Kamed-stroyka.ru

Выращивание миндаля

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание миндаля с расчетами

С чего начать выращивание миндаля как бизнес на своем участке? Какие инвестиции требует бизнес до получения первой прибыли? Как ухаживать за растением и куда сбывать продукцию? Читайте идею бизнеса выращивания миндаля с расчетами и планом действий.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания миндаля
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта миндаля, покупаем саженцы
  4. Подготовка почвы, посадка миндаля
  5. Уход за миндалем
  6. Сбыт миндаля, регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания миндаля
  9. Заключение + видео

Выращивание миндаля как бизнес.

Бизнес-план выращивания миндаля

Вложения: 330 000 рублей Доход: 540 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5-7 лет

Выращивание миндаля не распространенный бизнес в наших климатических условиях. Растение приживается не во всех регионах. Но если приживется, дело может приносить порядка полумиллиона рублей прибыли ежегодно. Как организовать бизнес на выращивании миндаля на своем участке читайте далее.

Оцениваем идею

Если вы заинтересовались бизнесом на выращивании миндаля, вам необходима оценка идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать миндаль? – чаще всего миндаль выращивают на юге, хотя и существуют гибридные сорта, которые могут дать урожай даже в северном регионе.
  2. Какие площади займем миндалем? – варианта два: посадить миндаль на своем участке или арендовать/купить земли в несколько гектаров и засадить их. Арендуя земли, учитывайте то, что миндаль начнет давать урожай только на пятый год после посадки.
  3. Кто будет заниматься выращиванием миндаля? – уход не сложный на своем участке, а вот на большой площади нужны рабочие.
  4. Куда сбывать продукцию? – со сбытом проблем не возникает. В статье разберем подробно точки сбыта миндаля.

В плане ниже рассмотрим выращивание на 30 сотках земли. Расчеты в бизнес-плане по выращиванию миндаля позволят рассчитать прибыль и с нескольких гектаров. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на миндаль.
  2. Относительно долгий срок хранения.
  3. Плодоносит миндаль на протяжении десятилетий.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут через 3-5 лет.
  2. Климат может не позволить выращивать миндаль.

С климатом справляются гибридные сорта. К тому же посадить можно несколько разных видов. Если готовы ждать, приступайте к изучению технологии выращивания миндаля.

Сорта миндаля, покупаем саженцы

Для выращивания миндаля как бизнес нужно ориентироваться на сорта с высокой урожайностью и морозостойкостью. Выдержка морозов первый показатель, иначе даже урожайный сорт, не выдержав климат, не даст плодов.

Популярные сорта для промышленного выращивания:

  • Алуштинский миндаль – сорт выдает до 40 килограмм с куста, выдерживает засуху и нуждается в сорте-опылителе;
  • Виктория – выдает до 40 килограмм урожая с куста, морозоустойчив, плодоносит на четвертый год после высадки саженца;
  • Севастопольский миндаль – данный сорт также дает до 40 килограмм урожая с куста, для опыления дело совмещают с пчеловодством;
  • Степной – низкоурожайный и низкорослый сорт выдает до 10 килограмм с куста, выдерживает как засуху, так и морозы;
  • Черешковый – низкорослый сорт выдает урожаи до 20 килограмм с куста, выращивают в степях.

В качестве декоративного растения чаще выращивают трехлопастный сорт миндаля. Его выращивают исключительно на юге.

Миндаль плодовый делят на сладкий и горький. Сладкий миндаль выращивают для кондитерских фабрик, а горький для производства масел и в фармацевтических целях.

Покупайте саженцы только в проверенных местах. Множество сортов миндаля являются декоративными и не дают урожаи. Средняя стоимость саженца 450 рублей. На 1 сотку высаживают 4 саженца при схеме 5 х 5 метров. Итого нужно 120 саженцев. Затраты на саженцы составят 120 * 450 = 54 000 рублей. С доставкой 56 тысяч рублей.

Затраты на саженцы плодового миндаля 56 000 рублей.

Подготовка почвы, посадка миндаля

Для посадки миндаля используют черноземные почвы. Участок необходимо предварительно вспахать, убрав сорняк, и удобрить. Миндаль требователен к освещению, поэтому преград для этого не должно быть. Оптимальная кислотность почвы 7 pH. Для измерения можно приобрести pH метр. Первоначальные затраты на вспашку земли 3 000 рублей, на удобрения 7 000 рублей.

Посадка саженцев миндаля в открытый грунт:

  1. Схема посадки 5 х 5 метров или 3,5 х 6,5 метров.
  2. Яма размером 0,7 метров во все стороны.
  3. На дно ямы укладывают дренаж из щебня.
  4. По центру ямы устанавливают опору для поддержания саженца.
  5. Саженец корневой системой заранее макают в глиняную болтушку.
  6. Размещают саженец в яме, присыпая землей.
  7. Земля для присыпки саженца должна состоять из песка, перегноя, лиственной земли, обычной земли, перепревшего навоза. Всего понемногу.
  8. Засыпая саженец, обращайте внимание на корневую шейку – она должна находиться выше земли.
  9. После посадки полейте саженец 15 литрами воды, привяжите к опоре и мульчируйте торфом.

Если высадили саженец осенью, обязательно накройте лапником на зиму. Уход за саженцем следующий: полив частый, но не обильный, рыхление почвы, удаление сорняка.

Затраты на вспашку 3 000 рублей, удобрения 15 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, укрывной материал 3 000 рублей.

Уход за миндалем

Уход за миндалем не сложный. Главное выполнять определенные работы вовремя и вы обязательно получите урожай.

Правила ухода за миндалем:

  1. Полив. Первое время полив должен быть чаще, так как растение будет в активном процессе роста. Взрослому дереву полив сокращают.
  2. Обрезка. Обрезка миндаля бывает двух типов – формирующая крону и санитарная. Благодаря правильно сформированной кроне дерево лучше плодоносит. Санитарная обрезка предотвращает болезни и также влияет на урожай.
  3. Прополка и мульча. Обязательно удаляйте крупный сорняк и временами мульчируйте почвы торфом после полива.
  4. Подкормки. Взрослое дерево весной удобряют азотом – 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Осенью удобряют навозом по 1-2 килограмма на дерево, по 20 грамм калия и суперфосфатов.
  5. Обработка от вредителей и болезней. Если уход будет правильным, почва подкормлена и растение получает достаточно солнечного света, то профилактического опрыскивания ранней весной и поздней осенью бордоской жидкостью будет достаточно.

При правильном уходе за растением и участком, вы будете получать стабильные урожаи. Осенью удаляйте все лишнее с участка – мусор, листья, старые ветки. Сжигайте весь мусор вне миндалевого сада. В деле придется возводить скважину. При желании можно установить капельный полив.

Вложения в скважину 50 000 рублей, инструмент для обрезки 10 000 рублей. Ежегодные затраты на полив 10 000 рублей, мульчу и подкормки 10 000 рублей, препараты 2 000 рублей, тару 4 000 рублей.

Сбыт миндаля, регистрация дела

С участка в 30 соток мы получим от 2 до 4 тонн миндаля. Урожаи зависят от множества факторов, начиная сортом, заканчивая уходом.

Варианты сбыта миндаля:

  • Найти перекупщиков;
  • Продажа через газету;
  • Сбыт в продуктовые магазины;
  • Продажа в местные кондитерские;
  • Реклама в социальных сетях и на досках объявлений;
  • Крупные партии сдают фабрикам косметологии, производства масла.

Чтобы заработать на продаже миндаля больше, реализуйте продукт в розницу. Можно даже заняться фасовкой и продавать в пакетах до 1 килограмма.

Работая с юридическими лицами, вам придется зарегистрировать бизнес. В нашем случае подойдет ИП. С большими территориями регистрируют КФХ. Если работа не будет вестись с юридическими лицами, тогда регистрируйте ЛПХ.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, налоги 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Читать еще:  Бальзамины выращивание из семян
Наименование Сумма в рублях
1 Саженцы 56 000
2 Вспашка 3 000
3 Удобрения 15 000
4 Укрывной материал и инструмент 8 000
5 Оборудование 60 000
6 Регистрация дела 5 000
7 Прочие расходы 10 000
Итого: 157 000

Первоначальные затраты составят порядка 160 тысяч рублей. При подготовке почвы лучше не экономить.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия за полив 10 000
2 Мульча и подкормки 10 000
3 Препараты 2 000
4 Тара 4 000
5 Реклама и ГСМ 15 000
6 Налоги 35 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 81 000

Ежегодные затраты будут составлять 81 тысячу рублей. Первые серьезные урожаи будут только через 6 лет. За это время, до получения первой прибыли, инвестиции в выращивание миндаля как бизнес составят 330 000 рублей.

Считаем прибыль

В среднем с каждого куста можно получить до 40 килограмм миндаля. Реальность будет такой, что и 15 килограмм через 6 лет после посадки будет отличным показателем. Если больше – то и доходы выше. Общий урожай 15 * 120 = 1 800 килограмм.

Продажная цена миндаля составляет 300 рублей за килограмм. Общий доход составит 300 * 1 800 = 540 000 рублей. Добиться таких показателей уже хорошо.

Урожайность с 1 сотки 60 килограмм, а доход 18 000 рублей.

Ежегодная прибыль с дела 540 000 – 81 000 = 459 000 рублей. Дело окупиться через 5-7 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании миндаля 85%.

Также на участке можно выращивать и другие орехи – грецкий орех и фундук. Принцип ведения и развития бизнеса схож с выращиванием миндаля. Еще выращивают как бизнес арахис, но это растение однолетнее, поэтому посадка производится ежегодно.

Заключение

Выращивание миндаля прибыльный бизнес. Если все подготовить правильно, получить высокий урожай можно уже на шестой год ведения дела. Да, первое время придется работать на энтузиазме, но после дело может приносить полмиллиона рублей ежегодно.

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Читать еще:  Айва выращивание и уход

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающим.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории”.

Миндаль – относительно новая для России южная орехоплодная культура. В пищу используется ядро (косточки), именуемое в быту миндальным орехом. Во многих странах считается, что миндаль приносить удачу, любовь и счастье.

Свое название “миндаль”, получил по имени финикийской богини красоты Амиг-далы, благодаря этому научное название миндаля – “Amygdalus”. В русский язык оно пришло из польского от названия этого растения -“migdal”.

Медики древнего востока, знали о целебных свойствах миндаля. Им успешно лечили астму, плеврит, язву кишечника, им улучшали мужские способности, восстанавливали зрение.

На востоке, миндаль на столе — признак определенного достатка в доме, знак искреннего гостеприимства и особого уважения. Даже в древности было известно, что миндаль не уступает в питательности блюдам из мяса, рыбы, молочным продуктам, и многократно превосходит большинство овощных культур и фруктов.

По вкусу ядер, миндаль делится на две формы: сладкую и горькую. Возделывают преимущественно сладкую форму, которую зовут “сладким миндалем”. Горькая форма пищевого значения абсолютно не имеет, так как, ядра сильно ядовиты.

Из многочисленных видов миндаля (а их на земном шаре насчитывается до 40) в культуре, с древнейших времен возделывается только один вид — миндаль обыкновенный .

Происходит он из горных районов Малой и Средней Азии и является родоначальником всех ныне разводимых в садах сортов. Он представляет собой дерево до 6-7 м высотой, с мощной, глубоко уходящей в почву корневой системой.

Дерево относительно холодостойкое, оно выдерживает непродолжительные морозы до -25°С (почки до -15°С ). Тем не менее, культивирование миндаля в нашей стране ограничивается лишь Краснодарским краем и Дагестаном. И это при том, что миндаль растет практически на любой почве, очень жаростоек и засухоустойчив.

В дикорастущем состоянии в нашей стране произрастает один из наиболее морозостойких видов миндаля — миндаль-бобовник .

Этот невысокий кустарник, за счет поросли, образует эффектные в период цветения куртины и может стать украшением любого сада как на юге, так и в более северных регионов.

Русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин пытался на его основе вывести морозостойкие виды миндаля, правда безуспешно. А вот несколько декоративных очень красивых сортов вывести удалось.

Самыми красивыми являются “Розовый фламинго”, “Мечта”, “Анюта”, “Розовый туман”.

Эти сорта применяют в декоративном садоводстве. Чаще всего это низкорослый, до двух метров не очень ветвистый куст (реже деревце) с компактной, округлой или овальной кроной. Зимостоек, успешно зимует даже в Хабаровске, цветет очень рано, обильно и эффектно, напоминая японские вишни сакуры. Деревца или кусты корневой поросли не образуют. Листья овальные с удлиненной вершиной, слегка блестящие.

В научных книгах написано, что пищевого значения он не имеет. Это не совсем так. Орехи у миндаль-бобовника имеются.

Его орех это – это сухая продолговатая костянка до двух сантиметров в длину, с ворсистым околоплодником белесого цвета.

Созревание происходит в начале осени и для любителей миндаля, это всегда настоящий праздник.

Только миндаль-бобовник дает плоды в средней полосе России и севернее.

И хотя орехи маленькие, в них содержится 50% природного масла, которое является прекрасным заменителем миндаля.

Кроме этого, орехи миндаля-бобовника после тепловой обработки, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам.

В интернете можно найти любителей миндаля из нашей страны, которые занимаются селекционной работой, пытаясь улучшить его вкусовые качества и приобрести у них посадочный материал. Причина в том, что плоды миндаля-бобовника, горчат.

Если высадить миндаль-бобовник семенами, первый урожай можно получить через 5 лет. В южных регионах размножают миндаль прививкой на сеянцы миндаля, персика, алычи и на клоновые подвои, например Кубань 86.

Возьмите 5 яиц, 200 г миндаля и 200 г сахара. Тщательно взбейте белки, добавьте сахар и снова взбейте.

Добавьте перемолотый миндаль и аккуратно перемешайте. Ложкой выложите тесто на противень.

Выпекайте при 150 °С в течение 30 минут.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Миндальное дерево на участке: выбор сорта и особенности выращивания

Миндаль обладает не только превосходным вкусом, но и массой питательных веществ. Именно поэтому многие садоводы хотят высадить его на своем участке и собирать урожай полезных орешков. Природным ареалом обитания растения являются страны с жарким летом и мягкой зимой. Для того чтобы вырастить миндальное дерево в несвойственных для него условиях, нужно знать, как правильно выбрать сорт, изучить технологию посадки и принципы дальнейшего ухода. Если подойти к процессу со всей ответственностью, то уже через несколько лет после посадки, можно лакомиться вкусными плодами.

Внешние особенности и общие сведения о миндальном дереве

Родиной растения являются страны Северной Африки и Кавказ. Там и сейчас встречаются дикорастущие деревья. Сегодня ореховое дерево выращивают во многих уголках мира: в Китае, Америке, Средней Азии, Афганистане, Чехии и т.д. Благодаря труду селекционеров появилась возможность высаживать миндально дерево и в российских широтах.

Основное место произростания дикого растения — это каменистые склоны, богатые кальцием. Культура может хорошо освоиться там, где другие деревья и кусты просто не в состоянии выжить. Дикорастущие сорта не имеют приятных вкусовых качеств, их не употребляют в пищу из-за горького привкуса. Сладкоплодные виды выращивают самостоятельно. Именно такие орехи имеют приятную сладость. После сбора урожая их высушивают и упаковывают. Из сладких сортов делают различные продукты. Это могут быть миндальные хлопья, мука, масло, добавки для выпечки и соуса, пасты и много другое.

Миндальные деревья не растут одиночно. Минимальное количество в группе, это 3-4 растения, расстояние между которыми не менее 4 м. Такая особенность обусловлена тем, что большинство сортов культуры относится к перекрестноопыляемым. Причем для хорошего урожая сорта должны быть разными. Эту особенность миндаля необходимо учитывать и при его домашнем выращивании.

Миндаль растет в виде дерева или куста. Первые вытягивается в высоту от 5 метров и выше. Кустовые виды не превышают 3 м. Корневая система растений состоит более чем из 5 скелетных отростков. Они настолько глубоко проникают в почву, что получают все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта.

Как выглядит миндальное дерево

Дерево достаточно ветвистое. Поэтому, высаживая его на своем участке, весной рекомендуется формировать крону. Листья миндаля овальные, имеют верхушку с острым концом и глянцевую поверхность.

Цветет миндальное дерево очень красиво. Соцветия в виде многослойных колоколен 2-3 см в диаметре бывают белого или розового цвета. Цветение начинает до появления листвы, примерно в апреле-начале мая.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка овальной формы длиной от 2 до 4 см. Сверху покрыта кожистым и мясистым околоплодником зеленого цвета. После высыхания кожура легко отделяется от косточки.

Читать еще:  Малина уход и выращивание болезни

После высадки растения на постоянное место, его плодоношение начинается через 4 года. Окончательное развитие наступает на 10 году жизни. Такое длительное ожидание оправдает себя, т.к. радовать орехами дерево сможет до 50 лет, а само будет расти на протяжении 80 лет.

Виды и сорта

Существует около 200 видов миндальных деревьев и кустарников. Прежде чем выбирать тот или иной сорт для посадки на участке, нужно понять, подходит ли для него местность. Для южных регионов предпочтительней садить высокорослые деревья прямо в открытый грунт. Кустарники представляют собой изящные растения, которые гармонично смотрятся в ландшафтных композициях.

Садоводы отдают предпочтение сладким сортам миндаля. Самыми популярными из них считаются:

  • Юбилейный — позднеспелое растение, хорошо переносит засуху, поэтому с уходом за ним проблем не возникнет. Плоды имеют сладкий вкус, плотные и сухие;
  • Аюдагский — относится к позднеспелому и скороплодному типу. Первые орехи созревают через 3 года после высадки. Скорлупа мягкая, плоды плотные, овальные, светло-коричневого цвета;
  • Мангул — позднеспелый, засухоустойчивый. Ядра плотные, маслянистые. Сорт имеет иммунитет к большинству болезней и нападкам вредителей;
  • Севастопольский — как и многие другие виды не боится сухой погоды и жары. Дает достаточно богатый урожай, поэтому является самым востребованным для высадки на участке. Плоды покрыты мягкой кожурой, сами сладкие, белого цвета;
  • Десертный — самобесплодный миндаль, отлично подходит для выращивания в российских регионах. Не боится понижения температуры и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая, скрывает под собой сладкие маслянистые ядра.

Миндальное дерево Аюдагское

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности. Лучше всего выбирать саженцы из питомников. Они уже адаптированы и быстро приживутся на новом месте своего обитания.

Особенности выращивания

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Процесс это длительный, но единственно возможный, если на участке больше нет подобного растения. Для посадки выбирают свежие, необработанные косточки, без следов загнивания, плесени и ржавчины.

Оптимальным вариантом для быстрого выращивания миндального дерева считается покупка однолетних саженцев. Их приобретают в питомнике или выращивают самостоятельно. Молодые растения сажают сразу в открытый грунт либо ранней весной, либо в конце осени.

От выбора места посадки будет зависеть дальнейший рост дерева. Это должен быть участок на солнце, укрытый от сквозняков. Постоянная освещенность необязательна, т.к. культура прекрасно развивается и в полутени.

Нюансы посадки

Семенная посадка миндаля выполняется после предварительных подготовительных мероприятий. Посадочный материал должен пройти стадию стратификации. Семечки замачивают на 6-8 часов в стимуляторе роста. После этого они хранятся в сухом месте при максимальной температуре 5 градусов в сухом месте.

Подготовленные семена высевают в землю на глубину до 10 см и с расстоянием в 50 см. Между бороздками необходима дистанция 12 см. В каждую лунку помещают по 2-3 ядра, чтобы потом отобрать самый сильный из них. Когда растение достигнет в высоту полметра, все ветки, расположенные на 10 см выше корней, обрезают. После этого молодняк пересаживают на постоянное место.

Если выбирается высадка растений саженцами, то необходимо подготовить для них место. Осенью, за две недели до посадки, выкапывают ямы 60-70 см в глубину и длину. Расстояние между растениями должно быть 3-4 м, между рядами — 6 м. На дно каждой ямы укладывают дренажный слой из щебня или гравия. Прикрывают его плодородной почвой. Для этого берут компоненты в таком количестве:

  • песок — одна часть;
  • перегной — 2 части;
  • листовая земля — 3 части;
  • перепревший навоз или перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 0,5 кг;

Ели почва слишком кислая, в нее вносят 200 г доломитовой муки или извести. Яму с таким составом оставляют немного настояться, после чего производят высадку деревьев.

В центре посадочного места устанавливаю опору 1,5 м высотой. Вокруг нее насыпают горку из земли, на которой и высаживают саженцы так, чтобы их корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта. После этого яму засыпают удобренной землей, утрамбовывают и хорошо увлажняют. Когда влага впитается, деревья закрепляют на опоре, а почву мульчируют слоем торфа или листьев.

Если на участке уже есть миндальное дерево и нужно размножить посадки, то сделать это можно одним из вегетативных способов: черенками, отделением побегов от главного растения, подвоями.

Размножение черенками начинают уже в середине лета. Для этого с верхушки взрослого дерева срезают полуодревесневшие черенки 15-20 см длиной, с двумя узлами. Заготовки на день помещают в стимулятор роста. Далее подготавливают тару. Засыпают смесь из песка и торфа в равном количестве. Черенки высаживают и для укоренения роста на месяц накрывают пленкой, создавая подходящий микроклимат. После этого их доращивают и пересаживают в открытый грунт.

Для размножения отводками выбирают гибкие побеги с нижней части куста или дерева. Их прижимают к земле и надежно фиксируют шпильками. Ветки присыпают слоем земли в 20 см и в течение всего сезона обильно поливают. Когда у отводков появится своя развитая коревая система, их отделяют от основного растения и высаживают в другое место.

Окулировка используется тогда, когда нужно сохранить качества сорта. Выполняют размножение в середине июля или начале августа. Для подвоя подойдет хорошо развитый саженец возрастом от года, на котором есть сформированные глазки, а толщина корневой шейки не менее 8 мм.

Окулировка миндального дерева используется тогда, когда нужно сохранить качества сорта

С дерева вместе с корой срезают вегетативную почку. Это будет привой. На стволе, отступив от основания подвоя 10см, выполняют Т-образный надрез. В него вставляют привой. Место окулировки обвязывают пленкой или лентой, оставляя почку снаружи.

С момента процедуры выжидают 1,5 месяца, после чего снимают обвязку. Окулированный побег, подросший до 10 см, окучивают. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Уход за миндальным деревом

Уход за высаженным миндальным деревом играет большую роль, но не решающую. Самые важные этапы выбора места, подготовка почвы и высадка растения, уже позади и теперь все зависит от желания вырастить полноценное растение. Важно удобрять миндаль в первые годы жизни. Это поможет ему развить корневую систему и укорениться на своем месте.

Для подкормки используют азот в количестве 250 г для каждого саженца. Весной можно подкормить их смесью из килограмма коровяка, аммиачной селитры и мочевины, взятых в равном количестве — 20 г. Их разводят в ведре воды и выливают под корень. Летом под каждое растение вносят 35 г суперфосфата, а осенью 25 г сернокислого калия, смешанного с таким же количеством двойного суперфосфата.

В период цветения миндаль нуждается в повышенном поливе, т.к. процесс образования соцветий забирает у растения много влаги.

Еще один этап ухода за миндальным деревом — обрезка. Ее проводят в холодное время года, чтобы избежать камедетечения. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.

Миндальное дерево на участке не только принесет пищевую пользу, но и эстетическую. Декоративные кусты в момент цветения украсят приусадебную местность. Из них получаются замечательные дизайнерские композиции. К тому же сладкоплодные сорта позволят наслаждаться вкусными орехами как в сыром виде, так и в составе каких-либо блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector