Kamed-stroyka.ru

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Открытие бизнеса на выращивании вешенок

Выращивание вешенки — прибыльный бизнес с рентабельностью более 50%. Спрос на грибы не падает практически круглый год, поэтому предприниматели выращивают вешенки и на открытых участках, и в закрытом грунте, и даже устраивают собственные грибницы в лесу. В статье расскажем, как организовать полноценную частную ферму по выращиванию грибов и сколько придется потратить, чтобы занять свою нишу в этом непростом, но доходном деле.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.

Документы

Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.

Регистрация бизнеса обойдется около 5 000 руб. Ежегодные отчисления в ИФНС, отправка отчетности и прочие расходы — еще около 50 000 руб.

Помещение

Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:

  1. Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
  2. Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
  3. Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
  4. Помещение для выращивания грибов.

Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.

После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.

Оборудование и инвентарь

Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:

Как можно сэкономить

Сделать из форточек или вытяжек, установить старые вентиляторы.

Газовое отопление обойдется дешевле электрических обогревателей — лучше потратиться и купить газовый котел, можно б/у, но сэкономить на коммунальных платежах

Контроль за климатом

Можно установить старую сплит-систему

Чтобы в помещении была высокая влажность, потребуются увлажнители — можно попробовать заменить их емкостями с водой, установленными рядом с обогревателем и вентиляторами.

Можно использовать старые лампы, временно перенести их из другого помещения, потому что свет грибам нужен только на определенный период.

Можно купить б/у

Дробилка для подготовки субстрата

Можно попробовать дробить вручную либо купить б/у

Прочее оборудование: крепежи, материалы + работа специалистов по установке

Некоторые виды работ можно сделать самостоятельно, не обращаясь к мастерам.

Итого: 220 000 рублей.

Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.

Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.

Мицелий

Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.

Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.

Персонал

Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.

Зарплата на 1 чел. (руб.)

Владелец фермы (ИП или учредитель ООО)

Агроном или технолог

Итого: 191 000 рублей.

Технология выращивания

Чтобы вырастить вешенки и получить хороший урожай, который можно выгодно продать, следует четко следовать технологии. Рассмотрим каждый этап:

  1. Проращивание мицелия. В течение двух недель в помещении нужно поддерживать температуру воздуха +24°С и влажность 90%. В этот период освещение не нужно — главное, чтобы в мешке в субстратом и мицелием не появился грибок. В противном случае, весь урожай может быть заражен.
  2. В следующие 4 дня начинается стадия плодоношения. В это время нужно повысить температуру в постройке до +28°С, влажность должна быть не ниже 95%. Субстрат поливают сверху раз в сутки, а помещение проветривают.
  3. В течение 10 дней вешенки будут расти — в этот период нужно понизить температуру до +19°С и влажность до 85%. Освещение в помещении должно быть неярким. Когда вешенки начнут светлеть, урожай можно собирать.
  4. В течение следующих 10 дней идет стадия второго плодоношения — вешенок будет меньше, чем в прошлый раз. Влажность и температуру оставляют на прежнем уровне.
  5. Правила сбора урожая — собрать грибы нужно за 1-2 дня. Вешенки срезают полностью, чтобы началась вторая волна плодоношения.
  6. Грибы очищают от мусора и укладывают в ящики.

Хранить вешенки можно в полиэтиленовой пленке не более одной недели. За этот период нужно успеть реализовать всю партию.

Таким образом, период выращивания вешенок составляет около 2 месяцев. За год можно вырастить 5-6 партий грибов.

После того, как все грибы срезаны, помещение нужно подготовить для новой партии. Весь старый субстрат нужно вынести, а внутри постройки все тщательно пропылесосить. Уборку проводят смесью формальдегида и хлорной извести, а затем помещение проветривают и проверяют, не завелось ли в нем вредителей. После этого можно приступать к закладке новой партии вешенок.

  • покупка ящиков, коробок и полиэтилена на год — 10 000 руб;
  • электроэнергия — около 90 000 руб. в год;
  • химикаты для обработки помещения — 5 000 руб/год.

Как мы уже говорили, нужно успеть продать всю партию вешенок как можно быстрее — если не поспешить, грибы испортятся, потеряют товарный вид, а предприниматель понесет немалые временные и финансовые потери.

Читать еще:  Клен фламинго выращивание и уход

Сбыт грибов

Со временем у надежного поставщика появятся постоянные клиенты, и уже не придется искать, куда быстрее сбыть вешенки. Но пока ферма находится еще на начальной стадии, предлагаем следующие варианты:

  • перекупщики — их легко можно найти в интернете. Плюс перекупщиков — они работают за наличные, не требуют чеков и прочую сопровождающую документацию. Минус — цены ниже рыночных;
  • рынок — продавать вешенки можно на рынке. Для этого следует арендовать торговую точку на небольшой период времени и продавать товар самостоятельно. Минус — затраты на аренду, не факт, что все грибы получится сбыть;
  • общепиты, магазины, точки на рынке — можно предложить свою продукцию действующим предпринимателям. Крупные сети вряд ли заинтересуются частной фермой, но овощные ларьки, магазины у дома и заведения общепита вполне могут заинтересоваться;
  • интернет — существует множество бесплатных досок объявлений, в которых можно разместить информацию о своей продукции. Откликнуться могут как перекупщики, так и предприниматели.

Надежнее всего реализовывать вешенки юридическим лицам — с ними можно подписать договор и работать как за наличные, так и перечислением по счету. К перекупщикам стоит обращаться только в крайнем случае — продать грибы получится быстро, но цена будет ниже рыночной. Можно вложиться в рекламу в местных газетах — это обойдется около 5 000 руб.

Подведем итоги: открытие бизнеса по выращиванию вешенок не так просто, как кажется. Затраты на открытие потребуются немалые. Итак, итоговая смета расходов за год:

Бизнес на выращивании и продаже грибов (на примере вешенки)

Я расскажу вам, как зарабатывать на выращивании и последующей продаже грибов вешенка (я занимаюсь данным бизнесом с 2015 года). Речь пойдёт не о полном цикле выращивания, а о более доступном для каждого – выращивании грибов из уже подготовленных грибных блоков.

Вешенка – это экологически чистый продукт. Дешевле шампиньонов. Подходит для реализации, как для потребительских целей, так и для переработки в пищевых производствах (из-за своей дешевизны).

Плюсы бизнеса на грибах

  1. Покупаем готовый грибной блок (мешок с пропаренной лузгой подсолнуха, заражённый мицелием вешенки) за 80 руб.
  2. Создаём необходимые условия и за 2 урожая собираем около 2,5 кг грибов вёшенки.
  3. Розничная цена на 2018 год у нас 130 руб. Т. е. с 1 блока получается 325 руб выручки.

Итого: 325 – 80 = 245 руб. прибыли без учета издержек (они могут быть разными в зависимости от объемов производства).

Так выглядят грибные блоки для выращивания вешенки

Расходы на бизнес (издержки)

Издержки здесь могут отличаться в зависимости от того, как вы будете зарабатывать. Существует 2 основных варианта:

  1. Вы сам себе начальник, водитель, грузчик, технолог, реализатор на торговой точке, маркетолог и бухгалтер.
    Отсутствие наемных рабочих возможно на площади до 150 кв.м. Это даёт свои плюсы. Из 300% прибыли вы отнимите только расходы на электричество, бензин, налоги и аренду торгового места на рынке, если будет такой способ реализации (это самый выгодный).
    Как правило эти расходы вкладываются в 10-15% от прибыли. Т.е. с 1 блока вы заработаете не 245 р., а чуть более 200 рублей.
  2. Работа на больших площадях с наёмными рабочими. С этого начинать не стоит, не имея хорошего технолога и стабильных каналов сбыта.
    Если фонд ЗП будет около 100 т.р., то площадь производства должна быть более 1000 кв.м., чтобы бизнес не потерял привлекательность.

Что понадобится для работы

  • Помещение для производства.
  • Вентиляция, отопление, освещение, вода (иногда достаточно и привозной), увлажнители, кондиционер(если планируете выращивать грибы летом).
  • Желательно иметь личный транспорт. Но на небольших объёмах можно обойтись и услугами грузового такси несколько раз в месяц.
  • Холодильник. Он сохранит вам нервные клетки. Грибы очень быстро теряют товарный вид и их нужно реализовать в день сбора урожая Холодильник поможет вам сохранить их до 5 суток в товарном виде. Опять же можно без него обойтись, если у вас маленькие объёмы производства или невероятный спрос, что грибы продаются в первый же день.

Технология выращивания вешенки

  1. Две недели грибные блоки зарастают, т.е. грибной мицелий осваивает субстрат.
  2. Появляются зачатки (примордии) и блоки либо переносят в камеру для выгонки грибов, либо в этой же камере меняют климатические условия.
  3. Грибные тела растут 6-12 дней в зависимости от температуры в камере. Итого, весь цикл занимает в среднем 25 дней для сбора урожая первой волны, на которой можно получить до 2-х кг. грибов с одного блока.
  4. Можно оставить блоки на вторую волну, для этого нужно почти так же повторить процесс, только первый этап будет не две недели, а 3-7 дней. Со второй волны можно собрать около 0,5 кг с блока. У второй волны есть свои плюсы и минус, лично я оставляю блоки на вторую волну только в летний период.

Так выглядит выращивание вешенки

Мой личный практический опыт

  1. Свой маленький бизнес на выращивании грибов в домашних условиях я начал ещё в далёком мае 2015 года. Купил 2 грибных блока, оборудовал на балконе климатическую камеру размером с холодильник. В ней еле поместились блоки, оконный кондиционер, вытяжка, увлажнитель и термометры. У меня всё получилось, блоки выдали каждый за первый урожай чуть меньше 2-х кг. Я загорелся и побежал оборудовать бабушкин подвал.
  2. В июле 2015 года я купил уже 30 блоков и вырастил более 50 кг вешенки в подвале. У меня их с ногами и руками оторвали в пиццериях, т.к. летом грибов мало. Я загорелся еще сильнее и начал искать помещение для аренды.
  3. В августе-сентябре арендовал помещение (бывшее овощехранилище, площадью около 200 кв.м.) Планировал там размещать около 300 блоков в месяц. Вложился в небольшой ремонт и переоборудование. И тут начались проблемы. Ошибки по санитарным нормам привели к массовому размножению грибной мошки, что повлекло за собой другие грибные болезни. Не правильная вентиляция, неправильное отопление, слабое увлажнение… Ну и добило меня – это коммерческий тариф на свет + стоимость аренды. В Ноябре 2015 г. мне нужно было оплатить аренду и электричество, потраченное на отопление. И это еще была не зима. Поэтому я собрал манатки и пошёл работать в своем гараже, площадью 60 кв.м.
  4. В декабре 100 блоков были размещенные уже в моём гараже, дали нормальный урожай и я опять окрылился! Закупил около 300 блоков, оставил отца на хозяйстве и поехал отдыхать. Отец так боялся, что попрут грибы до моего приезда, что снижал температуру в гараже, а мне об этом сказал очень поздно… В общем, он создал идеальные условия для размножения мошкары и слишком холодные для грибов. В итоге я потерял 20 т. рублей на этой партии.
    К этому моменту я уже на всё потратил в сумме 5 тысяч долларов (1.5 тыс. на кап. ремонт грузового авто, на 1 тыс. попутно оборудовал личный гараж, 2.5 тыс. на оборудование арендуемого помещения, на оборотные активы, убытки от потери урожая и т.п.)
  5. Взял из заначки еще 100 долларов и уже на принципе купил еще партию (около 80 блоков). Перед этим потравив мошкару серными шашками. Создал максимально идеальные условия и получил хороший результат!
  6. В феврале 2016 года купил кондиционер и готовился работать в гараже летом.
  7. Летом грибы росли с переменным успехом, тоже хватало небольших проблем, но что-то я зарабатывал. Перестал сдавать оптом, т.к. цена была 80 руб./кг, а розничная цена на рынке на то время составляла 150-170 руб./кг. Пошел на рынке продавать выращенную мной вешенку. Если бы в то время у меня было больше опыта, то заработал бы я неплохо, но т. к. 1 партия даёт хороший урожай, а вторая загибается и первой приходилось покрывать убытки второй, прибыль была небольшая, но все же была! И не надо было платить аренду.
  8. В сентябре 2016 г. оформил ФЛП и взял торговую точку на рынке. Меня стимулировала сверхприбыль, которую я получал. Т.к. купить блок за 80 руб., а продать грибы с него по 15 руб./кг = итого 150р*2.5 кг = 375 руб., т.е. прибыль была под 400%! Плюс льготные тарифы гаражного кооператива на электричество и всё прекрасно. Опять же, было бы лучше, если бы каждая партия давала, что она должна, но опыта не хватало, поэтому при месячной закупке блоков на 25 т.р. я зарабатывал около 10-15 т. р. При этом имел много свободного времени.
  9. Зимой подготовил 2-й гараж, для того, чтобы разбить производственный процесс так, чтобы каждый день по чуть-чуть были грибы на торговлю на рынке. Это дало свои результаты.
  10. В конце лета 2017 года я решил занять и третий отцовский гараж под грибы, но в нём было посложней, т.к. там нельзя мотать электричество больше 100 кВт в месяц. Но нашёл выход, подстроился и запустил опять же для того, чтоб еще скурпулёзней разбить этапы производства и грибы были как можно стабильнее каждый день. К новому году я уже выращивал до 800 кг вешенки в месяц.
  11. В Ноябре 2017 я поставил продавца на свое место (маму), т.к. мне приходилось очень много перевешивать грибных блоков каждый день и торговать я не успевал.
  12. Весной 2018 года наконец-то помогли мне решить проблемы с вентиляцией и тем самым закрыть последний вопрос, от которого у меня периодически случалась гибель урожая.
Читать еще:  Выращивание турецкой гвоздики из семян

Готовые для продажи грибы

Как повысить рентабельность

Расставлю по степени важности для достижения успеха.

В этом бизнесе главное:

  1. Знание технологии выращивания вешенки.
  2. Каналы сбыта (грибы очень быстро портятся, нужно реализовать в день сбора урожая, если нет холодильника).
  3. Холодильник (поможет растянуть сроки реализации до 5 дней).
  4. Желательно иметь своё помещение и недорогие энергоносители, хотя-бы на старте.
  5. Наличие своего небольшого грузового автомобиля (у меня в начала был москвич “пирожок”).

В интернете есть множество видео о выращивании вешенки в домашних условиях на продажу:

Как наладить бизнес на вешенках?

Вешенки – это популярный продукт среди потребителей. По своим вкусовым качествам они ничуть не хуже белых грибов. Если сравнивать эти грибы с шампиньонами, то у вешенок куда более пикантный вкус. Существует множество рецептов жареных, соленых и маринованных вешенок. В составе содержится большое количество белка, а также аминокислоты и витамины PP, C, H, B. Считается, что эти грибы помогают в лечении таких заболеваний, как гепатит, язва желудка, атеросклероз, холецистит, ожирение. Также врачи рекомендуют их больным, перенесшим химиотерапию.

Бизнес план по выращиванию вешенки можно считать очень выгодным ввиду полезности и популярности такого продукта. В настоящее время спрос превышает предложение, и у вас есть все шансы прочно осесть в этой сфере.

С чего начать домашний бизнес на грибах?

Прежде чем приступать к выращиванию больших партий продукции, стоит проверить свои силы. Сначала попробуйте вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи. Таким образом, вы приобретете нужный опыт, поймете технологию и исключите ошибки в будущем.

Есть у этого продукта и недостаток – повышенная хрупкость. Это значит, что транспортировать на большие расстояния эти грибы крайне тяжело. Неохлажденные свежие вешенки – крайне деликатный груз и нуждается в быстрой доставке и соблюдении температурного режима

Выращивание вешенки как бизнес считается безотходным производством. Дело в том, что использованный субстрат используется как биологически активная добавка для кормления свиней, удобрения почвы. Поэтому всегда можно реализовать ставший ненужным субстрат и получить дополнительную прибыль.

Для начала бизнеса понадобится около 200 000 рублей. Эти деньги пойдут на покупку теплицы, мицелия, удобрений. Подразумевается, что эта идея будет реализована на собственном участке, поэтому расходы по его покупке не учитываются в бизнес плане.

Срок окупаемости ориентировочно составляет 9 месяцев. Первый урожай вы получите уже спустя 50 дней.

Легализация деятельности

Выращивание грибов вешенка как бизнес требует официальных шагов. К ним относится регистрация ИП или ООО, а также постановка на учет в налоговой инспекции. Также понадобится согласование с пожарной инспекцией, СЭС и другими организациями.

Подготовка помещения

Для выращивания грибов понадобится подвальное помещение, сарай или теплица. Подойдет также дачный домик или даже обычная городская квартира.

Данный процесс состоит из следующих шагов:

  • Покупка мицелия
  • Покупка грибниц и субстрата
  • Выращивание
  • Сбор и продажа продукции.

Сперва необходимо приобрести мицелий. Стоит обратить внимание на отечественную продукцию. По качеству она немного уступает зарубежным аналогам, но зато в разы дешевле.

Вот так выглядят будущие вешенки

Мешки и блоки для выращивания грибов

Вешенки выращивают на опилках лиственных деревьев. Они любят селиться на соломе, шелухе подсолнечника. Опытные бизнесмены берут мешки и блоки с субстратом, добавляя в них солому. Материал не должен быть грязным или заразным. Поэтому блоки лучше изготавливать в другом помещении.

Нередко можно услышать советы экспертов о необходимости запаривания соломы и опилок. Затем эту смесь остужают, добавляют ее в мицелий и фасуют по полиэтиленовым мешкам. Далее мешки завязывают и отправляют в темное помещение на полку. Температура здесь должна составлять 18-20С.

Технология выращивания

Через пару недель в прорезях пакета, которые вы заранее проделали, вы увидите маленькие гроздья грибов. Теперь необходимо перенести все пакеты в помещение с хорошим освещением, где минимум 12 часов присутствует достаточная яркость. Понадобится следить за уровнем влажности и температурой (10-15С). Спустя еще неделю грибы готовы к сбору. Для этого их срезают, а через неделю на этом месте вырастают новые вешенки. С одного мешка можно собрать 3 урожая. Затем смесь для выращивания необходимо заменить.

Вешенки, готовые к срезу

Читать еще:  Выращивание вешенки как бизнес

Как изготавливать субстратные блоки? Если вы – новичок в этом вопросе, то можно доверить процесс фирмам, которые продают посевные материалы в больших количествах.

На начальных этапах очень важно приложить все усилия для того, чтобы наладить стабильное и прибыльное производство, а также свести возможные убытки к минимуму. Только после того как вы будете уверены в своих силах, можно увеличить масштабы бизнеса.

Первое время заработки будут более чем скромные. Так, если покупать готовый субстрат, то 10 кг стоит 60 рублей. С одного блока получают 2 килограмма грибов. Реализация вешенок оптом принесет 40 рублей за каждый килограмм. Это значит, что с одного мешка вы получите 20 рублей. Это, безусловно, немного. Но по мере развития бизнеса прибыль будет увеличиваться.

Опытные грибоводы умеют сокращать время выращивания до 30 дней. В результате себестоимость уменьшится, а продать такой товар можно будет уже по цене 50 рублей за килограмм.

Помимо субстрата и грибов зарабатывать можно и на реализации грибных пеньков. Что представляет собой это понятие? Это приспособление по выращиванию «сморчков» летом. В обрезке дерева делают отверстие, внутрь отправляют мицелий. Получается субстрат. Такой товар очень популярен среди дачников.

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки нередко включает и такой способ заработка, как собственноручное маринование грибов с последующей продажей готовой к употреблению продукции. Еще один вариант заработка – курсы по выращиванию вешенок для новичков.

Жареные или маринованые вешенки ничуть не хуже белых грибов

Сбыт продукции

В своих отзывах о вешенках как о бизнесе предприниматели единогласно заявляют, что очень важно наладить каналы сбыта. Большим плюсом является тот факт, что конкуренция в этой сфере пока невысока. Бизнес на искусственно выращиваемых грибах в нашей стране только набирает обороты. А спрос на этот продукт достаточно большой. Вашими клиентами будут владельцы ресторанов, кафе, продовольственных магазинов. Оптовики также заинтересованы в покупке грибов целыми партиями. Наиболее высокий спрос отмечается в зимнее время года, когда у хозяек подходят к концу запасы, сделанные своими силами летом и осенью. Так, в канун Нового года стоимость вешенок достигает 60 рублей за килограмм.

Бизнес-план по выращиванию вешенки

В этом материале:

Большинство россиян обожает лакомиться грибами. Но, как показывает практика, не все граждане имеют возможность ходить в лес, предпочитая покупать эти деликатесы на рынках или в магазинах. Востребованность грибов, выращенных на специальных фермах, с каждым годом только растет. Поэтому предпринимательская деятельность по культивации вешенки может дать прекрасные результаты ввиду высокого спроса населения на продукцию и несложной технологии выращивания.

Описание бизнес-идеи по выращиванию грибов вешенок

Актуальность и выгоды

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0 С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения. После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

СПРАВКА: При выращивании вешенки для контроля температурного режима помещения чаще всего достаточно проветривания.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Поиск помещения и требования к нему

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

Персонал

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector