, которое поможет сохранить молодость изнутри и снаружи, связывая свободные радикалы и выводя их из органов и тканей.

Витамин А незаменим тем, кто заботится о своём зрении и скорости своей реакции. Для лучшего формирования и укрепления костной ткани в период приёма кальцийсодержащих препаратов рекомендуется добавлять в рацион витамин D, который также присутствует в немалом количестве в эфирном масле семян моркови.

Применение масла семян моркови

Помимо всего выше описанного, существует практика применения масла внутрь при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит, но, если вам поставлен любой из этих диагнозов, первое, что вы должны делать – соблюдать рекомендации лечащего врача.

Свойства масла семян моркови для кожи во многом неоценимы – далеко не каждое масло может похвастаться таким содержанием каротиноидов и токоферолов, а ведь именно они и являются основными помощниками в борьбе с преждевременным старением, образованием мимических заломов и складок на коже и с потерей контуров тела и лица.

Витамин Е работает в основном как антиоксидант, добавляя к этому повышение эластичности и тургора кожи. Витамин А необходим для оживления цвета лица, а также нужен, чтобы вернуть коже сияние и здоровый вид.

Для достижения результата достаточно использовать несколько капель масла ежедневно за час перед сном, распределяя их по коже. Через полчаса рекомендуется снять остатки масла сухой салфеткой.

Морковное масло помогает восстановить поврежденные участки эпидермиса после воспалений или гнойных высыпаний. Поможет оно и в заживлении ожогов, трещин, ран и царапин. Для кожи тела морковный эфир служит хорошим массажным средством.

Равномерно распределяясь по коже, оно проникает в глубокие слои эпидермиса, активизируя деятельность желёз. Масло семян моркови является отличным тоником для уставшей кожи. Эффективны будут и обёртывания для тела с этим маслом. А в дуэте с эффектом сауны отлично борется с жировыми отложениями, отзывы это подтверждают.

Применяют масло моркови для волос так же часто, как для кожи. Отличной маской для профилактики секучести и ломкости длины волос будет нанесение достаточного количества масла на волосы.

Масло нужно держать на волосах не менее 2 часов, чтобы вещества в его составе успели оказать своё благотворное воздействие. После этого хорошо промыть волосы шампунем, чтобы они не остались жирными. Хорошо себя зарекомендовало и в составе масок для кожи головы.

Такие процедуры при регулярном проведении помогут очистить кожу от токсинов, нормализовать обмен веществ и повлияют на рост волос и их силу. Его можно использовать в дуэте с любым другим жидким косметическим маслом или кремом.

Горчичная маска или маска с настойкой красного перца также будут прекрасно дополнены маслом моркови. Список положительных действий у любого масла будет не маленьким, дело остаётся за малым – выбрать то, что нужно именно вам!

Морковное масло. Польза и применение.

Морковное эфирное масло известно своими природными лечебными свойствами, которые использовались с незапамятных времен древними греками и индийцами. Это масло уникально по своим свойствам, однако надо знать, как получить максимальную пользу от этого растительного компонента.

Что же представляет из себя масло из семян моркови?

Морковное масло получают из высушенных семян дикой моркови семейства Apiaceae или зонтичных. Это двухлетнее лекарственное растение с волосатыми листьями и зонтиками белых кружевных цветов с пурпурной сердцевиной. В народе дикую морковь называют «кружева дикой королевы Анны», родиной ее происхождения можно считать в равной степени Египет, Францию и Индию.

Читать еще:  Как посадить анютины глазки

Кстати, в производстве эфирного масла моркови не должны использоваться листья однолетних растений. Морковное масло желтовато-коричневого цвета имеет вязкую консистенцию и отличается глубоким древесно-земляным ароматом. Во многих азиатских странах из-за аромата и специфического вкуса такое масло даже используют в кулинарии, добавляя его в различные соусы и готовые блюда.

Морковное масло для лица, в медицине и кулинарии.

Химический состав морковного масла.

Основные химические составляющие масла из семян моркови — пинен, камфен, б-пинен, сабинен , мирцен, у-терпинен, лимонен, азарон , бисаболен , геранилацетат и каротол .

Морковное масло хорошо сочетается с широким спектром эфирных масел, будь то цитрусовые или пряные масла. К таким относятся бергамот, можжевельник, лаванда, лимон, лайм , кедр, герань.

Масло из семян моркови преимущественно содержит хорошо всем известный пигмент каротина, являясь источником каротиноидов, которые в печени под воздействием химических процессов преобразуются в ретинол (витамин А), известный своими ценными лечебными свойствами.

Как приготовить морковное масло дома.

Морковное масло добывается из высушенных семян путем перегонки с водяным паром, который наиболее часто используется из-за своей способности превосходно сохранить ценные питательные вещества.

Лучшее эфирное масло производят из семян моркови, но и другие части растения могут быть также использованы. В некоторых случаях сухие семена перед паровой дистилляцией хорошо измельчают. Во время этой процедуры ботанический материал должен находиться на пару, чтобы стимулировать высвобождение своих ароматических молекул.

Тщательный контроль температуры имеет решающее значение — она должна быть достаточно высокой, чтобы дать возможность эфирному маслу семян моркови выпариться из растительного материала, но и должно быть не слишком жарко, чтобы биоматериал не загорелся.

Использование морковного масла в медицине.

Морковное масло, пожалуй, одно из самых недооцененных эфирных масел. Ведь, как известно, оно обладает рядом полезных свойств: антисептическим, ветрогонным, мочегонным, стимулирующим менструацию и глистогонным.

В традиционной китайской медицине эффект от применения морковного масла был обнаружен при лечении дизентерии и изгнании глистов. Но, помимо этих болезней, польза морковного масла была доказана и в таких случаях:

  1. Исцеление абсцессов , фурункулов и других кожных заболеваний;
  2. Облегчение менструальных болей;
  3. Стимулирование аппетита;
  4. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Улучшение работы печени и желчного пузыря , также масло помогает при лечении гепатита, колита и энтерита;
  6. Улучшение работы пищеварительного тракта;
  7. Оказание помощи в стимулировании лимфатической системы;
  8. Стимулирование лактации у женщин после родов;
  9. Облегчение у грудных детей икоты, колик и отрыжки;
  10. Растворение камней в почках и желчном пузыре и выведение их из организма;
  11. Повышение половой функции у женщин и лечение сперматогенеза у мужчин, также морковное масло является природным афродизиаком .

Морковное масло – мощный антисептик, поэтому его широко применяют в лечении грибковых заболеваний кожи, келоидных рубцов, псориаза и экземы.
Кроме того, морковное масло широко используется в ароматерапии в качестве снимающего стресс и тревогу, а также эффективно усиливающего дыхательные и пищеварительные функции средства.

Как принимать внутрь масло моркови?

Как и другие эфирные масла, морковное масло нельзя принимать во время беременности, так как оно может вызвать кровотечение.

В остальных случаях необходимо разбавить три-четыре капли морковного масла в воде и принимать его, по крайней мере, не менее трех раз в день. Однако следует также обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать перорально масло семян моркови, как и любой другой вид эфирного масла. Это необходимо для предотвращения нежелательных последствий для здоровья.

Это предостережение также относится к людям с эпилепсией. В этом случае даже запрещена ароматерапия , так как такая процедура может вызвать перевозбуждение, что может привести к более серьезным неблагоприятным последствиям.

Применение морковного масла в косметологии.

В последнее время женщины и девушки все чаще прибегают к натуральной косметике. Она помогает не только избавиться от каких-то несовершенств кожи, но и не вызывает аллергию, как многие химические средства для лица и тела.

Морковное масло хорошо зарекомендовало себя при использовании его в домашней косметологии. Так, с ним получаются отличные маски для лица для сухой и нормальной кожи, особенно, если к маслу добавить такие ингредиенты, как мед, оливковое масло либо другие эфирные масла.

Такая маска хорошо подходит и для волос. Ее нужно нанести на корни за несколько часов до мытья головы. Также, смешав морковное масло со сметаной или сливками и медом, можно получить отличное обертывание для тела, питающее и укрепляющее кожу.

Простой рецепт крема для лица на основе морковного масла: смешайте морковное масло с натуральным маслом Ши (оно твердое, похоже по консистенции на сливочное) и добавьте немного воды или натурального сока алоэ. С пропорциями можно экспериментировать, а крем получится питательным и защитным благодаря витаминам А и Е.

Используют масло и для приготовления косметического льда, прекрасно тонизирующего кожу. Экстракт морковного масла вводят также в шампуни, тоники и крема.

Кроме того, из-за древесного аромата, любимого многими почитательницами эксклюзивной парфюмерии, масло из семян моркови широко применяется в производстве восточных и альдегидных духов, при этом оно отлично миксуется с другими эфирными маслами.

Его также используют в качестве масла для массажа или принятия ванны, чтобы облегчить боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Морковное масло используется и в качестве лосьона для естественного и эффективного загара. Такое средство также хорошо увлажняет кожу, защищая ее от пересыхания.

Предостережение при работе с морковным маслом.

Чтобы воспользоваться положительными преимуществами морковного масла для кожи, вы можете использовать его местно, применяя несколько капель на пораженный участок. Однако не забудьте смешать морковное масло с другими маслами, такими, как кокосовое, конопляное или оливковое, для защиты от потенциальной фотосенсибилизации и других возможных нежелательных последствий.

Читать еще:  Как посадить ландыши

Также из-за повышенной восприимчивости к воздействию солнечных лучей рекомендуется оставаться в закрытом помещении по крайней мере 72 часа после нанесения масла на кожу.

Если же вам нужно покинуть помещение, не оставляйте участки тела с нанесенным на них маслом открытыми. Перед использованием морковного масла для кожи необходимо провести тест. Поместите каплю масла на небольшой участок кожи и подождите 24 часа. Если появилось раздражение, масло необходимо прекратить использовать.

Масло семян моркови: применение в косметологии

Целебные свойства масла семян моркови широко востребованы теми, кто ухаживает за своей кожей и волосами при помощи натуральных составов и природной косметики. Это эффективное средство способствует увлажнению, уменьшению морщин, заживлению ранок и регенерации верхнего слоя кожи. Масло семян моркови при регулярном использовании придает коже здоровый, красивый цвет.

Производство и характеристики масла моркови

В промышленных масштабах эфирное масло получают из семян дикорастущей моркови Daucus carota и Daucus sativus (посевная морковь — разновидность дикорастущей).

Созревшие семена предварительно разминают на специальных машинах. Независимо от способа выделения продукта свойства его абсолютно идентичны.

На вид оно прозрачное, иногда имеет чуть желтоватый оттенок. Консистенция — текучая. Аромат трудно спутать еще с каким-либо растением. Он легко узнаваем, так как вызывает ассоциации с корнеплодом.

Состав эфирного масла

Структура эфирного масла зависит от места происхождения и сорта моркови. Продукт, выращенный в Молдавии или на Кавказе, обогащен геранилацетатом. Это вещество часто используют в парфюмерии, так как оно обладает ароматом розы или герани.

Неизменно в состав продукта входит:

природная уксусная кислота;
каротиноиды;
минералы;
основной комплекс витаминов;
олеиновая, линолевая и другие аминокислоты.

Полезные характеристики масла

Благодаря наличию большего числа полезных веществ семена моркови в косметологии позволяются добиться наилучшего результата за короткий промежуток времени.

Благодаря свойству активизировать окислительные процессы внутри клеток продукт активно применяется в антивозрастной косметике:

очищение от шлаковых накоплений и токсиковеществ;
восстановление водного баланса на клеточном уровне;
обеспечение процессов очищения кожи от омертвевших и воспроизводству новых клеток, за счет чего лицо приобретает здоровый вид;
рассасывание рубцов и осветление пигментных пятен;
ускоряет рост клеток эпителиального слоя тонкой кожи, делает кожу гладкой и эластичной;
защита от ультрафиолетового излучения летом и ветра в морозную погоду;
устранение болезненных ощущений, жжения и зуда;
предотвращение аллергических реакций на солнечные лучи;
повышает иммунные свойства верхних слоев кожи;
восполняет недостаток витаминов и минералов в зимнее время.

Оно тонизирует, разглаживает мелкие складки и повышает тургор. Его применяют для улучшения структуры волос. Масло семян моркови увлажняет сами волосы, кожу головы, улучшает структуру волос, делая их шелковистыми. Оно отлично подходит для увлажнения и питания кожи рук и укрепления ломких ногтей.

Эфирное масло для кожи

В качестве косметического компонента морковное масло можно наносить в качестве основного средства под макияж. Оно делает цвет лица ровным, придает сияние и выравнивает естественный загар. Косметологи советуют перемешивать этот продукт вместе с маслом зародышей пшеницы или миндальным маслом в весенних масках. При регулярном применении вашей коже не будет страшен ветер и холодный воздух.

Увлажняющая маска

За основу берутся по 3 капли эфирного масла семян моркови и масла герани. К ним добавьте чайную ложку глицерина и столовую ложку меда. Перемешанные ингредиенты втереть в кожу и смыть через 10 минут.

Маска против морщин

6 капель морковного масла смешайте со столовой ложкой меда и 0,5 чайной ложки оливкового масла. Наносить на 10-20 минут. Маска смягчает кожные покровы, делая их более нежными.

Омолаживающая маска

Половину огурца измельчить блендером вместе со столовой ложкой экстракта из виноградных косточек. Добавить 3 капли эфирного масла семян моркови и перемешайте. Наносить необходимо на очищенную поверхность. Выдержать в течение 20 мин.

Маска, избавляющая от шрамов и рубцов

Перемешать по 2 столовые ложки масел шиповника и лесного ореха, добавить по 5 капель эфирных масел:

Смешать с 1 чайной ложкой витамина Е. Полученную массу необходимо накладывать непосредственно на рубцы и шрамы 1-2 раза в сутки. Втирать массажными движениями.

Антицеллюлитное обертывание

Для предотвращения целлюлита и его уменьшения рекомендуется приготовить смесь из оливкового масла (основа), 3 капель морковного масла, 6 капель масел грейпфрукта и лимона. Втереть получившуюся смесь в проблемные зоны и обернуть пленкой.

Сверху необходимо надеть облегающие спортивные штаны или леггинсы. Активизируйте потоотделение физическими упражнениями. После занятия очистите кожу, потерев ее под душем скрабом или жесткой мочалкой из натуральных волокон

Использование масла для восстановления структуры волос

Продукт эффективно помогает при сухости волос. Масло можно втирать в кожные покровы на полчаса до мытья головы. Регулярное использование способствует росту волос.

Маска для улучшения состояния волос

смешайте 5 капель морковного масла и 5 капель оливкового, лавандового масла. Смесь необходимо втирать в корни волос перед мытьем волос. Для лучшего результата морковное масло можно перемешивать с льняным, репейным, кокосовым маслом.

Меры предосторожности

Если вы предпочитаете делать косметические составы сами, вам необходимо знать, какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании эфирного масла семян моркови:

Не надо использовать масло семян моркови в чистом виде. В виде базы лучше брать масло авокадо, оливковое, жожоба.
С осторожностью использовать для детей. В обязательном порядке следует снижать концентрацию морковного масла.
Избегайте попадания капель в открытые раны, на слизистые оболочки, в глаза и области гениталий.
Хранить эфирное масло семян моркови следует в закрытом виде в темном и прохладном месте, вдали от детей.

Противопоказания

Так как эфирное масло моркови стимулирует менструации, его противопоказано использовать во время беременности. В остальных случаях эфирное масло семян моркови в косметологии противопоказаний не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector