Kamed-stroyka.ru

Бамия выращивание в подмосковье

Как вырастить бамию в средней полосе: секреты посадки и ухода

Сейчас бамия для нас – настоящий экзот. А ведь когда-то она была очень популярна. Известный русский писатель Антон Павлович Чехов любил бамию и постоянно сеял ее в своем имении Мелихово под Москвой! Почему бы это?

Да потому что бамия очень полезное, вкусное растение, да и вырастить его легко.

Кремовые цветки-граммофоны бамии (Abelmoschus esculentus) так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. После цветения на растении образуются питательные и полезные стручки-плоды. Они появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Едят их незрелыми. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.

Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 5–6 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия – настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!

Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный «шоколадный» кофе-гомбо без кофеина. В зрелых семенах до 20 % масла типа оливкового.

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи.

Условия выращивания бамии

Бамия растет без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы.

Посев в грунт

Сухие семена высевают на глубину 2,5–3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли – растение не переносит обрыва корней.

Схема посева (посадки): в ряду – 30 см, между рядами – 70 см.

Уход за бамией

Бамия вполне может обходится без подкормок.

А вот поливать ее надо щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30–40 см.

Пасынки удаляют, поскольку они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Важно! Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.

Уборка урожая

Плоды завязываются через 60–65 дней после посева, а уже на 3–4-й день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30–40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5–10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высокая, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2–3 дня.

Для получения зрелых семян оставляют 3–4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40–60 семян. При перезревании плод лопается, и семена осыпаются.

Впервые бамию обнаружили в Эфиопии вдоль реки Нил.

Выращивание бамии из семян: правила посадки и уход за растением

Выращивание бамии из семян можно провести в домашних условиях, не имея специальных навыков. Правильно выбрав почву, посадочный материал, а также соблюдая рекомендации по уходу, получить желаемый результат будет просто.

Какой сорт бамии выбрать

Лучше всего выращивать кустовые виды. Они прекрасно переносят не жаркое и короткое лето. Такие растения устойчивы к различным болезням и не длительным засухам.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Зеленый и белый бархат. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. При правильном уходе кустики начнут плодоносить уже на 65 день. Собирать овощи можно до самого наступления заморозков.
  2. Бомбей. Популярный сорт, плодоношение которого наступает на 75 день после появления всходов. Кустики достигают 60 см в высоту.
  3. Влада. Растение может вырастать от 0,4 до 0,64 м в высоту. Первый сбор припадает на 65 день.
  4. Юнона. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый сорт. Сбор урожая можно проводить только на 90 день после всходов. Высота взрослого кустика может достигать 1,2 м.

Также пользуется особой популярностью Белая цилиндрическая, высокорослая и карликовая бамия.

Выращивание бамии из семян: получение рассады

Чтобы экзотическое растение хорошо развивалось и дало качественный урожай, надо обеспечить ему правильное освещение, так как от этого будет многое зависеть.

Когда лучше сажать семена на рассаду

Сеять бамию следует после того, как почва хорошо прогреется. Зачастую это начало июня. В теплых регионах процесс можно перенести на май.

Перед тем как сеять зерна, надо помнить, что возраст рассады для посадки должен быть в пределах 1,5 месяца. Поэтому задерживать посев семян не стоит.

Правила обработки посадочного материала

Чтобы зерна быстро и хорошо взошли, надо правильно их подготовить. Для этого замачивают семена в теплой воде на сутки. Также можно использовать специальные препараты, которые улучшают и ускоряют всхожесть.

Выбор емкости для выращивания рассады

Сеять бамию на рассаду рекомендуется только в глубокие емкости. Мелкие горшки не подойдут для растения, так как у культуры длинные стержневые корешки. Также хорошим вариантом являются индивидуальные сосуды. Это могут быть как пластиковые стаканчики, так и торфяные вазончики. Общие ящики использовать не рекомендуется, так пересадку бамия переносит очень сложно.

Грунт для выращивания рассады

Перед тем как вырастить бамию, надо правильно подобрать cубстрат. Это очень важно, так как многие виды грунта не позволят растениям полноценно развиваться.

Сеять зерна стоит только в легкие почвы, которые богатые на различные питательные вещества. Приобрести нужный субстрат можно в любом специализированном магазине. Хорошим вариантом являются универсальные смеси, предназначены для овощных культур.

Дополнительно удобрять покупной грунт перед использованием не стоит. Так как это может привести к избытку определенных минералов.

Схема посадки бамии на рассаду

Заглублять зерна надо на глубину около 3 см. В каждую емкость следует помещать не больше 2 семян. Чтобы сеянцы быстрее появились, необходимо контейнер накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Если этого не сделать, то первые всходы можно будет наблюдать через 3 недели.

Бамия: уход и высадка рассады

Только появившийся всходы рекомендуется подкормить смесями с большим количеством фосфора в составе. Прекрасным вариантом является нитрофоска. Для этого используют смесь с 1 ст. л препарата и 5 л чистой воды. Все тщательно перемешать и полить растения. Удобрять сеянцы нужно периодически до того момента, пока не появиться по несколько пар полноценных листиков.

Не стоит забывать и об орошении. Почва в емкости должна быть постоянно влажной. Воду для полива использовать только отстоянную и комнатной температуры.

Посадка рассады на постоянное место

Пересаживать растения в открытый грунт нужно после того, как появится несколько пар листиков. При этом почва должно быть теплой, около +15 0 С. Если посадить растения в не прогретый грунт, то они будут плохо укореняться или вообще засохнут

Выбирать рекомендуется только те сеянцы, которые не вытянутые и не имеют признаков заболевания.

Место для посадки

Бамия – это растение, которое очень любит свет. Поэтому участок надо выбирать тот, который находится по центру огорода или тот, что надежно защищен от сквозняков. Не стоит сажать рассаду в тени полутени. Хорошими предшественниками являются пасленовые культуры.

Читать еще:  Кервель выращивание из семян

Место для посадки готовят осенью или ранней весной. Участок необходимо тщательно перекопать, убрать все сорняки, сухие листья и траву. Затем внести в почву удобрения. Это может быть компост, перегной, зола или же минеральные смеси (азот, фосфор, калий).

В кислых грунтах бамия растет очень плохо. Поэтому такую почву лучше всего произвестковать.

Схема посадки рассады

Бамия не любит «тесноты» на участке. Поэтому сажать рассаду надо таким образом, чтобы каждому экземпляру хватало места и света. Оптимальным расстоянием между кустиками считает 0,3 м, а между рядами – 0,5 м.

Уход за рассадой в открытом грунте

Поливать культуру надо через день. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха, то процедуру проводят раз в сутки. Делать это надо поле захода солнца или рано утром.

Проводить прополку следует систематически. Таким образом почва будет хорошо попускать воздух, что очень важно для бамии.

В период активного роста плоды подкармливают органическими смесями. Также можно использовать комплексные минеральные препараты. После появления первых плодов, растения удобряют смесями, в состав которых входит много калия.

Возможные трудности при выращивании

Как и все экзотические растения, бамию может поражать мучнистая роса. Если ничего не предпринимать, то у кустиков нарушится фотосинтез, что приведет к пожелтению листиков.

При неправильном уходе бамия может страдать от бурой пятнистости. Зачастую к этому приводит избыток влаги в почве. Также на листиках можно наблюдать трипсу, гусениц и капустных совок.

С выращиванием бамии из семян сможет справиться каждый. Главное своевременно провести посадку зерен, правильно ухаживать за всходами.

Посев бамии и появление первых всходов — видео

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Читать еще:  Томаты черри выращивание на подоконнике

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Современный огород – это не пресловутые «6 соток» с суровыми рядами грядок, засеянных морковью и свеклой. Участок больше напоминает площадку для проявления садово-огороднических и дизайнерских способностей дачника. Все чаще на грядках появляются культуры, которые входят в повседневное меню жителей разных стран, а нам пока кажутся экзотическими: артишоки, вигна, спаржа. Особый интерес вызывает бамия – овощ, который любят в Европе, Америке и Азии.

Особенности овощной культуры

Бамию активно выращивают в странах с влажным тропическим климатом. В диком виде овощ распространен на Кубе, Ямайке, Гаити, а также на Малых Антильских островах. Родиной растения называют жаркую Африку. В России бамия пока мало известна, но ее начинают культивировать в теплых зонах. На Ставрополье, в Краснодарском крае и в Волгоградской области экзот выращивают в открытом грунте.

Бамия относится к травянистым растениям из семейства Мальвовые. Высота карликовых сортов едва доходит до 0,5 м, высокорослые виды в четыре раза выше. Толстый бархатистый стебель бамии, разветвленный у основания, формирует до семи побегов. Опушенные крупные листья прикреплены к стеблю длинными черенками. Бледно-желтые большие цветки появляются в пазухах листьев.

Читать еще:  Флоксы однолетние выращивание из семян

Однолетнюю овощную культуру выращивают ради вкусных плодов – многосемянных продолговатых коробочек, похожих на стручки зеленого перца. В зависимости от сорта, плоды бамии могут быть гладкими или ребристыми; длина стручка может достигать 0,25 м. Плоды содержат полезные вещества:

• соли калия, железа и магния;

• витамины A, C, K и группы B.

Бамия выводит из организма токсины и шлаки. Регулирует в крови уровень сахара, укрепляет сосуды. Отвар растения помогает справиться с сильным кашлем.

Популярные сорта бамии

На территории России хороший урожай дают следующие сорта бамии:

• Белый бархат – низкорослое растение, дающее обильный урожай;

• Юнона – обильно плодоносящее высокорослое растение; длина плодов доходит до 0,25 м;

• Влада – урожайный среднеспелый сорт; длина стручков – до 0,2 м;

• Бомбей – карликовый сорт с небольшими стручками (длина до 0,09 м);

• Красный бархат – позднеспелый урожайный сорт с плодами красного цвета;

• Звезда Давида – высокорослый урожайный сорт с небольшими плодами (длина до 0, 08 м);

• Дамские пальчики – среднеспелый низкорослый сорт со стручками средней длины (до 0,2 м).

Чтобы бамия порадовала урожаем, следует создать для нее благоприятные условия.

Условия выращивания бамии

На территориях с умеренным и холодным климатом рассаду теплолюбивой культуры высаживают в теплицы или парники, в южных районах бамия хорошо растет под открытым небом. Условия выращивания похожи на условия, при которых культивируют пасленовые.

Подготовка рассады

Семена бамии на рассаду высевают со второй половины марта до середины апреля. В конце апреля это делать уже бесполезно. Перед посадкой семена следует замочить в растворе Эпина на 6 — 8 часов.

Важно! Потребуется 4 капли Эпина на 100 мл отстоянной воды. Количество капель и объем жидкости удобно отмерять шприцем. Фитогормон поможет растению приспособиться к скачкам температуры и перемене влажности воздуха. Вещество вырабатывает устойчивость к дефициту света и переохлаждению.

После обработки семена сразу высевают в отдельные стаканчики: растение плохо переносит пересадку. У бамии длинный корень, поэтому для посадки подходят высокие торфяные горшочки или пластиковые емкости (на дне обязательно надо сделать дренажные отверстия).

Семена высевают в рыхлую питательную почву на глубину 3 см. Затем емкости прикрывают полиэтиленом и содержат в светлом помещении при температуре +20 — 23. В таких условиях всходы появляются через 14 суток. Периодически пленку снимают, чтобы полить и проветрить сеянцы. Когда появятся первые 2 листика, укрытие можно будет убрать.

В это время бамию начинают подкармливать фосфорными удобрениями. Используют готовый раствор, содержащий фосфор, или растворяют гранулы в соответствии с инструкцией. В любом случае подкормки сочетают с поливом. Поливают рассаду, когда земля начнет подсыхать (обычно спустя 5 дней). В начале июня, когда установится теплая погода, рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Посадка в грунт

Бамия любит солнечное и защищенное от ветра место. Грунт готовят заранее. В почву вносят перегной, минеральные вещества и органику. На расстоянии 0,3 м друг от друга делают лунки. Если высаживают рассаду в 2 ряда, между рядами оставляют не менее 0,5 м. Лунки хорошо поливают насыщенным раствором марганцовки. Когда жидкость впитается в землю, высаживают рассаду (торфяные горшочки оставляют, а пластиковые стаканчики в нескольких местах разрезают и осторожно убирают). Посаженные кустики еще раз поливают, почву мульчируют измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. Несколько дней растение не тревожат, чтобы дать возможность прижиться.

Уход за растением

Бамию относят к засухоустойчивым растениям. Если во время посадки хорошо пролить землю, о следующем поливе можно не думать 7 – 10 дней. Далее землю орошают спустя 5 – 7 дней (в сухие жаркие дни – чаще). Во время появления завязей и плодоношения растению требуется воды больше.

Когда высота бамии достигнет 0,5 м, прищипывают верхнюю точку основного стебля. Спустя 15 суток после высаживания в грунт растение начинают регулярно (раз в 2 недели) подкармливать. Во время интенсивного роста овощной культуре необходим азот. При завязывании бутонов важно увеличить поступление калия и фосфора, количество азота, наоборот, уменьшают. Полезно подкармливать бамию древесной золой. Раствором золы поливают растение, а также опудривают бутоны: это способствует развитию плодов и оберегает от вредителей.

Дополнительная информация. Семена бамии употребляют в пищу. Незрелые семена по вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Их добавляют в салаты и овощные гарниры, в измельченном виде используют как пряность. Полностью созревшие семена слегка обжаривают, перемалывают и варят гомбо – тонизирующий напиток, ароматом похожий на кофе.

Трудности выращивания

Иногда бамию атакуют насекомые: тля, капустная совка, трипсы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, растение регулярно осматривают. Пораженную культуру обрабатывают инсектицидными препаратами. Чтобы отпугнуть насекомых, рядом с бамией высаживают растения – природные репелленты:

Если при подготовке грядки грунт пролить раствором фитоспорина, удастся избежать появления черной ножки, мучнистой росы и ржавчины (эти заболевания наиболее часто поражают бамию). Если грядка не была обработана заранее, применяют фунгициды.

Сбор урожая

На скороспелых сортах завязываются бутоны в двухмесячном возрасте. Примерно через неделю на них появляются плоды. Стручки бамии срезают и используют в пищу молодыми: они быстро грубеют и превращаются в несъедобные плоды. Поэтому в теплых регионах урожай собирают каждый день, в зонах с умеренным климатом – раз в 5 дней.

Урожай собирают в перчатках и желательно в одежде с длинными рукавами, чтобы не пораниться о грубые листья и стебли бамии, покрытые мелкими жесткими волосками. Плоды срезают ножницами или острым ножом. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Срезанные стручки хранят в холодильнике несколько дней.

Обратите внимание! Из бамии готовят вкусные и полезные блюда. Но для приготовления не стоит применять чугунную и медную посуду: нагреваясь, сплавы металлов искажают красивую зеленую окраску плодов.

Применение бамии в кулинарии

Пищевую ценность растения в России оценили в конце XIX века. А. П. Чехов выращивал бамию и рекомендовал своим пациентам как полезный низкокалорийный овощ: 100 г плодов содержат менее 40 Ккал. Молодые стручки находят широкое применение в кулинарии. Вкусные плоды используют в сыром виде, а также их:

Бамию, нарезанную кусочками, добавляют в супы, овощные закуски и салаты. Из овоща готовят соусы. Чтобы блюда, содержащие стручки бамии, были вкуснее, в них кладут чеснок, разные виды перца, томаты, лук, имбирь.

Учитывая биологическое своеобразие бамии, связанное с ее происхождением, можно вырастить много питательных и полезных плодов. Если интересоваться экзотическими культурами, периодически выращивать новые растения, многолетняя работа на даче не превратится в рутину; труд на земле будет в радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector