Kamed-stroyka.ru

Выращивание щавеля в открытом грунте

Выращивание щавеля в открытом грунте Посадка семенами весной и под зиму Когда сеять в грунт

Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.

Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.

Когда сеять щавель в открытый грунт

Когда сажать щавель весной и под зиму сроки посева

Растение холодоустойчиво, его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?

Есть три оптимальных срока посева:

  1. Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
  2. Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
  3. Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.

В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.

Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.

Почему щавель не всходит

Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.

Какой сорт щавеля лучше посадить?

Лучший сорт щавеля — крупнолистный, урожайность превосходная, легко переносит срезку и быстро отрастает при условии регулярных поливов. Долго не вырождается и не вымерзает.

Выбор участка

Растение успешно развивается в условиях умеренного затенения.

Почва необходима плодородная, достаточно влажная, но без застоев воды. Оптимально залегание грунтовых вод на глубине более 1 м. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Предпочтительна слабокислая реакция грунта.

Как сажать щавель семенами в открытом грунте

В 1 г веса содержится около 1000-1 500 семян. Семена всхожи около 2 лет.

Подготовка грунта

Перекопайте участок, освободите от сорной травы. На обеднённых почвах под перекопку внесите удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м².

Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:

Как посадить щавель семенами

  • Сейте рядами, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
  • Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
  • При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
  • При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.

Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально — оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.

Как посеять щавель, смотрим на видео:

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Как вырастить щавель в открытом грунте:

Полив

  • В период активного роста поливайте регулярно и обильно.
  • При жаркой погоде и сухости почвы будет активно развиваться наземная часть, что спровоцирует более раннее нежелательное цветение (при нормальных условиях оно должно наступать на второй год роста).

Чтобы поддерживать качество зеленой продукции, цветоносы следует удалять.

Подкормки и мульчирование

  • Ранней весной взрыхлите почву, участок замульчируйте для поддержания уровня влажности, внесите подкормку (1 ведро раствора коровяка в соотношении 1 к 6 с добавлением 10-25 г калийно-фосфорных удобрений на 1 м²).
  • Для поддержания урожайности после каждой срезки листьев следует подкормить комплексом минеральных удобрений, делая акцент на азотную составляющую.
  • Осенью в междурядья внесите 4-5 кг перегноя или компоста.

Щавель следует культивировать на одном месте не более 4 лет, затем посадку необходимо обновить.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Польза щавеля

Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.

Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.

Промышленное выращивание щавеля: агротехника посадки, ухода и сбора урожая

Щавель является ценным многолетним овощным растением, принадлежит к семейству Гречишные. Широко возделываются сорта, относящиеся к виду щавель обыкновенный (часто называемый кислым). Не пользуются популярностью представители вида щавель шпинатолистный. Эффективное выращивание щавеля возможно при соблюдении основных агротехнических приемов, которые базируются на биологических особенностях культуры. При выборе сорта чаще всего останавливаются на двух среднеспелых, Бельвильском и Широколистном, а также раннеспелом Крупнолистном.

Описание культуры

Бороздчатый прямостоячий стебель достигает высоты одного метра. Листовые пластинки, находящиеся у основания шириной до 12 см и длиной до 22 см, имеют черешок, удлиненную яйцевидную форму. Листья, расположенные на стебле, черешка не имеют, и по форме более узкие. Корневая система стержневая, достигает глубины до 49 см. Сложное соцветие метелка, состоит из небольших цветков желто-красного цвета.

Щавель является раздельнополым, встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Опыление перекрестное. Женские генеративные побеги выше мужских. Цветение наступает на второй год, но при весеннем севе развивается как однолетник. Плод трехгранный орешек, окрашен в коричневый цвет.

Отношение к температуре и свету

Культура не боится понижений температуры ниже 0ºС, зимует на плантациях. Листовые пластинки растут до наступления морозов, но повышение температуры воздуха выше 25ºC затормаживает рост, они приобретают жесткость и становятся непригодными для употребления в пищу. Находящиеся в розетках почки, а также корни 4-5-летних растений, при отсутствии снега, уязвимы. С наступлением морозов до -20ºC они повреждаются.

Семена способны к прорастанию уже при прогревании воздуха до 1ºC. Но оптимальными условиями, при которых наблюдаются активные и дружные всходы, является промежуток от 20 до 25ºC. Много света не требуется. Напротив, в затемнении листья набирают больше сока и остаются мягкими. Свет нужен лишь при прорастании семян.

Выбор поля для посадок щавеля

При нехватке влаги культура слабо набирает вегетативную массу, а сформированные листья не отличается высокими вкусовыми качествами. Регулярными поливами поддерживают оптимальную влажность, 70-80% наименьшей влагоемкости почвы. Но затопляемые весной поля, а также болотистые участки культуре не подойдут. Избыток влаги приводит к отмиранию корневой системы. При выборе участка под посадки щавеля выбор останавливают на землях с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.

Читать еще:  Редис красный великан выращивание из семян

Возможно возделывание щавеля как однолетнего так и двулетнего растения. При промышленном выращивании щавеля предпочитают основывать многолетние посадки, эксплуатируемые на протяжении трех-четырех лет. Желательно, чтобы поле закрыто по периметру от ветра насаждениями деревьев или кустарников. Многолетние сорняки могут угрожать будущему урожаю. Тяжелее всего щавелю конкурировать с пыреем и осотом. Многолетние травы – идеальный предшественник щавеля.

Предпосадочная обработка почвы, удобрения для щавеля

Уничтожить сорняки, и удобрить грунт требуется до сева. Как только поле освободится от предыдущей культуры, приступают к лущению с помощью дисковых лущильников, проникающих в землю на 6-8 см. Спустя 10-15 дней, чтобы уничтожить тронувшиеся в рост сорные растения, проводят второе более глубокое лущение (14-16 см). Затем поле получает органические удобрения. При планировании посадки щавеля семенами весной, на один гектар достаточно от 40 до 60 тонн навоза, который требуется запахать осенью. Свежевнесенный навоз негативно влияет на рост. На бедных органикой землях дозу повышают до 80, а в некоторых случаях до 100 т/га. Если предполагается использование поля еще одной культурой (при летнем севе), доза органики составит – от 80 до 100 т/га. Виды и дозы минеральных удобрений рассчитывают в соответствии с нехваткой элементов питания.

Весенняя обработка почвы предусматривает боронование, что позволит сохранить влагу. При использовании азотных удобрений понадобится культивация. Если землю нужно смягчить – в помощь вспашка без отвала, но не такая глубокая как осенью.

Когда сеять щавель в грунт?

Несмотря на то, что семена сохраняют способность к прорастанию на протяжении двух-трех лет, целесообразней применять свежий посадочный материал. Спустя 9-12 суток после сева появятся первые всходы.

Выделяют несколько сроков посадки:

  • Весной. Урожай будет быстрым, уже в августе, начале сентября, но основная масса зелени собирается через год, весной.
  • Летом. Этот способ применяют для получения ранних весенних урожаев. Условия для прорастания семян наилучшие, температура оптимальная. До наступления зимы щавель успевает хорошо сформироваться. Недостаток влаги восполняется поливами. Поскольку сев происходит летом, то на этом же поле успевают вырастить иные ранние овощи.
  • Осенью (в начале сентября). Как правило, не практикуется сельскохозяйственными организациями. Ввиду поздней посадки и вступления в зиму с несформированной корневой системой, урожай низкий и более поздний.
  • Под зиму (проводят как правило в ноябрь, возможно также в декабре). Осуществимо лишь в регионах с теплым климатом. Получение ранней весной зеленых листочков обеспечено. Но немного позже, чем от летних посадок.

>

Как сеять щавель, сколько понадобится семян

Щавель возделывается рядковым способом. Наиболее высокие сборы зелени установлены при ленточном высеве, но практикуется на маленьких площадях. Расстояние между лентами не менее 50 см (для последующих обработок), между строчками – 20 см. Каждая лента состоит из 3-5 строчек.

Более масштабная посадка щавеля предполагает наличие в хозяйстве навесных сеялок с функцией нарезки гряд. Грядоделитель-сеялка одновременно формирует гряды, высотой до 25 см, и высевает семена широкополосным способом. Полосы с промежутком в 56-70 см.

На легкой почве семена помещают на глубину до 3 см, на тяжелых – 1,5-2. Если семена качественные, чтобы засеять одни гектара достаточно 3-4 кг. Применение схем более плотных посадок, приводит к увеличению нормы до 8 кг/га.

Уход за посадками

Через 10-12 суток после сева уже будут заметны всходы. До этого времени, если отмечается формирование земляной корки, почву рыхлят. Прореживание не проводят. Полив ‑ по мере необходимости, не следует забывать о зависимости качества продукции от почвенной влаги.

Посадки, которые эксплуатируются второй год, нуждаются в уборке сухой массы. Боронование профилактирует рост сорняков. Землю между рядами поддерживают в рыхлом состоянии, понадобится до 5 междурядных обработок (1-я на глубину 2-5 см, дальнейшие – 6-8). В ход идут сетчатые бороны.

Хороший результат дают подкормки. Как только появится 2-3 настоящих листочка, вносят минеральные удобрения, необходимые для восполнения недостатка элементов. Последующие подкормки проводят после каждого сбора зеленой массы. Осенью вносят хлорид калия и суперфосфат.

Сбор щавеля

К уборке урожая щавеля приступают в мае. При срезании листьев (можно срывать вручную) не трогают маленькие листочки и важно не задеть верхушечную почку. На больших плантациях применяют косилки. Собранная при наличии росы или после дождя продукция хранению не подлежит, высок риск развития гнилей. Жаркое солнце, напротив, приводит к увяданию. Идеальное время сбора щавеля ‑ утренние часы после высыхания росы.

1-ая уборка начинается с появлением 5-6 листовых пластинок (спустя 15-25 суток после начала роста), длинной около 9 см (черешок не учитывается). 2-ая уборка (через 10-25 суток после 1-ой) более продуктивна, так как листья достигли большей длинны.

Урожайность

Молодые посадки, основанные летним севом, дадут не более двух урожаев, это всего от 8 до 10 т/га. Как же получить 3-4 сбора? Чем старше плантация ‑ тем больше зелени. Весенний сев обеспечивает появление первого урожая в июле, а также двух последующих до наступления зимы (за весь период от 12 до 15 т/га). Листья 2-3-летних растений срезаются три-четыре раза (20-25 т/га). Образовавшиеся цветоносы, конец июля, начало августа, подлежат массовому скашиванию. До наступления осени стеблевые листья не успеют образоваться, вырастут только розеточные.

Выгонка щавеля:

  • Оставшиеся на зиму на плантации растения мульчируют, что обеспечивает интенсивный рост, сверхранний обильный урожай.
  • Выгонка зеленой массы в условиях защищенного грунта. При однолетнем выращивании или уничтожении посадок, корневища выкапывают и высаживают в теплицу. Зимой из них получают свежие листья.

Хранение

Срезав зелень, ее неплотно укладывают в тару, придавливание и трамбовка повредят продукт. Каждый ящик заполняют лишь до краев. Затем следует обязательное снятие полевой температуры. Ящики со щавелем помещают в хранилища с холодильным оборудованием. Выставляют температуру на уровне 0-1ºC. Это требуется для поддержания прочности листочков, и повышения лежкости. Если щавель разложить в пакеты из полиэтилена и соблюдать температурный режим 1-2ºC ‑ срок хранения щавеля увеличится.

Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

Обработка посадочного участка

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Читать еще:  Рукола фото выращивание

Выращивание щавеля


Щавель является достаточно неприхотливым растением, но процесс посадки и последующего ухода все же предполагает некоторые особенности. Правильное выращивание позволяет данной культуре расти на одном месте несколько лет и обеспечивать богатый урожай свежей зелени. Лучшим местом для посадки такого растения являются грядки, на которых прорастали ранняя капуста, укроп или редис. При этом посадка щавеля в открытый грунт семена — процесс, позволяющий получить мягкие, сочные и ароматные листья при сборе урожая.

Правильное выращивание любого растения или овощной культуры позволяет получить насыщенный, полезный урожай. Для этого необходимо учитывать различные особенности растений, климатические условия и качество почвы. Эффективное выращивание щавеля в открытом грунте — процесс, который не требует особенных действий, но тщательный уход за растением все же необходим.

Читать еще:  Выращивание каллы из семян

Полезные свойства щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Виды и сорта щавеля

Среди более 200 видов щавеля лишь некоторые ценны как лечебные и пригодные для употребления в пищу. Большая часть из них – бесполезные сорняки. В рационе питания американцев наибольшее распространение получили клубеньковые сорта, соперничающие с ревенем. Для Европы характерен субальпийский вид, растущий на каменистых грунтах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не лиственные, а корневые формы этого растения.

Основной овощной культурой в России стал щавель кислый (или обыкновенный). Его повсеместное распространение объясняется несложным уходом и простотой употребления в пищу. Растение необычайно доступно и питательно уже с первых выросших листьев, что делает его популярным и одним из самых ранних овощей.

В отечественной огородной культуре наибольшим успехом пользуются следующие сорта щавеля:
• раннеспелые – «Крупнолистный», «Одесский17»;
• среднеранние – «Бельвильский», «Малахит», «Шпинатный»;
• зимостойкий – «Широколистный».
Они различаются формой розетки и листьев, их размерами, цветом и фактурой (гладкие или пупырчатые), а также разным уровнем кислоты, содержания витаминов и микроэлементов.

Посадка щавеля

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Уход за щавелем

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки. Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут. За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Щавель подвержен некоторым болезням, но больше вредителям, а именно тля щавелевая или щавелевый листогрыз нередко поражают растение. В этих случаях его нужно опрыскать чесночным или томатным настоем. И не нужно забывать о том, что щавель нуждается в регулярном мульчировании.

Щавель в кулинарии

В одних рецептах щавель выступает главным ингредиентом, в других – добавляется для придания им приятной «кислинки» и обогащения витаминами. Его свежая весенняя зелень может присутствовать практически в любом салате или окрошке, а в отваренном и протертом через сито виде служить основой для гарниров, соусов и супов. Он одинаково хорошо сочетается как с овощами, например, капустой, картофелем, так и с тестом, мясом или птицей. Из щавеля готовят множество блюд:
• щи (борщи) и супы;
• различные салаты;
• кисло-сладкие соусы;
• необычные гарниры;
• начинки для пирогов;
• оригинальные десерты.

Поскольку свежая зелень щавеля доступна в основном весной, применяется несколько способов ее сохранения. Предварительно промытые и измельченные листья подвергают:
• заморозке в целлофановом пакете;
• сушке на открытом воздухе;
• консервированию в сочетании с засолкой.

Щавель стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В Англии его тушат или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии он даже используется в хлебопечении. Русскую кухню невозможно представить без кислых щей из него со сметаной и вареными яйцами или пирогов со щавелевой начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector