Kamed-stroyka.ru

Чуфа выращивание

Орех чуфа: посадка и уход

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное. Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Орех чуфа описание

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

Каждый пучок состоит из 3-11 линейных, стреловидных, зеленых листьев. Корень мочковатый, корневища тонкие с утолщениями на глубине в виде клубней.

В одном кусте развивается до 200 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы — овально-удлиненные, яйцевидные, округлые. Окраска орешков — от светло-желтой до темно-коричневой, ядро белое.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Целебные свойства чуфы

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Посадка чуфы в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Подготовленная клумба (грядка) нуждается в рыхлении и разметке лунок. Оптимальным размером для участка, выделенного под посадку чуфы, будет квадрат со стороной 60 см. Орешки заглубляются на 5−7 см в почву на расстоянии 10−12 см друг между другом. Такие параметры посадки в дальнейшем создадут комфортные условия для ухода. Планируя несколько грядок, требуется оставить расстояние в 1 м между ними.

Уход за чуфой в открытом грунте

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Первое окучивание совершают, когда куст достигнет 15 см, а второе – 30 см. Рыхление – еще один способ улучшить рост растения. При переувлажнении чуфа может быть заражена грибковыми болезнями. Против вредителей и грибков используют специальные препараты и профилактику.

Сбор и хранение чуфы

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Что можно приготовить из чуфы

«Орешки» чуфы употребляют как свежими, так и в переработанном виде (перед тем, как есть, их хорошо промывают от земли). Оболочка на клубеньках плотная, но тонкая (тоньше, чем у грецкого ореха) и во время еды не ощущается.

Жареная чуфа по вкусу превосходит даже съедобные каштаны (они растут лишь на юге, не путайте с нашим каштаном конским!).

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

«ОРШАД» – МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов «Оршад» можно употреблять в жидком или замороженном виде.

Читать еще:  Выращивание индюков

ЧУФА-КАКАО ДИЕТИЧЕСКОЕ

Поджарить «орешки» до коричневого цвета или хруста в зубах, пропустить через мясорубку и только после этого перемолоть в кофемолке – какао готово.

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета – кофе готов.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Чуфа выращивание

Чуфа или земляной миндаль

Орехи чуфы или земляной миндаль. Выращивание и употребление в пищу

Орехоплодные, чуфа, выращивание чуфы, агротехника чуфы, полив чуфы, полезные свойства чуфы

Чуфа – теплолюбивое растение, всходы появляются при минимальной температуре +10ºС, оптимальной +17 ºС. Для роста нужна температура 18-20 ºС. Садят чуфу при температуре 10-12 ºС в первой декаде июня — в центральных областях, на юге – во второй или третьей декаде мая. При температуре 17-21 ºС чуфа всходит уже на 7-10 день, а при температуре 10-12 ºС через 30 дней, но часть ее гибнет. Перед высадкой замачивают орешки на двое суток, меняя воду 3-4 раза.

Почву перекапывают осенью на глубину 20-25 см, в ряду размещают орешки через 35 см по 2 орешка на глубину 5-8 см, ширина междурядий – 70 см. При этой методике под кустом получают 800-1200 орешков, а в загущенных насаждениях – 300-400 орешков. Во время вегетации 3-4 разовая прополка.

Через месяц после посадки, на глубине 10-15см появляются орешки. Листья чуфы очень похожи на листья мышея, но темнее и плотнее. Поливают чуфу 3-4 раза.

Полезные свойства чуфы

Употребляют их сырыми, жаренными, делают напиток оршад намного вкуснее кофе, и к тому же успокоительный.

Орешки чуфы содержат витамины группы В, микроэлементы улучшающие обмен веществ в организме.

Чуфа содержит жира 20-35%, сахара 12-25%, крахмала 25-30%, смол -7%, белка 2-7%, клетчатки 7-14%, микроэлементы.

В зависимости от погодных условий с куста получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

В магазинах можно купить клубеньки неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Вот только уборка требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипяченой воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для чего тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на легком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из нее лепят конфеты различной формы.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жареная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан. Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.

Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение 3 суток. Когда почва прогреется до 15°С, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, поскольку дает более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения. Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идет образование все новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки. Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить побольше клубеньков.

Читать еще:  Агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната

Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

На участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю ее от сорняков. Растения слегка окучиваю.

Чуфа земляной миндаль: посадка и уход на дачном участке

Чуфа земляной миндаль, посадка и уход за которым не вызовет трудностей даже у новичка-огородника — многолетнее растение. Принадлежит к семейству осоковых. Также его называют сыть съедобная, из-за небольших клубеньков, растущих на корнях, которые можно употреблять в пищу.

Чуфа отлично растет в Северном полушарии, в районах с климатом от субтропического до умеренного. Родина земляного миндаля — Северная Африка и Средиземноморье. Его выращивали жители Древнего Египта, которые высоко ценили его полезные и вкусовые свойства. Даже «отец истории» Геродот, упоминал об этом растении в своих работах.

Сегодня чуфа выращивается в коммерческих масштабах в Испании, куда земляной миндаль еще в средние века завезли арабы. В меньших объемах ее производят в Гане и странах Средиземноморского бассейна. В Россию это растение с вкусными и питательными клубеньками на корнях, попало лишь в конце XVIII века и получило название «сыть съедобная» или «зимовник».

Полезные свойства чуфы

В земляном миндале содержится много минеральных веществ, в том числе такие ценные для человеческого организма, как железо, кальций, фосфор, магний. Очень много витаминов C и E. Поэтому считается, что это растение хороший антиоксидант. Белок, крахмал и сахара значительно повышают питательность чуфы.

У нее много достоинств:

  • отличный вкус и питательность клубеньков;
  • красивый травостой, способный украсить любую клумбу, дорожку или альпийскую горку;
  • полезные свойства, которые очень ценят любители народной медицины;
  • не требует внесения химических удобрений, поэтому посадки не ухудшают экологию и состояние почвы.

Масло, получаемое из растения методом холодного отжима, светло-желтого цвета. В его составе много олеиновой кислоты, которая расщепляет излишки холестерина, отложившиеся на стенках кровеносных сосудов. По качеству масло чуфы не уступает лучшим сортам оливкового, имеет приятный миндальный аромат.

Всего 150 г клубеньков могут удовлетворить суточную потребность человека в растительных жирах и незаменимых жирных кислотах.

Высушенными столонами и травой набивают подушки, сон на которых становится спокойным и глубоким. Чай, заваренный из листьев сыти съедобной, а также сырые клубеньки выводят из организма человека радиоактивные нуклиды.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Своим внешним видом чуфа напоминает какую-то обычную траву или дикую осоку. То, что на ее корнях растет очень много вкусных и полезных маленьких клубней, размер которых примерно 3х1 см, догадаться практически невозможно. Они имеют сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. Высота кустика земляного миндаля может достигать 80 см. У растения узкие и жесткие листья.

В России чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Посадку земляного миндаля производят в разные сроки, которые зависят от региона.

Агротехника выращивания растения очень простая:

  1. С наступлением устойчивой теплой погоды, не менее +15 °C, чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, клубеньки замачивают в чистой воде на 3 дня. Стимуляторы роста добавлять не нужно.
  2. Высаживают в лунки, которые располагают на грядке по схеме 60х60 см. Что позволяет легко окучивать не только молодые кусты, но и с более длинными листьями. Первое окучивание необходимо сделать, когда высота кустиков будет не менее 15 см, второе — около 40 см.
  3. После сильных дождей, землю возле растений разрыхляют, холмики поправляют.

Поливают чуфу земляной миндаль, посадка и уход за которой весьма простые, в засушливую погоду и не слишком часто. Только, если кончики листьев начинают подсыхать.

В теплых регионах урожай может созреть к середине сентября, тогда же начинают уборку, в местах с более холодным климатом — в середине октября.

С одного куста чуфы можно получить до 600 клубеньков. Урожайность с одной сотки — участка земли равного 100 м², иногда доходит до 10 ведер. И это в условиях Нечерноземья.

Поскольку не вызревшие клубеньки также довольно вкусные и питательные, кусты можно подкапывать. Но делать это лучше только с первых чисел августа.

Листья чуфы — прекрасный корм для некоторых видов домашних животных. Их с удовольствием едят козы и кролики.

Особенности выращивания земляного миндаля

Посадка и уход за чуфой земляным миндалем сильно зависит от типа почвы. Наиболее подходящие земли для чуфы, на которых можно стабильно собирать хорошие урожаи — легкие черноземы. Немного меньше ее можно получать на тяжелых глинах и суглинках, на солончаках и песчаниках. Почвы с большим содержанием мела не очень подходят для этого растения.

Самый лучший участок для посадки — с южным уклоном. Даже на истощенной земле растение будет давать хорошие урожаи, так как благодаря бактериям, обитающим на ее корнях, чуфа может усваивать азот из воздуха. А столоны, которые остаются в земле после уборки, обогащают ее и улучшают структуру.

Чуфа земляной миндаль в Сибири — видео

Чуфа — земляной миндаль

Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

Читать еще:  Ежевика уход и выращивание

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

Описание чуфы

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8 м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.

В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140—150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.

В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco Schmidt

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan Carter

Выращивание чуфы и уход за ней

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

Применение чуфы

Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector