Kamed-stroyka.ru

Мангостин выращивание в домашних условиях

Мангостан: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Природа богата необычными плодово овощными культурами. Мангустин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, не относится к дикорастущим дарам природы – он культивируется человеком. Несмотря на то что его настоящей родиной является Малайзия, большинству он известен именно как тайский фрукт.

Он отличается не только необычным видом, но и очень необычным вкусом, которому практически никто не может дать точное определение: некоторые говорят о персиково-яблочном, другие – о клубнично-виноградном. Сегодня мы расскажем о том, как можно его вырастить в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести.

Мангостин: состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами.

Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Читать еще:  Хризантемы шаровидные выращивание и уход

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Внимание! Беременным его можно употреблять лишь в том случае, если они пробовали его до беременности и при этом не наблюдалось аллергической реакции.

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.
Особенности выращивания мангостина в домашних условиях

Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.

Посадка растения

Сразу следует сказать о том, что вырастить мангостин из косточки в домашних условиях практически невозможно – в лучшем случае может появиться слабый росточек, который со времен «зачахнет», так и не дав ни одного плода (проверено опытным путем). Поэтому для посадки мангостина используйте лучше семена. Можно воспользоваться покупным вариантом, либо же плодом, недавно сорванным с дерева (если у вас есть такая возможность).

Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.

Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа. Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой. Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.

Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.

Уход в комнатных условиях

Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.

Совет. Несмотря на то что мангостан прекрасно ведет себя во влажной почве, это не значит, что горшок с растением нужно постоянно заливать водой. Запомните, почва должна быть слегка влажной, но никак не мокрой.

Читать еще:  Камнеломка выращивание

Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом. Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.

Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!

Как правильно есть мангостин?

Мангостин – это небольшой фиолетовый фрукт одноименного дерева. Родиной экзотического плода является Юго-Восточная Азия. Легенда гласит, что Будда благословил и подарил человечеству это растение. Полезный продукт имеет несколько названий как мангостан, гарциния, мангкут, мангустин.

Химический состав и калорийность

Экзотический фрукт содержит много пищевых волокон и углеводов. Не большая концентрация в составе мякоти фрукта липидов и белков. На 100 г продукта приходится 72 ккал. Мангостин богат на витамины группы В, С и минеральные вещества. В плоде много полезных компонентов, но отсутствует значительное преобладание одного над другим.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Мангостин – это кладезь витамина С, Е, азота, натрия, цинка, калия, тиамина, кальция, магния, рибофлавина. Растение имеет низкий кислотно-щелочной баланс. Лечебные свойства плода были известны еще в 18 веке, а сейчас они научно подтверждены.

  1. Противомикробное действие. Ксантоны препятствуют росту грибков, вирусов и бактерий. Порошок из сухой кожицы фрукта используется при заболеваниях кожи, угрях и экземе.
  2. Противовоспалительный эффект. Натуральный экстракт применяется при болевом синдроме, который вызван радикулитом, артритом и прочими воспалительными недугами.
  3. Антиоксидантное свойство. Полезные составляющие мангостина защищают организм от вредных веществ и свободных радикалов.
  4. Лекарство от рака. В составе продукта имеются противораковые химические компоненты.
  5. Польза для женщин. Отвар из растительного корня восстанавливает менструальный цикл и борется с ПМС.
  6. При расстройствах пищеварительного тракта. Настой из кожуры, коры и листьев помогает при болях в животе, поносе, паразитах в кишечнике, дизентерии, гонорее.
  7. При кожных болезнях. Мангостин используют при производстве косметической продукции, предназначенной для лечения экземы, акне, угревой сыпи и прочих проблемах с кожей.

Несмотря на полезные свойства, мангостин имеет ряд противопоказаний. Фрукт содержит ксантоны, которые влияют на свертываемость крови. При лечении, включающем прием медикаментов для разжижения крови, нельзя употреблять экзотический плод. Продукт запрещено есть при повышенной чувствительности и аллергической реакции.

Важно! Во время вынашивания ребенка и лактации необходима предварительная консультация врача.

Как правильно выбрать спелый мангостин?

Фрукт имеет белую мякоть и темно-лиловую кожицу. По размеру схож с мандарином. Зрелый мангостин плотный на ощупь. Рекомендуется выбирать крупные плоды. Май-сентябрь является лучшим периодом для приобретения продукта. При нажатии на его поверхность кожица должна пружинить. Во фруктах маленького размера содержится меньше всего полезных веществ. В каждом плоде находится около 7 долек мякоти.

Читать еще:  Гвоздика перистая выращивание из семян

Как чистить и есть мангостин?

Существует несколько способов очищения плода:

  1. С верхушки отрываются листья, и она слегка надавливается. После того как фрукт треснет, высвобождается сердцевина. Этот метод подходит для очень спелого продукта и останется лишь снять остатки кожицы с помощью ногтей.
  2. Ножом делается надрез, пытаясь не зацепить дольки. Затем фрукт раскрывается руками и достается мякоть.
  3. Когда кожура твердая необходимо верхушку срезать ножом. Мангостин употребляется не руками, а ложкой.

Самым полезным и приятным способом употребления плода – в свежем виде. Не рекомендуется сохранять его в холодильнике дольше 12 дней. Экзотический фрукт используется в приготовлении закусок, соков, вина, варенья.

Интересно! Кожура мангостина применяется в качестве синего пигмента при изготовлении мыла и покраске материала.

Можно ли вырастить мангостин из косточки в домашних условиях?

Семена фрукта – это придаточные зародыши или клубеньки. При прорастании росток и корень образуются на семени с разных сторон. Семена плода быстро теряют всхожесть, поэтому они подготавливаются до 4 недель после срыва мангостина с дерева. В упакованном виде они сохраняются не дольше 9 недель. Семена должны быть обернуты во влажный мох.

Для выращивания экзотического растения необходимо на дно подготовленной емкости насыпать дренаж, затем почву с торфом и зерна на глубину 1,5 см. Земля немного смачивается и все накрывается пленкой. Первые всходы можно заметить спустя 1,5 месяца.

Внимание! Мангостин – это медленно растущее дерево, поэтому плоды появятся не ранее чем через 10 лет.

Особенности хранения

Фрукт требуется хранить в сухом и закрытом месте, исключив холод. Плод может лежать 20-25 суток. По истечении этого времени мякоть начинает высыхать, а кожица становится жесткой. Только в странах с тропических климатом продается мангостин. После созревания на дереве он хранится короткий срок в свежем виде. В холодильнике фрукт может находится не более 2 недель. Продукт запрещено замораживать.

Мангостин – это один из самых полезных фруктов. Растение содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих необходимых для организма компонентов. Продукт незаменим при наличии воспалительного процесса. Наравне с манго и апельсином входит в десятку самых вкусных плодов на планете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector