Kamed-stroyka.ru

Редька сорта фото

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.


Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – ‘Зимняя круглая черная’). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.


Черная редька считается наиболее питательной и целебной

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, ‘Деликатес’ или ‘Одесская 5′), так и среднеспелые (например, ‘Клык слона’ или ‘Дракон’), и позднеспелые (например, ‘Зимняя круглая белая’). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.


Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт ‘Ладушка’ образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта ‘Красный великан’, к примеру).


Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта ‘Грайворонская 27′ корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Существует и зеленая редька

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.


Редька — достаточно холодостойкое растение

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов; образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.


Редьке, как и другим корнеплодам, нужно прореживание

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).


Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Семена различных сортов редьки вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редьки.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Травянистое растение редька относится к семейству Капустные. В диком виде этот корнеплод не встречается, его выращивают исключительно в культуре. Даже самые лучшие сорта редьки имеют более горький вкус, нежели редис. Но несмотря на это популярность этого терпкого корнеплода у огородников нисколько не ниже, ведь он обладает рядом уникальных целебных свойств.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Читать еще:  Норма посева семян кормовой свеклы

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Сорта редьки

Горькая редька – овощная культура, распространенная по всей территории России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчивое к перепадам погоды, благополучно переносит понижение температуры, поэтому подходит для выращивания в Северной части РФ. В южных регионах за сезон можно получить два урожая.

Биологическое описание корнеплода

Историческая родина – Средиземноморье, в Россию редьку завезли в XII веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), основные сорта в большей части двухлетние. Первый год растение дает розетку и корнеплод, на второй семена. Гибридные сорта в основном однолетние. Овощной вид насчитывает значительное количество разновидностей и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем созревания. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до 1 метра;
  • листья крупные, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из мелких цветов синего, фиолетового, желтого или белого оттенка;
  • круглые семена темного цвета расположены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, пригодны для употребления в пищу.

Содержание витаминов и микроэлементов

Во всех разновидностях и сортах содержание полезных, активных веществ приблизительно одинаковое. В состав культуры входят:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • бактерицидные вещества (витамин C);
  • глюкоза;
  • сухие вещества;
  • белок;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы B, PP, C, E, A.

Выращивают разновидности репы, как закусочный овощ. Активные вещества в составе сортов улучшают аппетит и пищеварение. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов. Применяется в народной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Расщепляет холестерин.

Репа и редька: в чем отличие

Обе травянистые культуры относятся к семейству Капустных, на первый взгляд, похожи ботвой и корнеплодами, но это совершенно разные растения, которые отличаются между собой:

подлежит термической обработке (тушение, запекание)

такой формы не имеет

зеленая, черная, белая, розовая

острая с присутствием горечи

употребляют только в сыром виде

Редька распределяется на несколько сортов, видов и разновидностей. Репа бывает двух сортов: японская, белая (огородная). Выведена комовая репа –турнепс. Редьку для корма скоту не выращивают.

Виды редьки с фото и названиями

Основные виды редьки, которые включают в себя значительное количество таксонов, кардинально отличающихся по цвету и форме. Белая редька насчитывает несколько разновидностей. Имеет менее острый вкус. Формирует плоды округлой или продолговатой формы. Сорта однолетние и двухлетние. Хорошо переносит низкие температуры. Ареал распространения – Сибирь, Европейская часть России, Южные, Центральные регионы.

Читать еще:  На какой день всходит морковь после посева

Черная редька – вид, включающий в себя большое количество сортов. Отличаются они по форме, времени вегетации. Однолетние разновидности культуры летнего срока созревания, двухлетние осеннего. Все имеют черную окраску. Вкус у корнеплода горький, острый за счет высокой концентрации эфирных масел. Химический состав более разнообразный чем у белого вида. Редька нетребовательная к агротехнике, переносит понижение температуры. Культивируется по всей России (кроме районов рискованного земледелия).

Редька полевая относится к сорным растениям, встречается среди сельскохозяйственных посевов. Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Однолетний травянистый вид не употребляется в пищу, применяется для гибридизации новых столовых сортов.

Сорта редьки с фото и описанием

Редька одна из немногих травянистых растений, которая насчитывает большое количество гибридных сортов с разным цветовым спектром и формой плода. Существует две разновидности редьки, летние и осенние, у них разные сроки созревания и длительность хранения. К самым распространенным и востребованным видам можно отнести следующие сорта редьки:

Редька посевная включает в себя разновидность белого сорта «Гайворонская». Среднепоздняя, высокоурожайная не боится первых заморозков. Плод в форме конуса или цилиндра. Кожура и мякоть белая, средней сочности, длительно хранится, обладает острым вкусом. К этому сорту относится Черная круглая, с такими же характеристиками как «Гайворонская». Разница во внешнем виде.

Редька «Ред Мит» – результат работы Японских селекционеров. На приусадебных участках встречается редко. Плоды крупные плотные. Кожура окрашена в бордовый и светло-розовый цвет. Мякоть темно-красная. Корнеплод округлый или цилиндрический, массой 250 г. Во вкусе отсутствует горечь, гастрономическая характеристика как у редиса.

Редька «Лобо» – разновидность китайского происхождения. Ранний сорт вызревает за 2 месяца, хранится плохо. Употребляют в свежем виде сразу после сбора. Корнеплод округлый, реже в виде вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет поверхностного слоя бежевый, розовый или красный, встречается фиолетовый, мякоть белая. Верхняя часть зеленого оттенка.

Редька китайская «Клык слона» – среднепоздний сорт, вызревающий за три месяца. Корнеплод удлиненной конусовидной формы, с белой кожурой и мякотью. Массой 530 г. На гладкой поверхности присутствуют пигменты зеленного оттенка. Кроме плодов в пищу употребляют ботву растения. Сорт хранится плохо.

Желтая редька – основной представитель разновидности редиса «Злата». Корнеплоды округлые, небольшого размера с темно-желтой кожурой и белой мякотью. Селекционный ранний сорт из Чехии. Масса 25 г. Поверхность шероховатая. Плод с длинной корневой системой.

Длинная редька (красная) – ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначен для летнего сбора. Из-за низкой калорийности рекомендуют включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод имеет длину около 14 см, диаметр – 5 см. Поверхность ярко-красная, мякоть белая сочная без остроты. Масса 170 г.

Редька огородная включает в себя однолетний редис и двухлетнюю репу. В эту категорию входят практически все сорта с имеющимися в продаже семенами. У всех разные сроки созревания и окраска: белая, черная, красная, фиолетовая, розовая.

Редька «Барыня» родом из Китая, среднеспелая, вызревает за 1,5 месяца. Хорошо сохраняется, употребляется зимой. Разновидность благополучно переносит низкие температуры. Корнеплоды красного цвета, округлые массой 130 г. Мякоть сочная, острая, кремового оттенка, розовая возле кожуры. «Барыня» — двухлетнее растение, семена сохраняют сортовую характеристику.

«Мисато Ред» — подвид редьки посевной, ранний сорт, предназначенный для посадки летом. Разновидность китайской селекции. Обладает мягким вкусом благодаря минимальному содержанию эфирных масел. Плоды округлые, темно-розового цвета, кожура ровная, глянцевая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная. Особенностью «Мисато Ред» является способность сохранять товарный вид и вкус в течение шести месяцев, что не свойственно ранним сортам.

Редька фиолетовая — ранний гибрид, вызревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ идентичная составу ботвы, которая идет на приготовление салатов. Однолетняя разновидность, в Южных регионах за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-лиловой окраски с бежевыми фрагментами. Кожура неровная, шероховатая. Форма в виде конуса, масса 200 г. Мякоть белая с фиолетовым вкраплением, сочная, сладкая, горечь отсутствует.

«Цилиндра» — разновидность черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одинакового размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горькая. Сорт для длительного хранения, употребления в зимне-весенний период. Масса 350 г, длина 20–25 см, цилиндрического вида.

«Кольраби» в переводе с немецкого языка «капустная редька», культуру чаще относят к капусте. Экзотический овощ, находится на поверхности грунта. Вилок округлый, плотный похожий по вкусу и внешнему виду на корнеплод. Бывает зеленой, кремовой, фиолетовой расцветки. Весом до 800 г. Растение относится к среднеранним. Используется для овощных салатов, хорошо поддается термической обработке.

Сорта зимней редьки

Поздние виды культуры, которые хорошо хранятся, характеризуются более длительным сроком созревания. К самым востребованным среди овощеводов относятся лучшие среднепоздние сорта редьки, подходящие для культивации в условиях Российского климата:

“Многонациональная” редька – русская, китайская, индийская, японская…

Добавление статьи в новую подборку

Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно “расселилось” по белу свету и “обзавелось” самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой “прародительницы”.

Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька “современная” вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.

Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.

Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!

Редька русская (белая)

На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

Читать еще:  Как правильно посадить саженец яблони

Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

Редька черная (горькая)

Это, пожалуй, самая “классическая” редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым “перечным” вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.

Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.

Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.

За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.

Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной “шапочкой”. И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.

Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как “большой корень”, и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных “морковок” до почти шарообразных “репок”.

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Редька зеленая

Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.

“Шкурка” этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее “сородичи”, зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не “корешки”, а “вершки”. Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и “деревянистый”, его не едят.

Индийская редька дает 3-6 “урожаев” стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта “простая” редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector