Kamed-stroyka.ru

Шпинат агротехника выращивания

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат происходит из Передней Азии и Закавказья, введен в культуру не позднее II века до нашей эры. В Средние века был завезен в Европу, где получил название «король овощей». В России его возделывают с XVIII века.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное, но встречаются и однодомные формы. Мужские экземпляры менее облиственные и зацветают раньше, чем женские, соцветия метельчатые, цветки со светло-зеленым четырехчленным околоцветником. У женских растений сидячие цветки расположены в пазухах листьев. Плод — орешек округлой формы или с угловатыми колючими выростами.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Принадлежит шпинат к числу наиболее полезных овощей, пригодных для диетического и детского питания. Листья содержат 2—4% белка, 0,2-0,5% жира, в них накапливаются йод, кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы.

В них присутствует значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с солями железа полезна при малокровии и истощении организма, а имеющийся в них секретин благотворно действует на желудок и секрецию поджелудочной железы. Особенно ценен шпинат благодаря высокому содержанию витаминов С, К, В1, В2, Е, Р, PP, D.

Пресные на вкус листья шпината употребляют в пищу свежими, вареными или тушеными, готовят из них зеленые щи, пюре, запеканки, а также консервируют и сушат. Их легко сохранить в заморажённом виде.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена шпината способны прорастать при 4°. Прикорневая розетка листьев формируется рано, выдерживает заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развитин шпината 15—18°, при более высокойтемпературе растение преждевременно зацветает, урожай листьев снижается.

Предпочитает шпинат суглинистые почвы, на песчаных почвах можно получить высокий урожаи только при частом поливе. Хорошо растет на плодородных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной, на сильнокислых гибнет. Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор.

Шпинат требователен к содержанию в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют (фосфор и калий способствуют нарастанию стебля и. соответственно, ухудшению качества листьев). В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их принодит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат лучше на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном снетовом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Читать еще:  Урсиния выращивание из семян

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов шпината: ВАРЯГ, ВИКТОРИЯ, F1 ДОЛЬФИН, ЖИРНОЛИСТНЫЙ, ИСПОЛИНСКИЙ, КРЕПЫШ, МАТАДОР, ПОВАР МИША, F1 СПЕЙС, F1 СПОКЕЙН, СТОИК.

АГРОТЕХНИКА

Почву готовят осенью или как можно раньше весной. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков. Под перекопку вносят на 1 кв. м 5-6 кг перегноя и 15-20 г аммиачной селитры. На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Получить дружные всходы и ускорить прорастание можно, если семена замочить в теплой ноле на сутки, мении ее 2—3 раза, подсушить и высеять их. Глубина заделки на суглинистых почвах составляет 2—3 см, а на супесчаных — 3—4 см. Расстояние между рядами — около 20 см. Шпинат можно высевать не только на отдельно выделенном участке, но и как уплотняюшую культуру среди других овощей.

После посева почву прикатывают или уплотняют. В засуху быстро образуются стрелки. листья грубеют, поэтому растениям требуется умеренный полив, который проводят 2—3 раза из расчета 3—6 л на 1кв. м. В сухую погоду число поливов может быть и больше. После появления всходов шпинат прореживают, оставляя между растениями 8—10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения ложной мучнистой росы.

На плотной почве междурядья нужно прорыхлить. Растениям требуется своевременная прополка, желательно ее проводить сразу после дождя или полива. Листья готовы к уборке через 30—40 дней после появления всходов. Убирают шпинат, когда у растений сформируется прикорневая розетка, состоящая из 5—8 листьев. Накануне перед уборкой растения поливают, а утром проводят сбор.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Шпинат с сыром

Очищенные и промытые листья шпината в течение 10 минут отварить на паровой бане. Обжарить 1-2 измельченных зубка чеснока в сливочном масле, добавить шпинат, тушить 10 минут. Подавать горячим, посыпав тертым твердым сыром.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Можно ли посеять шпинат под зиму?

Шпинат – холодостойкая культуpa. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября. Растения успевают до морозов образовать розетку листьев. Весной, как только сходит снег, шпинат начинает расти, и спустя две недели он готов к употреблению. Под зиму семена сеют в ноябре, после наступления устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева можно получить на 7-10 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Шпинат – полезные, лечебные свойства; рецепты со шпинатом

Шпинат богат лютеином и каротиноидом, которые помогают улучшить зрение. Шпинат также является отличным источником минералов, играющих важную роль в укреплении костей. Он полезен для нормального развития детского организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читать еще:  Лавровый лист выращивание

Шпинат: условия и технология выращивания

Выращивание шпината в открытом грунте и теплицах на российских приусадебных участках не столь широко распространено, как в Европе, где это растение давно возведено в разряд культовых. Однако в последние годы культивирование такой зелени из семейства Амарантовые (в более ранней классификации – Маревые) обретает всё большую популярность. Употребление Spinacia oleracea в пищу не только разнообразит ваше меню, но и обогатит рацион высокопитательными веществами.

Родиной шпината считают Малую и Среднюю Азию. В Европе введен в культуру в XVIII веке..

Шпинат огородный — однолетнее, травянистое растение со стержневым корнем. Образует горизонтальную, приподнятую или полуприподнятую розетку листьев. Листья мясистые, черешковые, треугольно-копьевидной, продолговато-яйцевидной формы; зеленые разных оттенков. Верхние листья сидячие, продолговатые. Стебель прямостоячий с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, зеленоватые.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов шпината, рекомендованных для выращивания из семян:

Варяг, Виктория, F1 Дольфин, Жирнолистный, F1 Изумруд, Исполинский, Крепыш, Ладья, Матадор, Никитос, Повар Миша, F1 Пума, F1 Рембор, F1 Рембрандт, F1 Спейс, F1 Спокейн, Стоики др.

Наиболее скороспелые сорта шпината: «Исполинский» и «Матадор».

О том, как правильно выращивать шпинат на даче, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев. В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Читать еще:  Цветы купальница выращивание

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.

Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector