Kamed-stroyka.ru

Выращивание овощей в открытом грунте

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

Читать еще:  Выращивание страусов в домашних условиях видео

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Как выращивать овощи в открытом грунте

За многие годы огородничества я испытала сотни сортов томатов, перцев, баклажанов. Постепенно сложилась и собственная технология выращивания, которой мне захотелось поделиться.

Рассады выращиваю много — не только для себя и родственников, но и на продажу. На рынок не ношу, потому что разбирают ее просто дома. Сею в парник (2,5х4,5 м) и ящички. Для почвосмеси беру две части земли из луков, заготовленной еще с осени (с кротовин, можно из-под многолетних трав, но ни в коем случае не с огорода!), Добавляю 1 часть коровьего перегноя-сыпцом, 0,5 части песка и 0,5 части торфокрошки (многие ее нельзя, сушит почву в парнике), несколько горстей древесной золы (нейтрализует кислотность почвы, так как при высокой кислотности увеличивается активность грунтовых грибков, проростки становятся слабыми и могут заболеть).

Подготовка почвы

Затем обрабатываю почву кипятком, ставлю металлические дуги, а сверху натягиваю пленку. Через несколько дней почву хорошо прогревается, начинает парить, а значит, можно сеять. Обычно мои парники полностью готовы к севу к празднику Евдокии (14 марта). После 15 марта уже высеваю высокорослые сорта помидоров и баклажанов. Позже (можно и до конца месяца) — низкорослые супер-ранние и ранние сорта. Любое семена высеваю только сухим! Это связано с тем, что пользуюсь только семенами собственного производства, в котором уверен. А купленное или полученное по обмену обязательно замачиваю в растворе — 1 ч. Л. натурального меда на 1 стакан воды. А потом барботируют.

Лучше стимуляторы

Барботирования означает выдержку семена в воде, в которую нагнетается воздух. Для этого нужна узкая бутылка из-под минеральной воды на 1,5 литра — дно отрезается, а в пробку вставляется трубочка, присоединяется к аквариумного компрессора. Воду беру снежную или дождевую. Семена в марлевых пакетиках с пометками сортов засыпаю в воду, предварительно включив компрессор. Пакетики начинают двигаться вверх-вниз. И так несколько часов. Надо заметить, что семена очень хорошо отзывается на эту процедуру. Потребность в стимуляторах отпадает.

Такой пример: сухие семена моркови сходит на 18-20 день, а после нескольких часов барботирования — на 6-8 день. Есть разница? Конечно! Сам проверил. Помидоры барботируют почти сутки, и на некоторых семенах сразу видно наклева. Перцы и баклажаны выдерживаю полтора-два дня. Очень важно учесть ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды. Заполнять бутылку водой следует на 2/3. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. После барботирования семян помидоров, перцев, баклажанов высеваю в ящички в доме по 10-20 семян каждого сорта.

И знаете, что я заметил и чем хочу поделиться? Замечательные урожаи получаются из семян северных областей Украины, России, Беларуси уже в первый год выращивания, а сорта, полученные с юга, раскачиваются только на второй-третий год и уже из семян, собранных мной. (Оценку сорта даю только на второй-третий год. Тогда и решаю: оставлять его себе или выбраковывать). Такую разницу в поведении выходцев с юга и севера отмечаю из года в год. Для меня это загадка. Именно поэтому я в последние годы больше дружу с «сибиряками» — сортами агрофирмы «Сибирский сад».

Рассада.

Когда высеваю семена в парники или ящички, то присыпаю той же ґрунтосумишшю слоем не более 1 см, но просеянной через мелкое сито. Затем поливаю все теплым розовым раствором марганцовки и сразу накрываю пленкой (ящички ставлю в доме у котла отопления). Через 4-5 дней появляются ровные ленточки лестницы помидоров. Баклажаны и перцы сходят дольше. И с этого дня начинаю тщательно следить за температурой в парнике. Ящички ставлю на подоконник. В солнечные дни, особенно в полдень, накрываю их старым тюлем — от возможных ожогов. Только появляются на сеянцах первые настоящие листочки, понемногу открываю пленку на парниках по бокам — начинается закалки растений. В дальнейшем днем снимаю пленку вообще.

Поэтому моя рассада не вытягивается, приобретает густой зеленого цвета. В комнате ящички с рассадой первые два дня подсвечивают круглосуточно лампами дневного света. В последующие дни — только по 15-16 часов и только в мрачные. При выращивании рассады в комнате она часто вытягивается. Чтобы избежать этого, в солнечные дни выношу ящички в застекленную веранду, а в тепле — во двор и ставлю на стол возле дома. Рассаду в парниках и ящичках никогда не подкармливаю, хватает питательных веществ из почвосмеси.

Как поливать рассаду?

Молоденькая рассада не любит переливов. Это приводит к загниванию ростков, появления на поверхности почвы плесени, а то и «бедствия» рассады — черной ножки, которая за сутки может погубить все растения. Поливаю только в солнечные дни теплой водой, в которую добавляю несколько кристалликов марганцовки или на кончик ножа гумат натрия, разведенного в литре воды. В мрачные дни не поливаю, даже когда почва подсох и растеньица подвявшие.

Тем, кто выращивает рассаду в стаканчиках, легче: стаканчики можно поставить в тарелку с водой, и когда почва потемнеет до половины стаканчика, означает, что насытился водой. Поэтому стаканчик время вытащить из воды, но следить, чтобы сверху почва была сухой. Это и есть гарантия того, что у вас черной ножки не будет.

Пикировка рассады

Приблизительно 15-20 апреля все сеянцы начинаем пикировать в пленочные тоннели. Их у меня 6, шириной 2 метра и длиной 8-10 м. Затем всю рассаду поливаю теплой водой с раствором ЭМ-технологии в концентрации 1: 1000. А для лучшего и более быстрого приживления рассады в первые дни, если они слишком солнечные, тоннели сверху по пленке накрываю брезентом. Уже через неделю рассада начинает быстро идти в рост. При теплой, солнечной погоды открываю пленку по бокам, потом вообще в день снимаю, а накрываю только на ночь.

В туннелях рассаду тоже не подкармливаю, потому что с осени уже все сделал: почва перерыл, добавил перегной коровий, древесную золу, торфокрошки. Поливы проводжую теплой водой с Эм-технологиями. Перед высадкой рассады на постоянное место, примерно через неделю, оставляю туннели открытыми и ночью. Поэтому рассада получается с детского возраста прекрасно закаленной, темно-зеленой, с толстыми стеблями и крепкой корневой системой. Здесь есть свои законы, которые огородник должен усвоить: чтобы взять — нужно положить.

Выращивание редиса

Выращивание редиса — что необходимо знать? Высевают семена редиса обычно без рядков, сплошным способом. Глубина посева небольшая приблизительно 2-3 см. Через несколько дней появляются всходы, раньше всех овощей.

Так как редис очень быстро растет, прореживать его не нужно, даже сорняки не всегда успеваешь прополоть. Поэтому при посадке редиса старайтесь семена распределить как можно реже.

Так как же выращивать редис?

Как я уже говорила, можно высевать сплошным способом, а можно и в ряд — кому как нравится. Если вы решили высеять рядочки, будьте готовы его проредить как только редис взойдет.

Густо посаженый редис плохо вяжет корнеплоды, хорошо развиваются только всходы, которые расположены отдельно.

Длинноплодные , крупные сорта редиса, выращивать лучше рассадой. В небольшое количество земли, к примеру, в миске, высейте семена. Размер рассады должен быть совсем небольшим: достаточно будет раскрывшихся семядольных листиков. Залейте миску водой перед посадкой взмахните миской несколько раз в сторону, для того чтобы расползлась земля. После этого вынимают аккуратно расточки и сажают в заранее приготовленные борозды.

Рассаду необходимо сильно полить.

Приживается рассада очень легко, практически вся, и урожай дает быстро. Посев редиса рассадным способом можно проводить как весной, так и все последующие дополнительные посадки.

Читать еще:  Арахис выращивание в украине

Есть сорта редиса очень длинноплодные белого и красного цвета. Вырастить такой редис не так просто как обычный, здесь нужна очень плодородная земля и удобрения.

Частый полив и прямой солнечный свет, все, что нужно для редиса.

В тени редис сажать не стоит. Хоть редис и любит солнце, но посадки в июне и июле будут не такие плодородные как ранние. Здесь имеет влияние световой день, который слишком длинный.

Петрушка и сельдерей на огороде

Петрушка и Сельдерей — это чудесные травки для нашего организма. Витаминов и полезных качеств в петрушке и сельдерее довольно много.

С давних времен люди начали использовать их не только как приправу в приготовлении пищи, но и как лекарственное растение.

В наше время тяжело найти огородника, который бы не выращивал хотя бы одно из этих растений. Благо особых трудностей здесь нет.

Растение петрушки очень похоже по внешнему виду на морковь, выращивается точно также, особенно в том случае если вы хотите получить корнеплоды крупных размеров.

Если вы хотите выращивать петрушку на зелень то самый простой способ, который вы можете выбрать это сплошной посев без прореживания всходов.

От вас потребуется только уход в виде выдергивания сорняков из зарослей.

Одного посева достаточно чтобы все лето у вас была свежая зелень петрушки. Все лето растения образовывают новые молодые листья.

О сельдерее в литературе пишут, что его можно вырастить только рассадным способом, объясняя это тем, что растение медленно растет и всходит.

Сельдерей на самом деле можно высевать вместе с морковкой, а то и позже. Поверьте, у растения будет время и на то чтобы выросли листья, и даже корнеплоды необходимых размеров.

В случае если вам нужны корнеплоды очень больших размеров, то необходимо весной повозиться с рассадой.

Сельдерей выращивается также как и морковь.

Памятка новичка-огородника: что и после чего можно сажать на огороде

Здравствуйте. Выращивание овощей для опытных огородников и новичков, как и для меня, — полезное и любимое дело. А для увеличения урожайности необходимы знания, после чего, что можно сажать на огороде. Хороший результат будет достигнут при правильной регулировке севооборота на участке. Озвучу главные функции севооборота и расскажу про совместимость овощных культур. Ведь при правильном подходе у нас с вами будет богатый урожай. Давайте вместе достигнем поставленных целей.

Основные функции севооборота

Севооборотом называется ежесезонная смена местоположения однолетних посадок, планирование культур близ дружественных растений, после удачных предшественников. Я уверен, что без соблюдения несложных правил севооборота нереально собрать богатый урожай.

Представлю основные функции севооборота:

  1. Подготовка почвы. Произрастание предшественников определенным образом полезно для следующих посадок. Один из принципов севооборота: засевание после «зеленых» с глубоким корнем культур с поверхностными корнями.
  2. Профилактика появления насекомых-вредителей и заболеваний. После растений, подверженных конкретным недугам, высаживают устойчивые к данным болезням культуры.
  3. Препятствование истощению субстрата. Каждый сезон высаживают растения, потребляющие из почвы неодинаковые полезные вещества. Каким-то посадкам в большей мере требуется азот, каким-то – кальций, каким-то – фосфор. Во время произрастания культуры, равнодушной к определенному элементу, его содержание в почвогрунте успевает восстановиться.

Соблюдение севооборота – древнее правило в сельском хозяйстве. Еще наши далекие предки старались чередовать «вершки и корешки»: морковку после капусты, помидоров.

Правильный севооборот

Представлю основные правила севооборота:

  1. Гряды с однолетними культурами ежегодно передвигают по огороду. Многолетники располагают вдоль заборов, по периметру участков.
  2. Наименьший срок, через который культуру возвращают на исходное местоположение – 3-4 года. Чем дольше перерыв, тем лучше.
  3. Исключения из правил: томатные, фасолевые, картофельные посадки, виктория. Они произрастают на одной грядке, плантации годами.
  4. При планировании участка учитывают удачных и нежелательных предшественников растений.

Чтобы ничего не забыть, я веду специальный журнал с огородными планами. На каждый сезон составляю новую схему, учитывая предшествующие расположения растений. Так как все записи в одном журнале, я быстро справляюсь с работой – мне не надо мучительно вспоминать, что и когда росло на определенном месте.

Важность планирования посевов

Соблюдение правил севооборота ценно для повышения урожайности культуры, выведения крепких и здоровых растений. Расположение одного и того же овоща на неизменном месте чревато следующим:

  1. Истощение почвогрунта.
  2. «Наследование» болезней.
  3. Привыкание вредителей к месту расположения посадок.

При грамотном севообороте, технике повторных посевов с одного участка возможно получать 2-3 урожая ежесезонно.

Что сажать на огороде в апреле

В апреле сеют в открытые грядки ранние культуры. Это семена, клубни:

При условии достаточно прогретой почвы, отсутствия заморозков сеют бобовые, пастернак, ревень, шпинат, капусту.

Что я сажаю в мае на огороде

В мае в открытые грядки высаживают следующие семена, клубни:

В теплицы высаживают томатную, огуречную, перцевую и баклажанную рассаду. Под полиэтилен в открытые гряды – кабачковую, тыквенную, патиссоновую рассаду.

Если вы живете в средних широтах, самое время выращивать на рассаду теплолюбивых «зеленых» – цветную капусту, арбузы, дыни. В июне их пересаживают или в тепличные условия, или в открытые гряды.

Совместимость овощных культур

При составлении «карты» посадок я беру в расчет добрососедство культур. Растения, являющиеся «близкими родственниками», страдающие от схожих недугов, подверженные атаке одинаковых насекомых, не будут оптимальными соседями.

Удачные предшественники

Представлю лучших предшественников для известных овощей:

  1. Капуста. Картофельные, огуречные, луковые, томатные, бобовые, морковные гряды. Травянистые растения-многолетние, сидераты.
  2. Помидоры, баклажаны, сладкие перцы. Капуста, кабачки, патиссоны, бобовые, огуречные, морковные, луковые насаждения
  3. Зелень. Картофельные, томатные, огуречные, капустные, свекольные, морковные, петрушечные и посадки редиса.
  4. Лук репчатый. Огуречные, томатные, капустные, картофельные плантации и редис.
  5. Огурцы. Гряды с капустой и томатами.
  6. Пастернак, петрушка, сельдерей. Капустные, свекольные, картофельные гряды.
  7. Репа, редька, редис. Огуречные, луковые, картофельные, томатные гряды.
  8. Бобовые. Картофельные, помидорные, капустные посадки, гряды с корнеплодами.
  9. Тыквенные. Капустные, картофельные насаждения, грядки с зеленью, корнеплодами.
  10. Салат, цветная капуста. Картофельные, огуречные, томатные предшественники.
  11. Свекла, морковь. Луковые, картофельные, огуречные, капустные посадки.
  12. Картофель. Огурцовые, бобовые, капустные, а также насаждения патиссонов и кабачков.

После хороших предшественников важно подобрать и хороших современников-соседей.

Недопустимые предшественники

Не советую следующие сочетания:

  1. Томатные грядки после самих помидоров, а также кабачков, гороха.
  2. Свекольные посадки после капусты, томатов, самой свеклы.
  3. Огурцы на месте других тыквенных.
  4. Морковные грядки после томатных и кабачковых.
  5. Лук на месте морковной, помидорной гряды.
  6. Капустные насаждения после свеклы и самой капусты.

Данные культуры страдают от одинаковых болезней и недругов.

Соседи-друзья

Баклажаны благополучно соседствуют с фасолью кустовой – ее не любят колорадские личинки и жуки. Стимулирующее воздействие на культуру оказывает чабрец.

Хорошие «сожители» бобовых:

  1. Огурцы.
  2. Горчичные, шпинатные, картофельные, кукурузные, посадки редьки и редиса. Бобовые «делятся» с ними азотом.
  3. Смешанные гряды с базиликом, розмарином, душицей, тысячелистником. Эти травы – «щит» для бобовой зерновки.

Хорошие гороховые соседи:

  1. Морковные, капустные, огурцовые ряды. Горох насыщает почву на смешанной гряде азотом.
  2. Горчица. Отпугивает гороховых плодожорок, препятствует распространению сорняков, стимулирует рост гороха.
  3. Томаты. Помидоры выделяют био соединение, стимулирующее гороховое развитие.
  4. Сельдерей, овес.

Представляю удачных капустных соседей:

  1. Гряды с салатом, укропом, сельдереем, фасолью, редисом, луком, картофелем. Укроп не только отпугивает насекомых-любителей капусты, но и улучшает вкус кочанов.
  2. Огуречная трава. Через жесткие «волосяные» листья соседа не пробраться слизням, улиткам.
  3. Салат. Природный защитник от земляных блошек.
  4. Посевы мяты, ромашки аптечной, шалфея, чабреца. Пряный, анисовый запах отпугивает капустную бабочку.
  5. Лук-порей. Защита от гусениц совок.
  6. Клумбы с бархатцами, ноготками. Цветы отпугивают капустных мух, белянок, тлю.
  7. Пастернак. Растение привлекательно для насекомых, поедающих гусениц.

Теперь выгодное соседство с картофельными плантациями:

  1. Баклажанные, кукурузные, капустные, шпинатные, мятные, морковные, редьковые, укропные насаждения. В их близости картофель отлично произрастает на одном месте, дает стабильно богатый урожай.
  2. Фасоль. Картошка защищает эту культуру от жука-брухуса, а фасоль «дарит» ей азот, отпугивает колорадских «полосатиков».
  3. Хрен. Благоприятно влияет на развитие картофеля.
  4. Бархатцы, пижма, кинза. Растения отпугивают колорадских личинок и взрослых жуков.
  5. Лук, чеснок. Фитонциды данных культур уничтожают картофельную грибковую инфекцию – фитоспору.

Немного расскажу про замечательных луковых соседей:

  1. Морковь. Отпугивает луковых мушек.
  2. Земляничные, огурцовые грядки, плантации с кресс-салатом, редиской, свеклой, салатом листовым, петрушкой, томатами.
  3. Чабрец, ромашка аптечная, рассеянная в небольших количествах по грядке. Способствует ускоренному созреванию лука.
  4. Огурцы. Вместе с чесноком лук защищает тыквенные от бактериоза.

Отлично соседство с морковью:

  1. Горох. Взаимообогащение полезными элементами.
  2. Свекла. Оздоровление морковных посадок.
  3. Томатные, салатные, луковые, укропные гряды.

Для огуречных насаждений:

  1. Гряды с горохом, капустой, фасолью, луком, сельдереем, салатом, свеклой, петрушкой.
  2. Укроп. Растение продлевает время огуречного плодоношения.
  3. Лук. Отпугивает клещей паутинных.

Отличные соседи помидоров:

  1. Укроп, чеснок яровой. Отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Грушевые, яблоневые деревья. Томаты защищают их от парши, плодожорки.
  3. Горох, луковые, фасолевые, капустные разновидности. Помидоры вырабатывают био вещества, стимулирующие быстрое развитие данных растений.
  4. Базилик. Улучшает вкус томатов.
Читать еще:  Выращивание овощей

Удачное соседство посадок избавит вас от уничтожения вредителей, профилактики распространенных болезней «зеленых».

Соседи-враги

Теперь представлю нежелательных соседей для каждой из культур:

  1. Фасоль. Грядки лука-шалота.
  2. Тыква. Картофельные плантации.
  3. Свекла. Кукурузные, шпинатные, картофельные посадки.
  4. Салат. Посадки горчицы.
  5. Редька. Близость шпината.
  6. Томаты. Капустные, виноградные насаждения, репа, огуречные, свекольные, гороховые, картофельные грядки.
  7. Фасоль. Всех разновидностей капуста.
  8. Петрушка, укроп. Огуречные, салаты, капустные посадки.
  9. Огурцы. Томатные, картофельные плантации, ароматные травы.
  10. Лук. Бобовые.
  11. Кукуруза. Свекла, сельдерей.
  12. Картофель. Томат, подсолнечник, вишневые, рябиновые кусты, яблоня, малинник, сельдерей, тыквенные.
  13. Капуста. Томатные, морковные грядки, петрушка, пижма, виноградники.
  14. Бобовые. Чесночные, луковые посадки, полынь, бархатцы, брюква, помидоры. Горох не терпит соседства фасоли.

Главный закон севооборота – ежегодно менять местоположение однолетних посадок. Удобно для этого вести журнал со схемами гряд на каждый год. При планировании обязательно учитывайте местоположение удачных и нежелательных предшественников, соседей. Это поможет не допустить появления вредителей, развития грибковых болезней.

Что посадить в огороде список овощей. Планирование посадок

Популярные материалы

Today’s:

Что посадить в огороде список овощей. Планирование посадок

Список внушительный, а участок небольшой – что же посадить на даче? Из списка, ориентируясь на собственные желания и размер земельного участка, убираются те культуры, которые менее востребованы в вашей семье, за которыми нужен более тщательный уход.

Важно! Если у вас небольшой участок, то такой овощ как картофель проще купить, чем выращивать. Чтобы обеспечить семью картошкой на зиму нужно мини-поле, а не несколько дачных соток.

То же касается кукурузы и: эти растения занимают большую площадь, но не приносят много урожая.

Планируя посадки, учитывайте и тот факт, что практически все огородные культуры любят хорошее освещение, следует знать, что сажают в огороде, а что ближе к саду. Ближе киследует сажать растения, прекрасно чувствующие себя в полутени: редис. листовые салаты.

Весной в период авитаминоза на прилавках магазинов появляются первые салатные овощи и зелень:, салаты,. Цены на эту витаминную прелесть, мягко говоря, удивляют, поэтому выращивать на своем огороде гораздо выгоднее, чем покупать.

Важно! Если в семье есть маленькие дети, желательно обратить внимание на гипоаллергеные культурные растения, такие как цветная капуста, тыква , арбуз , салат, патиссоны .

Конечно, себя и детей хочется побаловать. Выбрав сорт с хорошими характеристиками урожайности и не слишком привередливый в уходе, можно на небольшом участке вырастить приличный урожай сладкой и полезной ягоды.

Что можно посадить, если вы планируете из выращенного урожая заготовить на зиму консервацию. Стоит обратить внимание на самые популярные для солений и маринадов, заморозки и консервированных салатов овощи.

Знаете ли вы? История консервирования уходит корнями во времена Наполеона Бонапарта. Его правительство предложило денежное вознаграждение в 12000 франков тому, кто найдет метод длительного хранения продуктов для армии и флота. Получил эту премию в 1809 году Николас Апперт, разработавший метод консервирования после стерилизации.

Что посадить на большом участке. Планировка посадок

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

  1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
  2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
  3. Сколько времени планируете затратить на участок?
  4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
  5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, а вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Чтобы распланировать посадки, необходимо:

  1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
  2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
  3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
  4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
  5. Обозначить источник воды.
  6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Когда сажать овощи на огороде. Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествиеи атаку. Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, каки смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая. На фото : на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников. На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например, с менее прожорливыми (к примеру,) и совсем малоежками (тем же) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на. На фото : капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой. Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме си оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

примеры удачных сочетаний растений на грядке:

Что с чем сажать на огороде таблица. Что с чем рядом сажать на огороде таблица

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке. Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами. Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector