Kamed-stroyka.ru

Выращивание арбузов в беларуси

Выращивание арбузов в Беларуси: 7 простых шагов

Если вы хотите каждый год, начиная уже с середины августа наслаждаться сладкой мякотью, выращенного на собственном огороде арбуза, уделяя им всего 10 минут времени в неделю — эта статья для вас!

Я выращиваю арбузы уже третий год и за это время у меня не было случая, чтобы я остался без урожая.

В этой статье я хочу поделиться с вами «секретом» хорошего и стабильного урожая. Кстати, в этом году максимальный вес арбуза составил 8 кг, а вообще мой рекорд — 9 килограмм. Я верю, что для нашего региона это не предел и вы сможете вырастить арбуз весом 10 кг и даже больше. Все в ваших руках.

Ниже я написал 7 простых шагов, следуя которым, вы тоже можете достичь такого урожая.

Шаг 1. Выбор сорта

В нашем климате нужно выбирать сорта, который дают плоды как можно раньше. Т.к. лето у нас короткое, особо выбирать не приходится.

Самый лучший сорт и он, кстати, никогда меня не подводил — это «Сахарный малыш». У него самый маленький срок от всходов до плодоношения: 75 — 85 дней. Средний вес плода у меня выходит от 4 до 6 кг. Но бывают экземпляры и побольше (мой рекорд 9 кг).

Если вы выращиваете арбузы впервые, то я вам советую начать именно с этого сорта.

Второй сорт, который в этом году меня порадовал — это «Эврика F1». Проросли и выжили все растения: 5 из 5. Всхожесть дружная. В общем, мне этот сорт понравился.

В этом году также пробовал сорта: «Спринтер F1», «Айкидо F1» и «Делано F1» — но они погибли через пару дней после пересадки рассады в землю.

Шаг 2. Подготовка рассады.

Т.к. летом теплых дней у нас мало, выращивать арбузы лучше через рассаду. Только в этом случае вы гарантированно получите урожай.

В конце апреля начинаем проращивать семена. Для этого нужно положить их во влажное, темное и теплое место. Я обычно заматываю их так: семена заворачиваю во влажную ткань, ткань ложу на тарелочку, тарелочку в целлофановый пакетик (иголка в яйце, яйцо в утке, утка в… 🙂 и ставлю на подоконник. Пакетик не дает влаги испариться и пропускает солнечный свет, таким образом создаются благоприятные условия для проращивания семян. Температура прорастания семян составляет 12-15°C.

После того как семена проросли (обычно 2-3 недели), их нужно пересадить в стаканчики с землей. Землю лучше взять 50% с огорода и 50% чернозема. Пересаживаем и не забываем поливать раз в 3-4 дня.

Шаг 3. Поиск оптимальной температуры

Не торопитесь высаживать арбузы в грунт. Оптимальная температура для роста и развития арбузов составляет 30-45°C. Если температура опускается ниже 15 °C, то рост и развитие растений задержится, а при длительном воздействии температуры 5 . 10 °C арбузы могут погибнуть.

Очень важно дождаться, чтобы температура ночью перестала опускаться ниже 15°C, и по прогнозу синоптиков в последующие дни и недели заморозков не ожидалось.

Итак, мы дождались стабильной теплой погоды (в 2018 году эта была середина июня) и высаживаем рассаду в грунт.

Шаг 4. Подготовка почвы

Как вы помните, оптимальная температура для роста и развития арбузов, это 30-45°C. Но как поддерживать такую температуру, когда средняя температура летом 25-30°C, а жара в 30°C и больше держится ну максимум месяц?

Есть один способ — просто накрыть землю пленкой. Да да, именно землю, не нужно делать душки и прочих премудростей, это позволит:
1) держать среднюю температуру почву выше, чем воздуха;
2) избавит вас от «всеми любимого» процесса прополки травы.

Пленку нужно максимально натянуть и прижать к земле, для этого закапываем края пленки в землю. Если натяжение пленки будет слабое, под ней начнет расти трава и доставит не мало хлопот.

Далее делаем в пленке лунки, куда будем высаживать рассаду. Расстояние между лунками 50-100 см.

Шаг 5. Высадка рассады

Если вы до этого момента все делали правильно, то у вас уже должна быть рассада с растениями 5-15 см. Также, напомню, что пересаживать растения в грунт нужно когда вы будете уверены, что температура ночью не опуститься ниже 15°C, иначе растения могут погибнуть и ваши труды будут напрасны.

Как пересаживать рассаду в грунт я рассказывать не буду. Информации полно в интернете. И если вы уже опытный дачник, то вы это можете сделать и с закрытыми глазами.

После того, как вы высадили рассаду, можете забыть про арбузы до того момента, пока не начнут появляться маленькие плоды на растении (обычно пару они появляются спустя недель или месяц — зависит от погоды).

Шаг 6. Уход за растением

Итак, мы дождались того момента, когда у нас начали появляться плоды. В нашем климате одно растение может дать 2, ну максимум 3 спелых арбуза. Поэтому вы выбираем 2-3 плода, которые:
1) находятся как можно ближе к корню;
2) находятся на разных плетях.
Остальные все обламываем.

В принципе, ничего больше делать не нужно. Если вы сделаете все что тут написано, вы сможете насладиться сочной мякотью с собственного огорода.

Шаг 7. Собираем урожай

Как понять: арбуз созрел или нет? Все очень просто. Смотрим на «усик» и «ушко» (которые максимально близко к месту, где «хвостик» арбуза соединяется со стеблем) , если они засохли — арбуз спелый.

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Какой сорт выбрать

Во-первых, конечно, нужно подобрать оптимальный сорт, что увеличит шансы вырастить арбузы большими и вкусными. Для выращивания в Беларуси лучшим выбором будут скороспелые сорта: между завязыванием плода и созреванием должно пройти как можно меньше времени, что повышает шансы на успех. Выбирая сорт, можно изучить информацию на упаковке семян – там указан вегетационный период. Для выращивания арбузов в Беларуси он должен быть не больше, чем 80 дней, иначе плоды просто не успеют вызреть.

Рекомендованы такие сорта арбузов, как «Подарок Северу», «Легинь» и «Зоряный». Также хорошие результаты для данного климата показывают «Борчанский»,«Княжич», «Розовое шампанское», «Гарный». Хорошо подойдут для Беларуси и гибридные разновидности, например, «Трофи F1», «Топ ган F1», «Эврика F1». Добиться хорошего урожая можно и от таких гибридов, как «Фарао F1» и «Романза F1». Заметим, что допустимо садить самостоятельно полученные от прошлого урожая семечки. Вкус при этом сохранится, но сами плоды могут быть меньшего размера. Для получения крупных арбузов стоит использовать фирменные семена.

Необходимые условия

Арбуз является очень тепло- и светолюбивой культурой, поэтому в силу климатических условий вопрос «как выращивать арбузы в Беларуси» может показаться сложным. Выходом могут быть теплицы и парники, которые легко можно сделать своими руками. Кроме того, в выращивании полноценного урожая могут помочь различные технологии, например, метод укрывания посадок. Используя их, арбузы можно выращивать даже в Витебской области.

Итак, арбузу нужно тепло: температура не должна опускаться ниже 15 °C ни на одной из стадий, а во время созревания плода она должна быть 25–28 °C.

Участок для арбуза должен быть недоступен холодным ветрам с севера и северо-востока. Отлично подойдут песчаная, супесчаная земля, а также суглинок с гумусом. Плохо будет расти арбуз на переувлажненной, глинистой и тяжелой земле. Для арбуза подходящими предшественниками будут однолетние бобовые культуры (например, фасоль и горох), озимая пшеница, а также кукуруза и многолетние травы. Зато после огурцов, тыквы или кабачков арбуз выращивать нельзя. Необходим также севооборот – выращивать арбуз на предыдущем месте можно лишь спустя 7 лет.

Читать еще:  Выращивание фикуса в домашних условиях

Выращивание рассады

Использование рассады важно, чтобы получить хороший урожай арбузов в Белоруссии. Для проращивания арбузов на рассаду подойдут горшочки либо специальные кассеты (8–10 см диаметром, 3–4 см глубиной). Перед тем как сеять, семена рекомендуется окунуть в 1–2% раствор соли, пустые при этом всплывут и их можно выбросить. Осевшие нужно промыть, затем замочить в теплой воде примерно на сутки. Когда семена набухнут, поместите их во влажную ткань, пока не наклюнутся (обычно 4–5 дней).

Когда появляются первые ростки, я высаживаю семена на глубину 4–6 см и поливаю. В течение последующих десяти дней рассаду лучше держать в темном месте при температуре 25–30 °C. Можно дополнительно накрыть ее пленкой.

Потом еще на 20 дней рассаду выносят на светлое солнечное место. Оптимальная температура при этом в первые 10 дней – 16–18 °C, во вторые – 20–25 °C. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется закалить рассаду. Для этого поместите ее в теплицу на 10 дней. В первой половине срока теплицу открывают на 1–2 часа в сутки, после 5 дней – по 5–6 часов, а перед высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.

Высадка в грунт и уход

Перед тем как сажать рассад у в грунт, чтобы меньше травмировать корни, их хорошенько стоит полить водой, а земляной ком обмакнуть в густую болтушку, состоящую из 2 частей коровяка, 1 части глины и воды – это защитит корни, в том числе от вредителей. К орневая шейка должна возвышаться над землей хотя бы на 1 см.

Посадка рекомендована на грядках 8–10 см высотой и шириной около 20 см, что обеспечивает и воздушное питание корней, и прогрев почвы. Лучше всего, если ряды будут расположены с севера на юг – это обеспечит хорошее освещение. Засуха в период цветения и плодоношения может заметно снизить урожайность. Поэтому от появления всходов и до завязывания плодов арбуз желательно поливать теплой водой раз в 10–12 дней, от завязывания до созревания – раз в семь дней. В период цветения это делать желательно после обеда, в противном случае можно нарушить естественный процесс опыления. Полив прекращают за 8–10 дней до сбора.

Мужские цветы зацветают первыми и цветут мало, всего несколько часов, цветение женских продолжается 2–3 недели. В ряде случаев может потребоваться искусственное опыление. Лучшее время для этого с 5 до 11 утра при температуре 18–20 °C. Сорвав мужской цветок, удалите с него лепестки и приложите пыльниками к рыльцу женского цветка. Не забывайте время от времени рыхлить почву – это обеспечит лучший рост растения. Также понадобятся как минимум 2 подкормки – после появления четвертого листа и при появлении завязи.

Обычно созревание наступает примерно через 30 дней после общего завязывания плодов. Спелость арбуза можно определить по подсохшим усикам и плодоножке. При постукивании спелый плод издает глухой звук.

Видео «Арбуз в Беларуси»

В этом видео вы узнаете, какие арбузы можно вырастить в Беларуси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector