Kamed-stroyka.ru

Бамия дамские пальчики выращивание

Выращивание бамии из семян

В наших краях бамия — редкий гость. Однако, попробовав её однажды, трудно остаться к ней равнодушным.

Как бамию только не называют: и окра, и дамские пальчики, и гомбо. Так что же это такое? Об этом мы расскажем в нашей статье. А если вы давно уже знаете, что из себя представляет бамия, и беззаветно влюблены в неё, тогда вам будет интересно узнать, как вырастить бамию из семян на просторах нашей родины.

Общие сведения

Бамия — овощная однолетняя культура из семейства Мальвовых. Встречаются два вида этого растения: карликовые — высотой в полметра, и высокорослые — высотой более полтора метра. После цветения на ветках растения образуются плоды. Плоды напоминают плоды острого перца: имеют удлинённую, сужающуюся к низу форму; цвет — зелёный; размер — в зависимости от сорта; плоды покрыты тонкими волосками. Внутри них содержится много семян и слизь. Наличие слизи благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Однако положительные качества бамии не сводятся только к этому. В ней также в больших количествах содержатся витамин С, калий, кальций и магний.

Плоды бамии употребляют в пищу. Из неё готовят супы, гарниры, салаты. Её жарят, варят, употребляют в сыром виде и т.д.

Сеют данную культуру в умеренном климате исключительно рассадным способом. Дело в том, что её родина — тёплые страны: Индия, Африка и некоторые другие. Там окра растёт в изобилии и представлена самыми различными разновидностями. А вот в странах с умеренным климатом она требует при выращивании внимания.

Сорта. Если вы решили выращивать бамию, то не забывайте, что она бывает высокоросла. При ограниченной площади в высоту (например при выращивании растения в жилом помещении или при культивировании в парнике) высокорослому растению не хватит места.

При покупке посадочного материала обращайте внимание, чтоб его производителем была ваша страна. Каждый сорт выводят для конкретных условий определённой местностей, что может сыграть злую шутку при посеве семян в неподходящем климате.

Лучше всего приобретать семена, которые выводились в вашем регионе. В этом случае растения легче будут переносить погодные условия.

Пользуются популярностью такие сора «Дамские пальчики», «Юнона», «Белый бархат» и другие.

Температура. Растение является исключительно теплолюбивым, хотя взрослое растение может выдерживать короткие небольшие заморозки. Тем не менее, учитывайте, что рост бамии на время холодов прекращается. Для прорастания ей требуется высокая температура — +15ºС. Для активного роста — +20ºС. Однако несмотря на это температура выше +30ºС негативно отражается на развитии окры.

В южных регионах подходящая температура для посева в открытый грунт устанавливается, как правило, уже в первой декаде мая.

Способ посева. Сеять бамию сразу в открытый грунт можно только в южных регионах. При недостаточной температуре она не взойдёт. Поэтому в полосе с умеренным климатом её выращивают рассадным способом.

Сроки. Высаживают бамию, когда почва окончательно прогреется. Поскольку погода может варьироваться год от года, то ориентируйтесь на температуру и климатические условия за окном.

Если же к моменту высадки погода установится недостаточно тёплая, тогда высаживайте рассаду окры (или семена) в защищённую почву: под парник или в теплицу.

Ёмкость. Бамия плохо переносит пересадки, поэтому семена на рассаду сейте сразу в отдельные ёмкости. Для удобства используйте кассеты для рассады. В этом случае растения будут находиться в отдельных ёмкостях, которые соединены между собой. Это удобно при уходе за сеянцами и при транспортировке. Также помогут избежать дополнительных пересадок торфяные горшочки (или торфяные кассеты).

Почва. К почве бамия неприхотлива. Однако для получения обильного урожая рекомендуется высаживать её на лёгких (песчаных и супесчаных) почвах. При этом грунт должен быть богатым на полезные вещества и плодородным.

Если грунт на вашем участке не подходит по характеристикам для выращивания окры, тогда его следует тщательно обработать. Тяжёлые почвы (глинистые) с осени перекапывают на глубину нескольких штыков-лопаты, поскольку у бамии вырастает длинный корень, уходящий в почву на глубину более метра. Под перекопку вносят большое количество органических удобрений: перегной, компост или торф. По весне поверхностный слой почвы рыхлят.

Если тяжёлая почва сильно закислилась (имеет высокий уровень кислотности), известкуйте её. Для этого вносите в почву известь, доломитовую муку или золу. Чтоб сделать почву легче по механическому составу, вносите в грунт песок. Но помните, что и раскисление, и внесение песка — временные меры. По этой причине их повторяют раз в несколько лет по мере необходимости.

Если на вашем участке уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности, то окру в таких условиях лучше не высаживать. У взрослого растения данной культуры настолько длинный корень, что не помогут даже высокие грядки.

Не стоит высаживать бамию также на заболоченной почве. В этом случае возникает риск заболевания растения грибковыми болезнями. Из-за чего оно может погибнуть.

Выращивание бамии рассадным и без рассадным способами

Подготовка семян. Посадочный материал окры туго всхож. На прорастание семенам требуется от 14 до 20 дней. Но поскольку в наших интересах, чтоб это произошло раньше, то для этого проведём нехитрую процедуру — замочим семена. Для этого возьмите тёплую воду и на 24 часа положите в неё посадочный материал. За это время семена набухнут. Их корка размягчится, и росточкам будет легче пробиться наружу. Если вы уверены в выбранных сроках посадки, поскольку проращивание приведёт к ранней высадке в грунт, или собираетесь высаживать окру в теплицу, тогда семена можно даже прорастить. Схема та же, что и при проращивании семян других культур. Возьмите влажную марлю и положите внутрь неё посадочный материал. Поместите марлю с семенами в тёплое место. По мере высыхания дополнительно увлажняйте марлю. Периодически проверяйте семена. Если на них едва наметились маленькие белые точки корешков, тогда семена готовы к высадке. Осторожно вынимайте посадочный материал из марли, чтоб не повредить корешки.

На заметку!

Бамия опыляется самостоятельно без помощи насекомых-опылителей. Если вы не хотите получить на выходе гибридные плоды, не рекомендуется высаживать растения различных сортов на одном участке (поскольку в этом случае происходит переопыление). Но если вы готовы к экспериментам, тогда можно высаживать растения различных сортов в шахматном порядке.

Выращивание бамии рассадным способом. Если вы живёте в местности с умеренным климатом и не представляется возможным выращивание окры в открытом грунте, тогда приступайте к её посеву на рассаду уже в марте.

Заранее подготовьте ёмкости. Наполните их подходящим грунтом. Глубина заделки семян — 2 см. Накройте ёмкости с посеянными семенами плёнкой. Это поможет достичь желаемой температуры быстрее. Поставьте семена в тёплое место. Температура должна быть +20ºС. Поливайте семена по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Каждый день проветривайте их, отгибайте край плёнки на 10 минут. Когда бамия прорастёт, сразу же снимите плёнку.

Когда на росточках будет 2-3 настоящих листика, высаживайте их в открытый грунт. Предварительно подготовьте их к уличной погоде. Выносите для этого горшочки с рассадой на улицу. Вначале только на час, затем постепенно увеличивайте время. Так бамия привыкнет к солнцу и ветру, что поможет ей быстрей прижиться на улице и сократить период адаптации.

Пересаживайте бамию из ёмкости в грунт методом перевалки корней, то есть вместе с земляным комом. В этом случае вы не повредите корни рассады, а для данной культуры это очень важно. Бамию плохо переносить малейшее заломление корня. Это связано с тем, что у он у окры стержневой и не имеет отростков. Если растение росло у вас в торфяных горшочках (такие ёмкости предпочтительней), тогда просто высаживайте его в грунт вместе с горшочком. В этом случае оно даже не почувствует пересадки и продолжит радовать вас своим хорошим ростом и самочувствием.

Читать еще:  Выращивание бройлеров видео

Высадку в грунт проводите тогда, когда бамия будет не старше 45 дней (полтора месяца), в противном случае она не успеет адаптироваться после пересадки к моменту плодоношению. При посадке бамии в открытый грунт лунки делайте по размеру земляного кома растения. Не заглубляйте окру, высаживайте её на один уровень с поверхностью грунта.

В умеренной климатической полосе рассаду бамии высаживают в грунт в начале июня. Но опять-таки ориентируйтесь на температуру. При температуре ниже, чем надо растение просто не взойдёт.

Посев в открытый грунт. В открытый грунт бамию можно сеять в России в Краснодарском и Ставропольском крае, в Украине в Херсонской и других областях, расположенных на юге.

Сделайте в грунте лунки глубиной в 2-3 см. Между ними оставляйте расстояние в 30 см. Расстояние между рядами — 60-70 см. Ни в коем случае не высаживайте растения окры близко друг к другу, они этого не любят. В противном случае сеянцы будут плохо расти и много болеть.

Для результативности посева в каждую лунку кладите по 2 семени. Заделайте их почвой. Слегка примните землю. Полейте лунки. Через 7-10 ней полейте ещё раз. Когда появятся всходы, проредите их, оставив по одному росточку в каждой лунке. Выбирайте для удаления более слабый росток. Не выдёргивайте его из лунки, так вы повредите корневую систему оставшегося сеянца, а обрежьте ножницами.

Также после прорастания подкормите росточки минеральными удобрениями, содержащими фосфор. Подойдёт раствор нитрофоски. Для этого 25 грамм нитрофоски размешайте в 5 литрах воды.

Постоянно пропалывайте участок. Сорняки не дадут бамии взойти и окрепнуть. Периодически рыхлите грунт, чтоб он лучше пропускал воздух и удерживал влагу.

Поливайте сеянцы обильно. Особенно, когда они подрастут, поскольку корни у сеянцев бамии длинные.

Уход. Поливайте бамию умеренно. Она не любит переувлажнённых почв, но и засуху не жалует также.

Рядом с каждым растением вбивайте колышек и подвязывайте к нему ветви окры. Пару раз в месяц подкармливайте подросшую бамию минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Прищипывайте растения, тогда оно начнёт ветвиться и даст больше урожая. Как раз с этого момента начинайте подкормки минеральными удобрениями.

Урожай. Плоды на растениях бамии появляются через два месяца. Длится плодоношение до спадания тепла и наступления заморозков. Плодов у бамии появляется много. Срезайте их ножом, когда они приобретут насыщенный зелёный цвет. Если плод перезревает на ветке, то он уже не годится в пищу.

Для использования в пищу срывайте завязи, которым исполнилось несколько дней. При переизбытке плодов их можно замораживать и сушить. В таком виде бамия хранится чуть больше недели, особенно, если поместить её в холодильник. Также для хранения используйте тару с отверстиями.

А вообще, данная культура плохо хранится. У неё портится вкус, она становится жёсткой. По этой причине лучше употреблять бамию сразу или в течение нескольких дней то же самое касается и консервирования.

Выращивание в теплице. Выращивать бамию в теплице можно круглый год. Устанавливайте необходимую температуру, если теплица самостоятельно не успела прогреться. Для сокращения расходов на обогрев помещения укрывайте посадки в теплице дополнительно парником.

Бамия прекрасно растёт при повышенной влажности воздуха (70%). Для этого используйте туманообразователи.

Что касается длины светового дня, то данная культура не чувствительна к небольшим перепадам света. Однако зимой лучше включать для неё дополнительное освещение.

При посеве бамии в теплицу учитывайте высоту выбранного вами сорта. Как вы помните, существуют высокорослые сорта, высота которых достигает 2 метров. Соответственно, таким экземплярам будет тесно в низкой тепличке.

Периодически проветривайте теплицу — сухой и жаркий воздух отрицательно влияет на самочувствие данной культуры. Тепличная конструкция должна быть оснащена хорошей системой вентилирования, форточками и окнами.

Выращивание бамии

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Родина бамии — знойная Африка. Первые сообщения о ее выращивании появились в XII веке и происходили из Египта.

Местные жители возделывали бамию как овощную культуру, а также как техническую. Из нее делали ткань и использовали для получения растительного клея.

Бамия или Дамские пальчики, она же Окра или Гомбо — это овощная культура, относится к семейству мальвовые. Представляет собой однолетнее травянистое растение с длинночерешковыми листьями.

Высота бамии карликовых сортов не превышает 0,4 м, высокорослые формы достигают двухметровой высоты.

Биологические особенности

Бамия имеет плотный ветвистый зеленый стебель с красноватыми бликами. От основания стебля растут побеги. Плоды овоща — многогранные пирамидальные стручки (коробочки), в которых находятся семена.

Плоды развиваются в пазухах листьев. Длина стручка зависит от сорта и может достигать 25 см, диаметр стручка 3 см. По прошествии двух месяцев появления проростков, скороспелые сорта зацветают, и еще через неделю можно собирать плоды.

Бамия растение теплолюбивое. Ее семена проклёвываются в течение двух недель, если температура почвы превышает +15. Наилучшая температура для быстрого роста и хорошего плодоношения +20 .

Полив особенно необходим в период образования плодов. При недостатке влаги растения задерживаются в росте, плоды бывают мелкими и дают скудный урожай плохого качества.

Взрослое растение способно выдержать заморозки до -2 . При понижении температуры ниже приемлемой, рост плодов сразу замедляется. Вместе с тем позволять повышения температуры воздуха в теплице выше 30 также недопустимо.

Выращивание бамии в России относят к началу прошлого XX века, когда ее стали возделывать в Подмосковье. Сейчас в небольших объемах бамию культивируют в Закавказье, Молдавии и Средней Азии.

Наиболее часто выращиваются сорта: «Карликовая зелень», «Дамские пальчики», «Белый бархат», «Юнона». Бамию можно размножать двумя путями: высевом семян или через рассаду.

Чтобы получить семена бамии, на растении оставляют стручки до их полного вызревания.

Полезные свойства бамии

Бамию возделывают из-за ее плодов, обладающих ценными диетическими качествами. Это низкокалорийный продукт — на 100 г плодов лишь 40 ккал. В пищу употребляют завязи (трех- и пятидневные) растения, которые содержат значительное количество белковых веществ, витамины C, A и B, сахара, микроэлементы.

В семенах бамии находится до 20% масел, близких по питательной значимости с оливковым. Благодаря наличию в плодах растения слизистых веществ бамию нужно употреблять в питании при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар плодов помогает при кашле. Показано употребление в пищу бамии для восстановления ослабленных сил организма. Рекомендовано употребление в пищу плодов бамии больным диабетом, поскольку она понижает содержание сахара в крови. Хорошо известны антисептические свойства овоща.

В пищу употребляют недозрелые плоды бамии, которые по вкусу напоминают баклажаны, но с небольшим грибным оттенком. Плоды отлично сочетаются с разнообразными специями, помидорами и чесноком , что делает возможным широко применять в питании блюда из бамии.

Слегка обжаренная, вареная, тушеная и, конечно, сырая бамия служит в качестве гарнира или для заправки первых блюд.

Многим нравится соленье из бамии, рецепт приготовления которого очень прост: очистить плоды и сложить в стеклянную банку, прослоив ряды лавровым листом; подготовить концентрированный рассол из уксуса (2 части), соли и воды (по 1 части); разбавить рассол — 125 мл на 1 литр воды; разбавленным рассолом залить бамию. Хранить в холодильнике.

Невызревшие зерна заменяют зеленый горошек, а зрелые и хорошо прожаренные используются на приготовление кофе «Гумбо».

Выращивание бамии-место, почва, посадка, уход

Неплохой урожай может быть получен при прочих подходящих обстоятельствах на любой почве. Однако выращивание бамии на легкой, хорошо удобренной органикой почве, позволяет снимать высокие урожаи плодов отличного качества.

Хорошими предшественниками являются огурцы . Бамия любит щедрое применение удобрений как минеральных, так и органических. Посадка бамии на глинистых и холодных почвах с неглубоким залеганием почвенных вод обуславливает гибель растения.

Читать еще:  Лавровый лист выращивание

Подбирая место для посадки растения нужно учитывать, что растение требовательно к свету. Место желательно выбрать с южной стороны, закрытое от северных ветров. В основном семенами бамию возделывают в южных регионах.

Нужно учитывать, что культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам, поэтому на грядке ее нужно выращивать с использованием укрытий до той поры, пока не установится тепло.

В средней полосе вырастить этот овощ также вполне возможно. Для этого необходимо знать некоторые тонкости того, как сажать бамию в районах опасного земледелия.

В районах с суровыми климатическими условиями бамию выращивают исключительно рассадным способом в теплицах и, предпочтительно, на биотопливе. Семена высевают в первых числах мая в торфоперегнойные горшочки, заглубляя на 4 см.

Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом их замачивают в воде на сутки. Рассаду следует выращивать в отдельном горшочке для каждого растения. Безгоршечная рассада приживается очень плохо, так как при пересадке сильно травмируется ее стрежневой корень, что приводит к остановке роста растения.

В возрасте 45 дней рассаду высаживают в теплицу. Учитывая, что бамия плохо реагирует на загущенные посадки, схема высадки рассады следующая — 60х30 см (низкорослые сорта) и 90х50 (высокорослые сорта).

Как вырастить бамию, чтобы растение не болело, а плодоношение было обильным и продолжительным? В значительной мере это решает правильный уход за растением.

Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это — рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой. Про удобрения читайте здесь и тут .

Для увеличения ветвления и роста боковых отростков, верхушку основного стебля прищипывают при достижении им высоты 40 см. С увеличение роста стебли растения подвязывают к опоре.

Несмотря на то, что бамия культура засухоустойчивая — в жаркую пору и в период плодоношения необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.

При возделывании бамии в закрытом грунте, нужно в теплице поддерживать температуру около 20, а влажность 70% . При необходимости теплицу периодически проветривают.

Как и многие овощные растения, бамия может болеть и повреждаться вредителями. Поэтому растение необходимо до начала цветения обработать инсектицидами.

Растение плодоносит до наступления заморозков. Снятие молодых завязей проводится многократно, каждые 3 дня, или чаще. Собранные плоды имеют очень маленький срок хранения. Поэтому стручки заготавливают впрок: их замораживают, сушат, консервируют.

Вовремя не срезанные плоды делаются грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что плоды покрыты частыми ворсинками, при касании к которым возникает раздражение кожи.

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Бамия

Что такое бамия и откуда она родом

Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.

Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.

Бамия — это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые — до 2 м.

Стебель бамии — плотный, ветвистый и опушен белесыми жесткими ворсинками. Листья — крупные, с длинными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки — одиночные, большие, обоеполые, кремового цвета и находятся в пазухах листьев на коротких цветоножках, покрытых ворсинками.

Плоды бамии формируются в пазухах листьев и имеют вид стручков-многогранников зеленого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семена бамии.

Выращивание бамии в средней полосе России

Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.

Бамия — очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России. Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.

Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.

Нужно помнить о том, что безгоршечная рассада не приживется, так как имеет стрежневой корень с маленькими ответвлениями.

Благоприятной температурой для проращивания семян бамии является 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте — 60×30 см, а глубина — 3–5 см в зависимости от почвы. Идеальной для бамии является легкая плодородная почва, на которой до нее, к примеру, выращивали огурцы.

Хорошо было бы еще удобрить почву перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят 2 ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозировке.

Бамия всходит примерно на 10–15 день в зависимости от погоды. Наиболее благоприятная температура для всходов — 200 С. Растение нуждается в постоянном поливе, особенно в период сбора урожая.
Идеальными условиями, при которых сохранится влага в почве, станет пленочное укрытие бамии. Однако нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, дабы температура не повышалась свыше 300 С.

Сбор урожая бамии

Примерно через 60 дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе — каждые 3–5 дней.

Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.

Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».

Полезные свойства бамии

Бамия — это кладезь полезных и питательных веществ. В молодых стручках содержится много витаминов А, К, С, В6, а также калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна белком и клетчаткой. Словом, это растение просто находка для вегетарианцев.

Бамия очень подходит для питания беременных женщин, особенно в первом триместре, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, так как именно она отвечает за формирование нервной трубки плода.

Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.

Диетологи рекомендуют употреблять бамию в пищу людям, страдающим лишним весом, из-за ее низкой калорийности (100 г бамии содержат 40 калорий).

Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости. Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.

Ученые доказали, что бамия — эффективное средство профилактики некоторых разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Кроме того, прием бамии в пищу снижает риск возникновения диабета и катаракты.

Мужчинам, страдающим половым бессилием, также очень полезно есть бамию.

Бамия в кулинарии

По вкусу этот овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, поэтому и способы их приготовления схожи. Однако бамию можно не только варить, тушить и жарить, но и добавлять в салаты в свежем виде.

Очень вкусны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Читать еще:  Выращивание лилий в домашних условиях

Основная особенность бамии при термической обработке — это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.

Когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее быстро обжаривают на сильном огне и добавляют томатный или лимонный сок. Обжаривают бамию как целиком, так и кусочками.

В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.

В кулинарии используют даже семена бамии. Зрелые семена обжаривают и заваривают в качестве кофе, который имеет ароматный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают полезное и вкусное масло. Из ее листьев готовят салаты и добавляют их в супы.

Но бывают случаи индивидуальной непереносимости бамии. Кроме того, нужно быть осторожными с ворсинками, покрывающими ее плоды, так как они могут вызвать сильную аллергию. Перед приготовлением плодов эти ворсинки удаляют.

Бамия — универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.

Выращивание бамии

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Родина бамии — знойная Африка. Первые сообщения о ее выращивании появились в XII веке и происходили из Египта.

Местные жители возделывали бамию как овощную культуру, а также как техническую. Из нее делали ткань и использовали для получения растительного клея.

Бамия или Дамские пальчики, она же Окра или Гомбо — это овощная культура, относится к семейству мальвовые. Представляет собой однолетнее травянистое растение с длинночерешковыми листьями.

Высота бамии карликовых сортов не превышает 0,4 м, высокорослые формы достигают двухметровой высоты.

Биологические особенности

Бамия имеет плотный ветвистый зеленый стебель с красноватыми бликами. От основания стебля растут побеги. Плоды овоща — многогранные пирамидальные стручки (коробочки), в которых находятся семена.

Плоды развиваются в пазухах листьев. Длина стручка зависит от сорта и может достигать 25 см, диаметр стручка 3 см. По прошествии двух месяцев появления проростков, скороспелые сорта зацветают, и еще через неделю можно собирать плоды.

Бамия растение теплолюбивое. Ее семена проклёвываются в течение двух недель, если температура почвы превышает +15. Наилучшая температура для быстрого роста и хорошего плодоношения +20 .

Полив особенно необходим в период образования плодов. При недостатке влаги растения задерживаются в росте, плоды бывают мелкими и дают скудный урожай плохого качества.

Взрослое растение способно выдержать заморозки до -2 . При понижении температуры ниже приемлемой, рост плодов сразу замедляется. Вместе с тем позволять повышения температуры воздуха в теплице выше 30 также недопустимо.

Выращивание бамии в России относят к началу прошлого XX века, когда ее стали возделывать в Подмосковье. Сейчас в небольших объемах бамию культивируют в Закавказье, Молдавии и Средней Азии.

Наиболее часто выращиваются сорта: «Карликовая зелень», «Дамские пальчики», «Белый бархат», «Юнона». Бамию можно размножать двумя путями: высевом семян или через рассаду.

Чтобы получить семена бамии, на растении оставляют стручки до их полного вызревания.

Полезные свойства бамии

Бамию возделывают из-за ее плодов, обладающих ценными диетическими качествами. Это низкокалорийный продукт — на 100 г плодов лишь 40 ккал. В пищу употребляют завязи (трех- и пятидневные) растения, которые содержат значительное количество белковых веществ, витамины C, A и B, сахара, микроэлементы.

В семенах бамии находится до 20% масел, близких по питательной значимости с оливковым. Благодаря наличию в плодах растения слизистых веществ бамию нужно употреблять в питании при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар плодов помогает при кашле. Показано употребление в пищу бамии для восстановления ослабленных сил организма. Рекомендовано употребление в пищу плодов бамии больным диабетом, поскольку она понижает содержание сахара в крови. Хорошо известны антисептические свойства овоща.

В пищу употребляют недозрелые плоды бамии, которые по вкусу напоминают баклажаны, но с небольшим грибным оттенком. Плоды отлично сочетаются с разнообразными специями, помидорами и чесноком , что делает возможным широко применять в питании блюда из бамии.

Слегка обжаренная, вареная, тушеная и, конечно, сырая бамия служит в качестве гарнира или для заправки первых блюд.

Многим нравится соленье из бамии, рецепт приготовления которого очень прост: очистить плоды и сложить в стеклянную банку, прослоив ряды лавровым листом; подготовить концентрированный рассол из уксуса (2 части), соли и воды (по 1 части); разбавить рассол — 125 мл на 1 литр воды; разбавленным рассолом залить бамию. Хранить в холодильнике.

Невызревшие зерна заменяют зеленый горошек, а зрелые и хорошо прожаренные используются на приготовление кофе «Гумбо».

Выращивание бамии-место, почва, посадка, уход

Неплохой урожай может быть получен при прочих подходящих обстоятельствах на любой почве. Однако выращивание бамии на легкой, хорошо удобренной органикой почве, позволяет снимать высокие урожаи плодов отличного качества.

Хорошими предшественниками являются огурцы . Бамия любит щедрое применение удобрений как минеральных, так и органических. Посадка бамии на глинистых и холодных почвах с неглубоким залеганием почвенных вод обуславливает гибель растения.

Подбирая место для посадки растения нужно учитывать, что растение требовательно к свету. Место желательно выбрать с южной стороны, закрытое от северных ветров. В основном семенами бамию возделывают в южных регионах.

Нужно учитывать, что культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам, поэтому на грядке ее нужно выращивать с использованием укрытий до той поры, пока не установится тепло.

В средней полосе вырастить этот овощ также вполне возможно. Для этого необходимо знать некоторые тонкости того, как сажать бамию в районах опасного земледелия.

В районах с суровыми климатическими условиями бамию выращивают исключительно рассадным способом в теплицах и, предпочтительно, на биотопливе. Семена высевают в первых числах мая в торфоперегнойные горшочки, заглубляя на 4 см.

Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом их замачивают в воде на сутки. Рассаду следует выращивать в отдельном горшочке для каждого растения. Безгоршечная рассада приживается очень плохо, так как при пересадке сильно травмируется ее стрежневой корень, что приводит к остановке роста растения.

В возрасте 45 дней рассаду высаживают в теплицу. Учитывая, что бамия плохо реагирует на загущенные посадки, схема высадки рассады следующая — 60х30 см (низкорослые сорта) и 90х50 (высокорослые сорта).

Как вырастить бамию, чтобы растение не болело, а плодоношение было обильным и продолжительным? В значительной мере это решает правильный уход за растением.

Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это — рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой. Про удобрения читайте здесь и тут .

Для увеличения ветвления и роста боковых отростков, верхушку основного стебля прищипывают при достижении им высоты 40 см. С увеличение роста стебли растения подвязывают к опоре.

Несмотря на то, что бамия культура засухоустойчивая — в жаркую пору и в период плодоношения необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.

При возделывании бамии в закрытом грунте, нужно в теплице поддерживать температуру около 20, а влажность 70% . При необходимости теплицу периодически проветривают.

Как и многие овощные растения, бамия может болеть и повреждаться вредителями. Поэтому растение необходимо до начала цветения обработать инсектицидами.

Растение плодоносит до наступления заморозков. Снятие молодых завязей проводится многократно, каждые 3 дня, или чаще. Собранные плоды имеют очень маленький срок хранения. Поэтому стручки заготавливают впрок: их замораживают, сушат, консервируют.

Вовремя не срезанные плоды делаются грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что плоды покрыты частыми ворсинками, при касании к которым возникает раздражение кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector