Kamed-stroyka.ru

Салат одесский кучерявец технология выращивания

Выращивание салата на огороде, в теплице и дома

Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.

Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до −6 градусов.

Сажают семена салата на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15−25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6−8 см, а для кочанного салата — 10−15 см.

При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.

Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47−65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5−4 кг.
  • Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60−75 дней. Образует кочан массой 100−200 грамм. Урожай составляет 2−4,5 кг на квадратный метр.
  • Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65−75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1−3 кг с метра квадратного.
  • Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65−75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1−3 кг с квадратного метра.

Сорта салата могут быть:

  • Раннеспелыми — срок выращивания 40−45 дней.
  • Среднеспелыми — срок выращивания 50−60 дней.
  • Позднеспелыми — срок выращивания 70−80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.

Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.

Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями. Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Почва

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями. Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Освещение

Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15−20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Влага

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам. Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.

Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2−3 года.

Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить. По этой же причине не стоит мыть собранные растения.

Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.

Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Когда сажать салат в открытый грунт весной

Салат можно выращивать круглогодично. Весной, летом его высаживают в открытый грунт, а в холодное время года свежая зелень растет на подоконниках. Благодаря полезным свойствам и приятному вкусу, салат – ингредиент во многих блюдах. В статье рассмотрены, когда сажать салат в открытый грунт весной, основные правила агротехники, какой сорт выбрать, описание популярных сортов, преимущества и недостатки.

Читать еще:  Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях видео

Общая информация

Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

Употребление в пищу листьев улучшает состояние кожи, волос, ускоряют процесс регенерации клеток. В соке содержатся химические микроэлементы:

Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.

Описание популярных сортов салата

Существует 4 разновидности салата:

Листовой

Листовой сорт используется в кулинарии. У растения для еды срывают продолговатые листья. По форме они бывают: треугольными, рассеченными, дуболистными, веерообразными. Цвет листа зависит от сорта, они могут быть нежно-зелеными, желтоватые, ярко-красные.

Популярные сорта:

  • Забава – среднеспелый сорт, является устойчивым к заболеваниям и вредителям. Листья ярко-красного цвета, крупные, текстура маслянистая. Вес одной розетки достигает 150-200 г.;
  • Изумрудный.Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые. Вес растения достигает 60 г.;
  • Крицет.Ранний сорт. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Устойчив к стеблеванию и жаркой погоде. Листья светло-зеленые, иногда цвет желтый. Растение созревает за 6-7 недель. Вес розетки – около 200-250 г.;
  • Балет. Сорт подходит для выращивания летом и зимой. Хорошо растет даже при недостатке света. Листва темно-зеленого оттенка, сочная, хрустящая, по форме веерообразная. Вес розетки достигает 600 г.

Полукочанный

Разновидность, отличается от листового тем, что листья в процессе роста формируются в полусомкнутые небольшие кочаны.

Известные сорта:

  • Фестивальный. Сорт среднеспелый, срок созревания – почти 10 недель. Листья нежно-зеленого цвета, розетка по форме округлая, по весу вырастает до 150 г.;
  • Выращивание салата Одесский кучерявец. Среднеспелый сорт с рыхлой розеткой. Листья зеленого оттенка, хрустящие и приятные на вкус; край гофрированный,
  • Эвридика. Сорт среднеспелый. Небольшая розетка с крупными листьями насыщенного зеленого цвета, хрустящие.

Кочанный (цикорный)

Растение на вид напоминает небольшие кочаны капусты. Листья очень хрустящие и плотные. Сорта кочанного салата:

  • Дизайн. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Считается устойчивым к стеблеванию. Листья округлой формы, пузырчатые, края волнистые, нежного вкуса. Вес одной головки достигает 650 г.;
  • Великие озера.Поздний салатный сорт, созревает через 12-13 недель. Кочан круглой формы, верхушка закрыта, листья темно-зеленые. Сорт устойчив к жаре и цветушности;
  • Четыре сезона.Сорт среднеспелый. Семенной способ выращивания подходит для теплицы и открытого грунта. Головки среднего размера, наружная листва красно-бронзовая, а внутренние листочки желтоватого оттенка с маслянистой текстурой. Лист приятный и нежный на вкус.

Римский

Кочан продолговатой формы. Верхние листья темно-зеленые, а внутренние –с желтизной.

Популярные сорта:

  • Легенда. Сорт редко подвергается болезням, устойчив к стрелкованию. Головка вырастает среднего размера с зелеными листьями;
  • Парижский зеленый.Сорт хорошо переносит жару и холод. Кочан формируется за 12-14 недель, после появления первых всходов. Головка рыхловатая, массой до 300 г. Листья сочные, хрустящие;
  • Баллон.Поздний сорт. Светло-зеленый кочан вырастает удлиненно-овальной формы, диаметр – около 12 см, высота – 20-25 см. По весу один кочан достигает 350 г.

Сорта делятся по срокам созревания:

  • Скороспелый (Луэ Лиф, Ленинградский) – время созревания 25 дней;
  • Ранний (Робин, Лолло Бионда, Холодок, Романо Росс, Кудрявый салат) – созревает за 35 дней;
  • Среднеспелый (Саншайн, Витаминный) – формируется за 45 дней;
  • Среднепоздний (Рубин, Гурман, Айсберг) – время созревания 55 дней.

Сорта без привкуса характерной горечи:

  • Витаминный;
  • Одесский кучерявец;
  • Грин Манул.

Выбирая сорт, важно учитывать требования к грунту, погодным условиям и способам выращивания (открытый грунт или тепличный способ), время созревания.

Правила агротехники

Советы, как лучше посадить салат, как вырастить разные сорта салата, подойдут начинающим садоводам.

Культура считается устойчивой к холодам, поэтому посадка салата ранних сортов начинается с апреля. Среднеспелый и поздний сорт можно сеять на грядку в месяц май и до второй половины июня. Можно ориентироваться на лунный календарь.

Время высадки семян на грядку зависит от региона. В Краснодарский край весна приходит раньше, чем в Подмосковье.

На заметку. Чтобы свежая зелень была на столе все лето, салат можно досаживать каждую неделю, количество высадок за сезон не ограничено. Если на участке есть теплица, то посев семян производят до поздней осени.

Есть несколько способов, как можно сажать салат:

Главное условие – грядка должна находиться на освещенном, безветренном участке. Для выращивания подходит чернозем, суглинистые и карбонатные почвы. Растение хорошо растет в рыхлой, питательной почве, в которой содержатся органические удобрения и полезные микроэлементы. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН. Салат будет слабо развиваться, если почва тяжелая и глинистая. В таком грунте семена могут взойти частично, выращивание всходов салата затруднится.

Если высадка семян планируется в зиму, то домашние контейнеры должны стоять на хорошо освещенном подоконнике.

Хорошими предшественниками являются:

Благоприятное соседство для салата с луком (он отпугивает от салата тлю).

Подготовка участка

Грядку надо подготовить заранее, земля должна быть удобренная. Осенью землю перекапывают, удобряют навозом или перегноем, рыхлят, удаляют остатки сорняков, корней, ботвы.

Рекомендуется внести в землю минеральные удобрения

Весной перед посадкой рекомендуется внести минеральные удобрения. Взять 10 г. суперфосфата, 5 г. сульфата калия, 20 мл Растворина. В кислые почвы вместо Растворина добавляют известь или доломитовую муку (на 1 кв. м 200 г. доломитовой муки). После внесения удобрений землю перекопать, разрыхлить. Через 5-7 дней можно сеять семена.

Как сажать семена в открытый грунт

Начинающим садоводам рекомендуется изучить, как производить посадку салата семенами в открытый грунт.

На грядке сделать бороздки, глубиной максимум 1 см. Каждая полоса должна находиться на расстоянии 15-20 см. Семена смешать с песком (высеивать каждое зернышко по отдельности долго). Землю полить, равномерно распределить семена в бороздки, немного присыпать землей, слегка утрамбовать руками. Можно высеивать семена россыпью без добавления песка (если земля достаточно рыхлая), как садить в открытый грунт салат, зависит от состояния почвы.

Посадка салата семенами

Всходы появляются при температуре 5 градусов. Когда они все взойдут, то молодые ростки надо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 8 см (листовые сорта) и 15 см (кочанный салат).

Семена можно предварительно прорастить дома в контейнерах и на грядку высаживать готовую рассаду. Урожай вкусных хрустящих листьев созреет быстрее.

Если рассада проращивается дома, то семена надо высадить в питательную смесь, углубляя семя на 0,5 см.

Читать еще:  Выращивание перца в теплице видео

Изучив агротехнические манипуляции, как посадить салат семенами в грунт, можно ожидать достойный урожай.

Уход за растением

Главными правилами ухода за растением считается:

По возможности надо рыхлить после каждого увлажнения почвы (полив, дождь). Грядки должны быть чистыми. Сорная трава препятствует нормальному росту салата, впитывает в себя питательные микроэлементы из почвы.

На заметку. Поливать салат рекомендуется 1 раз в 5-7 дней в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно. Листовые сорта поливают способом дождевания, кочанные виды увлажняют вдоль бороздок. Регулярность полива зависит от погоды и сорта салата.

Преимущества и недостатки популярных сортов

Разновидности салата позволяют подобрать садоводам оптимальный для своего региона сорт. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать плюсы и минусы основных сортов.

Азарт

Среднеспелый сорт, требовательный к составу почвы. Созревает за 9 недель после полного всхода сеянцев. Подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте. Средний вес розетки – 250 г. Веерообразная зелень нежная, хрустящая, приятная на вкус.

Особенности. При правильной подкормке и умеренном поливе растение активно развивается. Минус – при избытке влажности почвы есть риск загнивания корней.

Дубрава

Среднеспелый сорт листового салата, период вегетации – 9-11 недель. Средний вес розетки – 200 г. Лист крупного размера, куст формируется прямостоячий. Листва желто-зелёного цвета, маслянистой структуры. Дубрава ценится за вкусовые качества. Высаживается семенами или рассадой.

Преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям (серой гнили) и влиянию солнца (краевой ожог листьев).

Ромен Гелбус

Вегетационный период длится 12-13 недель, куст растет вертикально, по форме продолговатый. Зелень хрустящая, нежная. Сорт популярен из-за сочной и вкусной листвы и высокой урожайности.

Из недостатков можно отметить то, что требуется постоянное увлажнение почвы. При высыхании почвы салат начинает увядать и погибает.

Салат Ромен Гелбус

Салат – необходимое растение на каждом дачном участке. Растение вкусное, полезное для здоровья, выращивается легко. Правильный подход к агротехнике позволит получить большой урожай. Садоводу остается подобрать понравившийся сорт салата и посеять семена на грядку.

Видео

Как вырастить салат полезным и вкусным?

Каждый сезон на дачном огороде своего приусадебного участка я выращиваю замечательную овощную культуру — салат. Сортов салата я перепробовал немало, а существует их сейчас огромное количество — и не перечесть!

В последние год-два я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский. Этот полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.

Все салаты относятся к холодостойким растениям. Выращивание салатов на даче возможно в течение всего лета, но лучшая температура для роста 15−20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду листья грубеют. Салат — растение длинного дня. Это значит, что при долготе светового дня 12 часов и более он стремится завязывать семена. Поэтому часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги — стрелки. А поскольку в пищу идут вкусные листики салата, а не стрелки и уж тем более не семена, то этого процесса желательно избегать.

Я веду выращивание салата в два приема — ранней весной и в конце лета, потому что при коротком дне он растет хоть и медленнее, но, как правило, не стрелкуется.

При весеннем посеве в конце апреля — начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями. Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур.

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки. В этом случае зелень подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то салат может неплохо расти и до ноября, вплоть до наступления морозов. Конечно, в осеннюю пору различных овощей всегда в избытке, но и салатик лишним не бывает! Фото: pixabay.com

Никакие удобрения под салат не вношу и участок под него не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20−25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5−2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю — и все.

Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост. Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок, никакого особенного ухода он не требует. Фото: pixabay.com

Зато польза растений и для взрослых, и для детей — очень большая. В листьях этого растения содержится масса различных витаминов и микроэлементов, причем в таком удачном соотношении, что салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека и отлично стимулирует пищеварение. Недаром к мясным блюдам, как правило, подается и салат.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Читать еще:  Выращивание туи из семян

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Листовой Кочанный Полукочанный
Парниковый Московский:
• сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание. Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый. В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая. Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный. Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками. К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая. Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые. Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами. Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев. Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

В районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. Большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

Выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. Отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

Редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». Также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

Перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

В теплице

Для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. Рекомендованные:

  • Рижский;
  • Кучерявец Одесский и Московский;
  • Лолло Росса.

Помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. Грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. Идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

  • наличие укрывного материала, который снимают при появлении рассады;
  • оптимальная влажность;
  • борозды под семена – до 2 см;
  • разрыв в междурядье: не менее 17 см;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов.

На гидропонику

Популярностью пользуется посадка культуры под гидропонику. Секрет данного метода заключается в соблюдении влажности и температурного режима исходя от этапа развития:

  1. Семена проращивают в специальной камере, где влажность не менее 100 %, а температура воздуха 18 градусов. Длительность содержания – 3 суток.
  2. Выращивание всходов доходит до 2 недель при температуре воздуха: ночью – 16, днем – 18. Влажность 80-90 %.
  3. Время до созревания. Температура ночная – 16, дневная – 20. Регулярное проветривание без сквозняка. Влажность не ниже 65 %, но не более 80.

Правила ухода за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector