Kamed-stroyka.ru

Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Удобрение аммофос 1 кг

Удобрение селитра калиевая 20 г

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах

Фасоль – незаменимая овощная культура в рационе любого человека, как диетический продукт, так и для полноценного восполнения белка и энергии людям занимающимся спортом или тяжелым трудом. Чтобы вырастить хороший урожай важно знать, когда сажать фасоль в открытый грунт.

Читать еще:  Можно ли пересаживать морковь рассадой

Подготовительные работы

Фасоль неприхотлива к качеству почвы, но необходимо обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этой культуры, начиная от подготовки к посадке и заканчивая возможными заболеваниями бобовой культуры. Если заранее знать нюансы выращивания и период, когда правильно сажать фасоль в открытый грунт, то урожай порадует своим изобилием даже начинающих огородников.

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.

Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры;
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой. Важно следить, чтобы семена всегда были влажными.

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.

Если ждать появления стручков долго не входит в планы, то ускорить их появление можно высадив фасоль рассадой. Для ее получения, предварительно пророщенную фасоль рассаживают в небольшие горшочки или емкости. Там они будут находиться до появления всходов. Спустя 2-3 недели после их появления рассада готова к высадке в грунт.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Требования к почве

Самый хороший урожай фасоли будет на рыхлой почве. Идеально, если это будет чернозем. Выращивание фасоли в открытом грунте в Сибири также возможно, но следует учитывать, что урожайность культуры, произрастающей в глинистых и заболоченных почвах намного хуже.

Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:

Важна и подготовка почвы перед посадкой.

Перед тем как опустить в нее семена, почву следует обогатить кислородом. Для этого участок вскапывается, крупные комья земли разрыхляются. В таком состоянии ее оставляют максимум на 3 дня, после чего высаживают бобовые.

Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Если выращивание фасоли является чем-то новым, то не стоит волноваться по этому поводу. Это неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Стоит учесть несколько простых нюансов высадки и дальнейшего ухода за культурой, чтобы потом всю зиму наслаждаться блюдами из фасоли.

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров;
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров;
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Фасоль взойдет быстрее, если создать для нее своего рода теплицу. Для этого достаточно просто накрыть грядки полиэтиленом или другим материалом, который будет пропускать солнечный свет, и сохранять тепло.

Уход за посевами

Какого-то специфического ухода за ростками фасоли не требуется, но если есть желание получить хороший урожай, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Важен своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Важно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Для этого почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования сухой корки на поверхности земли.

Бывают случаи, когда на листьях растения появляются болезни. Чтобы исключить их распространение на ранних стадиях, рекомендовано периодически осматривать листья. Выявление болезней и вредителей на ранних стадиях залог эффективной борьбы с ними.

Опытные овощеводы знают одну маленькую хитрость, которая привлекает к цветкам фасоли большое количество насекомых в период ее цветения. Для этого они опрыскивают кусты растения сладкой водой или размещают вдоль кустов емкости с сахарным сиропом или медом. Такая простая процедура помогает в несколько раз повысить урожайность культуры.

Правильный полив

Для фасоли правильный полив является весьма важным. Но при этом следует не переусердствовать с ним. Достаточно организовать полив один раз в неделю. До того как на кустах появятся цветки, расчет количества воды осуществляется из расчета 6 литров на 1 метр квадратный.

В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Нежелателен и излишек влаги. Это приводит к активному росту листьев на кустах и замедляет рост и образование стручков, что в свою очередь сказывается на урожайности.

Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.

Видео о посадке фасоли

Когда сажать фасоль в 2020 году по Лунному календарю?

Одной из самых полезных овощей, является фасоль. Не спроста многие садоводы уделяют ей отдельное место на своем огороде! Вкусная, невероятно ценная по содержанию витаминов и минералов, входит в 10-ку лучших культур для выращивания на даче. Правда чтобы не потратить время за зря, следует уделить особое внимание правилам агротехники, включающим в себя: посев на рассаду или посадку на открытый грунт, правильный полив с прикормом, рыхление, подвязку и много другое, касающееся ухода за культурой.

Посадка фасоли в 2020 году проходит в благоприятные дни, установленные по Лунному календарю. Сроки зависят от регионов культивирования и фаз Луны, выпадающих на плодородные периоды, исключающие время новолуния и полнолуния. Чтобы не ошибиться с месяцем посевом, рекомендуется внимательно посмотреть на погоду прошлых лет, сопоставив устоявшие климатические условия с наступившим годом.

Важно! Теплолюбивая культура, как и в случае с томатами, не терпит заморозков и резкой смены климата. Поэтому, чтобы не навредить нежному растению на первых этапах роста, рекомендуется повременить с посадкой на грядку, пока температура воздуха не достигнет 20-26 градусов тепла. Верхние слои почвы должны хорошенько прогреться, иначе рост культуры замедлится или вовсе остановится, сделав рассаду слабой.

Благоприятные дни для посадки фасоли по Лунному календарю в 2020 году

Как ребенок учится читать по Азбуке, так и садовод, определяет сроки посадки типового рода семейства бобовых для прорастания в своем огороде. Оптимальное время, установленное астрологами, помогает растению лучше развиваться, уберегая от возможных стрессов, болезней и вредителей.

Итак, какие же дни в наступившем году выпадают на благоприятные, нейтральные и неблагоприятные периоды? Исходить стоит от расчетов ниже:

  • в марте 2020 года лучше всего заниматься посадками, пикировкой и высадкой в следующие даты: 4 и 5, 9, 11 и 13, 17 и 18, 27 и 28. Для опрыскивание от вредителей и удаления сорняков, больше подходят: 7 и 8, с 19 по 21. А вот неблагоприятные периодом, запрещенным к земельным работам, стали: с 1 по 3, 6, 10, 25 и 26, 29, 30 и 31;
  • в апреле, лучше присмотреться к датам, выпадающим на следующие числа: 5, 7 и 8, с 10 по 14, 18 и 19, 24, 28. Отдыхать от работы в саду и выращивания фасоли стоит в неурожайные дни: 3 и 4, с 15 по 17, с 20 по 23, 30;
  • в мае рекомендовано заниматься выращиванием фасоли: с 4 по 6, 7, 9 и 10, 17, 25 и 26. Остальные неурожайные и нейтральные дни, допустимо использовать для лечения больной культуры, выдергивания сорняков и отдыха на свежем воздухе;
  • в июне бобовые культуры допустимо сажать: с 1 по 8, 12 и 13, с 17 по 20, 22 и 23, с 26 по 30. Остальные дни для ухода за растением и его выращивания, использовать не рекомендуется, велик процент повреждения рассады и плохого прорастания всходов.

После каких овощей можно сажать фасоль?

Чтобы бобовая культура лучше принялась на огороде, садоводы выбирают наиболее подходящее место для ее выращивания. Из лучших вариантов, обсуждаемых на форумах, остается «бывшее место жительство»: томатов, огурцов, баклажан для открытого грунта и сладкого перца.

А вот высадка на места прорастания других бобовых культур, крайне не рекомендована в ближайшие несколько лет. Из-за повышенной возможности заражения вредителями и болезнями, свойственными для стручковой фасоли, грядка отдается под посадку другим овощам.

Читать еще:  Как правильно посадить тыкву

Посев фасоли по регионам, сроки

Чтобы фасоль принялась расти при высадке на грядку рассадным способом или дала первые всходы из семян при посеве сразу в открытый грунт, необходима теплая, устоявшаяся погода, хорошо прогревшая почву. Оптимальными показателями в последние несколько лет остаются:

  • 13-16 градусов для верхнего слоя грунта;
  • 19-26 для температуры воздуха в дневное время суток.

Не дождавшись этого периода, садовод рискует получить вместо всходов — сгнивший материал, не пригодный для дальнейшего использования. Тоже касается и рассады! Без оптимальных условий для выращивания, культура замёрзнет с невозможностью исправления ситуации.

Вне зависимости от региона культивирования, ускорить процесс сбора урожая, можно с помощью выращивания фасоли на рассаду, с дальнейшей пикировкой и высадкой в открытый грунт. К примеру, если посадка на грядку намечена на июнь, посевом следует заниматься в конце апреля — начале мая. За 30-40 дней рассада успеет подрасти, став крепкой и готовой к дальнейшему развитию на улице.

Для вычисления примерного срока посева и посадки, следует взглянуть на установленные сроки, которым придерживаются на протяжение многих лет, отклоняясь в следствие антициклона на одну неделю:

  • на Севере и в Урале весеннее время больше напоминает последний месяц зимы. Снег еще лежит и не собирается таять, а погода отличается непостоянной переменчивостью. И только к концу мая солнышко начинает прогревать землю, позволяя садоводу задуматься о выращивание бобовых на своем участке. Посевные работы большинство дачников начинают не раньше последней декады мая, высаживая окрепшую культуру на грядки к концу июня;
  • в Московской области, Подмосковье, а так же всей центральной части России, посевы приходятся на конец апреля — начало мая. В начале июня в регионах обычно царит уже хорошая погода, без заморозков и антициклонов, позволяющая заниматься пересадкой в открытый грунт уже с 10-го числа;
  • в Архангельской и Ленинградской областях, рекомендовано заниматься посевом на рассаду фасоли не раньше середины мая, чтобы к моменту высадки земля успела прогреться, достигнув оптимальных значений. Северные регионы не позволяют производить посев семян сразу на грядку из-за короткого лета и резкого похолодания, выпадающего на август;
  • в южных регионах, а именно: Краснодарском крае, Кубани, Ростовской области и полуострове Крым, посевными работами занимаются в середине марта. К концу апреля температура в этих регионах достигает оптимального значения, допуская посадку на грядки уже в 20-х числах;
  • на Украине и Белоруссии, можно сажать фасоль в 2020 году лишь в начале мая, чтобы к моменту высадке в июне, почва смогла прогреться, позволив бобовым полноценно развиваться, формируя плоды.

Важно! Ориентиром для готовности рассады для пересадки, служат несколько сформировавшихся листочков. Лучше, если их будет 3 или 4.

Подготовка семян

Чтобы подготовить посевной материал для посадки в грунт, используют обеззараживающие средства, смешанные в небольшом количестве с водой. Для процедуры:

  • в глубокую миску засыпают фасоль;
  • вливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют одну-две капли марганцовки;
  • замачивают на протяжение 30-50 минут;
  • после процедуру повторяют, но теперь уже с настоем древесной золы;
  • время выдержки занимает от 60 до 120 минут;
  • по завершению, семена выкладывают во влажную марлю и прикрывают другой стороной материала. Конструкция должна напоминать закрытую книгу с разложенными внутри на расстояние друг от друга фасолинами. В таком виде разновидность бобовых остается на ночь, отправляясь на утро на посадку.

Выбор грунта и емкости для посева

Для посева культуры выбирают хорошо освещенное место, без сквозняков, с температурой достигающей 24-30 градусов тепла. В качестве емкости выбирают торфяные стаканчики, чтобы растение по мере прорастания не ощущало себя дискомфортно. Предпочтений в выборе грунта нет. Использовать можно любой, как покупной, так и садовый. Правда в случае выбора почвы с сада, следует позаботиться о её дезинфекции, чтобы всходов проклюнулось, как можно больше, а рассада со временем стала крепкой, готовой к пересадке.

Лунки делают на глубину не более 5 см, закладывая фасоль таким образом, чтобы ее изгибающаяся часть была повернута вверх. После, посевной материал засыпают землей, как следует орошая поверх водой.

Посев в открытый грунт

В регионах с умеренным и жарким климатом, допускается посадка сразу в грунт. Для этого выбирают открытое, солнечное место, без предпочтений в почве. Фасоль может соседствовать с такими овощами, как: морковь, картофель и низкорослые томаты, не отнимающие весь солнечный свет.

Перед посадкой грядки перекапывают на штык лопаты, проливая и рыхля землю, чтобы верхний слой почвы не содержал комков. На расстояние 25-40 см углубляются лунки, орошаются азотным удобрением и используются в качестве площадки для высадки фасоли. По завершению раскладывания посадочного материала, лунки засыпаются землей и проливаются водой.

Удобрение

Подкормку можно использовать для поддержания роста фасоли в период укрепления рассады. В качестве удобрения подходят: перегной, компост, аммиачная селитра, суперфосфат, азотные удобрения, древесная зола. Среди бабушкиных способов подкормки, выделяют натуральные продукты: овощные очистки, мякиш хлеба, яичную скорлупу, куриный помет, свежескошенную траву.

Схема посадки и глубина лунок

Как уже упоминалось выше, лунки не должны быть слишком глубокими. Оптимальной закладкой каждого семени, является расстояние не более 5 см.

Кустовые и вьющиеся сорта фасоли практически идентичны по схеме посева. Поэтому, расстояния в качестве примера можно брать единопринятые:

  • глубина лунок — не более 5 см;
  • расстояние между лунками на грядке — от 20 до 30 см;
  • интервал между рядами — от 40 до 55 см.

Для лучшей всхожести, в каждую лунку опускают сразу по 4-5 семян. По мере прорастания и образование нескольких листьев, фасоль рядят, оставляя 2-3 сеянца на одной лунки.

Правильный уход за фасолью

1) Чтобы фасоль лучше росла, следует заниматься высадкой рассады и посевами, не раньше мая. Температура грунта должна достигнуть 13-16 градусов тепла в дневное время.

2) При выборе места посадки, следует избегать теневых зон. Фасоль любит прямые солнечные лучи и максимум света.

3) Поливать молодую культуру рекомендуется обильно, не доводя землю до заливания. Как только фасоль наберет 5-6 листьев, увлажнение грунта сокращают, возобновляя регулярность в момент цветения.

4) Окучивать и рыхлить следует по мере роста растения, не допуская запущенности в агротехнике.

5) Подвязывают фасоли при достижении длины в 1,3 метра. Для поддержания растения используют: опоры в виде кольев и прочные веревки (можно заменить проволокой).

6) Прикорм рекомендуется проводить не часто, а лишь по мере необходимости.

7) Размножать культуру можно лишь семенами, используя урожай полученный в прошлом году.

8) Следует проводить профилактику от следующих заболеваний: бактериоза, антракноза и вирусной мозаики.

9) Незамедлительно следует начать лечение, при обнаружении на фасоли капустного совка, фасолевой зерновки, огородной гусеницы.

Вредители фасоли и распространенные болезни

На фасоли встречаются только личинки, питающиеся соком растения. Это может быть фасолевая зерновка, гусеницы и совки. Избавиться от них не просто, а главное, допустимо только в первое время при обнаружении. Когда вредителю поражается большая часть культуры, восстановление не имеет никакого смысла.

В избежание болезней, а именно: вирусной мозаики, антракноза и бактериоза, соблюдают оптимальный, а главное — регулярный для растения уход. Если же заболевание все же появляется, действовать необходимо незамедлительно, пока культура не погибла. Рекомендуется использовать эффективные покупные средства для восстановления роста, а так же регулярный уход, с исправлением всех ошибок, произведенных «до».

Сбор урожая и хранение фасоли в 2020 году

Если хочется набрать молодую фасоль, к сбору следует переходить уже спустя месяц после цветения. Урожай можно набирать в утреннее время, пока солнце не прогрелось. Хранить молодую фасоль можно различно, замораживая или консервируя на целый год.

В качестве зерна фасоль собирается позже, когда полностью созреет и высохнет. После сбора урожая стручки просушивают до расхождения. Полученные бобы хранят в сухом, прохладном месте до употребления.

При посадке фасоли в 2020 году по Лунному календарю на рассаду или посев в грядку, учитываются сроки, установленные по регионам культивирования, а так же благоприятные дни, рекомендованные астрологами.

Поделиться в соц. сетях

Садовая гвоздика или «Шабо», отличается от большинства семейства гвоздичных внешним видом.

Все садоводы знают, что урожай не вырастает на пустом месте. Чтобы собрать полезные и вкусные овощи, прежде.

Це Цікаво

Posted By: Admin 30.04.2017

Фасоль удивляет разнообразием видов, разновидностей, сортов. Одни сорта выращивают до зрелости зерна, лущат его и сушат, другие — до образования лопаток с зелеными семенами, которые используют в пищу. Называется эта фасоль спаржевой, или овощной. И сегодня на нее большой спрос. У овощной фасоли гораздо больше сортов, чем у зерновой, причем большинство из них можно выращивать на грядках без опор, она созревает гораздо раньше, чем зерновая, ее можно сеять в несколько сроков и получать урожай лопаток все лето. И в этом ее прелесть.

Сообщает ogorodnik.com

Особенности строения, роста и развития Подавляющее большинство выращиваемых в Украине сортов относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название

Читать еще:  Настойка хрена на спирту от каких болезней

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.

Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура прорастания семян 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Особенности выращивания.

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего ее выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян.

Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян. Его можно провести на открытом солнце в течение 5—7 дней, можно быстрее (1—2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30—35 °С). Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20—25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100—120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов. При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.


Наш совет: Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост — 6—10 кг/м2.

Какой уход, такой и урожай
Посев. Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10—12°С на глубине 5—6 см. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая. Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся

Наш совет: Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами (между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см). В рядке семена раскладывайте через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Норма высева семян — 10 г/м2.

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.

Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.

Уход. При температуре воздуха 20—25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6—10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном. Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30—35 растений на 1 м2. Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.
Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.
В первые 3—4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2—3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2—3 см). Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить — по 2—3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—6 г суперфосфата на 1 м2. В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы — бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги. Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4—5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Уборка. Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30—40 минут.

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector