Kamed-stroyka.ru

Нестрелкующиеся сорта редиса

Топ сортов крупного редиса: что выбрать для выращивания в различных условиях? Характеристика и фото

Редис – корнеплод, который одним из первых весной пополняет наш рацион свежими витаминами. Разнообразие видов, нехитрая агротехника выращивания, возможность давать хороший урожай при неблагоприятных погодных условиях и скороспелость – все эти свойства привлекают как начинающих, так и опытных огородников.

Особенным спросом пользуются крупноплодные сорта редиса. Из статьи вы узнаете какие сорта крупного редиса лучше выбрать для возделывания в различных условиях.

Какой овощ считается крупноплодным?

По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:

  1. Редис округлой формы считается крупным, если диаметр корнеплода составляет 30-40 мм, а вес более 20 г.
  2. Редис цилиндрической формы также будет крупным, если его вес составляет 25 г и более, диаметр – 40 мм, а длина – более 40 мм.

На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г.

При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.

Разновидности редиски

Редис одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице, так как он неприхотлив, быстро вырастает и устойчив к негативным факторам. Кроме этого, корнеплод можно выращивать круглый год в домашних условиях.

По срокам созревания сорта редиса делятся на:

На каких сортах крупного редиса остановить свой выбор, чтобы получить урожай в различных условиях?

Для выращивания дома — на подоконнике или балконе

Для выращивания редиса дома лучше выбирать раннеспелые гибриды.

При выборе гибридов и сортов для домашнего возделывания остановите выбор на вариантах, устойчивых к пересыханию и недостатку освещения.

Рудольф F1

Раннеспелый (20-23 дня). Корнеплод шаровидный, ярко-рубинового цвета. Отличается дружным созреванием. Корнеплод дорастает до 25 г. Мякоть сладковатая, приятного вкуса, с характерным хрустом. Рудольф переносит недостаток света, отличается хорошим иммунитетом. При несвоевременной уборке внутри не образуются пустоты. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества.

16 дней

Самый скороспелый (16-20 дней). Размер корнеплода до 5 см, масса – 25 г. Редис круглый, вишнево-красного цвета. Мякоть белоснежная, вкус с небольшой остротой. Недостаток – при перезревании плоды приобретают водянистость. Не стрелкуется и не растрескивается.

Диего F1

Раннеспелый, неприхотливый, стойкий к цветушности сорт Диего, который не образует стрелок. Переносит низкие температуры. Корнеплод размером до 5 см, массой до 70 г, ярко-брусничного цвета. У редиса белая мякоть с отсутствием горечи.

В незащищенном грунте

Сорта с ранними сроками созревания

Французский завтрак

Урожай созревает на 20-24 день. Корнеплод пальцевидной формы, бруснично-красного цвета с характерным белым кончиком. Длина – до 6 см, диаметр – до 25 мм. Мякоть без горечи, вкусная, без пустот. Выдерживает заморозки, поэтому может высеваться в начале осени.

Дабел F1

Урожай созревает на 20-25 день. Плод сорта Дабел размером до 45 мм и весом до 35 г, шаровидной формы, густо-красный. Гибрид выносит понижение температуры, не стрелкуется, долго сохраняет потребительские качества.

Синий иней

Период роста и созревания 25 дней. Плоды оригинальной фиолетовой окраски, шаровидной формы, массой до 25 г. Мякоть плотная, белоснежная, не дрябнет. Не стрелкуется, поэтому можно выращивать в течении всего лета.

Среднеспелые

Тарзан F1

Период вегетации до 33 дней. Плоды ровные, шаровидные, крупные, весом до 45 г, диаметром до 70 мм, мякоть с нотками остроты, плотная. Выдерживает тень, не портится при транспортировке, сохраняя товарный вид.

Позднеспелые

Белый клык

Период созревания урожая до 42 дней. Белоснежный корнеплод, конической формы, длиной до 12 см, диаметром до 35 мм, весом до 60 г. Редис вкусный, с небольшой остротой. Хорошо переносит похолодание, стойкий к цветушности, лежкий.

Видео о сорте редиса Белый клык:

Русский размер

Период вегетации 30-45 дней. Корнеплод диаметром до 10 см и массой до 400 г, округлой формы, рубинового цвета. Вкусовые качества – прекрасные, мякоть сладковатая, неострая. Устойчив к образованию цветоноса.

Ледяная сосулька

Срок созревания 35-40 дней. Белый, вытянутый корнеплод, напоминающий сосульку, длиной до 15 см, весом до 80 г. Мякоть сочная, средне-острого вкуса. Устойчив к стрелкованию, не дрябнет.

Видео о сорте редиса Ледяная сосулька:

Тепличные

При выборе редиса для выращивания в теплице остановите выбор на сортах, устойчивых к недостатку света и с хорошим иммунитетом.

Ранние

Селеста F1

Срок созревания сорта Селеста 24-30 дней. Плод розово-красный, шаровидный, весом до 30 г. Вкус – с незначительной остротой и горчинкой. Хороший иммунитет, не стрелкуется, не склонен к цветушности, любит плодородные почвы.

Злата

Период вегетации 20-22 дней. Плод ярко-желтой окраски, округлый, весом до 60 г. Мякоть вкусная, сочная. Устойчив к засушливым условиям, цветушности.

Видео о сорте редиса Злата:

Среднеспелые

Вюрцбургский 59

Срок созревания 25-35 дней. Корнеплод диаметром до 4 см, массой до 20 г, малинового цвета, округлый. Мякоть розово-белая, сочная, не дрябнет, сладкого вкуса, без горечи. Устойчив к цветению, заболеваниям.

Видео о сорте редиса Вюрцбургский 59:

Моховский

Срок созревания до 31 дня. Плод – шаровидный, белого цвета, диаметром до 40 мм, массой до 23 г. Белоснежная мякоть плотная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, но сильно повреждается крестоцветной блошкой.

Видео о сорте редиса Моховский:

Поздние

Красный великан

До технической спелости – 40-50 дней. Корнеплод округлой формы, рубиново-красного цвета, массой до 150 г. Мякоть сочная, сладкая, розовая. Предназначен для длительного хранения.

Видео о сорте редиса Красный Великан:

Дунганский 12/8

Период созревания 31-53 дней. Корнеплод округлой, немного приплюснутой формы, диаметром до 7 см, пурпурного цвета. Вкус – сладкий, с небольшой остротой. Относительно устойчив к цветушности, долго не дрябнет и сохраняет вкусовые качества.

На фото представлено, как выглядит крупный редис.



Какие сладкие на вкус?

При выращивании редиса садоводы часто сталкиваются с тем, что если не успел выдернуть его вовремя, вкус корнеплода становится горьким и жгучим, часто такой овощ не съедобен.

При выведении крупноплодных сортов и гибридов селекционеры постарались убрать этот недостаток и сохранить вкусовые качества. Редис сортов Моховский, Красный великан, Вюрцбургский 59, Русский размер, Злата, Русский размер обладают отличным сладким вкусом, а легкая острота только дополняет насыщенный вкус.

Описание гигантов

Среди крупноплодных сортов есть разновидности с очень крупными плодами, масса их доходит до 150-200 г. Это Осенний гигант и Красный гигант.

Осенний

Редис этого сорта – результат работы селекционеров Кубанского государственного аграрного университета,

Читать еще:  Как посадить драцену

Редис сорта Осенний гигант был районирован в Северо-Кавказском регионе, в других регионах вырастет меньших размеров.

Срок вегетации – 28 дней. За это время плод вырастает в длину до 8 см и набирает массу до 170 г. Кожица редиса белого цвета. Он овальной, слегка вытянутой формы, напоминающей дайкон. Мякоть белая, плотная, вкус с небольшой остротой. Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив к цветению, не стрелкуется. Корнеплоды при низкой температуре хранятся до весны, при этом вкусовые качества остаются неизменными.

Красный

Период вегетации сорта – 30-50 дней. Корнеплод насыщенного красного цвета, округлой формы, достигает массы до 150 г. Мякоть с розоватым оттенком, сладкая, сочная. Редис этого сорта хорошо хранится, не теряя потребительских свойств. Если посеять его в конце августа, то урожай можно будет хранить в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Сорт устойчив к цветушности, даже при недостаточном поливе, не стрелкуется.

Вырастить отменный урожай редиса на своем загородном участке – дело не хитрое. Начните с выбора сорта, подходящего для вашего региона. Ведь, несмотря на описание замечательных качеств, максимальную отдачу вы получите, выращивая районированные сорта и гибриды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта редиса

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью “выключить” ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Ультрараннеспелые сорта

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • ‘Черри белле’ – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • ‘Ланкет’ – сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • ‘Камелот’ – очень ранний сорт: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • ‘Охотский’, серия “Северные овощи”. Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • ‘Чупа-чупс’, серия “Вкуснятина“. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • Ранний красный
  • Рубин
  • Заря
  • Розово-красный с белым кончиком

Среднеспелые сорта:

  • ‘Моховский’ – очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • ‘Жара’ – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • ‘Красный великан’ – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • ‘Сосулька‘ отличается от ‘Красного великана‘ только белым цветом.
  • Злата‘ – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
  • Альба
  • Вировский белый

Позднеспелые сорта:

  • ‘Рампоуш’ – сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
  • Красный великан’
  • ‘Дунганский’
  • ‘Зенит’.

Устойчивые к цветушности:

  • ‘Дуро’, ‘Ранний красный’, ‘Молния F1’, ‘Рондар F1’, ‘Детский F1’.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта:

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.
Читать еще:  Подкормка рассады

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

При выборе сорта для культивирования размер редиса по популярности ничуть не уступает другим качественным характеристикам – форме, цвету, скороспелости. Вырастить крупные овощи на грядках – заветная цель многих огородников. Особенно она актуальна при культивировании корнеплодов в промышленных масштабах. Ведь такой редис охотнее раскупают. Да и в домашнем хозяйстве витаминная продукция не бывает лишней.

Какая редиска считается самой крупноплодной?

Виды корнеплодов отличаются по индивидуальным параметрам: форме, размерам, плотности. Круглые овощи считаются крупными, если они весят свыше 25 г, а в диаметре составляют не менее 4 см. Удлиненные сорта классифицируют большими по размеру в том случае, если они длиннее 4 см, шире 1,5–2 см, тяжелее 25–30 г.

Но показатели могут существенно отличаться, например, довольно массивный редис весом от 40 г, благодаря увесистой мякоти, в размерах может быть намного меньше указанных 4–5 см в диаметре. И наоборот, овощи большой формы могут быть совсем легкими (по 10 г), с рыхлой консистенцией.

Читать еще:  Как посадить дельфиниум

Влияет ли большой размер на вкусовые качества?

Вкус, в большей степени, зависит не только от размеров, но и от качественных характеристик выбранного сорта, агротехники выращивания, состояния грунта. Чтобы получить намного больший по размеру редис, овощеводам приходится откладывать сроки уборки корнеплодов.

Для одних сортов дозревание на грядках идет на пользу, а вот для других – нет. Необходимо правильно сориентироваться, как долго вид редиса можно оставлять на грядках без потери его вкусовых качеств.

Важно, чтобы редис не переспел на грядках, иначе овощи начинают накапливать горечь.

Отлично дозариваются корнеплоды:

А вот редис «Парат», несмотря на его крупность, не стоит передерживать в грунте, чтобы не испортить вкус.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сверхкрупные

Среди увесистого редиса есть сверхкрупные корнеплоды, масса которых свыше 100 г. Такие овощи могут вырастать длиннее 10 см.

Среди гигантских сортов редиса стоит отметить.

«Красный великан»

Позднеспелый редис Красный Великан, созревающий через 45 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды (до 16 см), цилиндрическая форма, красно-розовая кожица, неострая белая мякоть, вес от 0,1 кг и более. Хранится сорт свыше 4 месяцев. Посевы такого редиса нельзя загущать.

Предлагаем посмотреть видео о редисе Красный великан:

«Осенний гигант»

Среднеспелые корнеплоды, вызревают минимум через 30 суток. Сорт отличается крупными размерами удлиненно-округлого редиса с белой кожицей, длиной от 8 см, шириной от 6 см. Вкус островатый. Хранится очень хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:

«Русский размер»

Ярко-красный редис округлой формы. Относится к сортам позднего созревания. Период вегетации составляет 30–45 суток. Универсальный. Размеры в ширину свыше 10 см. Масса составляет от 0,1 до 0,4 кг.

«Белый»

Позднеспелый гигантский редис. Созревает за 30–45 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Овощи округлые, не горчат, долго хранятся. Масса каждого составляет 350 г.

Какие лучше выращивать?

В теплице

Для тепличных условий культивирования подходят крупноплодные сорта:

В открытом грунте

Для посева на открытых грядках преимущественно используют крупный редис:

  • «Первенец Ф1».
  • «Французский завтрак».
  • «Осенний гигант».
  • «Красный великан».
  • «Белый клык».
  • «Ледяная сосулька».
  • «Парат».
  • «Тарзан».
  • «Дракон».
  • «Дунганский 12/8».
  • «Белый».
  • «Русский размер».
  • «Зенит».
  • «Черриэт Ф1».
  • «Белые ночи».

В домашних условиях

Профессиональные овощеводы преимущественно рекомендуют выращивать следующие крупноплодные овощи:

Крупный редис по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных корнеплодов. А многие сорта, дозревая в грунте, накапливают сочность в мякоти, полезность, увесистость. Главное, учитывать агротехнические особенности выращивания крупноплодных сортов, и тогда запас хрустящего редиса просто обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector