Kamed-stroyka.ru

Бамия выращивание

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами.

Описание и фото

Это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые, овощная культура, также известна под названиями окра, гумбо и дамские пальчики. Высота растения – от 30-40 см (карликовые сорта), до 2 м (высокорослые формы).

Происхождение этого растения – из тропиков Африки, где оно упоминалось еще в Древнем Египте. В настоящее время её выращивание проводят в Европе, Америке, Южной Азии, в Украине, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в Крыму ради съедобных неспелых стручков, напоминающих по вкусу спаржевую фасоль. В пищу годятся зеленые плоды размером до 12 см с нежной мякотью.

Полезные свойства

Все мальвовые содержат слизистые вещества. Известные представители семейства – алтей, гибискус, мальва, хлопчатник, шток-роза. Стебли бамии используют для получения грубого волокна, а зеленые плоды окры варят, консервируют или едят в сыром виде. Этот овощ имеет не только пищевую ценность, но и лечебную:

  • Слизистые вещества используют в медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний.
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредный холестерин, борется с атеросклерозом.
  • Нормализует водный обмен, улучшает работу сердца.
  • Содержит витамины группы B, РР, каротин, витамин С, фолиевую кислоту и противораковое вещество, антиоксидант.
  • Улучшает мужское здоровье.

Бамия – гибискус съедобный, травянистое растение семейства мальвовые, имеет толстый, ветвистый стебель и большие зеленые листья. Цветет красивыми кремовыми цветами, расположенными одиночно в пазухах листьев, целое лето, до наступления заморозков. Плод – это коробочка, представляющая собой многогранный пальцевидный стручок до 30 см длиной. Внутри коробочки находятся округлые, до 5мм диаметром, семена. Из них варят напиток, аналогичный кофе.

Стебли растения и стручки покрыты волосками, поэтому при работе с ними используют перчатки.

Вегетационный период составляет от 90 до 120 дней. Бамия зацветает при коротком световом дне, плодоношение начинает через 55-70 дней после сева семян и продолжает до заморозков. В это время на растении могут присутствовать бутоны, цветы, плоды зеленые и перезревшие.

Популярные сорта и их особенности

Для средней полосы России, из-за особенностей климата, выбирают семена бамии раннеспелых или среднеспелых сортов:

  • Звезда Давида – популярный сорт израильской селекции, высотой до 2 м, стручки толстые длиной до 8 см.
  • Сона – плод светло-зеленый, пушение слабое бархатистое, длина стручка до 15 см, высота лианы до 1,5 м.
  • Дамские пальчики – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Красавица – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Клемсонс Спайнлесс – стручки бледнозеленые, без выступающих ребер, длиной 15 см, хороший аромат, длина лианы 1,2 – 1,5 м.

Семена выбирают в каталогах и покупают в Интернет-магазинах, по почте или на Ali Express. В пакетике находится по 5 – 10 семечек, цена за них – от 15 до 25 руб.

Агротехника

Растение бамия – это тропический гость, требующий высокую освещенность, соблюдение температурного режима и хорошее питание. При температуре ниже 15°С семена не прорастают, а при температуре ниже 10 – 12°С бамия не развивается. Низкая освещенность посадок приводит к появлению тонких ветвей, что снижает урожайность. Для получения хороших урожаев необходима легкая удобренная почва и достаточная площадь питания. Тяжелые кислые грунты не подойдут. Недостаток азота, фосфора, калия и микроэлементов приведёт к замедлению роста листьев, развития корней и завязывания плодов.

Несмотря на то, что окра засухоустойчива, поливают её регулярно.

В Подмосковье бамию выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу или парник. Сеют семена в начале апреля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинают с подготовки питательного грунта. Для получения сеянцев подойдет смесь – 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть крупного песка, или дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. На ведро грунта добавляют 2 стакана золы. Подготовленную землю обрабатывают в 1% растворе калия перманганата или прокаливают.

Корень у бамии стержневой, не терпит разрывов, поэтому рассаду выращивают в горшочках или торфяных таблетках.

Семена помещают в темно розовый раствор марганцовки, на 15 – 20 минут, затем промывают водой. Для улучшения всхожести проводят замачивание в растворе стимулятора роста, согласно инструкции. Вот и все – можно сеять.

На дно горшочков кладут горошины суперфосфата, насыпают подготовленный грунт, слегка поливают и раскладывают семена. Затем их присыпают просеянным грунтом слоем 1,5 – 2 см и слегка увлажняют. После этого горшочки накрывают прозрачной пленкой, устанавливают в поддон и помещают в теплое место, где обеспечивают температуру 25 – 30°С в период прорастания сеянцев.

С появление всходов пленку снимают, ставят на хорошо освещенный подоконник, температуру поддерживают 18 – 20°С. Поливают маленькие сеянцы теплой кипяченой или отстоявшейся водой небольшими порциями, в первой половине дня. В дальнейшем это производят по мере надобности. В холодный пасмурный день не поливают.

С появлением настоящих листьев входам дают первую подкормку раствором любого органического удобрения или раствором комплексного минерального удобрения, следуя инструкции. Через две недели подкормку можно повторить.

Уход за посадками

В начале июня рассаду высаживают на постоянное место в теплицу или парник, можно с перцами и помидорами. Землю заправляют перегноем, золой или азофоской.

Растения сажают в лунки, хорошо политые водой, в пасмурный день или вечером по схеме 40х60 см. Через 2-3 дня поливают повторно, далее – каждые 10-15 дней в течение лета.

Подкормки заключаются во внесении органических удобрений до цветения, калийных – во время цветения и плодоношения, приурочив к поливам.

Воду для полива берут теплую из бочки, в дождливую холодную погоду не поливают.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, для борьбы с которой используют препараты – Топаз, Фитоспорин.

Вредители – тля, паутинный клещ. От них проводят опрыскивания растворами инсектицидов – Фитоверм, Интавир, и народными средствами.

Уборка урожая

Через 60-90 дней от появления всходов бамия вступает в фазу плодоношения. Стручки срезают секатором каждые 3 – 4 дня и помещают в холодильник, где их можно хранить до переработки 4 – 5 дней.

Последний съем плодов – перед наступлением заморозков.

Под зиму кусты бамии из теплиц убирают и сжигают.

Бамия – выращивание из семян

Лучшие сорта бамии для средней полосы, выращивание бамии из семян через рассаду, высадка рассады на постоянное место, уход, сбор урожая.

Все более популярней среди садоводов и огородников становится экзотическое растение бамия. Это объясняется не только вкусовыми, но и полезными свойствами растения. По вкусу напоминает что-то среднее между баклажаном и стручковой фасолью. Удивительный овощ имеет немало имен – гомбо, абельмош, окра, куйабо, гибискус, а иногда эти тоненькие стручки называют дамскими пальчиками.

Что такое бамия – биологические особенности культуры

Бамия – это высокорослое растение семейства Мальвовых, карликовые сорта которых достигают не более 40 см в высоту, а высокорослые до 2 м.

Наиболее ценится не красота растения, а ее плоды. В мякоти овоща содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и фолиевой кислоты, и это далеко не вся польза бамии.

Кроме этого, мощную лиану используют как декоративную культуру. Сегодня известны новые сорта, которые подходят для культивирования в регионах нашей страны: это Юнона и Бомбей. Их огромные цветы, диаметром около 25 см и мясистые ярко-зеленые листья, смогут стать украшением любой клумбы, а плоды использоваться в кулинарии или народной медицине.

Читать еще:  Выращивание белых грибов

Полезные свойства бамии:

  1. отвары помогают при ангине, бронхите и сильном кашле;
  2. недозревшие завязи используют в кулинарии (добавляют в салаты, супы, гарниры);
  3. гомбо овощ выводит из организма шлаки, желчь, холестерин и токсины;
  4. фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной трубки плода;
  5. бамия регулирует уровень сахара в крови;
  6. укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  7. помогает побороть атеросклероз, депрессию и хроническую усталость;
  8. клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника
  9. уменьшает симптомы бронхиальной астмы;
  10. богата витаминами группы В, С, А и К;
  11. из микроэлементов есть железо, магний и калий;
  12. низкая калорийность – всего 31 ккал.

Те, кто впервые столкнулся с этим овощем при выборе нового экзотического растения для своего огорода, должен знать, что нужно соблюдать правильные температурные условия и освещение в том помещении, где растет бамия. Родиной растения является жаркая Африка, поэтому культура считается теплолюбивой.

Лучшие сорта для средней полосы

Существует несколько самых популярных сортов бамии, которые хорошо приспособлены для средней полосы нашей страны, в которой не слишком жаркое и длинное лето. Каждый сорт отличается между собой сроками созревания, размерами стручков (плодов) и условиями выращивания.

Рассмотрим те виды, которые подойдут для выращивания в Подмосковье:

  • Юнона. Растение относится к позднеспелым сортам, высотой до 2 м. Спелый стручок может достигать от 8 до 25 см в длину, и иметь 4-8 граней. В пищу можно употреблять только молодые плоды, которым не более 5 дней. Бамия Юнона выращивается либо в теплицах, либо на открытых участках под пленкой. От появления всходов до первых плодов понадобится около 115-116 дней.
  • Влада. Среднеспелый сорт, при выращивании которого первые плоды можно начинать собирать уже через 2,5 месяца. Растение бамия в высоту достигает до 65 см. Стеблю характерно покрытие жестким пушком. Цветки имеют молочный оттенок, а листья темно-зеленый окрас. На одном стебле можно наблюдать 18 стручков, употреблять в пищу плоды также нужно молодыми.
  • Бомбей. Для выращивания на открытом грунте этот сорт также относят к среднеспелым. Взрослое растение достигает в высоту 60 см. Цветки крупные, листья ярко-зеленые. Через 75 дней после всхожести можно собирать молодые плоды. На каждом растении за лето может сформироваться от 8 до 10 стручков.
  • Дамские пальчики. Среднеспелый сорт. От первых всходов до момента сбора зрелых плодов понадобится 95 дней. Бамию дамские пальчики выращивают, как в теплицах, так и на открытом грунте. Растение достирает в высоту до 1 м. Пальцевидной формы плоды могут быть длиной 6-20 см.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Растение имеет уникальное отличие – плоды красного цвета. Овощ начинает плодоносить через 70 дней после появления ростков. Стебель, как и стручки также имеют красноватый оттенок.

Бамия (окра) хорошо зарекомендовала себя в средних широтах, и, несмотря на то, что растение теплолюбивое, не требует особого внимания. Кроме всего перечисленного также хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Зеленый бархат, Коровий рог, Звезда Давида, Красная бургундия.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Бамия относится к теплолюбивым растениям, поэтому требует некоторых особенностей проращивания. Для того чтобы получить урожай, нужно запомнить основные рекомендации о том, как вырастить бамию из семян. Так как овощ любит тепло, высаживать их можно только в тех районах, где преобладает относительно жаркий климат. В остальных случаях это может быть теплица с подогревом или же комнатные условия. Разведение и выращивание бамии в домашних условиях заключается в правильной температуре и поливе. Рассмотрим более подробно, как происходит выращивание бамии из семян.

Время для посадки семян на рассаду

Сложно определить, когда точно должна быть посадка растения. Обычно семена бамии высаживают в марте, примерно, в 10-20 числах, но чем холоднее климат региона, тем позже следует приступать к процессу. Однако позже середины апреля делать этого не стоит, так как растение не даст урожая. Первые всходы появятся через 2 недели.

Обработка семян перед посадкой

Так как окра всходит очень долго (2-3 недели), рекомендуется немного ускорить этот процесс. Для этого нужно семена замочить на одни сутки в теплой воде и только потом высаживать в грунт. Также можно всего на 15 минут замочить семена не в воде, а в растворе марганцовки.

Емкость для выращивания рассады

Корень бамии длинный, поэтому нужно выбирать емкость достаточно высокую. Подойдут торфяные горшочки, ну а в качестве экономии можно использовать обычные пластиковые стаканчики.

Каждое растение нужно высаживать в отдельный горшочек. Если рассада будет произрастать в общей емкости, это может привести к плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, а повреждение корня остановит рост бамии.

Почва для рассады

Почвосмечь готовят из плодородной земли, перегноя и минеральных удобрений. Она должна быть легкой и питательной с большим содержанием органики. Совет! Земля для всходов может быть несколько скуднее по составу и тяжелее по самой структуре, нежели в открытом грунте. Это даст возможность растению легче перенести потрясение после пересадки.

Глубина посева семян

Семена бамии сажают достаточно глубоко – на глубину 3-4 см. В один горшочек можно посадить 2-4 семени.

Уход за рассадой

После высадки семян окры в грунт, их нужно хорошенько полить, но так, чтобы растение не погибло из-за повышенной влаги. Всего должно быть в меру. Температура почвы в горшочках не должна быть ниже 15 градусов, иначе прорастание семени задержится.

Как только появятся первые росточки, грунт нужно подкормить фосфорными удобрениями. Такую подкормку рекомендуется иногда проводить и в период роста. Поливать растение нужно 1 раз в 5 дней или по мере пересыхания земли. Важно понимать, что окра имеет длинный корень, поэтому влага должна будет просочиться до дна горшочка.

Как только появятся у сеянцев по два листочка, их нужно будет проредить и оставить самый здоровый и крепкий росток. Только так в дальнейшем можно получить хороший урожай.

Время для посадки рассады

Рассада высаживается в самом начале лета. Но важным условием является хорошо прогретый грунт. Если май был жарким, тогда высадку саженцем можно выполнить немного раньше.

Высадка рассады бамии на постоянное место

На постоянное место бамию следует высаживать только после того как почва полностью прогреется, ведь не нужно забывать о том, что растение теплолюбивое. Опытные огородники перед высадкой изучают прогноз погоды на несколько дней вперед, чтобы исключить даже самые маленькие заморозки.

Рассаду нужно высаживать на освещенном месте, чтобы не было тени. Грунт рекомендуется подкормить минеральными удобрениями и гумусом. Хорошо если почва будет водопроницаемой. Растение не любит тесноты, поэтому рассаду нужно садить таким образом, чтобы между саженцами было расстояние в 30 см, а между рядками все 50 см.

Полив умеренный. Главное, чтобы были увлажнены длинные корни окры. Если овощ будет произрастать в тепличных условиях, тогда важно ежедневное проветривание, чтобы стабилизировать влажность воздуха и температуру.

В вегетационный период бамия нуждается в особом уходе. Нужно постоянно вносить в грунт подкормки и рыхлить междурядья. Кроме этого, важно удалять сорняки, чтобы не создавать тесноты и своевременно бороться с вредителями.

Сбор урожая

Каждый сорт плодоносит по-разному. Некоторые представители бамии могут дать плоды через пару месяцев после посадки. Для использования в пищу стручки овоща важно собирать недозревшими, длина которых не будет превышать 8-9 см.

Перезревшие плоды волокнистые и грубые, но стоит отметить, что при комфортных условиях и правильном уходе также могут быть вкусными. Для того чтобы проверить гомбо на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится.

Читать еще:  Цветок обриета выращивание

Стоит обратить внимание! При сборке урожая можно заметить, что на руках появилось раздражение. Дело в том, что на бамии имеют жесткие волоски, которые колются. Поэтому рекомендуется перед тем как срывать плод надеть перчатки.

Стручки гомбо нужно срывать каждые 3-4 дня и использовать в пищу свежесорванными. В холодильнике можно хранить бамию до 5 дней, а в морозильной камере 3-4 месяца. Но самыми вкусными принято считать те плоды, которые только с грядки.

Растение может давать урожай даже после наступления холодов. Для того чтобы получить семена, нужно оставить стручки до полного их созревания.

  • Бальзамин комнатный
  • Барвинок посадка и уход в открытом грунте

24 March 2018 4525 11 –> Рекомендуем к прочтению:

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

В этой статье мы расскажем обо всех нюансах выращивания помидорной рассады и ее посадке в теплицу и открытый грунт.

Клубника — любимое лакомство многих, однако, как растение она очень капризна, поэтому так важно знать, как сажать клубнику весной и ухаживать за ней.

Как правильно сажать морковь, как сажать морковь на ленте, какие семена моркови лучше сажать? Об этом и многом другом эта статья.

Процесс посадки баклажанов начинается с правильного выбора семян.

Как выбрать здоровое растение в магазине, выращивание и уход за комнатным бальзамином, болезни и вредители.

Существует два способа, которые используются для посадки огурцов – это рассада и семена.

Посадка и уход в открытом грунте барвинка не составит труда, растение легко приживается на любой почве, причем высаживать его можно не только на солнечном участке, но и в тени.

Процесс посадки баклажанов начинается с правильного выбора семян.

Как только проходят весенние заморозки, наступает время для подготовки черенков винограда к посадке в грунт.

Бамия

Содержание:

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и “дамские пальчики” выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия – растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.


На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия – это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.


Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии – она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео “Польза Бамии”

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща – так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.


На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия – это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.


На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов – 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео “Выращивание бамии”

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.


На фото бамия с овощами


На фото мясной суп с бамией


Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья – в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Читать еще:  Выращивание сладкого перца в теплице

Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Бамия – травянистое однолетнее растение из семейства Мальвовых. Еще встречаются названия Окра, Абельмош съедобный, Гомбо или Дамские пальчики. В зависимости от вида, может достигать в высоту от метра (карликовые) до двух.

Растение является плодоносящим, при этом плод, по мере созревания, достигает 10-25 см в длину. Напоминает стручковую фасоль и внешне и за наличие семян. Цветет бамия крупными желтовато-кремовыми цветами, которые располагаются одиночно.

Содержание

Сорта и виды бамии

Бамия Звезда Давида – высокорослый сорт (лиана около двух метров высотой), получивший свое название за звездообразную форму поперечного сечения стручка. Еще одной примечательной особенностью является фиолетовый окрас листвы.

Бамия Алабама Ред – высоко декоративный вид, имеющий темно красный цвет плодов. В высоту растение может достигать 2 м.

Бамия Коровий рог – высокоурожайный, высокорослый сорт с длинными плодами – до 20-25 см.

Сорт бамия Блонди – устойчивый к низким температурам, с желто-зелеными стручками.

Бамия Клемсон Стайнлесс – пользуется популярностью у садоводов, за отсутствие волосков на стручках, они абсолютно гладкие темно-зеленые.

Кроме перечисленных сортов, есть и другие известные сорта:

Название «бархатная» было получено из-за того, что плоды покрыты мелкими волосками, от которых, перед употреблением в пищу, можно избавиться, протерев жесткой тканью.

Бамия посадка и уход в открытом грунте

Бамия требовательна к умеренному поливу и рыхлению почвы. Это два самых важных требования, контролируя регулярность которых, можно быть уверенными в качестве и своевременности урожая плодов.

Нельзя допускать пересыхания и затвердения почвы, так как это приведет к увяданию растения. Переувлажнение также нельзя допускать, так как может появиться плесень или корни, и ствол начнут гнить. Поэтому не забываем поливать в засушливую погоду.

Для посадки выбирается хорошо освещенный участок, в безопасности от сильных ветров и сквозняков. Время для посадки необходимо подбирать с учетом того, что земля уже должна хорошо прогреться и вероятность возвратных заморозков давно миновала.

Читайте также выращивание арбузов в открытом грунте, очень вкусное и полезное плодовое растение. При соблюдении всех необходимых агротехнических условий, плоды будут сладкими, сочными и большими. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Удобрение для бамии

Если почва для посадки была хорошо удобрена (плодородная), то необходимости в дальнейшей подкормке нет. Поэтому подготовке участка необходимо подходить с полной ответственностью.

Почву перекопать, вместе с перепревшим навозом (5 кг на квадратный метр). Единственным удобрением являются азотные (20 г на квадратный метр), которые вносятся два раза: первый – до посадки, второй – перед началом цветения.

Срезать стручки бамии рекомендуется только острым ножом, не задевая при этом побеги и листья.

Обрезка бамии

В обрезке бамия не нуждается, а вот прищипывание будет очень полезным. Его необходимо выполнить, когда куст достигнет высоты 40-50 см.

После данной процедуры наблюдается активное кущение.

Бамия выращивание из семян

Бамия – это однолетнее растение, которое каждый год размножается семенами. Лучше всего высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Семена при этом необходимо высеивать непосредственно в торфяные горшочки, так как пересадку это растение плохо переносит.

Весной, когда минуют возвратные заморозки, а земля хорошо прогреется, рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом из контейнера и помещают в подготовленную ямку (соответствующего размера в грунт), на расстоянии 50-70 см друг от друга, увлажняют и мульчируют.

Почва для рассады составляется из расчета: две части обычной земли с участка, две части торфа и часть песка. Песок лучше предварительно прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможных паразитов. Семена на сутки замачиваются в воде.

После чего, емкости (стаканчики) заполняются субстратом, туда помещается семя (в один стакан – одно семя) и сверху засыпается еще слоем (1,5-2 см.) почвы. Увлажнить и накрыть пленкой.

Рассаду необходимо содержать при температуре 18-22°С и следить за регулярностью полива. Семена всходят в течение 2-3 недель. После чего, пленку убирают, а стаканчики выставляют ближе к свету (например, на подоконник).

За две недели до высадки в открытый грунт, сеянцы должны пройти акклиматизацию. Для этого их необходимо выносить на воздух, для начала на несколько минут, увеличивая до целого 7 часов (в солнечные, теплые дни), а за день до посадки, бамия должна провести целые сутки на улице.

Цветение наступает, примерно, через два месяца после появления всходов, а еще через неделю, когда плоды достигнут размера 5-7 см, можно собирать урожай. Плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, через каждые 4-5 дней.

Болезни и вредители

При правильном уходе за бамией, проблем с ней быть не должно. Но как только нарушаются правила агротехники, или пропускается очередная доза профилактических мер, то болезни и вредитель тут как тут. Как известно: «лучше предотвратить, нежели потом лечить!».

Растение может заболеть ржавчиной и мучнистой росой. Из вредителей могут поражать растение: белокрылка, тля, паутинный клещ, слизни, совки и плодожорки.

В борьбе с паразитами не стоит использовать стандартные химические средства, так как в этом случае плоды бамии станут не пригодны к употреблению. Поэтому избавиться от насекомых поможет опрыскивание настоями из чеснока или помидорной ботвы (настаиваются сутки). Слизни собираются вручную, а те, что прячутся, обязательно вылезут и попадут в ловушку, если расставить под растением плошки с пивом.

Дабы предотвратить грибковые заболевания необходимо проводить профилактическую обработку крепким раствором соды и мыла (используя губку, протереть ствол и листья).

Кроме того, на листьях могут появляться темные пятна – это солнечные ожоги, избежать их можно, если проводить опрыскивание кустов только в пасмурный день либо вечером.

Бамия полезные свойства

Бамия имеет широкий спектр применения. Так, например, большое содержание полезных веществ (железо, кальций, аскорбиновая кислота, калий и много других витаминов), позволяет применять это растение в медицине и пищевой промышленности. Самым ценным является наличие пищевых волокон и белковых соединений. А благодаря своей ярко выраженной декоративности – применяется в ландшафтном дизайне.

В какой-то степени, бамию можно считать овощем, так как в кулинарии применяют ее еще не успевшие раскрыться плоды, для приготовления различных блюд. Ее можно тушить, готовить супы, салаты и даже замораживать и консервировать на зиму.

Кроме плодов используют еще и молодые листья растения, например, добавляя в салат. Если во время приготовления рыбы, птицы или баранины, добавить немного плодов бамии, то блюдо обретет более ярко выраженный вкус. При этом овощ считается низкокалорийным (30 ккал/100 г), что позволяет использовать его практически во всех диетах (лучше проконсультироваться с врачом). К тому же противопоказаний выявлено не было.

Согласно последним исследованиям было обнаружено, что бамия снижает риск развития атеросклероза, а благодаря содержанию фолиевой кислоты, является естественным источником витаминов для беременных и кормящих мам.

Регулярное употребление блюд с бамией способствует выведению из организма токсинов и такого вредного холестерина, а также способен избавить от симптомов гриппа, ангины и бронхита.

Кроме того, экстракт бамии добавляют в состав некоторых кремов для лица, которые способствуют избавлению или предотвращению появления прыщей, а средства для волос, на ее основе, благоприятно влияют на структуру волос.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector