Kamed-stroyka.ru

Комнатный перец выращивание

Как вырастить комнатный перец

Экологичная усадьба: Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый).

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow

Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin

Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец.

Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

КАПСИКУМ (КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ), СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Читать еще:  Фрезия выращивание

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Это Вам будет интересно:

Как определить удачный день для посадки растений

ТОП-10 самых популярных многолетних растений для сада

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила ухода

Перец – полезный и ценный продукт. Однако употребление свежего овоща возможно только в определенный сезон. Поэтому выращивание перца в домашних условиях приносит пользу в виде витаминов. Внешний вид и разнообразные цвета способны доставить эстетическое удовольствие и украсить квартиру, балкон или террасу.

Сорта для выращивания дома

При выборе сорта декоративного перца обращают внимание на размер, цвет и вкус. Также немаловажным является время созревания. Некоторые цветные сорта прихотливые в уходе и требуют повышенного внимания. Перед посадкой необходимо учесть все критерии.

Кусты этого перца вырастают до полуметра. Темно-зеленые листья немного широкие у основания. На кусте могут созревать около 2-4 крупных перцев конусовидной формы, которые весят от 100 до 150 гр. Плоды сладкие и имеет нежную кожицу.

Огонек

Острый комнатный перец в горшке. Небольшой кустик приносит плоды на 3-4 месяце. В высоту достигает всего 30 см, однако он весь покрыт плодами. В основном выращивают его в зимнее время. Около 50 перцев получается за один период цветения. Сорт Огонек – многолетнее растение, живет около 6 лет. Неприхотлив в уходе, достаточно регулярного полива. Летом рекомендуется выносить его на балкон.

Плоды острого кайенского перца появляются через 3 месяца после всходов. На компактном ветвистом кусте высотой 15-50 см, может быть 20-50 перцев. Порой число достигает 100 штук. Они имеют разнообразную форму. Конусовидные, прямые или изогнутые, грушевидные или яйцевидные, большие или маленькие. Растут в пучках или отдельными плодами.

Также есть много сортов острого перца:

Из сладких:

Неприхотливые сорта:

Как вырастить комнатный перчик в горшке?

Для выращивания соблюдают последовательность правил:

  1. Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
  2. Приобретают грунт или делают сами.
  3. Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.

Подготовка семян

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:

  1. Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
  2. Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
  3. Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.

Грунт

Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.

Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.

Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.

Емкость для посадки

Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.

Когда и как сажать?

Время высевания семян зависит от сорта:

  • Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
  • Летние растения – с апреля по май.
  • Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
  1. Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
  2. Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
  3. Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
  4. После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
  5. Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25 о С.
  6. Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
  7. Температуру необходимо понизить до 16-18 о С через 5 дней.
  8. Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
  9. После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.

Правила ухода

Уход за перцем не отличается сложностью. Соблюдение правил полива, и поддержание температуры обеспечит хороший урожай.

Тепловой режим

Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-25 о С в теплое время года, а зимой – 15-18 о С. Декоративный перец летом лучше держать на балконе, потому как он любит резкие перепады ночной и дневной температуры.

Горшок с растением ставят на южную, западную или юго-западную сторону квартиры. В теплый период необходимо обеспечить 3-4 часа солнечных прямых лучей в день.

Однако не более 4 часов, иначе могут появиться ожоги на листьях и плодах. В период самого активного летнего солнца лучше обеспечить растению затенение.

Если комната, где стоит горшок, не достаточно освещена, то можно использовать искусственное освещение. Иначе куст поредеет, и урожая не будет. Трудный период для растения – это конец осени начало зимы, когда световой день самый короткий.

Полив

Весной и летом поливают растение по мере высыхания почвы. Сам перчик опрыскивают 1-2 раза в неделю. В жаркие летние дни – раз в два дня. Вода должна быть комнатной температуры. Перец, стоящий возле радиатора отопления, поливать нужно чаще.

С началом осени полив постепенно сокращают, а зимой сводят к минимуму. Декоративный перец не выносит сухости почвы, листья теряют форму и упругость, а цветки и плоды опадают. Растение может погибнуть.

Подкормка

Декоративное растение своим внешним видом указывает на нехватку питательных веществ:

  • Если нижние листочки стали фиолетового цвета, то растению не хватает фосфора.
  • Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота.

Весной – с марта по май – удобрять перец необходимо раз в 14 дней, и вот, чем можно подкормить комнатное растение: под корень вносят смеси фосфора и калия, а азотными удобрениями обрабатывают листву.

Пикировка

Перец необходимо пересаживать не менее 2 раз в год. При пересадке частично меняют почву, для того чтобы повысить качество субстрата. Процедуру проводят аккуратно, так как есть опасность повредить корневую систему.

Сколько времени растет?

Все домашние сорта перца имеют свой срок плодоношения. В среднем овощ растет около 2-4 лет. Некоторые сорта жгучего перца при правильном уходе способны приносить плоды в течение 6 лет.

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Читать еще:  Выращивание подсолнечника

Декоративный комнатный перец в горшке

Декоративный комнатный перец – требовательное растение, которое возможно вырастить в горшке в домашних условиях. Его необычный внешний вид эффектно украсит любое помещение, а плоды можно использовать для кулинарных целей.

Из статьи вы узнаете, какой сорт декоративного комнатного перца выбрать, специфику ухода и выращивания.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Разновидности сортов

Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

  • Огонек. Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
  • Аладдин. Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
  • Пуансеттия. Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
  • Эксплозив эмбер. Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.

При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.

Выращивание и уход

При выращивании стручкового перца необходимо помнить, что это теплолюбивое растение, требовательное к качеству почвы, освещению и поливу. Особенно плохо куст переносит засуху и короткий световой день, поэтому требуется установка дополнительных источников освещения. При грамотном уходе многолетние сорта домашнего перца могут прожить до 10 лет с регулярным и обильным плодоношением.

Сроки высадки

Выбор времени для посадки напрямую зависит от срока вегетации растения. Посев в ящики для рассады или на постоянное место допустим в течение всего года, если температура в помещении находится в пределах 20-25 о С. Рекомендуется соблюдать желательные сроки высадки для каждого сорта таким образом, чтобы период созревания приходился на максимально продолжительный световой день.

Ранние и сверхранние сорта можно высаживать с начала апреля по середину мая, средние и поздние сорта желательно сеять с конца февраля по начало марта. При использовании специальной лампы для освещения и обогрева высаживать перец можно в любое время.

Как выбрать место

Декоративный перец любит тепло и хорошо освещенные места. Горшок с растением желательно расположить на южном или восточном окне, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Листья чувствительны к прямым солнечным лучам, поэтому в летние дни куст следует притенять. Помимо этого летом желательно искусственно создавать перепады температур, чтобы усилить иммунитет и ускорить рост растения — для этого горшок с перцем можно выставлять на ночь на балкон.

Считается, что каждые 2-3 года емкость с растением нужно переставлять на новое место или пересаживать, что стимулирует его рост и развитие. Плодоношение перца на одном месте после 5 лет может полностью прекратиться.

Подготовка грунта

Чтобы обеспечить долгую жизнь растению нужно грамотно подойти к выбору грунта. Покупной субстрат для декоративных цветов рекомендуется использовать только для рассады, почву для постоянного горшка лучше подготовить самостоятельно. Перцы предпочитают слабокислую почву и плодородную землю. Примерный состав грунта для этой культуры:

  • 4 части нейтрализованного торфа;
  • 4 части органики (листовой перегной или компост);
  • 2 части вермикулита или перлита для удержания влаги.

Использование перлита важно при выращивании перца в регионах с холодным климатом, поскольку препарат улучшает проходимость почвы для солнечных лучей и эффективно удерживает влагу.

Выбор горшка

Для рассады можно использовать пластиковые или деревянные емкости объемом до 200 мл, на дно которой желательно положить гальку, керамзит или мелкие камни в качестве дренажной системы. Взрослым растениями нужен просторный горшок объемом не менее 3 литров. Выбор емкости напрямую зависит от размеров куста. Для крупных растений требуется приобретать горшок от 5 до 7 литров. Обязательно наличие отверстий для слива излишков воды и поддон для ее сбора. В качестве материала подойдет плотный пластик, дерево или керамика.

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал нужно внимательно осмотреть, отобрать все пустотелые и поврежденные семена. Затем их нужно замочить в воду комнатной температуры на 2-3 часа. После набухания жидкость нужно сменить и добавить небольшое количество стимулятора роста (Циркон или Эпин). Нельзя высаживать влажные семена, поэтому после процедуры их нужно тщательно просушить.

Способы выращивания

Существует два основных способа размножения декоративного перца – посадка семян и черенкование. Семенной метод используется чаще всего, поскольку технология посадки простая и походит даже начинающим. Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно обработанные семена нужно заделать в горшочки для рассады в индивидуальные лунки на глубину до 1 см, обильно полить и закрыть пленкой или стеклом.
  2. Рассаду нужно убрать в теплое и хорошо проветриваемое место, регулярно открывать пленку, чтобы земля дышала. Первые ростки появляются на 7-12 день, после этого укрывной материал можно убрать.
  3. Первую подкормку нужно проводить, когда у саженцев сформируется до 3 здоровых листочка. Для этого используют раствор кальциевой селитры из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. После этого грунт нужно обильно полить. На этой же стадии можно проредить высадку, оставив самые здоровые растения.
  4. Пикировку на постоянное место проводят, когда рассада полностью окрепнет и образуется до 6-10 листов. После пересадки нужно обильно полить грунт водой комнатной температуры.

В первый месяц не рекомендуется беспокоить молодые растения, а также использовать различные стимуляторы роста. Помимо этого следует избегать переохлаждения и сквозняков.

Черенкование желательно проводить поздней весной или ранним летом. В качестве черенков используют молодые и крепкие побеги взрослого растения, производя прищипку на одну почку. После обрезания черенок нужно прорастить в опилках или воде в течение 7-10 дней, меняя жидкость не менее 3 раз в день. Пересадку на постоянное место желательно проводить, когда у побега образуется несколько крепких корешков.

Температура и освещение

Для полноценного роста и развития растению требуется хорошая освещенность, а также не менее 4 часов в день активного солнечного света. Желательно использовать специальную лампу для дополнительного освещения и обогрева растения в горшке.

В вегетативный период температура в помещении не должна опускаться ниже 21 о С. В зимнее время рекомендуется более прохладное содержание с температурой до 15 о С. Перец хорошо реагирует на колебания температур, поэтому летом рекомендуется выставлять его на балкон.

Полив и опрыскивание

Комнатный перец нуждается в постоянном умеренном поливе. Процедуру проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, летом количество поливов нужно увеличить. Полив производят только отстоявшейся водой комнатной температуры. Не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения.

Стручковый перец хорошо реагирует на опрыскивание, которое желательно проводить один раз в две недели летом и один раз в месяц зимой. Процедуру проводят слегка теплой водой, используя для этой цели пульверизатор.

Читать еще:  Выращивание арбузов в средней полосе россии

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила ухода

Перец – полезный и ценный продукт. Однако употребление свежего овоща возможно только в определенный сезон. Поэтому выращивание перца в домашних условиях приносит пользу в виде витаминов. Внешний вид и разнообразные цвета способны доставить эстетическое удовольствие и украсить квартиру, балкон или террасу.

Сорта для выращивания дома

При выборе сорта декоративного перца обращают внимание на размер, цвет и вкус. Также немаловажным является время созревания. Некоторые цветные сорта прихотливые в уходе и требуют повышенного внимания. Перед посадкой необходимо учесть все критерии.

Кусты этого перца вырастают до полуметра. Темно-зеленые листья немного широкие у основания. На кусте могут созревать около 2-4 крупных перцев конусовидной формы, которые весят от 100 до 150 гр. Плоды сладкие и имеет нежную кожицу.

Огонек

Острый комнатный перец в горшке. Небольшой кустик приносит плоды на 3-4 месяце. В высоту достигает всего 30 см, однако он весь покрыт плодами. В основном выращивают его в зимнее время. Около 50 перцев получается за один период цветения. Сорт Огонек – многолетнее растение, живет около 6 лет. Неприхотлив в уходе, достаточно регулярного полива. Летом рекомендуется выносить его на балкон.

Плоды острого кайенского перца появляются через 3 месяца после всходов. На компактном ветвистом кусте высотой 15-50 см, может быть 20-50 перцев. Порой число достигает 100 штук. Они имеют разнообразную форму. Конусовидные, прямые или изогнутые, грушевидные или яйцевидные, большие или маленькие. Растут в пучках или отдельными плодами.

Также есть много сортов острого перца:

Из сладких:

Неприхотливые сорта:

Как вырастить комнатный перчик в горшке?

Для выращивания соблюдают последовательность правил:

  1. Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
  2. Приобретают грунт или делают сами.
  3. Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.

Подготовка семян

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:

  1. Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
  2. Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
  3. Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.

Грунт

Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.

Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.

Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.

Емкость для посадки

Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.

Когда и как сажать?

Время высевания семян зависит от сорта:

  • Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
  • Летние растения – с апреля по май.
  • Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
  1. Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
  2. Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
  3. Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
  4. После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
  5. Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25 о С.
  6. Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
  7. Температуру необходимо понизить до 16-18 о С через 5 дней.
  8. Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
  9. После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.

Правила ухода

Уход за перцем не отличается сложностью. Соблюдение правил полива, и поддержание температуры обеспечит хороший урожай.

Тепловой режим

Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-25 о С в теплое время года, а зимой – 15-18 о С. Декоративный перец летом лучше держать на балконе, потому как он любит резкие перепады ночной и дневной температуры.

Горшок с растением ставят на южную, западную или юго-западную сторону квартиры. В теплый период необходимо обеспечить 3-4 часа солнечных прямых лучей в день.

Однако не более 4 часов, иначе могут появиться ожоги на листьях и плодах. В период самого активного летнего солнца лучше обеспечить растению затенение.

Если комната, где стоит горшок, не достаточно освещена, то можно использовать искусственное освещение. Иначе куст поредеет, и урожая не будет. Трудный период для растения – это конец осени начало зимы, когда световой день самый короткий.

Полив

Весной и летом поливают растение по мере высыхания почвы. Сам перчик опрыскивают 1-2 раза в неделю. В жаркие летние дни – раз в два дня. Вода должна быть комнатной температуры. Перец, стоящий возле радиатора отопления, поливать нужно чаще.

С началом осени полив постепенно сокращают, а зимой сводят к минимуму. Декоративный перец не выносит сухости почвы, листья теряют форму и упругость, а цветки и плоды опадают. Растение может погибнуть.

Подкормка

Декоративное растение своим внешним видом указывает на нехватку питательных веществ:

  • Если нижние листочки стали фиолетового цвета, то растению не хватает фосфора.
  • Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота.

Весной – с марта по май – удобрять перец необходимо раз в 14 дней, и вот, чем можно подкормить комнатное растение: под корень вносят смеси фосфора и калия, а азотными удобрениями обрабатывают листву.

Пикировка

Перец необходимо пересаживать не менее 2 раз в год. При пересадке частично меняют почву, для того чтобы повысить качество субстрата. Процедуру проводят аккуратно, так как есть опасность повредить корневую систему.

Сколько времени растет?

Все домашние сорта перца имеют свой срок плодоношения. В среднем овощ растет около 2-4 лет. Некоторые сорта жгучего перца при правильном уходе способны приносить плоды в течение 6 лет.

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector