Kamed-stroyka.ru

Посев редьки черной

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Черная редька — растение, которое богато содержанием калия и аскорбиновой кислоты в корнеплоде. Она является источником витаминов и целебных свойств, необходимых для человека. Редька морозоустойчивое и неприхотливое растение, которое может расти в разных климатических условиях. Культуру можно выращивать в открытом грунте в большинстве регионов России.

Читать еще:  Когда высаживать рассаду

Когда собирать редьку и как сохранить урожай? Какие потребуются трудозатраты ? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете о том, как и когда сажать редьку, о способах выращивания рассадным и безрассадным способом и о правильном уходе за растением.

Особенности агротехники культивирования: чем отличается от других овощей?

Вот некоторые отличительные особенности данной культуры от других овощей:

  1. Растение не любит много света. 10-12 часов освещения в сутки вполне достаточно для активного роста.
  2. На территории России большинство сортов высаживают в середине июля.
  3. Долгое хранение урожая может привести к растрескиванию плодов и их непригодности.
  4. Корнеплод в процессе выращивания слегка раскачивают. Так не появятся лишние корешки, и все питание возьмет на себя главный корень. А сам плод будет крупным и сочным.
  5. Чтобы не допускать стрелкования, культуру сажают после заморозков, а также поддерживают влагу грунта на протяжении всего выращивания.
  6. Не стоит совершать посадку в тех местах, где росли крестоцветные культуры. Общие заболевания и вредители нанесут большой урон вашему урожаю.

Возделывание в разных климатических зонах

Один из самых главных и животрепещущих вопросов при посадке данного корнеплода: «Когда же лучше сажать черную редьку?» Но ответить на него однозначно не получится. Все зависит от сорта овоща и климатической зоны выращивания.

Какие бывают сорта черной редьки:

  • Мелкоплодные ранние. Сеять такие сорта предпочтительно в марте. Однако на Урале и в Сибири это невозможно, поэтому посев можно осуществлять в августе. Время созревания данного сорта — 40-50 дней.
  • Среднеспелые и поздние зимние. Высевать в Подмосковье и на Урале в середине или конце июля. В Сибири — третья декада июня. Время созревания сорта – 100-115 дней.
  • Скороспелые сорта. Высадку семян следует делать в последние месяцы весны. В Сибири — во время прогрева почвы, не ранее первой декады мая. Зреет овощ 60 — 70 дней.

Нарушение, указанных для каждого сорта сроков посадки в грунт, может привести к растрескиванию корнеплодов и нежелательному преждевременному цветению культуры.

Как выбрать сорт?

Каждый из сортов имеет свои характеристики, поэтому для посадки следует выбирать подходящие для вашего климата и погодных условий семена. В России известно несколько десятков сортов этого овоща. Вот некоторые из них:

Название сорта Особенности
Дядька Черномор Позднеспелый. Выведен недавно, предназначен специально для зимнего хранения. Корнеплоды небольшие, гладкие, в основном одного размера. Вкус немного острый.
Чернавка Поздний сорт. Подходит для зимнего хранения. Плоды небольшие, хорошая лежкость. Сорт влаголюбивый, легко переносит температуру до -3 градусов. Мякоть сочная и вкусная.
Черная лечебная Среднеспелый. Корнеплоды могут достигать 500 г. Длительный срок хранения. Плоды сочные и плотные, хороший вкус.
Сквирская чёрная Среднеранний. Хорошая лежкость и острый вкус. Размер средний, плоды округлые.
Цилиндра Среднеспелый. Один из классических сортов черной редьки. Форма вытянутая, вкус почти не острый.
Лекарь Среднеспелый. Небольшие корнеплоды с нежной мякотью, есть небольшая горчинка. Кожура плотная.
Зимняя круглая черная Хорошая урожайность, кожура гладкая или бороздчатая, мякоть — белая с небольшой остротой.
Мурзилка Поздний сорт. Специально для зимнего хранения. Вкус приятный, средне-острый.

Где приобрести семена?

После того, как вы выбрали подходящие для посадки сорта, следует купить семена. Но где выбрать качественные и недорогие? Для начала внимательно изучите цены перед покупкой семян. Одни и те же сорта могут стоить по-разному в зависимости от региона и магазина, в котором вы их покупаете.

Цена также во многом зависит от:

  • количества семян в пачке;
  • производителя;
  • сорта растения.

Выгоднее всего покупать семена оптом через интернет. Так вы сэкономите немалые деньги. Например, в Москве и Санкт-Петербурге цены варьируются от 1050 р. до 1900 р. за 1 кг. семян.

Пошаговая инструкция: как вырастить овощ?

В открытом грунте

Черную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте, при помощи рассады или в теплице. Рассмотрим подробнее каждый метод посева и условия выращивания большого урожая.

Безрассадно

Инвентарь

Для высева растения необходимы:

До процесса посадки необходимо проверить его наличие и исправность.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать, калибровать и протравливать:

  1. Для этого их погружают в раствор из соли и удаляют всплывшие семена.
  2. Далее просеивают через сито и замачивают в марганцовке.
  3. После высыхания семян можно приступать к высадке.
Почва

Грунт желательно подготовить с осени. Он должен быть:

  • рыхлый;
  • суглинистый или песчаный;
  • богатый перегноем;
  • с нейтральной кислотностью.

Удобрения в почву вносить только минеральные и в небольшом количестве.

Посев
  1. Перед посевом взрыхляют почву и распытают древесную золу от вредителей.
  2. Делают борозды глубиной до 2 см и расстоянием 30 см между ними.
  3. Затем раскладывают по 3 семени в борозды, присыпают и уплотняют землей, поливают.

Всё необходимое для ухода:

  • Подкормка. подкормку делать около 2-3 раз за весь вегетационный период. из органических подкормок подойдёт перегной, компост, древесная зола.
  • Прополка. Периодически рыхлить почву и удалять ненужные сорняки.
  • Окучивание. Проводить регулярно, это влияет на рост растения.
  • Полив. Не стоит излишне увлажнять почву, редька любит умеренную влагу.
  • Мульчирование (защитный слой на почве). Использовать кору, солому или опилки. Это хорошо защищает от сорняков.
  • Прореживание. Между всходами расстояние должно быть не больше 8 см.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Рассадно

Рассадочный способ отличается посадочным материалом. Вместо семян используют уже проросшую рассаду, которую выращивают самостоятельно или покупают. Этот способ посадки подходит не для всех видов.

В теплице

Для получения ранних урожаев этой культуры используется выращивание в парниках. Если онИ будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в них можно проводить практически в любое время года.

Как посеять:

  1. Землю перекапывают, добавляют удобрения.
  2. Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
  3. Сеют по 3 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После посева грядки можно посыпать древесной золой.

Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.

Болезни и вредители

Заболевания:

  1. Мучнистая роса — определяется налетом на стеблях и листьях. Растение обрабатывают 0,5 % раствором соды и мыльного концентрата.
  2. Черная ножка — изменяется форма и цвет листьев. Овощ опрыскивают луковой настойкой, 20 г шелухи на литр воды.
  3. Белая ржавчина — усыхает и покрывается белым налетом надземная часть растения. Обрабатывают препаратами, содержащими медь.
Читать еще:  Обработка редиса от вредителей

Среди вредителей распространены:

  1. Крестоцветная блошка.
  2. Морковная муха.

С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений. Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные препараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.

Трудности и проблемы и борьба с ними

При возделывании редьки могут возникнуть следующие проблемы:

  • Неполное вызревание семян из-за слишком частой высадки — значит нужно прореживать.
  • Маленький размер корнеплода, а ботва высокая — это значит, что овощу не хватает солнечного света. Необходимо тщательно выбирать участок для посадки.
  • Густые посадки также могут привлечь вредителей и болезни. Поможет прореживание и обработка специальными растворами.
  • Плохие корнеплоды и долгое цветение — земли не хватает влаги, необходим полив.

Следуя всем советам и правилам, изложенным в этой статье, вы без труда сможете вырастить черную редьку. Это полезный и вкусный овощ, он не требует специальных навыков для посева или ухода. Поэтому смело приступайте к разведению этой культуры на вашем дачном участке.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о выращивании черной редьки в открытом грунте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила и особенности выращивания черной редьки

Черная редька на вашем дачном участке.

Известно, что редька черная – это полезная и при этом неприхотливая культура. Этот корнеплод можно выращивают в открытом грунте в любом районе. Высокая востребованность корнеплода объясняется целебными свойствами растения, а также простотой культивирования и минимумом трудозатрат для его выращивания.

Редька черная, полезные свойства

Редька черная всегда славилась своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов, минеральных солей, белков и др.

Полезные свойства редьки помогают справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле и лечении радикулита.

Также черная редька стимулирует заживление ран и укрепляет волосяные луковицы. Сок способствует выведению холестерина и является желчегонным средством.

Выращивание черной редьки

Овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Это позволяет замедлить развитие боковых корешков, и сам корнеплод сможет получать максимальное питание. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.

Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры, как картофель, лук, салат, укроп, перец. Не желательно высевать редьку после крестоцветных культур, они имеют общих вредителей и те же заболевания.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта редьки и предназначения овоща.

Сорта редьки черной отличаются внешним видом, вкусовыми качествами и имеют разные сроки посева и озревания.

Например, ранние сорта высаживают в начале весны, в марте, а скороспелые – во второй половине весны, в апреле-мае, сорта средних сроков – в начале лета, поздние виды – в середине лета, в июле.

Подготовка к посадке

Как и для других культур, перед посевом редьки важно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Для посева редьки выбирают открытые, хорошо прогреваемые, влажные участки. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной.

Участок для посева редьки сначала перекапывают и заправляют минеральными удобрениями.

При подготовке семян черной редьки к посеву, их предварительно калибруют. Перед посевом семена замачивают в слабо разведенной марганцовке, таким образом, обеззараживая их.

Посев в открытый грунт

На подготовленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см, оставляя ширину между рядами около 30 см. Бороздки предварительно проливают водой, тогда всхожесть семян будет лучше. Семена сеют в бороздки с интервалом между семечками до 12 см.

Чтобы сразу защитить всходы редьки от крестоцветной блошки, грядку следует присыпать древесной золой.

При благоприятных условиях и регулярном поливе, первые всходы редьки появляются уже через 6 дней. В этот период густые всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие ростки.

Полив и прореживание черной редьки

Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды редьки, необходимо обеспечить постоянную влажность грунта.

Также при резких перепадах влажности (полив,суха) может произойти растрескивание корнеплодов. Недостаточный полив провоцирует формирование горькой, пустотелой и грубой мякоти редьки.

Полив осуществляют в утреннее или вечернее время. После появлении на ростках редьки 3-4-х листьев, можно осуществлять прореживание всходов.

Через месяц можно повторить прореживание, оставляя около 10-15 см между растениями.

Подкормка и внесение удобрений

Подкармливать редьку необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период.

Поздние сорта редьки можно подкармливать, используя минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором. Но за три недели до сбора урожая, все подкормки прекращают.

Вредители и болезни черной редьки

Нападениям вредителей подвержены загущенные посадки редьки. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и личинки морковной мухи, которые объедают листву и повреждают поверхность корнеплода.

Уборка и хранение редьки черной

Как и время для посадки, время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры.

Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов в июне-июле. Редьку выкапывают и обрезают ботву, сортируют и хранят в холодильнике не более 10 дней. Сроки уборки поздней черной редьки – октябрь-ноябрь. Редьку выкапывают, сортируют и готовят на длительное, зимнее хранение.

Самые популярные виды черной редьки и ее выращивание

Описание

Редька черная – двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В первый год растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев, а во второй – выгоняет высокий (до 60 см) прямостоячий стебель с соцветием, из которого затем образуется стручок с семенами. Листья редьки лировидные, рассеченные, зеленого, или сероватого цвета, слегка шероховатые. Цветки небольшие, лиловые или белые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – длинные стручки, содержащие до 10 г черных шаровидных семян.

В пищу используются только корнеплоды, форма которых бывает круглой, продолговатой или конической. Масса корнеплодов может варьироваться от 180 до 500 г, диаметр составляет 8-10 см для круглых овощей и 4-5 для длинных.

Кожура тонкая, но очень плотная, черного или темно-серого окраса. Под кожурой находится белая сочная мякоть, содержащая множество полезных веществ, витаминов и биологически активных соединений. Вкусом редька похожа на редис, но благодаря высокому содержанию эфирных масел, имеет выраженный жгучий привкус.

Родиной редьки считается Азия. В странах СНГ произрастают только культурные ее виды. Размножается семенами, которые для летнего сбора высеваются ранней весной, а для зимнего – во второй половине лета, однако большинство сортов черной редьки зимние, поэтому сбор урожая проводится поздней осенью. Хранятся овощи очень хорошо и долго, что позволяет их употреблять с осени до конца весны.

Читать еще:  Пикировка перца видео

Видео “Все о черной редьке – от семян до сбора урожая”

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить редьку.

Выращивание

Агротехника и уход за черной редькой не представляют особой сложности. Культура морозостойкая, поэтому ее выращивание возможно в любом, даже самом холодном климате. Для летнего сбора редька высевается в конце марта – начале апреля, но поскольку большинство сортов являются зимними, то посев черной редьки проводится в основном в середине июля, чтобы к осени получить урожай.

Как вырастить черную редьку знает даже начинающий овощевод. Сначала нужно подготовить участок под посадку культуры – для летнего посева грядку готовят весной: ее перекапывают на 25-30 см, и удобряют (перегной, компост, суперфосфат, калийная соль), если почва недостаточно плодородная. Если посев проводится весной, то подготовка грядки проводится осенью. Корнеплоды хорошо растут в рыхлой суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью, поэтому желательно добиться таких характеристик на отведенном участке.

Когда грядка готова в ней делают лунки или рядки, в которые гнездами (по 3-4 штуки) сажают семена. Для редьки предпочтительна посадка по схеме 20х40, где 20 см дистанция между растениями, а 40 см – расстояние между рядами, но сорта с длинными корнеплодами можно высаживать плотнее. Семена высаживают в увлажненную почву на глубину 2-3 см, засыпают землей, слегка уплотняют. Чтобы упростить уход за растениями, многие овощеводы мульчируют грядку, но это не обязательно. Ростки появляются довольно быстро – на 5-7 день, а если под пленкой, к тому же семена были пророщены, то возможно и через 3 дня.

Дальнейший уход за редькой заключается в регулярном рыхлении и прополках (если отсутствует мульча), поливах по мере необходимости, 2-3 подкормках в процессе вегетации. В качестве подкормки можно использовать специальные комплексные растворимые смеси «Аэлита – овощное», «Кемира». В период созревания корнеплодов необходимо внести калий – от этого элемента зависит вкус овощей. Урожай собирают по мере вырастания корнеплодов до нужного размера. Срок созревания черной редьки зависит от сортовых особенностей и может составлять 65-100 дней.

Сорта редьки

Простой потребитель может подумать, что редька черная – и есть отдельный сорт, однако это понятие обобщенное. Редька с черными корнеплодами, как и другие виды культуры, имеет множество сортов и гибридов, самыми распространенными из которых считаются:

  1. Зимняя черная. Самый популярный и давно культивируемый зимний сорт. Корнеплоды этой редьки наиболее богаты минеральными солями, витаминами и эфирными маслами (об этом свидетельствует их выраженный горький вкус), а по полезным свойствам сравнимы с чесноком. Сорт среднепозднего (75-100 дней) созревания. Корнеплод округлый, крупный (240-500 г), поверхность гладкая, черного окраса. Мякоть белая, очень плотная, на вкус острая. Редька прекрасно хранится, предназначена для зимнего употребления.
  2. Мурзилка. Поздний (90-100 дней) сорт для зимнего употребления. Корнеплоды круглые, довольно крупные (диаметр 8-10 см, масса 210-300 г). Кожура серовато-черная, шероховатая, плотная. Мякоть белая, сочная, средней остроты. В прохладных условиях корнеплоды прекрасно сохраняется до весны.
  3. Чернавка. Позднеспелый (100-110 дней) зимний сорт отечественной селекции. Корнеплоды крупные (до 340 г), ровные, округлой формы. Кожура черная, шероховатая. Мякоть плотная, очень сочная, нежного, сладковато-острого вкуса. Редька этого сорта имеет прекрасный товарный вид, хранится долго.
  4. Ночка. Среднеспелый (70-85 дней) отечественный сорт, внесен в Госреестр РФ. Предназначен для частного и промышленного выращивания. Корнеплоды привлекательного вида: круглые, выровненные, интенсивного черного окраса. Средняя масса 230-350 г, мякоть белая, мягкого, слабо острого вкуса, очень сочная, хрустящая. Урожайность сорта составляет 3,5-4 кг/1 кв. м. Долго хранится, хорошо транспортируется.
  5. Негритянка. Еще один зимний сорт, внесенный в Госреестр как культура, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах. Срок созревания 75-90 дней. Листья серовато-зеленые, розетка компактная. Корнеплоды крупные (до 300 г), округлой, слегка удлиненной формы, черного окраса. Мякоть кремовая, плотная, мягкого вкуса. Подходит для летнего выращивания и для осеннего сбора.
  6. Черный дракон. Среднеранняя (50-65 дней), черная редька с диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Корнеплоды длинные (12-17 см), цилиндрической формы, к низу заостренные, средней массы (150-210 г). Кожура гладкая, черная, мякоть белая, плотная, но очень сочная. Долго хранится без потери вкусовых качеств, подходит для зимнего потребления.
  7. Лекарь. Среднеспелый сорт (75-85 дней) отечественной селекции. Корнеплоды округлой эллипсовидной формы, крупные (до 280 г). Кожура черной окраски, мякоть белая, хрустящая, средней остроты. Урожайность высокая – до 4,5 кг/1 кв. м. Хорошо хранится в течение зимы.Включение редьки в ежедневный рацион помогает значительно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, сердечную и нервную системы, выглядеть моложе.

    С давних времен редька черная использовалась как народное средство для лечения:

    • простудных и вирусных заболеваний (ангина, насморк, кашель, в том числе коклюш) – сок редьки с медом эффективно снимает приступы кашля, а кашицу из натертой мякоти можно прикладывать вместо горчичников при воспалении легких;
    • для восстановления и очищения печени – свежий сок обладает прекрасным желчегонным действием;
    • болей и отеков в суставах – сок редьки с медом, водкой и солью при втирании быстро снимает боль, смесь также можно употреблять внутрь;
    • для улучшения пищеварения – сок и салаты из свежих корнеплодов устраняют застойные явления в желудке и кишечнике, убивают бактерии, восстанавливают флору, выводят шлаки;
    • очищения сосудов от холестерина
    • укрепления волос, ногтей, усиления их роста – сок и кашицу корнеплодов втирают в кожу;
    • для остановки роста злокачественных опухолей.

    Самым целебным средством от большинства болезней считается сок редьки, смешанный с медом. Выпивая стакан напитка ежедневно, можно избавиться от авитаминоза, урегулировать водно-солевой баланс и восстановить обменные процессы. Полезно включать корнеплоды в меню весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Помните, что по содержанию эфиров и фитонцидов, которыми и обусловлен горький вкус овоща, редька сравнима с чесноком и хреном, поэтому как можно чаще включайте полезный продукт в рацион.

    Видео “Полезные свойства черной редьки”

    Из видео Вы узнаете, какими целебными и полезными свойствами обладает редька.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector