Kamed-stroyka.ru

Сорта редиса для теплицы

Какие сорта редиса лучше выращивать в теплице и чем они отличаются от остальных?

Посадить редис в теплице очень легко. Главное – знать, какие сорта растений подходят для этой задачи.

Каждая разновидность этого полезного корнеплода обладает своими особенностями при выращивании в тепличных условиях.

В данной статье подробно описаны сорта редиса. Рассказано об условиях выращивания корнеплода, даны полезные советы.

Важность грамотного выбора редиски для посадки

Казалось бы, в теплицах есть все условия для успешной посадки. Тепло и высокая влажность – то, что нужно для удачного выращивания. Но на самом деле это не лучший выбор для культур, ведь там недостает солнечного света. Далеко не все сорта редиса способны прижиться в подобных условиях, поэтому стоит с большой ответственностью относиться к выбору.

Разновидность корнеплодов, которые способны прорости и дать действительно богатый урожай, должны обладать следующими качествами:

  • устойчивостью к высокой влажности, грибковым болезням и к цветению;
  • возможностью произрастания на затемненных участках.

Разница между тепличными и не тепличными овощами

Редис – это достаточно прихотливый, но очень интересный корнеплод.

Сорта для открытого грунта отличаются от тепличных:

  • Им необходимо много солнечного света.
  • Очень ограниченный период для посадки. Для выращивания осенью или весной необходимо создавать дополнительные условия для обеспечения плодов теплом.

Последствия посева в парник корнеплодов для открытого грунта

Следует понимать, что разные виды корнеплода требуют разных условий для выращивания. Если вы решили посадить в теплицу растения, которые не способны дать хороший урожай в таких условиях, то будьте готовы к трудностям.

В подобных условиях редис может быстрее зацвести. В таком случае можно считать, что попытки прошли впустую. Некоторые сорт для открытого грунта очень прихотливы. Высокая влажность и неправильно выбранное время для посева может навредить будущему урожаю. А точнее, его не будет вовсе.

Правила выбора

Если вы готовы начать выращивать этот вкуснейший корнеплод семейства крестоцветных в теплице, то стоит подойти к этому делу со всей серьезностью. Определитесь, в какой период вы планируете посадку.

Сорта делят на следующие категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • посадка осенью или зимой.

Если вы хотите плоды необычной расцветки, то стоит присмотреться к тепличным сортам ярко-желтого, нежно-розового или сиреневого цвета. Также есть плоды, которые меньше остальных склонны к активному цветению. Выявите свои потребности и подберите тот сорт, который точно подойдет для ваших целей.

Где и за сколько можно приобрести семена для парников (регион – Москва, Санкт-Петербург)?

  • Качественные семена можно приобрести в оптовых магазинах или заказать их в крупных интернет-ресурсах. К примеру, в ИМ «Агроопт» средняя стоимость семян начинается от 300 рублей. У них есть пункты самовывоза в Москве и Санкт-Петербурге, а еще доставка курьером.
  • Магазин «Купить-семена-россия.рф» предлагает огромный выбор семян. Цена от 25 рублей за упаковку и выше.
  • Если пройтись по небольшим рынкам, то можно найти лавки, которые специализируются на продаже продукции для выращивания овощей и корнеплодов в саду или огороде. Цены на такую продукцию варьируется от 20 рублей за пакетик с семенами и выше.

Обзор наиболее популярных видов для посадки весной и летом

Далее вы узнаете, какие сорта редиски лучше сажать в тепличное сооружение и ознакомитесь с их описанием.

Ранние

Большой популярностью пользуются раннеспелые плоды. Они отличаются нежным вкусом и полным отсутствием горечи.

«Сакса»

Ярко-красный плод с нежной мякотью, имеет круглую и правильную форму. За 28-30 суток способен дать урожай до 1,5 кг. На квадратный метр.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Сакса»:

«Силезия»

Цилиндрический плод красного цвета с белым пятном на конце, не склонен к стрелкованию. Обладает мягкой и сладковатой мякотью.

«Варта»

Это редис, плоды которого имеют вытянутую форму красного цвета с белым хвостиком. Срок созревания 21-28 дней. Если обеспечить растение необходимым количеством света, может созреть раньше.

«Хелро»

Это растение, которое подходит только для тепличного выращивания. Редис имеет плоды круглой формы и ярко-красного цвета. За 22-24 дня после первых восходов способен дать хороший урожай. При достаточном количестве солнечного света возможно ускорить данный процесс на несколько дней.

Средние и поздние

Растения созревают немного дольше, но это положительно влияет на состояние плодов. Вкус становится мягким и сладковатым, поэтому многие дачники делают выбор в пользу данных сортов редиса.

Сорт даёт первый урожай через 29-30 дней после посева. Маленькие плоды не больше 9 грамм имеют круглую форму и красный цвет.

«Вюрцбургский 59»

Это разновидность редиса, которая не подвержена яркому цветению. Урожай выдерживает засушливую погоду и долго храниться практически в любых условиях. Период созревания от 26 до 35 дней.

Предлагаем посмотреть видео о редисе «Вюрцбургский 59»

Это самый простой сорт для приверженцев классики. Редис любит засушливую и жаркую погоду. Плоды имеют круглую форму, а мякоть – мягкий вкус без горечи. Можно подавать к столу уже после 22-40 суток после первого посева.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Жара:

Самые распространенные

Среди распространенных сортов можно выделить и те, которые можно сажать даже весной и выращивать в тепличных условиях (об особенностях посадки редиски ранней весной читайте тут, а о посадке корнеплодов в апреле в условиях средней полосы и о подходящих для этого сортах рассказано здесь).

«Осенний гигант Зенит»

Созревает за 38-40 суток, имеет вытянутую форму розового с ярко-белым концом.

«Красный великан»

Это растение, которое имеет продолговатые и увесистые плоды красного цвета. Хранятся корнеплоды около 4 месяцев и могут радовать своим ярким вкусом и нежной мякотью даже зимой. Созревают за 43-45 суток.

Читать еще:  Редька сорта фото

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Красный великан»:

«Осенний гигант»

Это один из особенно крупных сортов редиса, который можно хранить в течение длительного времени. Имеет молочный оттенок кожицы. Для полного созревания посева необходимо 28-30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Осенний гигант»:

«Дуганский 12/8»

Дает плоды через 46-48 дней. Круглые плоды имеют длинный и острый кончик. Плоды красные и мягкие. Сохраняет свои свойства при длительном хранение при температуре +2-+4 градуса.

Осенние корнеплоды более крупные, но требуют тщательного ухода и условий для полноценного созревания.

Какой вид лучший из всех?

Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно. Каждая разновидность корнеплода имеет свои особенности. В данном вопросе следует опираться исключительно на ваши предпочтения и возможности. Проанализируйте, в какой период времени комфортнее всего делать посев именно вам (когда сажать редиску в теплицу?).

Опыт садоводов доказывает, что при выборе семян для тепличного выращивания редиса стоит делать выбор в пользу культур, специально предназначенных для этого. При таком подходе урожай получится гарантированно обильным и будет радовать невероятным вкусом в любой период года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Читать еще:  Кустовая фасоль посадка и уход

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма “Джентльмены удачи” и из наших предыдущих публикаций:

Выбираем лучший сорт редиса для теплиц

Особенности выращивания редиса

Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.

Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.

Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.

Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.

Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.

Лучшие сорта для теплицы

Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).

Сакса

Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.

Глобус

Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.

Краса

Еще одна разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.

Алекс

Еще одни семена, о которых можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания при условиях парников и теплиц. Растения относятся к суперранним – от всходов до спелости проходит всего 16–18 дней. Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода.

Еще одно преимущество сорта Алекс – его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.

Тепличный Грибовский

Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.

Моховский

Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные – до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.

Ксения

Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Какой сорт выбрать

Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.

Не стоит забывать о том, что главным фактором в выборе посевного материала должно оставаться свойство семян к холодоустойчивости.

Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:

  • гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
  • сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
  • инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
  • дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.

Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу. Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.

Видео «Семена редиски для теплицы»

Из этого видео вы узнаете, какие семена редиски больше подходят для выращивания в теплице.

Сорта редиса для теплицы

Семечки редиски способны прорастать, когда температура земли колеблется в границах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого просто достигнуть даже при самой примитивной теплице. Более того, ростки способны выстоять при снижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на возникновение всходов в прохладный период уйдет больше времени: если весной семечки прорастают за 3–4 денька, то при оранжерейных критериях и низких температурах среды на это может потребоваться до 2-ух недель.

Читать еще:  Болезни настурции фото

Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Отзывы:

Aleksey Alekseev пишет: Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Ольга Кравцова пишет: Здравствуйте, Алексей! Где Вы приобретаете проф.семена редиса?

Илнура Галиева пишет: а где такие семена покупать?

Михаил Хоменко пишет: Лайк! Совет дельный, но мы пользуемся открытым грунтом. Молодец! Секреты при себе не держите.

Aleksey Alekseev пишет: Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Не наименьшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не очень долгий световой денек, но интенсивность подсветки должна быть высочайшей, по другому растения получают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих видов, непременно большой фракции.

Лучшие сорта редиски. Какой редис сажать. Отзывы. Видео

Отзывы:

В гостях у Алисы и Егора пишет: Спасибо за советы. Как раз скоро будет актуально. Дачный сезон на носу.

светлана васюкова пишет: Хочу проконсультироваться,я живу в Волгоградской обл,в принципе,очень тепло летом, да и сейчас , посадила 8 марта редис ,корсар и русский размер в тепличку из оконных рам, всходы чудо,семена наклеивала на туалетную бумагу зимой, а результат— ботва красивая, а плодики -нитки и с горошину, я уверена,что сделала что-то не правильно, а что не пойму, полив был,я впервые сажала в тепличке,построили в прошлом году,и расстроилась,выдернула всю,и посадила помидоры, подучите меня пожалуйста!

В гостях у Алисы и Егора пишет: Спасибо за советы. Как раз скоро будет актуально. Дачный сезон на носу.

светлана васюкова пишет: Хочу проконсультироваться,я живу в Волгоградской обл,в принципе,очень тепло летом, да и сейчас , посадила 8 марта редис ,корсар и русский размер в тепличку из оконных рам, всходы чудо,семена наклеивала на туалетную бумагу зимой, а результат— ботва красивая, а плодики -нитки и с горошину, я уверена,что сделала что-то не правильно, а что не пойму, полив был,я впервые сажала в тепличке,построили в прошлом году,и расстроилась,выдернула всю,и посадила помидоры, подучите меня пожалуйста!

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семечки на пару дней. Для этого омочите мягенькую тряпицу либо марлю и положите семечки меж ее слоями. Держите марлю всегда увлажненной. Семечки должны дать крошечные росточки. Потом обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста, разведенный по инструкции.

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и по мере надобности прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

Лучшие сорта редиса. Выводы. Рассада капусты в парнике 13.05

Отзывы:

ирина коваленко пишет: Татьяна, здравия Вам! Вопрос не по теме редиса, но все же — Вы уже посеяли что то в этом году на рассаду либо в грунт? Капусту в парнишку высаживать планируете когда?

Наташа Вязовая пишет: здравствуйте Татьяна я хотела задать вам вопрос про петунью, когда вы посадили семена петуньи и накрыли крышкой ,их надо открывать для полива или нет?

Alex Fox пишет: А у меня редиска, посеянная раньше вашей на неделю, еще малюсенькая, чудеса агроволокна )), и еще редиску блошка жрет, чем обрабатывали от блошки?

Раиса пишет: Спасибо, всего вам доброго.

zumba6359 пишет: Спасибо за видео. Использовали ли вы укрытие при выращивании раннего редиса?Какое расстояние между дугами?

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним обликом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост — 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, обычно, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

В отапливаемых теплицах и теплых парниках это делают сначала марта, в пленочных сооружениях при солнечном обогреве – в конце марта – начале апреля. Семена высевают рядовым методом под планчатый маркер на расстоянии между рядами 6-8 сантиметров, между семенами в ряду – 1-2 сантиметра. Читайте также статью: «Как вырастить редиску на даче по-быстрому».

Единственный недостаток у Моховского – растянутый вегетационный период – от 19 до 31 дня, и это правда. В хороших условиях – мигом готов к уборке, в плохих будет расти долго, но, как мы разобрались, так поступают и другие сорта. Годится он и для открытого грунта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector