Kamed-stroyka.ru

Фасоль кустовая выращивание и уход

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Удобрение аммофос 1 кг

Удобрение селитра калиевая 20 г

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

Читать еще:  Выращивание индюков в домашних условиях видео

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Выращивание фасоли: посадка и уход в открытом грунте, сбор и ее хранение

Если на вашем огороде еще нет фасоли, следуя нашим советам, можете смело оставлять участок под этот замечательный овощ. Давайте познакомимся с фасолью поближе.

Особенности строения, роста и развития

Фасоль – это овощ семейства Бобовые. Удивительно, но этот овощ имеет очень много разновидностей и сортов. Размер и цвет боба – зависит от конкретного сорта. Все сорта фасоли делятся на три группы:

  • Спаржевые сорта (сахарные);
  • Универсальные сорта (полусахарные);
  • Зерновые сорта (лущильные).

Спаржевые или сахарные сорта – не имеют плотной структуры и волокнистого слоя. Такие сорта фасоли чаще выращивают для употребления в пищу. Сахарные бобы считаются самыми вкусными, так как они собираются в стадии ее технической зрелости Стручки уже выросли на присущую для сорта длину, а бобы внутри мягкие и нежные. Такие бобы, как правило не больших размеров.

Полусахарные сорта также употребляются в пищу и используются как семена, поэтому и считаются универсальными. Обычно они дают более плотные стручки и бобы в них чуть крупнее.

Сорта лущильной фасоли чаще выращивают на зерно. Такие бобы крупных и средних размеров. Когда фасоль этих сортов достигает максимального размера – стручки ее высыхают и очень легко лущатся. Зрелые стручки бывают желтого, белого, фиолетового, зеленого цветов, а также иметь крапинки и разводы.

По форме растения фасоль делят на: кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль менее прихотлива в выращивании и более удобна при ручном сборе урожая. Эти сорта бобов начинают плодоносить и созревать раньше. Высота кустов достигает от 40 до 60 сантиметров.

Читать еще:  Выращивание горького перца в открытом грунте

Вьющаяся фасоль может виться в высоту до пяти метров. Для такого овоща нужны специальные опоры. Не зависимо от сорта фасоли, иногда ее используют в декоративных целях – для озеленения заборов, стен и других поверхностей.

Благоприятные условия для выращивания фасоли

Фасоль – овощ, который очень любит тепло и умеренный, регулярный полив. Для посадки выбирайте защищенные от ветра места, с постоянным доступом солнечного света. Фасоль любит расти на склонах, где хорошо прогревается земля.

Выращивание фасоли дома и на даче:

Подготовка земли

Выбирая участок, смело можете сеять фасоль, где выращивались пропашные культуры. Почву следует подготовит с осени- хорошо перекопать и разрыхлить.

Для хорошего урожая:

  • Можно внести компост или перегной с расчетом 5-6 кг.на квадратный метр;
  • Суперфосфатные удобрения или аммиачную селитрувносим, если Ваш участок слабо насыщен минералами, но не больше, чем 1 ст. л. (35-40 грамм) на квадратный метр, так как в рост может пойти только зелень, а стручки будут слабыми;
  • Хлористый калий (20-25 грамм).

Время посадки, подготовка и посев семян

Прежде всего, нужно убедиться, что тепло наступило окончательно и заморозков уже не будет. Самое оптимальное время – конец мая. Почва должна прогреться до +12-15 ̊С. Вьющиеся сорта фасоли, сеют на неделю позже.

Не желательно высаживать фасоль на участке, где прежде росли:

На таком месте, фасоль можно сеять не раньше, чем через три года.

Семена фасоли готовим следующим образом:

  • Отбираем только целые и здоровые зерна фасоли;
  • Прогреваем фасоль на солнце 3-5 дней (если она хранилась при комнатной температуре, то прогревать не обязательно);
  • Отобранные семена замачиваем в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня. Следим за тем, чтобы вода покрыла фасоль не выше, чем 5 мм.;
  • Перед посевом, заливаем разбухшие семена слабым раствором марганцовки на 20 минут.

Кустовые сорта фасоли высаживаем в лунки глубиной 5 см. на расстоянии 20-30 см. между кустами и 30-40 см. между рядами. Лунки делаем в шахматном порядке и кладем 5-6 семян. Когда фасоль взойдет, оставляем три самых крепких ростка, остальные можно пересадить.

Вьющуюся фасоль высаживаем реже. Расстояние между кустами должны быть не меньше полу метра и 50-60 см. между рядами.

Если вы опасаетесь заморозков, фасоль на ночь можно накрыть пленкой.

Выращивание и уход

Первые всходы фасоли появляются примерно через 10-15 дней после высадки и 3-4 недели развиваются медленно. За этот период сделайте 2-3 прополки и окучивайте кусты. Для вьющихся сортов установите опоры. Когда растение достигает двух метров, нужно срезать верхушки, чтобы бобы начали созревать быстрее.

Выращивание фасоли в домашних условиях:

Полив и подкормка

После всходов, фасоль нуждается в поливе по мере необходимости. Чаще это раз в неделю. Когда растение выпустило первые четыре листа, полив приостанавливаем до начала цветения. От пересыхания почвы, цвет может опадать, поэтому регулярно поливаем фасоль под кусты и не забываем рыхлить междурядья.

За весь период роста фасоли, подкормку можно сделать 2-3 раза.

Способы подкормки:

  1. Наполните чуть больше половины ведра сорняками и залейте водой. Настаивайте примерно 10 дней. Добавляйте на ведро воды 1 л. настоя и поливайте фасоль. К такому раствору можно добавить немного куриного помета;
  2. Суперфосфатами подкармливают в количестве 40 грамм на 1 кв.м.;
  3. Древесной золой посыпают под кустами фасоли непосредственно перед поливом;
  4. Раствором борной кислоты в пропорциях 10грамм на 10 л. воды.

Борьба с вредителями и обработка фасоли

Фасоль может быть повреждена следующими вредителями:

  • Ростковая муха – откладывает яйца еще в период восхождения растений и повреждает их. Старайтесь создать условия для скорейшего восхождения фасоли;
  • Белокрылка – насекомое, которые поражает листья, что может привести к гибели растения. Можно опрыскать водой или специальными химическими препаратами;
  • Бахчевая тля – прежде всего, позаботьтесь не допускать сорняков. Если тля все же появилась, рекомендуется собрать пораженные листья и сорняки и сжечь их. Обработайтекарбофосом или серосодержащими препаратами;
  • Слизни – их можно просто собирать с кустов фасоли. Оставьте на участке несколько кучек камней, слизни любят собираться в подобных местах.

Помимо вредителей, фасоль поражается следующими болезнями:

  • Мозаика фасоли — растения покрываются темными пятнами и отстают в развитии. Используйте те же препараты, что и по защите от тли;
  • Мучнистая роса — белый налет, который поражает стручки. Опрыскивайте серосодержащими препаратами;
  • Белая гниль — размягчает стебли и вздувает стручки. Кусты присыпьте углем или мелом;
  • Корневая гниль – повреждает корневую систему. Пораженные растения удалите и продезинфицируйте почву;
  • Антракноз – растения покрываются бурыми пятнами и начинаю загнивать стручки. Эта болезнь может передаваться после других растений, а так же зараженных семян. Обработайте фасоль хлорокисью меди или бордосской смесью.

Подвязка фасоли

Кустарная фасоль в подвязке не нуждается.

Для вьющейся фасоли ставим опоры высотой до 1, 5 м. Это могут быть деревянные колы с горизонтально натянутой проволокой, по которым и будет виться фасоль. Когда растение достигло полного роста и «шапка» стала очень пышная – свяжите ее верхушки веревкой.

Часто сорта вьющейся фасоли сажают вместе с кукурузой, которая случит отличной опорой и не требует подвязки. Семена сеют одновременно или через неделю, после высадки кукурузы.

Выращивание и уход за фасолью:

Сбор урожая

Через две недели после начала цветения, можете приступать к сбору урожая. Стручки собирайте каждые два дня, срезая ножницами – это самый удобный способ.

Время сбора урожая еще зависит от того, в каком виде вы хотите фасоль употреблять.

Сбор урожая фасоли на зерно собирайте следующим образом:

  • Убедитесь, что зерна стали твердыми и плотными, большинство стручков и листьев, сухие;
  • Кусты срежьте под корень, сформируйте не большие пучки и подвесьте их на чердаке или другом сухом помещении, чтобы подсохли остальные стручки;
  • Через две недели можно полущите фасоль или вымолотите палкой. Для этого возьмите покрывало, выложите пучки фасоли, накройте сверху покрывалом и смело молотите;
  • Просейте зерно на открытом воздухе и отправляйте на хранение.

Хранение фасоли

Наилучший способ сохранить зеленую фасоль – заморозить ее. Для этого нужно ее правильно подготовить:

  • Хорошо промойте зеленые стручки под проточной водой;
  • Опустите фасоль на несколько минут в кипящую воду;
  • Остудите стручки в ледяной воде;
  • Нарежьте стручки фасоли кусочками, сложите в пакет для пищевых продуктов и отправьте в морозилку.

Фасоль в замороженном виде можно хранить 6 месяцев. Она прекрасно сохраняет прежний вид и полезные вещества.

Бобы в состоянии молочной спелости хранятся в холодильнике не больше двух недель.

Зерна можно хранить в стеклянных емкостях или тканевых мешочках в сухом помещении. Рекомендуемая температура +10-20 ̊С. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Выращивание фасоли на шпалере:


Как видите, выращивать фасоль очень просто. Эти бобы входят в десятку самых полезных овощей. Фасоль часто называют мясом здоровых людей, благодаря высокому содержанию белка и легкому усвоению. Полезно употреблять фасоль во время поста, так как она очень питательна и благоприятно влияет на все процессы в организме. Включайте фасоль в свой рацион и будьте здоровы!

Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Оптимальное время посадки по лунному календарю

Уже несколько поколений садоводов используют лунный календарь, как основной толкователь. Ведь когда сажать, в какие дни лучше пересаживать, а когда совсем ничего не делать на огороде — нужно знать каждому любителю этого дела.

И так, какие же дни благоприятны, а какие нет в 2020 году для высадки бобовых?

Март 2020 года:

  • 1 — растения долго не всходят;
  • 2, 3, 6, 10 — урожай будет неважным;
  • 7, 8, 19-24 — лучшее время для опрыскивания от вредителей и болезней;
  • 25, 26, 29, 30, 31 — лучше не сеять и не сажать;
  • 4, 5, 9, 11, 13, 27, 28, 17, 18 — приобретают выносливость, устойчивость к различным повреждениям, болезням. Самое время сажать.

Апрель:

  • 7, 8, 12, 14, 24, 28 — культуры дают обильный урожай;
  • 3, 4, 15-17, 20 -22. 30 — отдых для растений и садоводов;
  • 16, 17, 23 — растения часто болеют и дают семена невысокого качества;
  • 5, 10, 11, 13, 18, 19 — эти дни обеспечивает обильный урожай
Читать еще:  Диасция выращивание из семян фото

Май:

  • 5, 6, 7, 25, 26 — стоит высаживать рассаду, она будет лучше принимается;
  • 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 23, 24, 30, 31- мало урожайность растений;
  • 1, 27, 28, 19, 29, 18, 13, 14- отдых для бобовых культур;
  • 4, 9, 10, 17 — получение крупных и вкусных плодов, устойчивость к вредителям, болезням.

Июнь:

  • 2, 3, 4, 18, 22-23, 30 — дает обильный урожай хорошего качества, который хорошо хранится;
  • 1, 5, 6, 13, 17, 19, 26-28 — возможны посев и посадка бобовых культур;
  • 8, 12 — посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых;
  • 9, 10, 11, 14, 15, 16, 24, 25 — растения отдыхают;
  • 7, 20, 29 — благоприятное время для посадки.

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С.

Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя.
Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.

Если сеянцы выпустили 3–4 настоящих листочка, выглядят здоровыми и крепкими — им пора на грядку.

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см,
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см,
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см,
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см,
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Сбор и хранение фасоли в 2020 году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector