Kamed-stroyka.ru

Раннеспелые сорта моркови

Ранние сорта моркови — 7 отличных сладких раннеспелых сортов морковки!

Скороспелую морковь рекомендуют сажать как во время подзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

В основном ранние сорта моркови дают продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго, но стабильно обеспечивают урожаем.

Как выбрать сорта моркови для посева.

Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция — зарубежная или отечественная;
  • срок созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер, гладкость плодов, при этом страдают их вкусовые качества.

Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

7 отличных сладких ранних сортов моркови

1. Амстердамская.

Плоды ярко — оранжевые с тупым кончиком, цилиндрические небольшие, весом 50 — 120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

2. Каротель Парижская

Самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса — нежные и сладкие. Ее очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растет на тяжелых почвах, суглинках.

3. Пармекс.

Плоды почти шаровидные, ярко — оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная — нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2 — 3 см. Это разновидность сорта Каротель, внешне очень на него похож.

4. Лагуна F1.

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого «нантского» типа (у корнеплода тупой носик, а мякоть сочная). С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина — 18 см, цилиндрическая форма.

5. Аленка.

Его ранние сорта моркови отличаются высокой урожайностью. Корнеплод созревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично храниться в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

6. Голландка.

Полностью вызревает за 90 дней. Плоды оранжевые, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплодов. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

7. Тушон.

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево — красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Обзор и описание ранних сортов моркови

Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.

Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.

Преимущества ранних сортов

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

  • скороспелые – период созревания 50-60 дней;
  • среднеспелые – 90-120 дней;
  • позднеспелые – 125 дней и более.

Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.

Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Ранние сорта для Урала

Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.

Гибрид Виктория F1

Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Гибрид Колорит F1

Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.

Настена

Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.

Аленка

Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

Для Северо-Запада

Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

Детский вкус

Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.

Читать еще:  Какой газон лучше посадить на даче отзывы

Первый сбор

Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.

Леночка

Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².

Внучка

Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.

Гибрид Свекровь F1

Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Заключение

Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Наиболее популярные сорта моркови

Морковь входит в пятерку наиболее известных и полезных овощей, поэтому в Украине выращивается повсеместно. На сегодня известны более шестидесяти разновидностей моркови, многие из которых успешно культивируются в Соединенных Штатах, Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии и странах Средиземноморья.

Примечательно, что в древние времена люди высаживали данные овощи не с целью получения ценных корнеплодов, а исключительно ради душистой зеленой ботвы и пряных семян. Тем не менее, первое упоминание об употреблении моркови в пищу датируется уже первым веком до нашей эры.

Полезные свойства моркови

Целительные свойства моркови были известны издавна. Благодаря обилию полезных веществ употребление данного корнеплода в первую очередь способствует улучшению и восстановлению зрения. Морковь также помогает поддерживать организм человека в хорошей рабочей форме, усиливая защитные функции и укрепляя нервную систему. Кроме того данный корнеплод по праву можно считать природным бальзамом для почек и печени, поскольку он превосходно очищает желчные пути.

Морковь богата бета – каротином, который затем превращается в особый витамин группы А. Кроме того морковь включает витамины группы В, РР, С, Е и К. В ней также содержится большое число растительных белков, углеводов и уникальный набор макро и микроэлементов.

В Украине владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков уделяют данной культуре особое внимание и при выращивании моркови стараются подбирать наиболее высокоурожайные сорта, способствующие получению свежих овощей на протяжении всего года.

При выборе сорта для выращивания моркови, начинающим огородникам не стоит «покупаться» на яркие и красочно представленные картинки на упаковках с семенами.

Главными критериями выбора должны быть:

· Продолжительность периода вегетации культуры

· Неприхотливость (способность хорошо расти на различных грунтах и при любых погодных и климатических условиях)

· Устойчивость к заболеваниям

· Устойчивость к формированию стрелок

· Устойчивость к растрескиванию плодов

По срокам созревания (от формирования всходов до уборки урожая) все сорта моркови условно можно разделить на три группы:

Читать еще:  Как посадить калину

От 80 до 100 дней

От 100 до 120 дней

Раннеспелые сорта моркови

Очень распространенный раннеспелый (срок вегетации составляет около 80 дней) и урожайный гибрид моркови. Корнеплод имеет прямую и ровную цилиндрическую форму длиной до 20 сантиметров. Сердцевина тонкая. Цвет плодов насыщенный оранжево-апельсиновый.

Данный сорт обладает великолепным вкусом и идеально подходит для подзимнего посева.

Популярный в Украине раннеспелый сорт моркови, позволяющий убирать пучковые корнеплоды уже через 50 дней после посадки. Средняя величина корнеплодов не превышает 12 сантиметров, но имеет превосходный сочный, хрустящий и сладковатый вкус.

Скороспелый и высокоурожайный сорт моркови. Содержит высокое число бета – каротина. Корнеплод практически без сердцевины, довольно крупного размера и массой до 150 грамм. Морковь имеет ровную коническую форму с чуть закругленным кончиком. У сорта «Финхор» приятный и мягкий сладковатый вкус.

Растение достаточно неприхотливо, хорошо противостоит различным заболеваниям, но не подходит для длительного хранения.

Один и лучших сортов раннеспелой моркови, поскольку срок вегетации составляет всего около 80 дней. Корнеплод имеет классическую цилиндрическую форму (до 12 сантиметров длиной) с закругленным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, сердцевина небольшая. Имеет превосходный вкус.

Данный сорт моркови подходит для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте, но может быть подвержен растрескиванию.

Раннеспелый (около 80 дней) и высокоурожайный сорт моркови. Имеет крупные (до 20 сантиметров) глянцевые оранжево-апельсиновые корнеплоды классической цилиндрической формы.

Данный сорт предпочитает плодородную влажную и хорошо разрыхленную почву.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеранний сорт моркови с сочными и сладковатыми на вкус плодами. Корнеплод классической цилиндрической формы с тупым кончиком. Имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и достигает в длину 20 сантиметров.

Предпочитает хорошо удобренные грунты и повышенную влажность.

Высокоурожайный среднеранний сорт моркови. Период вегетации составляет около 110 дней. Идеально подходит для длительного зимнего хранения.

Морковь имеет насыщенный апельсиновый оттенок. Плоды довольно крупные (достигают 17 сантиметров в длину) и отличаются хорошим вкусом и сочностью. Форма классическая, цилиндрическая с тупым закругленным кончиком.

Сорт «Витаминый» предпочитает хорошо удобренные и увлажненные грунты.

Данный высокоурожайный сорт очень популярен среди дачников. Период вызревания плодов составляет около 95 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (около 20 сантиметров в длину), кончик тупой. Вкус сладковатый, сочный.

Морковь данного сорта обладает хорошей сохранностью, но требовательна к качеству грунта, предпочитая плодородную и хорошо увлажненную землю.

Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт моркови. Корнеплоды достигают 20 сантиметров в длину и имеют классическую цилиндрическую форму с закругленным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, практически без сердцевины внутри.

Период вегетации составляет около 110 дней.

Солнцелюбивый сорт моркови, предпочитающий плодородные легкие грунты и повышенную влажность. Плоды имеют классическую коническую форму и очень хорошие показатели сохранности.

Поздние сорта моркови

Высокоурожайный сорт моркови, по праву заслуживший известность и признание среди огородников. Плоды вызревают около 110 дней, имеет форму правильного конуса и яркую красновато-апельсиновую окраску. Хорошо сохраняются в течение всего зимнего периода.

Данный сорт моркови по праву заслужил мировую известность, поскольку дает крупные и сочные корнеплоды (около 25 сантиметров и больше в длину). Богат бета – каротином. Цвет плодов насыщенный оранжевый. Сладковатый на вкус.

Сорт демонстрирует превосходные качества сохранности в течение зимы.

Корнеплоды данного сорта славятся не только высокой степенью «лежкости» и прекрасным вкусом, но и высоким уровнем содержания каротина.

Сорт «Вита Лонга» абсолютно неприхотлив, хорошо растет на самых различных грунтах, демонстрируя высокую устойчивость к заболеваниям.

Название сорта полностью себя оправдывает, поскольку «королева» не только обладает уникально высокой урожайностью, но и имеет очень крупные, длиной до 25 сантиметров сочные и хрустящие плоды. При этом корнеплоды сохраняют свой ярко-оранжевый цвет и привлекательный товарный вид вплоть до нового урожая.

Родиной данного позднего сорта, который за желтую окраску корнеплодов еще называют «Желтой морковью» являются страны Центральной Азии.

Данную разновидность моркови отличает особый сладковатый вкус и высокая урожайность. В плодах растения содержится большое число лютеина (вещество которое оказывает благоприятное воздействие на глаза).

Обычно позднеспелые сорта моркови имеют менее насыщенный морковный вкус, зато демонстрируют хорошую сохранность урожая, что позволяет огородникам пользоваться плодами своего труда в течение всей долгой зимы.

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector