Kamed-stroyka.ru

Технология выращивания тыквы

Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

Читать еще:  Цветы веселые ребята выращивание фото

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Технология выращивания тыквы

Тыква происходит из засушливых районов Центральной Америки. Ее старинное название – “турецкая чалма”.

Условия выращивания

Тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с нейтральной реакцией (рН 6), сухой воздух, умеренно сухую почву (обратите на это внимание!), подкормки раствором свежего навоза. Холодных, бедных гумусом уплотняющихся кислых почв, глинистых почв или тяжелых суглинков, торфяников, тени, глубокого рыхления почвы под растениями, влажных почв, затяжных дождей, длительного похолодания (при снижении температуры воздуха ниже 15 градусов прекращается развитие).

Посев сухими семенами прямо в почву

Тыкву можно сеять на подготовленную заранее гряду сухими семенами после того, как минует угроза весенних заморозков. Почва при этом должна прогреться до 15-16 градусов на глубине 6-8 см. На Северо Западе, например, это будет после 10 июня. Можно сеять и гораздо раньше, например 10-15 мая. Тыкву лучше сеять на прошлогодней расположенной на солнце компостной куче (рис. 40), сделав в ней углубления. Если стоит сухая погода, то в каждую лунку вылить по пол литра теплой воды, на глубину 5-6 см посеять по 2 семечка в лунку и накрыть всю кучу пленкой. Сеять можно очень рано. На Северо Западе, например, это можно сделать уже в первых числах мая. Компостная куча начнет перегнивать и давать тепло корням тыквы, растение начнет быстро развиваться. Как только растения дорастут до пленки, надо вырезать в ней отверстия и выпустить их наружу. Если стоит холодная погода (ниже 1618 градусов) или сохраняется угроза ночных заморозков, то над растениями надо поставить дуги и накрыть их двойным спанбондом. Накрывать дуги пленкой не рекомендуется – при сильной жаре днем растения могут под пленкой “сгореть”. При посадке на компостной куче за все лето не потребуется ни подкормки, ни полива, за исключением длительной засухи. Во влаге у тыквы потребность небольшая. В этом случае воду подливают под каждое растение из чайника в отверстие в пленке. Пленку с кучи не снимают все лето. При таком способе выращивания пленка защитит почву от излишка влаги в дождливую погоду и сохранит тепло и влагу в зоне корней. При посадке тыквы нужна довольно большая площадь питания – расстояние между растениями 1,2-1,5 м. Для лучшего оплодотворения опрыскивать цветки и бутоны раствором препарата “Завязь” или “Бутон”.

Вредители и болезни

Болезней у тыквы немного. Главная из них – это мучнистая роса, которая проявляется в виде серовато белого налета, прежде всего на листьях. Как правило, болезнь возникает при резкой смене температур в течение длительного периода. Иногда тыквы заболевают мозаиками, при которых листья имеют мозаичную окраску. Болезнь чаще всего появляется в периоды длительного похолодания. Аскохитоз – заболевание, которое проявляется в почернении стебля и листьев. Постепенное пожелтение листьев вызывает бактериоз. Эти заболевания вызывают почвенные микрогрибы и бактерии. С ними отлично справляется бактерия хищница Bacillus subtilis, которая содержится в “Фитоспорине”. При появлении первых признаков заболевания надо сразу сделать опрыскивание раствором этого препарата. Либо использовать “Циркон”. Если при профилактике болезней достаточно 2 капель на 1 л воды, то для борьбы с проявившейся болезнью потребуется 5-6 капель. Из вредителей урон наносят главным образом слизни, которые выедают крупные дыры в листьях, иногда нападает тля. О мерах борьбы с ними уже говорилось выше. Есть сорта тыкв и кабачков, у которых на листьях серый налет, наподобие воскового налета на плодах сливы. Это не заболевание – это особенность сорта.

Формирование растений

Плетистые тыквы могут выпускать плети на 3-5 м в длину. Их рост надо ограничивать. Как только завяжется плод и начнет интенсивно расти, надо отсчитать после него 5-6 листьев, их оставить, а все последующие оторвать. Не следует оставлять больше 2-3 плетей на растении. Тогда тыква вырастит 2-3 больших плода. Но если вы хотите вырастить очень большую тыкву, то на растении следует оставить всего одну плеть и всего один плод. На небольших садовых участках удобнее выращивать кустовые тыквы, которые не дают боковых побегов, а потому занимают меньше места. Для их выращивания достаточно площади 1×1 м. На них также не следует оставлять больше 1-2 тыкв. Конечно, для домашнего употребления удобнее небольшие тыквы (весом около 1 кг), сейчас довольно много соответствующих сортов. Крупные тыквы (весом до 5-7 кг) удобно использовать для осенних домашних заготовок (на варенье или овощную икру, для замораживания кусками). Тыквы гиганты весом более 15-20 кг неудобны при транспортировке и хранении, к тому же они, как правило, являются кормовыми (для скота). Но из них можно приготовить хороший сок без сахара, а отжимки разложить по небольшим пакетикам и заморозить в морозильнике, используя по мере надобности для приготовления вкусных оладий. Под завязавшиеся плоды тыквы надо обязательно подкладывать дощечку, чтобы не загнил плод. При уборке на хранение ягоду (плод у тыквы – ягода) надо срезать так, чтобы у нее остался хвостик длиной около 5 см, тогда она лучше хранится. Тыква хорошо хранится в комнатных условиях до самой весны.

Полезные свойства тыквы

Тыква содержит большое количество пектинов, способствующих усвоению пищи, большое количество минеральных веществ, из них особенно ценным является селен, обладающий мощным противоопухолевым свойством. В мякоти плодов содержатся углеводы, каротин и витамины, особенно группы В (поэтому тыкву можно считать антистрессовым растением). Тыква незаменима в диетическом и лечебном питании, поскольку выводит из организма шлаки, улучшает солевой обмен, она рекомендуется врачами при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, почек. Из мякоти тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Особенно полезны сырые мякоть и сок. Сырые семена тыквы издавна используют как глистогонное средство против аскарид и других круглых червей. Удобны для этого семена, не имеющие твердой оболочки, – семена голосемянной тыквы, которая продается у нас как сорт под названием “Золушка”. Кусочком тыквы полезно протирать кожу лица, особенно склонную к образованию угрей, а также шею, поскольку тыква обладает омолаживающим действием и лечебным воздействием на кожу. Издавна плоды тыквы использовали для изготовления сосудов для воды и вина. Использовали их и в чисто декоративных целях. Сейчас существует много сортов декоративных тыквочек и тыкв, поэтому желающие могут их вырастить, высушить и декорировать свою квартиру.

Видео:Выращивание тыквы в Сибири

Как посадить и вырастить тыкву на даче

Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии. После открытия Америки, тыква попала в Европу, в Россию была завезена в 19 веке. В наше время тыква выращивается во всех районах России, кроме самых северных. В южных районах выращивают в основном сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В средней полосе и северных областях выращивают сорта тыквы твердокорой. Редкий садовод-огородник не выращивает тыкву на своем участке. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива в возделывании, хорошо и долго хранится. Тыква — чудо овощ, она очень полезна для нашего здоровья и при этом из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. В желтых и оранжевых плодах тыквы содержится каротина больше, чем в моркови.

АГРОНОВОСТИ

Британские военные корабли будут пресекать рыбный промысел компаний из ЕС

Омская область получит 132 миллиона рублей на развитие экспорта сельхозпродукции

В Крыму закладывают виноградники

Эксперты прогнозируют сокращение производства сельхозпродукции в Украине

На Алтае пчеловодов будут оповещать об обработке полей через смартфоны

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. По причине малой калорийности тыквы и содержанию большого количества клетчатки, ее включают в меню при нарушении обмена веществ, при ожирении, она улучшает перистальтику кишечника, эффективна при запорах.

Тыква используется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе и гипертонии, как мочегонное средство. Тыква в отварном и тушеном виде способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, устраняет застойные явления в печени и селезенке, снимает воспаления толстого кишечника, нормализует работу почек и печени, улучшает пищеварение.

Тыквенные семечки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Семечки содержат большое количество необходимых организму химических элементов: цинк, железо, кальций, магний. В них содержатся жиры Омега-3 и Омега-6. Сырые тыквенные семечки обладают противоглистным действием.

В кулинарии ее используют и в сыром виде и готовят из нее различные блюда: каши, супы, запеканки, оладьи, жарят, маринуют, готовят из нее десерты, цукаты, варенье, повидло, пекут с ней хлеб и многие другие блюда.

Ботанические особенности тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — третьего и так далее. У кустовых форм побеги укороченные, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листья стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — различных оттенков зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за находящиеся рядом растения и предметы, тем самым повышают устойчивость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть округлой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в почву на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка располагаются в основном в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система позволяет растению тыквы хорошо извлекать пищу и влагу из почвы.

Читать еще:  Гранат выращивание в домашних условиях

Цветы у тыквы раздельнополые, желтого цвета, колокольчатой формы. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка — пятилепестковый, завязь — нижняя. При благоприятных условиях, цветки открываются рано утром, а к обеду закрываются. Мужские цветки к концу дня увядают, женские «живут» дольше. Цветки располагаются на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление — перекрестное, происходит с помощью пчел, шмелей, ос. жуков.

Плод — тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю плоскость с плацентами и семенами. Плоды образуются в основном на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды как правило округлой формы, семенная полость находится в центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Семена тыквы сохраняются до 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена свежесобранные и сроком хранения до 3-4 лет.

Биологические особенности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при +10+12°С, но более благоприятная температура для прорастания +20+30°С. Обычно всходы появляются на 10-15 день, а при благоприятных условиях на 6-9 день после посева. Сеять тыкву нужно в прогретую до +12+14°С землю. Семена долго пролежавшие в холодной земле могут просто сгнить, а если и взойдут, то растения будут слабыми.

Разные виды тыквы отличаются требовательностью к теплу. Наиболее требовательна мускатная тыква, что ограничивает территории ее выращивания южными районами. Твердокорые сорта тыквы самые холодостойкие из тыкв. Твердокорой тыкве для нормального роста и развития оптимальная температура +20+25°С, для мускатной и крупноплодной тыквы +25+30°С. Если температура ниже оптимальной, то рост и развитие растений задерживается, урожайность снижается.

Опустившаяся до 0-1°С температура, может сильно повредить всходы тыквы. Во время цветения, длительное понижение температуры до +15°С может вызвать опадение бутонов и цветков, пыльца будет плохо созревать, не завяжутся плоды. Высокие температуры тоже неблагоприятны для тыквы. Оптимальная температура для роста, развития, цветения и оплодотворения +20+25°С днем и +18+20°С ночью.

Корневая система тыквы еще сильнее реагирует на низкие температуры, чем надземная часть растения. Если температура долго держится ниже +15°С, корни повреждаются патогенными микроорганизмами и начинают отмирать.

Влага. Тыква растет в течении всей вегетации и интенсивно наращивает листовую массу, поэтому она все время нуждается в большом количестве воды. Особенно во время цветения и налива плодов. Даже кратковременная засуха вызывает опадение завязей и не позволяет образовываться новым.

Свет. Тыква — светолюбивое растение и нуждается в хорошем освещении. На солнечном месте она растет быстрее и плоды хорошо вызревают. В пасмурную погоду или при загущенных посадках урожайность падает, а в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ. Растение тыквы относится к нейтральным по продолжительности освещения. Они хорошо плодоносят в условиях и «длинного» и «короткого» дня.

Почва. Тыква «любит» легкие по механическому составу и рыхлые почвы. Хорошо растет на суглинистых или супесчаных черноземах, не выносит кислых почв, отзывчива на применение органических удобрений.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не предполагает больших временных и трудовых затрат, соблюдая не хитрые правила, можно получить хороший урожай полезного овоща. Участок, для выращивания тыквы, должен быть защищенным от холодных ветров, хорошо освещенным и прогреваемым. Лучшие предшественники для тыквы: картофель, томаты, капуста, лук, бобовые культуры. Период севооборота — 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку и высадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Хорошо растет тыква на компостной куче.

Подготовка почвы

Участок, отведенный для выращивания тыквы, подготавливают с осени. Проводят глубокую перекопку с внесением органических удобрений (навоз, компост или перегной) — 8-10 кг. на 1 кв. метр. Весной, когда подсохнет почва, на грядки вносят 20-30 гр. калийной соли и 50-80 гр. суперфосфата на 1 кв. метр и снова перекапывают.

На плохо удобренных и тяжелых почвах тыкву лучше высаживать в подготовленные ямки, глубиной 25-30 см. и шириной 30-40 см. Засыпать в каждую ямку по 1/2 ведра компоста или перегнившего навоза, добавить горсть золы, перемешать. Ямки засыпать почвой, слоем 15-20 см.

На сырых участках тыкву выращивают на небольших холмиках. Их формируют из перегноя, компоста или смеси дерновой земли с торфом. В верхней части холмика делают лунку для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы можно делать утепленные грядки. Грядки формируют шириной 120-140 см. и высотой 20-25 см. Осенью проводится глубокая перекопка с выборкой сорняков и удалением растительных остатков. Весной в середине гряды делают борозду шириной 50 см.и глубиной 40 см. В нее закладывают гниющие растительные остатки (траву, листья, ботву овощных растений) или навоз, или все вместе. Проливают горячей водой и засыпают землей. Подготовленные грядки проливают 1% раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз или гниющие растительные остатки будут выделять тепло и обогревать почву и воздух вокруг растений — это позволяет раньше высадить рассаду.

Сроки

В южных районах и средней полосе тыкву можно выращивать посевом в грунт. Твердокорую и крупноплодную тыкву высевают, когда почва прогреется до +10+12°С. Мускатную тыкву высевают при температуре почвы не ниже +12+13°С. В северных областях, а также для получения более раннего урожая, тыкву выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводится в конце апреля — первой половине мая. В грунт высаживают рассаду в возрасте 25 дней, когда минует угроза заморозков. Учитывая, что семена всходят 5-6 дней, можно рассчитать сроки посева.

Посев

Перед посевом, для стимуляции роста, семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого полновесные, отобранные семена, нужно прогреть при температуре +50+60°С, в течении 2-3 часов. Затем положить семена во влажную салфетку для проращивания. Посев проводят в горшочки или стаканчики 15х15 см., заполненные почвосмесью, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см., засыпают землей и проливают теплой водой. Проращивание проводится при температуре +20+23°С. Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +13+14°С.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают 25-30 дней, за это время ее подкармливают 2 раза. Для подкормки приготовить раствор коровяка (1 л. навозной жижи на 1 ведро воды) с добавлением 20 гр. суперфосфата, 15 гр. аммиачной селитры и 15 гр. калийной соли. Расход раствора — 1 стакан на 1 растение.

Полив

Поливать рассаду нужно умеренно, не заливая и только теплой водой. При поливе стараться не попадать на стебли и листья, чтобы избежать возникновения гнилей.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в грунт на заранее подготовленные грядки. Так как тыква плетистое растение, то расстояние между лунками должно быть 1-1,5 метра. В лунку вливают по 1 литру воды и высаживают растение, заглубляя его до семядольных листочков. После высадки еще раз полить теплой водой и замульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше приживались, первое время их желательно прикрывать пленкой, укрывным материалом. циновками, особенно на ночь. Возможные заморозки могут погубить высаженную рассаду.

Уход за тыквой заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливы. Тыква наращивает большую вегетативную массу и крупные плоды, поэтому требуются частые поливы. Поливать следует обильно, не реже, чем раз в 7 дней, а во время налива плодов еще чаще.

Подкормки. За период вегетации проводят две подкормки. Первую — в фазе 3-4 листьев, вторую — в период цветения. Для подкормки используют: раствор коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды), куриный помет (0,5 литра настоя помета на 10 литров воды), минеральные удобрения (20-30 гр. аммиачной селитры, 20-30 гр. калийной соли и 40-50 гр. суперфосфата на 10 литров воды) или любое комплексное удобрение для овощей (2 ст. л. на 10 литров воды).

При первой подкормке удобрение вносят в борозды, глубиной 6-8 см., сделанные на расстоянии 20 см. от растений. При второй подкормке глубина борозд — 10-12 см.,расстояние от растений — 40 см. После внесения удобрений, борозды засыпают землей.

Формирование куста тыквы

Тыква образует массу длинных побегов и для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, его прищипывают, оставляя 5-6 листьев над крайним плодом. При образовании боковых плетей, оставляют две плети. После появления на них по 1 плоду, их прищипывают, оставляя 5-6 листьев над плодом. Остальные плети удаляют, чтобы ускорить рост и созревание плодов.

Если хотите получить очень крупный плод, то на кусте тыквы следует оставить 1 или 2 плода, остальные завязи удалить.

Под плоды тыквы нужно подкладывать дощечки, куски фанеры или солому, чтобы предохранить их от загнивания. По мере роста плода, листья вокруг него прореживают, для лучшего освещения солнцем.

Сбор урожая

Плоды тыквы убирают один раз, по достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов можно собрать недозрелыми, они дозреют в процессе хранения. Тыквы убирают до первых заморозков. Спелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой, так они лучше хранятся. Предназначенные для хранения тыквы необходимо просушить на солнце. Тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях, в кладовке или под кроватью, в местах защищенных от солнца.

svyshch

svyshch

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Авторы статьи.
A. Шатковский, к. с.-х. н„ ст. н. с., зам. директора по научной работе,
Ю. Черевичный, зав. лабораторией технологии орошения ИВПиМ НААН Украины,
B. Кныш, зав. отделом технологии выращивания овощных и бахчевых культур,
Южная государственная с.-х. опытная станция ИВПиМ НААН Украины

Тыква — одно из наиболее древних культурных растений на Земле. Исторической родиной большинства видов тыкв является Северная и Центральная Америка, крупноплодной — Южная Америка.
По посевным площадям тыква занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом.

На мировом рынке за последние 3 -4 года резко возрос спрос на семена тыквы (в т. ч. и голосемянной) и тыквенное масло. Отрадно, что эти тенденции не обошли стороной и нашу аграрную отрасль: в Украине с 2008 года начали выращивать голосемянную тыкву в промышленных масштабах, в основном для поставок семян на экспорт. Достоверных статистических данных о площадях посева голосемянной тыквы у нас, к сожалению, нет, но с уверенностью можно сказать, что в 2011 году сотни гектаров были заняты этой ценной культурой в Херсонской, Одесской, Винницкой, Киев­ской и Черкасской областях.

Читать еще:  Гвоздика турецкая выращивание из семян в домашних условиях

Повышенный интерес к тыквенному маслу и семенам обуславливается известными уникальными свойствами этих продуктов. Недаром известный классик нашего овощеводства, профессор В. И. Эдельштейн окрестил тыкву «пищей будущего». Благодаря содержанию цинка употребление семян и масла тыквы является хорошей профилактикой простатита, атеросклероза сосудов мозга и сердца, отличным средством в борьбе с гельминтами. Из семян тыквы производят такие лекарственные препараты, как Тыквавит, Тыквеол, Пепонен, и др.

Тыквенное масло — ликвидный и ходовой продукт, который широко используется не только в кулинарии, медицине, но и в косметике. Оно вкусное, ароматное, гораздо нежнее, чем подсолнечное.

Семена тыквы имеют кожуру, у голосемянной же тыквы семена действительно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту и даже полезна — содержит клетчатку.

Тыква относится к роду Cucurbita L, насчитывающему 27 видов, 4 из которых используются в культуре:
С. реро (тыква твердокорая), С. mаxima (тыква крупноплодная), C. moschata (тыква мускатная), C. ficifolia (тыква фиголистная). В Украине выращивают первые три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Тыква — травянистое, длинноплетистое, реже короткоплетистое растение. Корневая система одного растения распространяется в объеме почвы от 3 до 5 м3, а общая длина корней может достигать 25 км. Стебель пустотелый, длиной от 5 до 11 м.

Тыква растет быстро и за 3-4 месяца развивает ассимиляционный аппарат площадью до 32 м2. На одном растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется до 430 мужских и до 80 женских цветков.
У большинства сортов (всех ботанических видов) через 20-30 дней после появления всходов первыми открываются мужские цветки, а через 5-10 дней — женские.
У тыквы твердокорой женские цветки закладываются на 3-11-м узле, у крупноплодной — на 7-16-м, у мускатной — на 12-16-м. Чем ниже закладывается женский цветок, тем растение более скороспелое.
Голосемянная тыква не выделена в отдельный вид и является разновидностью тыквы твердокорой.
Внешне они ничем не отличаются друг от друга, разве что цветки у голосемянной более крупные. Технология выращивания голосемянной тыквы тоже не имеет значительных отличий, однако определенные особенности все же есть, и именно на них мы будем акцентировать свое внимание в этой публикации.

ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОРТОВОЙ СОСТАВ
Тыква — теплолюбивая культура короткого дня, она очень светолюбива. Для нее необходимы структурные, плодородные, нейтральные почвы, богатые перегноем. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров, а также южные склоны. Лучшие gредшественники в полевых севооборотах — многолетние травы, пшеница озимая, идущая по пару, кукуруза на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах (плодосмене) хорошими предшественниками для тыквы являются бобовые (горох овощной, бобы, фасоль овощная), картофель ранний, капуста, лук репчатый, томат, кукуруза сахарная, морковь, свекла столовая, зеленные культуры. Нельзя размещать тыкву после огурца, кабачка, патиссона, так как это культуры одного семейства и очень многие болезни и вредители у них общие. Возвращать тыкву на то же поле севооборота или поле, которое занимала культура семейства Тыквенные, необходимо не ранее чем через 3-4 года.

При выращивании голосемянной тыквы на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию от тыквы твердокорой не голосемянного подвида (в т. ч. кабачка, патиссона). Растения этого вида переопыляются, и высеянные в следующем году голосемянные семена могут приобрести кожуру.

В технологии выращивания голосемянной тыквы важнейшее место занимает выбор сорта. Наиболее ходовыми являются сорта Пивдэнный и Гамлет; используют фермерские хозяйства и старый, но проверенный сорт Голосемянная 14. Производители, работающие с австрийскими заказчиками, используют их знаменитую тыкву масляную штирийскую cucurbita реро var. styriaca); содержание масла в ее семенах более высокое.
Цена 1 кг семян штирийской тыквы — 18-20 евро.

ПОСЕВ
Известно, что при выращивании тыквы на семена урожайность семян только косвенно зависит от размеров и массы плода. Повысить на практике их выход с гектара можно, используя такие агротехнологические приемы, как загущение посевов и капельное орошение.
Первый параметр необходимо регулировать при помощи схемы посева. Все сорта голосемянной тыквы имеют длинные побеги и с точки зрения максимального выхода семян оптимальной является площадь питания от 1,5 до 2,5 м2. На практике неплохие результаты показывают схемы размещения растений 2,1×0,7 м; 2,1×1 или 1,8×1 м (см. рисунок).

Тыква — отличный предшественник для следующей культуры, а выращивание ее с междурядьем 210 см и более носит название занятого «бахчевого пара».
Примерное количество растений на 1 га — от 4,8 до 6,8 тыс. шт., в зависимости от сортовых особенностей культуры и наличия орошения.
Для голосемянной тыквы важен срок посева: к посеву приступают, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 14. 16”С (для тыквы обычной — 11. 12*С). Дело в том, что незащищенный кожурой зародыш голосемянной тыквы в недостаточно про­гретой почве быстро загнивает.
Для посева можно использовать сеялки СБН-3, СБУ-2-4. Более качественный, равномерный посев обеспечат сеялки точного высева — например, «Клен-4,2». На гектар расходуется 4 -5 кг семян, глубина заделки в условиях орошения — 5-6 см, на богаре — 6-8 см.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Сорта голосемянной тыквы отличаются относительной устойчивостью к вредителям и болезням.
Интегрированная защита тыквы состоит из агротехнологических, биологических и химических мероприятий. Основными в технологии выращивания тыквы являются
• профилактические (агротехнологические) мероприятия:
• соблюдение севооборота;
• уничтожение растительных остатков;
• глубокая зяблевая вспашка;
• междурядные культивации и прополки в рядах;
• известкование кислых почв;
• поддержание оптимальных воздушного, питательного и водного режимов почвы.

Голосемянную тыкву могут поражать такие болезни, как мучнистая роса, мозаика, гнили плодов, а также вредители: тля бахчевая, проволочники и др. В отдельные годы проволочники приносят много вреда — они повреждают всходы, подгрызая их корневую шейку. Наибольшие скопления личинок наблюдаются в низинных и влажных местах. При наличии системы капельного орошения борьба с проволочниками упрощается: с поливной водой (методом инсектигации) вносят химпрепараты. На практике хорошо зарекомендовали себя такие инсектициды, как Конфидор 200 SL, Актара WG, в.г., Ратибор*, в.р.к., Маршал 25*, к.э., Базудин 600 ЕW*, в.э. и др.

* Препарат на данной культуре в Украине не зарегистрирован.

Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгициды Топсин М*, с.п. или Байлетон*, с.п.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Тыква очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами минерального питания выход семян увеличивается на 20-30%, содержание масла — на 2-5%.

Потребность в элементах минерального питания рассчитывают балансовым методом в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Различными научно-исследовательскими учреждениями установлено, что с 10 т плодов тыква выносит из почвы от 27 кг азота, 12 кг фосфора и 45кг калия, при этом коэффициенты использования этих элементов минерального питания из почвы составляют, соответственно, 50,40 и 50%. Под зяблевую вспашку необходимо внести на гектар 25-30 т органических удобрений (перегной КРС), 50-70% от расчетной дозы фосфорных и 40% от расчетной дозы калийных удобрений. В небольшой дозе минеральные удобрения (10-15% от расчетного количества NРК) целесообразно внести под посев в зону будущих строчек ленточным способом. Оставшуюся часть удобрений вносят с поливной водой в виде подкормок, в богарных условиях — локально в строчки одновременно с рыхлением междурядий. Первую подкормку делают до цветения, вторую — во время цветения (обязательно с микроэлементами), третью — во время плодоношения. Для фертигации используют только полностью водорастворимые удобрения.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ

У тыквы довольно мощная корневая система, поэтому ее классифицируют как относительно засухоустойчивую культуру. Вместе с тем известно, что тыква очень отзывчива на орошение. Кроме того, по сравнению с обычной тыквой, голосемянные сорта менее засухоустойчивы — они плохо переносят даже незначительную засуху.
Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. От всходов до начала цветения необходимо поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы на уровне не ниже 70% наименьшей влагоемкости (НВ), в пери­од массового цветения и плодообразования — 80% НВ, в фазе созревания — 70% НВ. За 14 дней до уборки поливы следует прекратить.
В таблице 1 приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы, глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений тыквы, а также средние величины норм полива для среднесуглинистой почвы (НВ = 18,7%) при схеме посева 210×70 см.

Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы: в первой половине вегетационного периода — 0,2-0,25 м, во второй — 0,3-0,35 м.

УБОРКА УРОЖАЯ.
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА СЕМЯН

Тыкву убирают, как правило, при достижении ею фазы биологической спелости. Уборку проводят за один прием, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в начале — середине сентября, а на юге — и в начале октября. Плоды тыквы скатывают в валки при помощи валкообразователя УПВ-8. Если содержание влаги в семенах выше 35%, то плоды лежат до 15 суток в валках, где происходит дозаривание. Созревшие плоды собирают специальными тыквоуборочными комбайнами, которые отделяют и семена.
Сегодня на рынке сельскохозяйственной техники наиболее популярны тыквоуборочные комбайны таких фирм, как MOTY, DMM, Ciaas. В последнее время в Украине, на Каховском экспериментальном механическом заводе, освоено производство отечественного тыквоуборочного комбайна ВК-КТ-0.1.
Продуктивность его составляет до 6 га за смену.
Если в хозяйстве нет животноводческого комплекса, мякоть используют в качестве сидерата.
После уборки семена требуют послеуборочной доработки: мойки и сушки. Специальные промывочные и сушильные установки на украинский рынок тоже поставляет известная австрийская фирма МОТУ. Кондиционная влажность семян — 9-10%.

ЭКОНОМИКА
Вспомним известный афоризм профессора В. И. Эдельштейна:
«Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика».
Выращивание голосемянной тыквы только подтверждает слова знаменитого овощевода.
Урожайность сухих семян на богаре составляет до 700 кг/га, на капельном орошении — до 1200 кг/га (табл. 2).

Экономическая эффективность выращивания голосемянной тыквы на семена повысится, если организовать утилизацию мякоти этой культуры. С возрождением товарного животноводства вопрос ее утилизации был бы решен. Кроме того, специалистами Южной государственной с.-х. опытной станции ИВПиМ НААНУ разрабатывается проект по переработке продукции бахчевых культур на биоэтацол.
Как видим, выращивание голосемянной тыквы на семена — довольно выгодный бизнес. Правда, здесь стоит отметить, что добиться высоких экономических показателей позволяют только прямые поставки продукции на экспорт.

Источник:
Украинский журнал для профессионалов “Овощеводство”. Май 2012 г. – страницы 48-51.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector