Kamed-stroyka.ru

Срок годности семян моркови

Подходящие сорта и срок хранения моркови

Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.

У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.

Как выбирать овощ?

Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

  • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
  • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
  • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
  • Хорошо просушена, без лишней влаги.
  • Подходящего сорта.
  • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

Подходящие сорта

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

    Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте тут.

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в этой статье).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать тут.

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Срок годности семян

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
  2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.
Читать еще:  Какая почва нужна для редиса

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Готовимся к дачному сезону: ревизия семян

В конце января на полки магазинов вместо новогодних игрушек выкладывают разнообразный садово-огородный ассортимент. Это самое время утолить свой шопоголизм и пополнить коллекцию свежими семенами. Но сначала надо разобраться со старыми запасами.

Проверяем срок годности семян

Цветы, имеющие мелкий размер семян – петунии, мак, гипсофилу, бегонии и лобелии – лучше сеять свежими семенами, то есть собранными в прошлом сезоне. Остальные цветы можно выращивать через двух- и даже трёхгодовалые семена.
Овощные семена должны быть тоже как можно более свежими. Исключение – тыквенные культуры: огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки и патиссоны, которые нужно сеять не ранее, чем через полтора-два года после сбора и сушки.
У моркови, пастернака, сельдерея и петрушки – самые скоропортящиеся семена, они сохраняют всхожесть не более 1-2 лет. Срок годности у семян лука-чернушки, перца, редиса и укропа чуть больше – 2-3 года. Семена баклажанов, брюквы, дыни и редьки могут храниться до 4 лет, а бобов, гороха, капусты, салата и свеклы – до 5 лет. Семена арбуза, кукурузы, томатов и фасоли хранятся до 5-6 лет. Самые долго хранящиеся семена у кабачков, огурцов и тыквы – до 6-7 лет.
Сроки годности всегда указаны производителем на пачке. Если вы предпочитаете заготавливать свои семена, то хранить их лучше завёрнутыми в бумагу или в зип-пакете с небольшой дырочкой для вентиляции. На упаковке надо подписывать не только название растения и его сорт, но и год сбора.

Отбраковка семян

Семена, собранные самостоятельно, а также и фабричные, надо проверять. Сморщенные, маленькие или слипшиеся и подгнившие после неудачной просушки лучше сразу выбросить, хорошего урожая или цветения от них всё равно не добиться. Есть и более быстрый способ калибровки – вспоминаем школьный курс физики и натираем пластиковую палочку шерстью, потом проводим на высоте 1-2 см от семян, рассыпанных на бумаге. Пустые семена прилипнут к палочке, отбраковываем их.

Хранение семян по группам

Я храню фабричные семена дома в икеевском комодике, перекладывая их бумажными пакетиками с силикагелем, чтобы избежать излишней влажности.

Рис. 1. Силикагель беру из обувных коробок.

Рис. 2. Раскладываю семена в соответствии со сроками посева, это очень удобно, в отличие от раскладки по видам растений.

В нижнем ящике у меня пакетики, которые надо сеять сразу в открытый грунт или теплицу. Я разделяю всё на три группы по сроку посева и, когда еду на дачу, беру не весь ящичек, а только одну группу, и ещё ни разу ничего не забыла посеять вовремя. Вы спросите – почему я не возьму всё сразу в первый приезд на дачу и не оставлю там? Потому, что в мае ещё возможны ночные минусовые температуры, при которых семена нельзя хранить.

Вот по каким группам я разделила свои сокровища:

Рис. 3. «Первомайский» список.

Рис. 4. Цветы для посева в открытый грунт. Выращиваю только неприхотливые. Сюда же – декоративный подсолнечник.

Рис. 5. Огурцы, кабачок и всё прочее, что можно посеять попозже, в середине-конце мая. Они едут на дачу потом.

В среднем ящике – всё, что выращивается через рассаду в феврале и марте: петунии и лобелии, бегония и кобея, виолы и пеларгония, а также те цветы и овощи, которые высеваются в апреле.

Рис. 6. «Февральская» группа цветов.

Рис. 7. Шок вейвы, торнадо и тайфуны, эксплореры.

Рис. 8. Другие ампельные и каскадные петунии.

Рис. 9. Дальше – «мартовская» группа петуний, кустовые и компактные, сюда же бакопа.

Рис. 10. В этом же ящике и «апрельская» группа цветов.

Рис. 11. И самая последняя «апрельская» группа, высеваемая на рассаду ближе к середине апреля. Это тыквенные, пряные травы и кукуруза.

В двух верхних маленьких ящичках я храню отдельно томаты, отдельно перцы с баклажанами. Если последние можно сеять в один и тот же день, сориентировавшись или по народным приметам, или по лунному календарю, и поэтому их я не разделяю на группы, то томаты мне удобнее разделить по срокам посева.

Рис. 12. Здесь только фабричные семена. Примерно столько же сортов перцев у меня собрано самостоятельно.

Рис. 13. Позднеспелые высеваю самыми первыми. Причём определяю срок созревания не по упаковке, а по своему опыту.

Рис. 14. Среднеспелые связываю в отдельную пачку.

Рис. 15. Томаты для открытого грунта и низкорослые карлики – тоже отдельно.

Список для покупки цветочных и овощных семян

Его я составляю уже не по срокам высадки, а по виду растений. Известно, что если ходить в магазин со списком и покупать строго по нему, то на покупку тратится меньше. Сначала я распечатываю общий список, а потом вычеркиваю из списка те культуры, семена которых у меня есть. Общий список у меня только с первого взгляда большой. Каждый год в него всё равно добавляются какие-нибудь новинки. Итак, ниже сам список.
Зелень и пряности: шпинат, салат, петрушка, укроп и фенхель, лук батун, лук репка, лук порей, мангольд, щавель, мелисса и мята, эстрагон, базилик, майоран, чабрец, тимьян, орегано.
Корнеплоды: редис, капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби, морковь, свекла, дайкон, редька, репа, брюква, сельдерей, пастернак.
Овощи прочие: огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, дыни, бобы, горох, фасоль, подсолнечник, кукуруза, томаты, перцы, баклажаны, картофель.
Ягоды: арбузы и садовая клубника с земляникой.
Цветы для вазонов и подвесных горшков: тунбергия, бегония, пеларгония, петуния, бакопа, лобелия, гипсофила.
Высокие цветы, кустообразные и лазающие лианы: кобея, ипомея, клещевина, дурман (датура), космея, шток-роза и мальва, дельфиниум, хризантемы, люпин, подсолнечник декоративный.
Цветы средней высоты: бальзамин, астры, цинния, бархатцы низкие, средние и высокие, антирринум, годеция, целозия, вьюнок, георгина, брахикома, табак, львиный зев, настурция, лаватера, календула, мак восточный, аквилегия, иберис.
Многолетники: эригерон, ирис, флокс, ранункулюс (лютик).
Цветы для ковровой посадки: алиссум, виолы.

Читать еще:  Как посадить розы в июне

Проверяем клубни и луковички

Не забываем проверить перед походом в магазин, как у нас хранятся георгины, гладиолусы, лилии и другие многолетники . Вполне возможно, что часть уже испортилась и восстановлению не подлежит. Тогда включаем и их в список.

Остальные покупки

Включаем в список также и фитолампу с красно-синим спектром, полезным для растений, если ее пока еще у вас нет, опрыскиватель поллитровый, торфяные таблетки или тару для выращивания, если вы не собираете её из подручного материала, грунт, вермикулит, совочек для рассады и смешивания земельных смесей и защитные перчатки.

Какие выбрать сорта и производителей семян

Для Сибири подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Из позднеспелых можно покупать с уверенностью только порей, капусту и некоторые сорта томатов, подходящие для теплиц.
Из производителей меня почти никогда не подводили «Аэлита», «Биотехника», «Русский огород», «Евро-семена», «Престиж» и «Гавриш». Остальные всходили, что называется, через раз.

Мифы о семенах

Говорят, что если собирать только свои семена, то всегда будешь с урожаем. На своём опыте я убедилась, что это правда для семян гороха, бобов, фасоли, подсолнечника, перца, томата и для некоторых цветов – лаватеры, настурции, календулы, бархатцев, да, пожалуй, и всё. Остальные могут переопылиться или не созреть до момента сбора. А также можно случайно забыть, гибрид был посажен или сорт, а ведь гибридные могут и не дать последующего потомства.
Многие огородники проводят тщательную предпосевную подготовку семян – замачивают их в стимуляторах роста, обеззараживают или закаливают. Закалка, пожалуй, единственное, что полезно делать, но это при условии, что и дальше рассаду вы не будете нежить над батареей. Всё остальное природа сделает за вас.

Всем хороших урожаев и пышного цветения! Делитесь в комментариях к статье, что бы вы прибавили к списку семян из новинок? Или, может, я что-то забыла из основных культур? А как вы храните семена?

Вторая жизнь зернышка. Как прорастить семена с истёкшим сроком годности

Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян. Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать», «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

«Долгожители»

«Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, – рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, – Кажется немного, но считайте – в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».

Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

  • семейство тыквенных – арбуз, баклажаны, дыни, огурцы – их семена могут храниться от 6-8 лет.
  • пасленовые – перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
  • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
  • лук – 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
  • Кукуруза – 2-3 года
  • сельдерей – 1-2 года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, – подсказывает агроном Людмила Пашнина. – будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, – также подсказывает Ольга Гончар. – У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».

Определить жизнеспособность «на глаз»

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой – пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса – оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, – говорит Ольга Гончар, – обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

Семена можно «разбудить»

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

«Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, – рассуждает Людмила Пашнина. – Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10. +12 градусов. При +15. +18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».

Читать еще:  Как посадить редиску в огороде

«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, – говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

  • Полив

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

  • Почва должна быть плодородной

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, – делится опытом Ольга Гончар. – Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)».

Агроном озвучил срок годности семян помидоров, огурцов и цветов

28.12.2019 в 23:12, просмотров: 1655

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина подготовила для “МК в Туле” информацию по срокам и условиям хранения семян основных огородных культур. Для большинства из них год-другой – максимальный срок годности.

“Есть стихотворение о зерне, найденном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тысяч лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, конечно легенда – научные испытания доказали, ни одно растение не способно так долго хранить жизнь. Сегодня доказано – дольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из ста… Пшеница, рожь и овес смогут прорастать в течение 5-9 лет, после того, как собраны их семена. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недосягаемыми.

Вот краткий список сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:

– в среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя 4 года после сбора семян;

– огурцы, кабачки, тыквы – 5 лет;

– пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года;

– баклажаны, салат, морковь, перец – 2-3 года;

– фасоль, кукуруза, горох, бобы – 4-5 лет;

– петрушка, щавель, укроп, ревень – 2 года.

Самые «квелые» – это астры. Уже через год после сбора их семена не дадут входов. И не важно, какой срок хранения ставит на пачке производитель. Многолетние наблюдения подтверждают: чем свежее семена – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – безжалостно на выброс. Сейчас самый подходящий момент чтобы приобрести все самое лучшее.

Во-первых, в продаже выбор семян уже достаточно обширен, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-вторых, есть достаточно редкие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают в первую очередь. И, к примеру, в марте, их уже не найдёшь. А самый весомый для многих аргумент – нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждает в начале весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при этом ощутимый ущерб семейному бюджету.

Еще один пункт, в котором я абсолютно точно уверена – нельзя покупать у уличных торговцев. Семена не выносят перепадов температуры и влажности, они погибают… Ждать входов из пакетиков с яркими картинками приобретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семечки, все зародыши в которых убиты.

Ну и конечно, после приобретения качественных семян, им нужно обеспечить здоровое и правильное хранение. Идеальными условиями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.

Семена не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры губительны для них, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что их нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, так как при открывании находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух.

И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.

А перед посевом многим семенам потребуется дополнительная обработка, их надо правильно разбудить. И об этом – а так же об особых растениях, требующих повышенного внимания высевании, я расскажу в следующих публикациях”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector