Kamed-stroyka.ru

Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Читать еще:  Как посадить цветы

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус.
Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Описание сорта с фото

Яблоня Лобо относится к засухо- и морозоустойчивым сортам и по этому выращивается в засушливых и северных регионах. Дерево выдерживает понижение температуры до -30 градусов.

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.
Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября. Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.
Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.
Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.
Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.
Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:

  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость яблони;
  • сорт отличается высокими и стабильными урожаями;
  • плодоношение наступает на 3-4 год;
  • плоды отличаются отличным качеством и подходят для транспортировки.

Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:

  • При высокой влажности климата и продолжительной дождливой погоде дерево и фрукты поражаются мучнистой росой, паршой;
  • При прививке на другое дерево плодоношение наступает через 6-7 лет;
  • плоды хранятся не более 3 месяцев;
  • При созревании яблок ветви нужно подпирать, иначе под тяжестью плодов они могут ломаться.

Посадка и уход за яблоней Лобо

Для стабильного плодоношения яблони Лобо нужно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и ухаживать за деревом.

Весной, лучше высаживать деревце не старше 2 лет. Если саженец старше, лучшим временем является осенний период. Если дерево взрослое, высадка производится только осенью (ближе к зиме). Яблоня при этом быстрее и легче приживётся.

Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с лёгкой и рыхлой землёй. Низины и ветреные места для посадки не подходят.
Лучшей почвой является супесь или суглинок. Грунтовые воды должны проходить не ближе 100 сантиметров от уровня земли.

При посадке яблонь этого сорта нужно соблюдать промежуток между деревьями в 4-5 метров. Если есть черенки сорта Лобо, то их можно привить на старые штамбы. Прививка осуществляется на любой сорт яблонь или косточковых культур, кроме сорта яблони Китайка. При прививке расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Почва для посадки заранее перекапывается. Сухая трава, мусор и корни удаляются. При перекапывании осенью, комья не разбиваются. При подготовке участка весной, земля разрыхляется.
Вносятся минеральные и органические удобрения. На квадратный метр площади вносится 5 — 8 килограмм навоза либо перегноя. Если почва кислая в неё вносится гашенная известь или доломитовая мука (0,5 килограмм на метр).

Посадочная яма подготавливается с осени (при весенней посадке) либо за 2 месяца до посадки (при посадке осенью).
При выборе саженца нужно обратить внимание, чтобы на нём не было наростов, повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми и сильными, особенно основной корень.

Саженец перед посадкой проверяется на целостность корневой системы, если есть поломанные корни, они обрезаются. Затем их нужно поместить в тёплую воду на сутки. После вымачивания корни погружаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма. Диаметр – 100 сантиметров, глубина – 90 сантиметров. Если выступает вода, на дно насыпается слой гравия или битого кирпича для дренажа. Для подвязки деревца в яму вбивается деревянный кол. Колышек должен возвышаться над уровнем ямы на 70 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь: 3 ведра торфа смешивается с килограммом суперфосфата, килограммом золы, 2 вёдрами перегноя. Переизбыток удобрений может привести к болезни деревца и увеличивать объём удобрений нельзя!

Смесь тщательно размешивается и высыпается в яму. Она должна заполнить яму на 2/3. В центре ямы формируется горка. Саженец устанавливается на возвышение, корни аккуратно расправляются. Главный корень распределяется под углом в 90 градусов для лучшего развития деревца. Затем яма присыпается землёй. Корневая шейка деревца после посадки должна возвышаться над землёй на уровне 6-7 сантиметров. Почва трамбуется и поливается тёплой, отстоянной водой. Деревце подвязывается к колышку восьмёркой.

При весенней посадке концы всех ветвей на деревце подрезаются (для лучшего формирования кроны).
Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из перегноя, сверху рассыпается сухая трава или солома. Мульча позволяет сохранить влагу в почве и не даёт расти сорной траве.

Для молодого саженца необходим хороший уход.

Земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной. Полив осуществляется раз в неделю. Для дерева объём воды увеличивается с каждым годом до взрослого состояния. Для саженца идёт 1 ведро, для 5-летнего дерева – 5 вёдер воды. Переливать почву не стоит, яблоня не любит сырости.

Читать еще:  Болезни настурции фото

Весной и в начале лета под дерево вносятся азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост.
При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения.

Первая обрезка производится через год после посадки (если дерево не посажено весной).

Крона при обрезке формируется из скелетных ветвей 1 и 2 порядка. Формирование кроны производится на протяжении 4 лет.

После того как крона будет полностью сформирована, для дерева необходимо производить санитарную обрезку и удаление искривлённых, неправильно растущих и старых ветвей 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью).

При санитарной обрезке удаляются больные, поломанные ветви. Так как плоды формируются на прошлогодних приростах, прутиках и кольчатках для дерева требуется ежегодное обновление побегов.

Первые завязи, появившиеся на дереве обязательно удаляются. Это позволяет укрепить дерево для будущего плодоношения.

При холодных зимах ствол дерева нужно утеплять. Для утепления, перекопанный приствольный круг покрывается 10 сантиметрами перегноя. Ствол укутывается мешковиной или обкладывается лапником и оборачивается жгутом. Маленькие деревца накрываются полностью лапником или деревянным ящиком. При выпадении снега набрасывается сугроб.

Жаростойкость и стойкость к болезням у яблони Лобо не высокая. При длительной влажной погоде может появиться мучнистая роса, парша. Для профилактики заболеваний используются медьсодержащие препараты и фунгициды (Скор, Хорус). Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями производится ряд работ:

  1. производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. в землю вносится зола;
  3. дерево обрабатывается медьсодержащими препаратами и коллоидной серой;
  4. поражённые участки сразу удаляются;
  5. крона проходит ежегодное прореживание и санитарную обрезку;
  6. сбор урожая производится вовремя.

Яблоня Лобо является популярным поздним сортом, который выращивается, как на продажу, так и для собственного пользования.
Сорт выращивается на территории Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областей. Большинство садоводов выбирают именно этот сорт для посадки в своём саду.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Лобо у меня растёт уже около 10 лет. Урожаи стабильные и очень высокие. Качество яблок просто отменное. Плоды сочные, вкусные с красивой и яркой окраской. Яблок хватает как на продажу, так и для приготовления разнообразных заготовок. Из яблок получается очень вкусный мармелад.

Яблоня Лобо, несмотря на свою низкую устойчивость к парше и мучнистой росе у меня на участке занимает почётное место. Дерево красивое, раскидистое. Яблочки практически одно к одному, очень красивые и вкусные. Аромат приятный, с лёгким карамельно-малиновым оттенком. При хорошем уходе с дерева снимается около 360 килограмм плодов.

Сорт Лобо мы в саду выращиваем в промышленных масштабах. У нас растёт более 1000 деревьев.
Ежегодно урожай разбирается мелкими и крупными оптовиками, а так же заводом по переработке фруктов. Урожаи стабильные и при проведении грамотной агротехники объём собранных плодов превышает нормы.

Яблоня Лобо: видео

Яблоня Лобо описание сорта и фото

Происхождение яблони Лобо тянется из далекой Канады. За основу был взят известный сорт Мекинтош. Лобо пока еще не получил признанной популярности, но имеет большие перспективы.

Липа (лат. Tilia)

Липа – из рода Древесных растений. Известно около 45 видов данного растения, не считая более сотни выведенных гибридов. Листья сердцевидные, сверху светло-зеленого цвета, а снизу сизого.

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее – отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблони лобо – плодоносящее дерево

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения – до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблок лобо – зрелые плоды

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них – это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Яблокии лобо – использование в промышленности

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

Яблоня сорта Лобо – канадский сувенир

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев. В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР. В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -43 0 С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно. С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Читать еще:  Плохо растет рассада перца что делать

Лобо — видео

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания. Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен. Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое. Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая. Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 – 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня. Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел. Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению. Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения). Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы. Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды. Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней. Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить. В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 – 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени. Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом. В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

У свояка растет очень неухоженная яблоня Лобо.Попробовал на вкус и был приятно удивлен: ароматнее яблока не пробовал за свои 60 с гаком. Очень сочное и гармоничное на вкус. При первой возможности привил на мм-106 5 экз

alex_khttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

яблоки очень красивые ,но у нас не хранятся долго.да и вкус по сравнению с местными сортами далёк от идеала.спартак или жигулёвское куда лучше,слаще и кислоты во вкусе меньше,мякоть менее плотная и более рассыпчатая,зернистая.спартак и жигулевское хранятся хуже яблок сорта лобо.говорят у нас спартан хранится лучше чем лобо и вкуснее.

иоанhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

У меня дача в Подмосковье. Вместе с соседкой по даче купили в питомнике растений по 530 рублей за деревце саженцы яблони Лобо 3-летка.Это зимний сорт яблок. Красивый ярко-малиновый урожай собираешь до начала октября. Деревья очень не прихотливые как к засухе, так и к морозам. Яблоки кисло-сладкие, очень вкусные, а главное на Новый год свой урожай к столу.

oksanathttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

Лобо является долгохранящимся.Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съема плодов.Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

gardenerhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

У меня Лобо года три — четыре в крону привито. Подмерзания внешне не прочвляютя, побеги для проверки подмерзания не резал. Плодоносит третий год. Сад в Ростове Великом. У Лобо один из признаков толстая кожура , которая мне совсем не нравится . У мякоти вкус отличный

Bender Zadunayskyhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector