Kamed-stroyka.ru

Томат ажур характеристика и описание сорта

Сорт томата Ажур (F1)

Агрофирма СеДеК хорошо известна в России. Селекционеры этой компании подарили томатоводам не один сорт с замечательными характеристиками. Но куда более ценными качествами обладают гибриды от этого производителя. Один из них — томат Ажур. Заявка на регистрацию новинки была подана в 2005-ом, через 2 года она была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском по всем регионам России. Рекомендуется к выращиванию в открытом (Астраханская область, Краснодарский край, Центральные области России) и закрытом грунте (Урал, Сибирь и Дальний Восток) личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет обязательную маркировку F1.

Описание

Растение детерминантного типа, выглядит в меру раскидистым и очень декоративным, подтверждая своё название. Высота 70 — 80 см, но не выше 90 см. Стебель у сорта мощный, междоузлия короткие. Побегообразование умеренное, облиственность хорошая. Листья у томата обычного типа, рассечённые на доли, с хорошо выраженным жилкованием, тёмно-зелёного цвета. Крупная листовая пластина Ажура надёжно укрывает плоды от палящего солнца. Жёлтые цветки собраны в простое соцветие. На главном стволе образуется до 5 плодовых кистей, на пасынках может развиваться дополнительно по 2 — 3 кисти. В каждой из них формируется до 5 — 6 завязей. Плодоножка с сочленением. Благодаря толстой плодоножке и крупным плодам, кисть выглядит довольно мощно.

Плоды Ажура правильной плоскоокруглой формы, гладкие. Невызревший помидор зелёный, по мере созревания окрашивается в красно-малиновый цвет, окраска равномерная, пятна возле плодоножки нет. Кожица прочная, глянцево-блестящая. Мякоть у сорта сочная, мясистая, в меру плотная, без пустот, число семенных гнёзд — 4 — 6. Благодаря сбалансированному содержанию сахаров и органических кислот, вкус отличный, напоминающий сортовые томаты. Обычная масса помидоров 220 — 240 грамм, но, бывает, вызревают и 400-граммовые экземпляры. В 100 граммах мякоти содержится около 5% сухого вещества.

Характеристики

  • Гибрид Ажур относится к среднеранним видам, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит от 105 до 115 дней, в зависимости от региона;
  • урожайность для маленького растения отличная — по данным оригинатора, в открытом грунте этот показатель составляет 85 — 120 т/га, в плёночных укрытиях — 10 — 12 кг томатов с 1 квадратного метра. При грамотной агротехнике потенциал урожайности возрастает. Такие показатели делают выращивание разновидности выгодной не только для личных нужд, но и для больших хозяйств;
  • отдача урожая дружная;
  • высокая жаростойкость делает культуру востребованной для выращивания на юге;
  • урожай формируется независимо от погоды, будь то избыток влаги, похолодание или повышенная температура воздуха;
  • по мерее вызревания кистей, помидоры в них не мельчают;
  • кожица защищает плоды Ажура от растрескивания;
  • иммунитет у сорта отличный — высокая устойчивость к вершинной и корневой гнили, вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, опробковению корней, мучнистой росе и нематоде;
  • томаты обладают высочайшими товарными качествами, во время транспортировки они не мнутся и не портятся;
  • при соблюдении условий хранения, лёжкость этого нежного продукта поражает — почти до 3-х месяцев без изменений внешнего вида и вкуса. В естественных условиях урожай хранится месяц, как утверждает оригинатор;

  • способ употребления плодов — универсальный. Прекрасный вкус делает помидоры отличным ингредиентом витаминных салатов, сочность позволяет получать отличные томатопродукты, небольшие плоды подходят для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Гибрид Ажур очень неприхотлив, поэтому начинающий огородник вполне может постигать азы агротехники именно с этой разновидностью. Высевать семена можно непосредственно в грунт, дождавшись, когда возвратные заморозки минуют, а температура не будет опускаться ниже 15 °C. Но рассадный способ более выгоден и экономичен. На рассаду семена высевают в марте — апреле, в зависимости от климатических особенностей. На юге или при последующем выращивании в теплице эту процедуру совершают несколько раньше — в середине или конце февраля. Сеянцы томатов выращивают обычным способом. Перед высадкой в грунт проводят закаливание. Рассаде, готовой к пересадке, должно быть не менее 55 дней. Рекомендуемая плотность — 4 растения на 1 квадратный метр. Несмотря на то, что подвязка для этого сорта не является обязательной, опытные томатоводы всё же рекомендуют её проводить. Это убережет кустик от полегания, когда начнёт вызревать урожай. Чтобы собрать максимальное количество помидоров, формировать растение можно в 3 — 4 стебля, проводя частичное пасынкование. В частых поливах культура не нуждается, но они необходимы в засушливые периоды. В остальном уход обычный.

Ажур показывает замечательные результаты на обычной грядке и в теплице. Урожайность, при правильной агротехнике, впечатляет, вкусовые качества не подводят, томаты можно использовать в натуральном виде или пустить на переработку. Добавьте к этому хорошую устойчивость к любым погодным условиям, прекрасный иммунитет и неприхотливость. В итоге получается почти идеальный сорт. Жаль только, что растения, выращенные из самостоятельно собранных семян, вас разочаруют. Поэтому семенной материал придётся покупать ежегодно.

Нюансы выращивания, характеристика и описание томата Ажур

Время на чтение: 8 минут

Основная цель овощеводов при выращивании томатов, получить качественный, обильный и ранний урожай свежих овощей. Но томаты теплолюбивая культура, поэтому для умеренного и северного климата, подходят лишь гибридные сорта овощей, характеризующиеся устойчивостью к перепадам температур. Томат сорта Ажур выведен российскими селекционерами в 2007 году для культивирования в регионах с различными погодными и климатическими условиями.

Читать еще:  Закручиваются листья у рассады томатов вниз

Характеристика и описание сорта Ажур

В широтах с южным и умеренным климатом, гибридную форму томатов ф1 выращивают в условиях открытого грунта. Для северных регионов рекомендовано высаживание рассады в условиях тепличных комплексов.

Созревание плодов наступает через 3-3,5 месяца после начала активного роста и развития растений.

  1. Овощные кусты имеют конечную точку роста, вытягиваются максимум до отметки 80-90 сантиметров.
  2. Название сорт получил благодаря ажурным листовым пластинам изумрудного оттенка.
  3. Кусты не склонны к разрастанию, что значительно облегчает уход за культурой.
  4. В период цветения на растениях появляются кистеобразные соцветия, в которых образуется от 4 до 7 завязей плодов.
  5. В процессе созревания томаты приобретают округлый контур.
  6. Поверхность плодов покрыта гладкой блестящей кожей. К моменту вызревания кожица приобретает красный оттенок.
  7. Средняя масса плодов от 200 до 250 грамм, единичные экземпляры достигают 400-граммовой отметки.
  8. Под кожицей находится мясистая, сочная мякоть с кисловато-сладковатым вкусом и характерным для культуры ароматом.
  9. С одного овощного куста за сезон получают до 8 килограмм спелых овощей. Такая урожайность сорта привлекательна для выращивания томатов Ажур, как на частных, приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.
  10. Созревшие овощи рекомендовано употреблять в свежем виде, использовать для зимних заготовок, соков, супов, вторых блюд и салатов.

Сравнение с похожими гибридами

Чтобы провести сравнительную характеристику томата сорта Ажур с другими гибридами, необходимо выявить все достоинства и недостатки овощной культуры.

  1. Сорт характеризуется высокими показателями плодоношения и урожайности. С одного квадратного метра посадок получают до 12 килограмм свежих овощей.
  2. Растения легко переносят непродолжительную жару и засуху.
  3. Благодаря работе ученых, томаты сорта Ажур получили повышенный природный иммунитет к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми.
  4. Созревшие плоды покрыты тонкой, но плотной кожицей, позволяющей длительно хранить свежие овощи и транспортировать их на дальние расстояния.
  5. Томаты дружно созревают, не склонны к растрескиванию.
  6. Компактный размер растений позволяет выращивать этот сорт овощной культуры на небольших приусадебных участках.

Также, томаты сорта Ажур ценятся на универсальное использование созревших овощей.

По отзывам опытных овощеводов, к недостаткам можно отнести повышенную требовательность сорта к дополнительному питанию и четко составленному графику поливов.

Как видно из описания, томаты сорта Ажур практически не имеют недостатков, что выгодно характеризует их в сравнении с другими разновидностями овощной культуры.

Основные правила выращивания помидор

Выращивают гибридную форму томатов рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят с середины марта до середины апреля.

Томаты Ажур относятся к гибридной форме овощной культуры ф1, поэтому собранные самостоятельно семена не сохраняют сортовые свойства и характеристики. Для получения овощей именно этого сорта, посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, садовых центрах или питомниках.

Грунт

Грунт для выращивания рассады покупают в цветочных магазинах или готовят самостоятельно. Для этого садовую землю дезинфицируют раствором марганца и прогревают в духовом шкафу при температуре 60 градусов 3-4 часа.

Далее грунт смешивают с перегноем, торфом, песком, органическими и минеральными веществами.

Емкость

Для выращивания рассады подходят цветочные горшки, ящики, пластиковые контейнеры или стаканы.

Перед высадкой емкости тщательно промывают под проточной водой и обрабатывают раствором марганца, в днище пробивают отверстия для оттока лишней влаги.

Технология

В день посадки, емкости наполняют плодородной почвенной смесью, тщательно поливают.

  1. На поверхности грунта выкапывают посадочные лунки или бороздки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров. Расстояние между сеянцами соблюдают от 1 до 1,5 сантиметров.
  2. В лунках размещают посадочный материал, сверху присыпают землей.
  3. Далее емкости с посадками накрывают пластиковой пленкой и переносят в теплое помещение.
  4. После появления ростков, укрытие с растений снимают, емкости переносят в хорошо освещенное, теплое место.

Молодым саженцам требуется своевременный полив, соблюдение температурного режима и хорошее освещение.

Поливы производят по мере высыхания грунта. Орошают рассаду теплой, отстоявшейся водой. Температуру в помещении, где находятся растения, поддерживают в пределах от +23 до +25 градусов. Если из-за отопления воздух становится сухим, проводят опрыскивание помещения из распылителя.

Для полноценного роста и развития, томатам необходимо солнечное освещение, не менее 4-6 часов в сутки.

Пикировка

После появления на растениях по 2-3 настоящих, помидорных листиков, томаты рассаживают в разные емкости с плодородным грунтом.

Во время пикирования, растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Пересадка

Сроки пересадки рассады зависят от способа выращивания томатов и климатических особенностей региона.

Высадку на постоянное место произрастания проводят через 55-60 суток после посевных работ. К этому времени рассада окрепнет, кустики подрастут до отметки 25-30 сантиметров.

За 10-15 дней до пересадки, растения закаливают. Для этого емкости с посадками ежедневно выносят на улицу, и оставляют на 2-3 часа.

  1. Грядки для посадки томатов готовят с осени.
  2. Участок выбирают ровный, на солнечной стороне, закрытый от северного ветра и сквозняка.
  3. Грунт вскапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  4. С наступлением весны, на грядках выкапывают посадочные лунки, в которые и переваливают рассаду.
  5. Расстояние между саженцами соблюдают в пределах 40 сантиметров, между грядами до 60 сантиметров.
  6. Кустики присыпают плодородной почвой, тщательно поливают и подвязывают к опорным колышкам.
Читать еще:  Супердетерминантные сорта томатов

Ранний и низкорослый сорт томатов Ажур f1

Начинающему огороднику трудно определиться с выбором сорта помидоров для дальнейшего выращивания. Любителям крупных, раннеспелых плодов следует обратить свое внимание на томат Ажур F1, а отзывы, фото и описание данного сорта помогут сделать правильный выбор. Этот томат при любых погодных условиях гарантирует хороший урожай.

Характеристика плодов гибрида

Отзывы о томате Ажур, его официальная характеристика и описание сорта позволят узнать особенности и специфику выращивания этих помидоров.

Гибрид Ажур F1 является раннеспелым, высокоурожайным, низкорослым сортом. Кроме этого, обладает декоративными свойствами, за что и получил свое название. Подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Вегетативный период составляет 110 дней. Имеет большие, округлой формы плоды весом до 280 г, которые подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Единственным недостатком сорта является повышенная потребность в частых поливах. Данный гибрид обязательно порадует высоким урожаем, урожайность составляет около 11 кг с 1 м² посадок. Следует учитывать, что для того? чтобы получить высокий урожай, необходимо соблюдать агротехнику для данного сорта.

Агротехника

Процесс высадки семян и ухода за рассадой данного сорта особо не отличается от других видов томатов. Зависит он от того, где в дальнейшем планируется выращивать томат Ажур f1: в теплице или в огороде. При выращивании в теплице помидоры можно сеять непосредственно в подготовленный грунт. Посев на рассаду производится за 60 дней до момента предполагаемой высадки. При этом необходимо учитывать возможные весенние заморозки.

Поскольку сорт является гибридным, то его семена можно сеять сухими. Допускается предварительное замачивание семян в дезинфицирующий и биостимулирующий растворы. После появления двух листьев, которые вырастают после семядольных, следует произвести пикировку рассады. Перед высадкой в грунт ее полагается опрыскать противогрибковыми препаратами. Также необходимо произвести подготовку грунта.

Особенностью выращивания томата Ажур F1 является то, что куст он формирует сам, а также дает одинаково высокую урожайность как в условиях дождливого лета, так и в период засухи.

Уход за гибридным томатом заключается в обеспечении достаточного полива, внесении удобрений, своевременной прополке. Удобрения вносить можно сразу в лунку, непосредственно перед высадкой рассады. Потом удобрения вносятся через 15-20 дней, и в дальнейшем эта процедура повторяется каждые 2 недели.

Важную роль для получения высокого урожая Ажур F1 играет внекорневая подкормка. Производить ее следует раз в месяц путем распыления удобрений на листья и стебли в вечернее время.

В каких регионах лучше выращивать

Согласно отзывам огородников, Ажур f1 дает высокие показатели урожайности как в средних, так и в южных регионах. Первый урожай можно получить уже через 3 месяца после посева семян. Но не стоит забывать, что изначально сорт создавался как тепличная культура. Поэтому показатели урожайности в регионах средней полосы будут выше, если выращивать эти помидоры в теплице, а не в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте лучше производить высадку рассадой, поскольку семена могут долго не прорастать в холодной земле.

Ниже представлены отзывы тех, кто выращивал данный сорт:

Илья, 48 лет, Курск

Я начинающий огородник. Помидоры до этого не сажал, посадить и выращивать решил этот сорт. Результатом остался доволен. С минимальными трудозатратами с моей стороны я получил хороший урожай вкусных помидоров.

Ирина, 55 лет, Астрахань

Я довольна сортовыми качествами Ажур F1, выращиваю уже не первый год. Никогда меня не подводил. Всегда получаю хороший урожай, независимо от погодных условий. Несколько фото с моей грядки.

Устойчивость сорта к заболеваниям и атаке вредителей

Помидоры Ажур F1 устойчивы к большинству болезней. Однако при неблагоприятных внешних условиях и недостаточном уходе могут поддаваться гнили и фитофторозу. Для профилактики следует выравнивать кислотность грунта, не допускать слишком плотной посадки растений. Для предотвращения фитофтороза необходимо обрабатывать помидоры 3-4 раза за сезон фунгицидами.

Главными вредителями томатов являются слизни, паутинный клещ и колорадский жук. Для борьбы с ними следует использовать специальные препараты.

Обработку от колорадского жука необходимо проводить одновременно с обработкой картофеля. В борьбе с паутинным клещом хорошо себя зарекомендовала обработка листьев мыльным раствором. Слизней убирают вручную или посыпают куст и землю возле него смесью золы и красного жгучего перца.

Подводя итог, можно сказать, что данный гибрид имеет ряд положительных характеристик:

  • устойчив к воздействию факторов внешней среды;
  • с одинаковой легкость переносит жару и пониженную температуру;
  • устойчив против большинства болезней, свойственных томатам;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Благодаря этому они подходят как начинающим, так и опытным огородникам.

Отличный сорт подходящий для множества блюд — томат Ажур F1: советы по выращиванию

Томат Ажур F1 – высокоурожайный гибрид первого поколения салатного назначения. Ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сделали его популярным на садово-огородных участках всех регионов.

Читать еще:  Бурая пятнистость томатов лечение фото
Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Гибрид Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат фирмы «Седек» выведен в 2005 году. Включен в Госреестр в 2007 году. Томат Ажур предназначен для культивирования под открытым небом и пленочных тоннелей, рекомендуется для получения высоких урожаев на участках садово-огородного типа в личных приусадебных хозяйствах.

Гибрид Ажур детерминантный, но требует закрепления на шпалере и легкого формирования. Высота главного стебля до 80 см. Назначение плодов салатное. Помидоры округлой формы, гладкие, с плотной мясистой мякотью, сахаристые на изломе. Незрелые плоды имеют светло-зеленый цвет, зрелые – красно-малиновый. В плодах небольшое количество гнезд – 4-6. Средняя масса помидоров — 250 г, максимальная — 400 г. Вкус хороший.

Срок созревания — 110 суток, что дает основание отнести гибрид к раннеспелым. Томат Ажур популярен в Астрахани, Краснодарском крае и центральных областях России. В местностях с более холодным климатом – на юге Сибири, Дальнем Востоке и Урале – томат Ажур выращивают только в теплицах или под пленочными укрытиями.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность, что свойственно всем гетерозисным растениям;
  • хороший вкус;
  • высокое и очень сбалансированное содержание сахара, органических кислот и витаминов;
  • устойчивость к жаре;
  • иммунитет ко многим распространенным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

Минусы:

  • стебель нуждается в формировании и подвязке;
  • требуются повышенные дозы поливочной воды и удобрений.

Урожайность

При хорошем уходе с одного растения получают 10-12 кг плодов. На каждом кусте формируется по 3-4 кисти, на которых завязывается по 5-6 плодов. Учитывая, что средняя масса плода составляет 250 г, несложно посчитать, что растение в идеальных условиях способно дать до 25 кг помидоров. Назначение гибрида Ажур универсальное – томаты подходят для еды в свежем виде, приготовления пюре и сока, маринования и засолки.

Особенности выращивания и хранения

Главное своеобразие сорта Ажур – способность завязывать плоды в сильную жару. Его пыльца хорошо переносит высокую температуру, не теряя оплодотворяющих свойств.

Плоды этого томата могут длительно храниться в обычных комнатных условиях (до 1 месяца) и отлично переносят перевозку, поэтому гибрид подходит для выращивания на продажу. Гибрид хорошо хранится снятый в буром виде и разложенный для дозревания не более, чем в 3 слоя в невысоких ящиках из деревянных планок или в корзинах.

Плоды оставляют в сухом проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Хорошо, если в хранилище будет сухо. При повышенной влажности воздуха помидоры гниют.

Для более быстрого покраснения к зеленым помидорам добавляют несколько спелых – они выделяют газ этилен, стимулятор созревания. При температуре 1-3 градусов плоды растения можно хранить до трех месяцев без потери качества.

Посадка и уход

Ажур F1 культивируется только в рассадном виде. Семена высевают дома в марте-апреле. В конце мая-начале июня рассаду пересаживают в открытый грунт. Уборка урожая начинается в конце июля и продолжается весь август.

Для ускорения прорастания семян непосредственно перед посевом их замачивают 12 часов в 0,04%-м растворе гумата натрия, а затем проращивают на блюдце, дно которого покрыто хлопчатобумажной тканью. Семена при этом должны находиться в темноте и быть всегда увлажненными, для чего блюдце закрывают непрозрачной влагонепроницаемой крышкой.

Проращиваемый материал помещают в место, где температура держится в интервале 20-25 градусов. Ежедневно семена открывают и проверяют степень их влажности. Как только первые семечки начнут прорастать, всю партию высевают в очень рыхлую торфяную смесь, заправленную суперфосфатом – на литр субстрата щепотка гранул фосфорных удобрений.

Как только на поверхности почвы массово появятся семядольные листочки, ящик переносят в холод и держат при температуре 15-16 градусов, чтобы рассада не вытянулась и нарастила хороший объем корней. Через 2 недели сеянцы пикируют и снова переносят в тепло, где выращивают до достижения возраста 55-60 дней. Хорошая рассада томата к моменту высадки должна иметь 7-8 настоящих листьев и высоту около 30 см.

Схема посадки на грядку – однострочная, 40 см в ряду, 60 см междурядье. На квадратный метр должно приходиться 3-4 растения.

Перед посадкой (за сутки) проводят обильный влагозарядковый полив грядки. Сразу после посадки рассаду снова поливают подогретой водой, расходуя на каждую лунку не меньше 1 литра.

Гибрид Ажур сам останавливает рост, поэтому у него от природы компактный куст. Центральный стебель прекращает удлиняться после образования 4-6 кистей. Затем рост продолжается на пасынках. Первая кисть соцветий появляется над шестым или седьмым листом, следующие идут друг за другом.

Растения ведут в 1-2 ветви. Все отрастающие из пазух листьев пасынки удаляют, оставляя для второго стебля побег, появившийся под первой цветочной кистью. Первое обрезание пасынков проводят одновременно с подвязкой.

К моменту созревания томатов на первой кисточке начинают еженедельно срезать по одному нижнему листу. Этот прием затормозит развитие грибных спор и обеспечит оттекание питания к растущим плодам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector