Kamed-stroyka.ru

Сроки посадки репы и редьки

Как сажать репу и редьку

Середина и конец июня для огородников снова горячее врем, начинается посев корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. В этом период рекомендуется сеять исконно русские, очень полезные корнеплоды – репу и редьку. Сеять можно на заранее подготовленных грядках либо на освободившихся после уборки ранних зеленых культур. Кончено же, сеять лучше в рыхлую, аэрированную, хорошо удобренную почву. Но следует помнить, что под корнеплоды нельзя вносить свежий навоз, от него резко ухудшается качество корнеплодов.

Хорошо растет репа, посеянная как уплотнитель в один ряд по краю гряды других овощных культур, например, моркови, свеклы, капусты. Так как семена репы очень мелкие, то сеять их удобнее, когда они перемешаны с песком или золой в соотношении 1:10 (одна часть семян на 10 частей песка или золы). При смешивании семян с золой в почву вносится ценное удобрение. Репу и редьку можно сеять вразброс, распределив равномерно семена на поверхность гряды и забороновав граблями, но лучше сеять более цивилизованным способом, в 2-3 рядка (строчки), отстоящие друг от друга не менее чем на 30 см с глубиной заделки семян 2-2,5 см.

Для посева рядками окучником или любым другим подходящим огородным инструментом следует сделать бороздки нужной глубины, лучше это делать по натянутому шнуру, если вам нравятся посевы строгих геометрических форм. Бороздки необходимо обильно пролить водой, а затем, посеяв семена присыпать сухой землей. Совершают ошибку те огородники, которые посеяв репу, сразу же поливают грядку водой, мелкие семена репы могут втянуться при этом на большую, чем следует, глубину, и потеря урожая вам будет обеспечена.

Перед посевом семена лучше замочить в какой-либо стимулирующем растворе. Можно замочить семена в растворе микроудобрений (на кончике ножа на литр воды). Хорошие результаты дает замачивание семян в соке алоэ (1 ст. л. свежего сока алоэ на 10 ст. л. воды). Замачивание обычно проводят в течение 12-24 часов.

Уход за посевами репы включает 3 или 4 операции: рыхление междурядий, прореживание, прополка сорняков и полив при сухом лете. Прореживание проводится в два этапа. Первое прореживание производится, когда у растения образуются 2-3 настоящих листа. при первом прореживании из рядка удаляют более слабые растения, между оставшимися растениями выдерживают 4-5 см. Через 10-15 дней проводят второе прореживание, оставляя на грядке более сильные растения с расстоянием между ними 8-10 см.

Чтобы репка получилась крупной, одновременно с прореживанием ее нужно полить подсоленной водой (1-2 ст. л. соли на ведро воды). Репка получается при этом не только крупная, но и более сочная и сладкая.

Уход за посевами редьки не отличается от ухода за репой. Редька также не любит загущения, и посевы ее дважды прореживают. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листов, а второе – в фазе четырех настоящих листов. При первом прореживании расстояние в рядке между растениями должно быть равным 8-10 см, а при втором прореживании – 15-20 см. Полив соленой водой также сказывается благоприятно на качестве и урожайности редьки, как и репы. При выращивании редьки следует помнить, что это влаголюбивая культура. При прореживании не выбрасывайте ботву репы или редьки, используйте зелень для приготовления салатов, супов, соусов.

В июне сеем укроп, чабер, базилик – целебные пряные травы. Вторая половина июня – это время для посева и китайской капусты пак-чой, и других видов этой капусты, агротехника ее простая. Глубина заделки семян 1,5-2 см, расстояние – 25-30 см в ряду, междурядье – 40 см. Обильные и частые посевы.

Сажаем репу и редьку строго по науке

Сажаем репу и редьку строго по науке

Посадил дед репку, и выросла репка. Вот только продолжение этой сказки у многих огородников весьма печальное. Блошка съела всходы репы, а заодно и редьки. Или вовсе все посадки расцвели, забыв о корнеплодах. Как этого избежать?

Первая декада июля — отличное время для посадки репы, которая долгое время на Руси была главным овощем. Репа содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия, а витамина С в ней больше, чем в апельсине.

Пришло время и для редьки, которая не менее полезна и является близкой родственницей репы, поэтому многие аспекты выращивания этих овощей схожи.

Созревает репа за 60 — 70 дней, а редька за 70 — 80 дней. Если посеять репу и редьку до 15 июля, то корнеплоды чудесно сохранятся зимой.

Читать еще:  Норма посева семян кормовой свеклы

Сейчас выведены новые сорта репы, помимо традиционной желтой можно посадить белую или пурпурную, но пищевая ценность, особенности посева и ухода у всех этих сортов одинаковы. Редька тоже манит сортами и при их близком изучении выясняется что дайкон — вовсе даже не редиска, а отдельный сорт сладкой редьки.

Главное при выборе семян — страна-производитель, не стоит гнаться за теми жаркими странами, в которых точно не слышали о репе, — Турцией, Испанией, Египтом, США, Китаем и т. д.

Репу и редьку не стоит сеять рядом или после редиски, капусты, горчицы, салата. Хорошие соседи и предшественники — фасоль, бобы и горох, томаты и кабачки. Не любят эти овощи глинистые тяжелые почвы, поскольку они часто заражены килой и снижают вкусовые качества. Если вы обладатель именно такого участка, то репа и редька потребуют высокой грядки с добавлением в почву песка и перегноя. Глубина посева 1 — 2 см, интервал между рядами 15 — 20 см.

Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и несозревший перегной — растения не завяжут плоды, а уйдут в стрелку: зацветут и дадут семена. Кстати, из-за жары в середине мая этого года многие дачники, посеявшие редьку и репу в апреле — мае, не получили урожая репы и редьки — зацвели верхушки.

Семена репы очень мелкие, их нужно подготовить к севу. Либо замочить в воде на 10 дней, либо на полчаса залить горячей водой (+50 — 52 градуса). После этого обязательно просушить и для удобства посева смешать с песком или кофейной гущей. Сеем — как будто солим землю.

Обе эти культуры любят азотные подкормки, но за три недели до сбора урожая их прекращают.

Главный враг репки и редьки — это крестоцветная блошка. И этот вредитель вовсе даже не блоха, а мелкий жук, который прячется в земле. Этот же вредитель убивает капусту, редиску и хрен. Поэтому при подготовке грядки для репы и редьки не жалеем золу — 500 граммов на 2 — 3 кв. м при перекапывании земли.

Плюс сразу после посева засыпаем рядки золой или красным перцем — припудренные растения не понравятся крестоцветной блошке. Хорошо отражает удар блошек и табачная пыль (махорка).

Бывалые огородники советуют сыпать на грядку смесь табачной пыли (100 г), золы (100 г) и фосфоритной муки (200 г). На два квадратных метра высыпают около 10 г (спичечный коробок) такой смеси. Опыление делают 2 — 3 раза каждые семь дней. Растения предварительно смачивают, чтобы смесь не унесло ветром, правда, желательно пудрить растения с обеих сторон листа. Плюс присыпают смесью и почву под растениями. Самый удобный способ для этой операции — насыпать смесь в старый капроновый чулок и трясти над каждым растением.

Интернет советует обрабатывать посадки от крестоцветной блошки раствором столового уксуса (1 ст. ложку 70%-го уксуса на 10 л воды). Самый оригинальный способ: опрыскать посадки собачьим шампунем от блох (1 — 2 колпачка на 10 литров воды).

Полностью и навсегда избавиться от крестоцветной блошки не получится, но уменьшить ее количество можно осенней перекопкой огорода (минимум на 25 см) и уничтожением всех крестоцветных сорняков (сурепка, пастушья сумка и т. д.) на участке. Мой опыт показал, что лучшая защита от блошки — укрывной материал. Капуста как раз уже окрепла и не по зубам блошке, а значит, дуги и ткань переедут на репку и редьку.

Посадка репы и редиса в 2021 году: календарь

Репа и редис – это культуры, устойчивые к холодам, поэтому сеять их начинают ранней весной. За весенне-летний период урожай собирают не один раз, а скороспелые сорта начинают употреблять уже в конце весны. Один из факторов, оказывающих влияние на урожай – своевременная посадка. Сроки зависят от погодных условий, сортовой принадлежности и благоприятного периода, определить который можно по посевному календарю 2021 года.

Сроки посадки

Сроки, когда лучше всего сажать репу и редис в открытый грунт зависят от погодных условий местности, сортовой принадлежности (раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта), целей выращивания. Для употребления летом в большинстве регионов посадку редиса начинают с середины апреля, южнее – в середине марта. В августе сажают в первой декаде месяца, чтобы урожай успел вызреть до холодов. Репу в умеренном климате для летнего употребления лучше сажать с конца апреля до начала июня, для зимнего хранения – в первой декаде июля.

Читать еще:  Схема посадки кукурузы в открытом грунте

Календарь посадки репы и редиса в 2021 году

Семена корнеплодов, в том числе репы и редиса, рекомендуется сажать в землю на убывающую Луну. Этот период благоприятен для прорастания и образования корнеплодов. Неблагоприятным считается день Новолуния, Полнолуния и дни нахождения Луны в бесплодном знаке Водолея. Ориентируясь на календарь посадок 2021 года и погодные условия, всегда можно выбрать дату, благоприятную для сева.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 1-8, 12, 29-31 9-11, 13, 14-27, 28
Апрель 1-5, 8-11, 28, 30 6, 7, 12, 13-26, 27
Май 1,2, 5-10, 27-31 3, 4, 11, 12-25, 26
Июнь 2-9, 25-30 1, 10, 11-23, 24
Июль 1-9, 25-31 10, 11-23, 24
Август 1-7, 23-31 8, 9-21, 22
Сентябрь 1-6

В конце августа и в начале сентября можно сеять в теплицу и в пленочный парник там, где позволяет климат. Сажать позднее нет смысла – корнеплоды не успеют созреть.

Условия для выращивания

Семя, брошенное в землю, прорастает при определенных условиях, поэтому посадку репы и редиса весной начинают тогда, когда погодные условия для этого подходят. Позднее, когда почва уже прогрета, температурный режим тоже важен, особенно для редиса.

Редис

Особенность редиса, как овощной культуры, — короткий период вегетации. От момента сева до первого урожая в среднем проходит около четырех недель. Чтобы витаминный овощ постоянно был на столе, сажать его можно с интервалом в 1-2 недели с марта до июня, далее – в августе.

Вторая особенность – это растение короткого светового дня. Оптимальная длина светового дня – 10-12 часов. Когда день становится длиннее (июнь-июль), а температура повышается до 25 °С и выше, то редис зацветает (стрелкование). Силы растения направлены на цветение и образование семян, поэтому плоды вырастают мелкие, жесткие. Возобновляют сев в августе.

Причиной стрелкования может стать загущенность посевов, пересыхание почвы, длительное воздействие низких температур. Также не рекомендуется вносить золу и калийные удобрения.

Прорастание семян начинается при +3-4 °С, но развитие будет идти медленно. Если накрыть гряду агроволокном, пленкой, что и делают весной, то температуру можно повысить. После появления всходов укрытие днем снимают, чтобы развитие ботвы не шло в ущерб развитию корнеплода, на ночь снова закрывают. Когда установятся стабильные температуры, укрытие не требуется.

Для формирования и развития корнеплода днем оптимальна температура – +18 °С, ночью – от +8 до + 10 °С, почва не должна остывать ниже +15 °С. В конце июля-августе дневные температуры еще высокие, поэтому прибегают к поливу холодной водой, чтобы уменьшить количество тепла. С 6-го по 20-й день после сева нужно поддерживать умеренный температурный режим и не затенять гряду искусственно, чтобы не спровоцировать цветение.

При весеннем севе почва должна оттаять на 3-4 см, поэтому для ускорения процесса гряду проливают горячей водой, закрывают пленкой. Небольшие кратковременные заморозки от -4 до -6 °С посевам не страшны – рост приостановится, но на качество урожая это не повлияет. Длительное понижение температуры губительно для всходов.

Требования к месту и почве:

  • для весеннего сева – открытое солнечное место, для летнего – затененное во вторую половину дня, осенью – светлое место в течение всего дня;
  • редис удобно сеять между культурами, созревающими позднее (морковь, лук, сельдерей);
  • почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной (рыхлость придают добавлением песка, плодородность повышают внесением компоста, перегноя, от свежего навоза в корнеплоде образуются пустоты).

Как и редис, репа относится к морозоустойчивым культурам – сажают ее, когда земля прогреется до +3-5 °С, заморозки от -2 до -3 °С всходам морозоустойчивых сортов не страшны. Но при неустойчивой погоде и частых оттепелях под зиму лучше не сеять – семена могут прорасти, и всходы погибнут. Репа, в отличие от редиса, культура длинного светового дня.

Для употребления летом репу сеют с апреля до конца мая с интервалом в 10-15 дней. На зимнее хранение – в июле, подобрав нужный сорт и учтя климат региона. Для прорастания семян оптимальна температура – 8-10 °С, для развития корнеплода – 12-20 °С. При высоких температурах происходит угнетение роста.

Температура почвы для прорастания – 3-5 °С, воздуха – 15-18 °С. Возможен рассадный способ выращивания – рассаду сажают за 6-8 недель до пересадки на гряду.

Если в период всходов долго держится низкая температура, то это может привести к появлению цветоносов, что снижает вкусовые качества корнеплода. Осенние заморозки от -4 до -8 °С взрослое растение выдержит, но они отразятся на сроках хранения.

  • освещение – культура требовательна к свету в период появления всходов, период вегетации сокращается, когда световой день становится короче (нужно учитывать сортовую принадлежность);
  • почва должна быть умеренно влажной – застой влаги и пересыхание негативно сказываются на качестве корнеплода, в период появления всходов и за месяц до уборки нельзя допускать пересыхания;
  • лучший вариант почвы – легкая супесчаная, суглинистая, окультуренные торфянистые земли;
  • подкормки – избыток азота отражается на качестве плодов, длительности хранения.

Как вырастить крупный редис: видео

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector